Россия. Невеселые итоги

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Остров невезения

 

В предыдущем номере газеты мы обещали продолжить тему статьи «Режим Путина: начало конца?». Выполняем обещанное.

 

«Neue Zόrcher Zeitung» 30 августа опубликовала статью Иво Мийнссена под заголовком «Будучи популистом, Путин способен распознать взрывную силу повышения пенсионного возраста – но в перспективе он сидит на бомбе замедленного действия».

 

Немного подробнее: «Путин является популистом в достаточной степени для того, чтобы не ставить на карту основу своей власти. Имидж государя, который вступается за стариков и малообеспеченных, дал трещину: вплоть до самых отдаленных уголков страны протестующие обвиняют Путина в равнодушии к социальным вопросам. Своими предложениями о смягчении реформы президент пытается обеспечить себе свободу маневра.

 

Тем не менее, уступки отодвинули восстановление пришедшей в упадок пенсионной системы на долгий срок. В будущем государству придется тратить на нее еще больше средств из бюджета, чем сегодняшние 25%. В период стагнирующих доходов России все тяжелее одновременно быть военной державой и обеспечивать социальный мир в стране.

 

Однако в государстве, где руководство ставит превыше всего политическую стабильность, перемены всегда представляют собой риск. Путин символизирует непрерывность. Поэтому он будет вести Россию дальше в направлении застоя».

 

В тот же день на страницах «Financial Times» со статьей «Путин, остерегись: россияне меняют свои взгляды на Запад» выступила российский политолог Лилия Шевцова, ныне живущая на Западе.

 

Она предостерегала: «Самая потрясающая российская новость сегодня – не о президентах Владимире Путине и Дональде Трампе. Она скорее о том, что простые россияне больше не хотят жить за стенами „осажденной крепости“, ведя бесконечную войну с Западом.

 

В июне прошлого года, согласно опросу „Левада-центра“, 59% россиян считали, что приоритетом российской внешней политики должна быть гарантия „мирного и безопасного существования“ их страны. Только 19% были за „сдерживание Запада и США“, а 14% хотели, чтобы Россия расширяла свое „влияние в мире“.

 

Эти настроения, как представляется, усиливаются. В этом месяце, опять же согласно опросу „Левада-Центра“, 68% россиян поддерживают сближение с Западом (а 21% выступает за то, чтобы Россия держала дистанцию). Поэтому бегло – самое главное.

 

Кремль сталкивается с дилеммой. С одной стороны, ему необходимо развивать идею западной „угрозы“, потому что у него нет другого источника легитимации. С другой стороны, он прекрасно осведомлен о последствиях дальнейшей конфронтации для российской экономики, будущее здоровье которой так сильно зависит от западного финансирования и технологий».

 

Очень точно сказано: вся внешняя и внутренняя политика путинского режима строится на брехне о том, что Запад спит и видит, как бы уничтожить Великую Россию. Поэтому все силы и ресурсы следует направлять на ее защиту.

 

Правда, Россия пока еще не совсем Великая. Но в том и дело: если бы не постоянная угроза со стороны Запада, она бы через пару недель таковой стала – все еще пытается путинский  режим втемяшить своему народу.

 

Но пока режим несет потери и неудачи, невиданные за все время его существования.

 

25 сентября Леонид Бершидский в американском издании «Bloomberg» сообщал:

 

«Меньше двух недель назад президент России Владимир Путин расхваливал аудитории азиатских лидеров успех своей политики по восстановлению российского Дальнего Востока. После этого выступления поддерживаемые Кремлем кандидаты не смогли выиграть губернаторские выборы в двух крупнейших дальневосточных регионах, что поставило под сомнение контроль Путина над обширными стратегически важными территориями, которые расположены ближе к Токио, Сеулу и Пекину, чем к Москве.

 

И Ищенко, и Фургал представляют парламентскую оппозицию, которая, как правило, без проблем сотрудничает с Кремлем. И все же их успех знаменует важный слом политического механизма, поддерживающего режим Путина.

 

Фиаско Кремля можно списать на непопулярность плана по повышению пенсионного возраста. Во Владимире губернатор Светлана Орлова проиграла националисту Владимиру Сипягину, по-видимому, во многом из-за пенсионного вопроса. Но провалы на Дальнем Востоке – другое дело, потому что эту часть страны Путин осыпал деньгами, преференциями и политическим вниманием. Несмотря на все это, Москва не расположила к себе местных жителей. 

 

Ищенко и Фургал – местные бизнесмены, которые мало получили от всех тех проектов, которые курирует Москва; в этом они похожи на большинство местных жителей. Государственные деньги просвистели над их головами подобно снарядам, летящим в какую-то другую цель.

 

По всей России огромна дистанция между великодержавной риторикой Путина, его мнением о стабильности российской экономики, его огромными правительственными инвестиционными программами и повседневной жизнью народа.

 

На Дальнем Востоке у Путина проблема, которую он не может решить привычными методами. Будет интересно посмотреть, осталась ли у него гибкость для испытания других подходов. Если нет, угроза его системе и ее централизующим импульсам будет нарастать», – резюмирует Бершидский.

 

2 сентября французское издание «La Croix» опубликовало статью своего журналиста Оливье Талеса под заголовком «В России теряет силу партия Владимира Путина», главное содержание которой сводится к следующим абзацам:

 

«Через полгода после оглушительной победы Владимира Путина на российских президентских выборах оказалось, что прошло время триумфов для правительства и его правой руки – партии „Единая Россия“. Недавно на региональных выборах в сентябре она пережила четыре непривычных поражения от кандидатов легальной оппозиции…

 

„Речь идет не столько о голосовании на основе приверженности каким-то взглядам, сколько о протестном голосовании“, – считает политолог Татьяна Становая, глава аналитической компании R.Politik.

