Китай

 

Новый порядок вещей

 

За последние пару дней на Каспаров.Ru дважды цитировался Эрик Шмидт (статьи Лилии Шевцовой, Вадима Зайдмана): «...в 2025 году Китай обойдет Америку в сфере высоких технологий, а в 2030-м Китай будет доминировать в мире...» Добродетельные читатели Каспаров.Ru взвыли: «Как можно? Эти авторитаристы! Мир вдребезги!»

 

Начнем с того, что Эрик Шмидт, десять лет руководивший могучей «Гугл», прекрасно разбирается в мировых трендах высоких технологий. Если Эрик Шмидт говорит: «Китай опередит...», значит, Китай и в самом деле опередит. А может быть, уже опередил.

 

Во-вторых, ваш слуга покорный как-никак был единственным (!) в 1986 – 92 годах, кто в СССР занимался исследованием высокотехнологичного сектора Китая. Диссертацию по этой теме я защитил в ЦЭМИ АН РАН/СССР в конце декабря 1991 года. Более того, я опубликовал в этот период десятка полтора брошюр и статей. (Если кому-то нужно, могу привести полный список.)

 

В те годы, в рамках Великой Реформы, начатой в 1979 году, Китай только начал крутое восхождение в сфере высоких технологий. Но уже тогда Пекин (точнее, Зона высоких технологий Чжунгуанцунь на северо-западе Пекина) намного обошел Москву и Зеленоград в этой сфере.

 

И в дальнейшем, уже в США, я продолжал исследование в этой сфере. Ситуация мне хороша известна. За 40 лет (1979 – 2018 годы) Китай увеличил ВВП (в неизменных ценах, против 1978 года) в 30 с лишним раз. А объем высокотехнологичной продукции с нуля (именно так) вырос до нескольких триллионов долларов в год. Пожалуй, добавленная стоимость китайских высокотехнологичных отраслей в 2018 году по меньшей мере вдвое превосходит весь ВВП России (около 1600 миллиардов долларов при пересчете по текущему курсу).

 

Для примера, в 2018 году объем сбыта китайских фирм, занимающихся производством софта и IT-обслуживанием, приблизился к 900 миллиардам долларов. И это без учета многих тысяч мелких фирм с объемом сбыта ниже 3 миллионов долларов в год!

 

Можно описать гомерические масштабы производства Китая в сфере электроники и высокоточного машиностроения... Но зачем? Лучше привести самые «вопиющие» факты:

 

– Китай обошел мир, включая Америку, в разработке и производстве мобильной связи 5-го поколения (5G). Можно кричать: «Китайцы опять украли у Америки!» Не украли. Сами разработали.

– Китай стал (уже стал!) мировым лидером в сфере ИИ (искусственного интеллекта) и большей части его приложений. Этот вывод базируется на количестве опубликованных статей и зарегистрированных патентных заявок в сфере ИИ.

– Китай разрабатывает прекрасные смартфоны и производит их сотнями миллионов штук в год. А доля импортных компонентов в них стабильно снижается.

– Китайские инженеры – лучшие в мире. Они успешно реализуют сверхпроекты, совершенно невозможные для любой другой страны мира. Китай выпускает электрических и гибридных автомашин больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Илон Маск заплатил около 150 миллионов долларов за 50-летнюю аренду участка земли в Шанхае и теперь ускоренно строит там завод для производства 500 000 дешевых «Тесла-3» в год...

 

Но главное, нам предстоит понять, как тоталитарный Китай сумел этого добиться? Из номера в номер этот вопрос задают еженедельник The Economist и газета Wall Street Journal («Почему все стало так плохо, когда все было так хорошо?!»). А в начале января этого года The Economist опубликовал большую подборку статей под общим названием Rise of Red Moon («Восход красной луны»). В подборке с отчаянием повторяется вывод Эрика Шмидта и задается риторический вопрос: «Как же нам теперь быть?»

 

А вот и ответ.

 

Умнейший председатель Цзян Цземин, первый преемник Дэн Сяопина, объявил в феврале 2001 года «Сань гэ дайбяо лилунь» – «Теорию трех представительств», резко повысившую общественно-экономический и политический статус интеллектуалов. В результате уже к 2012 году к власти в Китае де-факто пришли интеллектуалы (образованные элементы, чжиши фыньцза). Да, Китай – страна победивших интеллектуалов. Без преувеличения. Сам Си Цзиньпин правит с их согласия и в их интересах. В период его правления (2013 – 2018 годы) господство интеллектуалов значительно упрочилось. Именно отсюда все нынешние китайские достижения.

 

Не знаю, сумел ли я свести ученый трактат в 500 страниц к 500 словам. Во всяком случае, я постарался.

 

Понимают ли китайские интеллектуалы, что они живут в несвободной, авторитарной стране? Не менее трех миллионов этих интеллектуалов получили образование на Западе. Всё они понимают. Но против своей же власти, естественно, они не бунтуют. Они довольствуются стремительными технологическими изменениями и устойчивым социально-экономическим ростом. Да и доходы у них немаленькие.

 

К тому же китайские интеллектуалы прекрасно знают «как оно в России», где попытка установить «ельцинско-путинскую передовую демократию» закончилась пьяным кровавым безобразием, властью гэбэшной мафии и физическим уничтожением или изгнанием очень значительной части интеллигенции. Уцелевшие сидят по щелям и очень радуются «пособию» (у кого есть) в 30 000 рублей в месяц.

 

И, в конце концов, кто кому теперь задницу вылизывает? Кто контролирует (полностью экономически и частично политически) полдюжины областей (краев) Дальнего Востока РФ? А Москва даже не вмешивается. Боится.

 

А кто контролирует (полностью экономически и частично политически) Лаос, Кампучию, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Бирму? У китайских интеллектуалов есть очень серьезные основания гордиться своей страной.

 

Я не собираюсь утверждать, что Китай станет «новым хозяином мира». Скорее всего, в обозримой перспективе этого не случится. Но рождается Новый Порядок Вещей. Часть американской элиты, главным образом тесно связанная с Кремниевой долиной (Эрик Шмидт, Илон Маск...), уже осознала. Нужно, чтобы это осознала ВСЯ элита. И, разумеется, нужно избавиться от этой мерзости в Белом доме.

 

Пару недель назад я довольно откровенно поговорил с моим добрым другом (спасителем) Б.Р., адвокатом очень высокого уровня, одним из ведущих экспертов США в сфере защиты интеллектуальной собственности (ЗИС). Он постоянно имеет дело с китайско-американскими конфликтами в сфере ЗИС. Мы пришли к выводу, что за последние два года соревнование в высоких технологиях явно складывается не в пользу Америки.

 

Америке нужно существенно повысить качество населения и очень существенно увеличить долю НИОКР в ВВП. Без господдержки здесь не обойтись. А для начала нужно остановить деградационные процессы, символом и проводником которых совершенно явно является белодомовский хам.

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 26 января