Китай

 

По стопам СССР?

 

Из статьи Bloomberg Businessweek «Забудьте о торговой войне. В Китае уже кризис»:

«Между тем, экономика перегружена. Слишком большая часть долга Китая была накоплена непродуктивными способами – ненужными фабриками, неплатежеспособными компаниями-зомби – и эта массированная растрата ресурсов уничтожает ключевые движущие силы роста. Исследовательская ассоциация Conference Board из Нью-Йорка считает, что общий рост производительности труда в Китае с 2012-го года был отрицательным. Все это ведет к нисходящей спирали. С нацией, уже похороненной в долгах, каждая попытка стимулировать экономику новыми кредитами приносит все меньшую и меньшую отдачу. Как объяснила исследовательская фирма Fathom Consulting в октябрьском исследовании, старая экономическая модель Китая „демонстрирует снижение предельной прибыли“. Есть признаки того, что это происходит. Несмотря на месяцы подталкивания кредиторов, рост кредитования не набрал обороты, как того хотели политики. Повышенное беспокойство по поводу экономики в сочетании с и без того ошеломляющим уровнем долга уменьшает возможности правительства полагаться на дополнительные кредиты для поддержания роста Китая.»

Как все это напоминает поздний СССР! Те же проблемы – денег вкладывают все больше и больше, а отдача все меньше! Падающая производительность труда – это совсем интересно. Ведь еще Ленин говорил: «Производительность труда это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». Редкий случай, когда ему нечего возразить.

 

Недаром, недаром видный китайский экономист сказал: "Мои собственные размышления привели к выводу: проблема с китайской экономикой уже не в скорости роста или количестве, а в качестве."

Как
сообщает Reuters, Китай объявил о самых низких темпах роста за последние 28 лет. Насколько цифры близки к реальным – неизвестно, но совсем нагло врать не решаются, приходится показывать снижение темпов.

На фото – один из знаменитых китайских «городов-призраков»,
Цаофэйдянь. За 10 лет на строительство было потрачено 100 млрд. долл., дальнейшие работы прекратились из-за подорожания стройматериалов и проблем с новыми кредитами. Предполагалось, что там будет жить миллион человек, в реальности живут несколько тысяч. И ведь эти 100 млрд. тоже записали в ВВП...

 

Игорь Питерский,

Livejournal, 21 января