 

„Реформа по повышению пенсионного возраста стала каплей воды, переполнившей чашу терпения, – продолжает Татьяна Становая. – Люди не приняли этот проект, навязанный без всякого согласования и даже не упомянутый в ходе предвыборной кампании. В 2000-е годы правительство являлось носителем позитивных проектов, позволявших надеяться на то, что жизнь улучшится. Сегодня совсем другое дело. Пропасть между Кремлем и народом беспрестанно расширяется“».

 

А вот того же 26 сентября на те же события в России отозвался московский корреспондент нашей «Sόddeutsche Zeitung» Юлиан Ханс в статье под заголовком «Когда избиратели приходят в негодование»:

 

«Долгое время Кремль мог вытворять с результатами выборов все что хотел. Но теперь он столкнулся сразу с чередой поражений. Настроения в путинской России меняются.

 

Каждое поражение имело свои особенности, однако их роднит то, что они стали сигналом тревоги для Москвы: недовольство в народе растет, манипулировать итогами выборов не получается так же легко, как раньше. Владимир Путин, которому приписывают способность влиять на исход выборов в США, по словам его пресс-секретаря, сам был „удивлен“ результатами выборов в своей стране. Его система, которую он сам описывает как „управляемую демократию“, похоже, может выйти из-под контроля.

 

О том, насколько это нервирует Кремль, свидетельствует очередной арест противника Кремля Алексея Навального (...) – оппозиционеру грозит провести за решеткой еще 20 суток. До выборов ни Навальный, ни другие оппоненты Кремля допущены не были – но во времена, когда ветер меняет свое направление, лучше не выпускать того, кто может его поймать».

 

Путин во всех конфликтных ситуациях – то ли за рубежом, то ли у себя дома первым делом пускает в ход испытанное оружие – пропаганду, а в просторечии – брехню.

 

3 сентября Эллен Ивитс в издании «Stern» опубликовала статью под заголовком «Сумасбродная пропаганда: как Кремль хочет отучить россиян стареть».

 

Соответствующим было и содержание: «Пенсионная реформа заставляет людей в России выходить на улицы. Чтобы приструнить население, Кремль начал масштабную пропагандистскую кампанию, которая призвана отговорить россиян от выхода на пенсию.

 

За последние шесть недель российское государственное телевидение приложило все свои усилия для того, чтобы сделать старость привлекательной для россиян: будь то передача о знакомствах или моде, везде ведущим удавалось обратиться к теме пенсии и выступить со своими заученными лозунгами.

 

Например, Роза Сябитова, самая известная сваха страны, известная своими яркими высказываниями, заявила в одной из программ „Давай поженимся“: „Я перестану работать, только когда буду лежать в могиле“.

 

Жизнь без работы не может представить себе и ее коллега Лариса Гузеева, расхвалившая сегодняшних 60-летних, которые, по ее мнению, находятся в такой хорошей форме, что их нельзя сравнивать с предыдущими поколениями. „Всё в точном соответствии с девизом: вы можете работать еще 40 лет, не говоря уже о паре лишних лет, предусмотренных реформой“. 

 

Новым, таким якобы бодрым поколениям, Первый канал посвятил целые передачи. Например, ток-шоу „Пусть говорят“ вышло под заголовком „Старость подождет“. Одной из участниц телепрограммы стала Галина Шубенина, родившая ребенка в 60 лет. Известные гости телепередачи аплодировали женщине. Галина выглядит фантастически, максимум на 40 лет, хвалил ее „самозваный активист Роман Худяков, который, кажется, зарабатывает себе на жизнь прежде всего тем, что выступает на ток-шоу государственного телевидения и распространяет угодные правительству взгляды“.

 

„Мысль, которую день за днем вбивают в голову зрителям, всегда одна и та же: в 55 жизнь только начинается. Выходить на пенсию – это излишне или вовсе постыдно. Российские женщины и мужчины работают до смерти, да еще и с удовольствием“, – говорится в статье.

 

При этом, продолжает Ивитс, телевизионщикам удается „риторический трюк“: у них получается часами говорить о пенсионной реформе, ни разу не произнося слова „реформа“. Пример показал в среду Владимир Путин собственной персоной: в своем обращении он оказался мастером синонимов и нашел много названий для своей пенсионной реформы, кроме одного: „реформа“.

 

Как сообщения СМИ последних недель, так и обращение самого Путина говорят о том, что путинская администрация действительно давала распоряжение лояльным политикам, телевидению и СМИ не использовать слово „пенсионная реформа“, о чем ранее сообщал независимый телеканал „Дождь“. Источники издания Stern в российских СМИ подтвердили сообщение „Дождя“, передает Ивитс.

 

„Тем не менее, пропагандистская кампания пока, кажется, приносит мало плодов. Это неудивительно в стране, где люди день за днем живут реальной жизнью и знают, что в 60 они не будут такими бодрыми и полными сил, как пытаются внушить это государственные СМИ.

 

На протяжении нескольких недель по всей стране проходят протесты против пенсионной реформы. Обращение Путина также не смогло успокоить население“, – заключает журналистка».

 

Добавим от себя: люди еще знают состояние здравоохранения в своей стране.

 

А в целом: такое может происходить только в стране, правители которой  видят в своих подданных только рабочий скот. И для кого же эти правители строят Великую Россию?

 

Но катастрофа с пенсионной реформой была только началом провалов путинского режима.

 

5 октября в британской «The Times» Бен Макинтайр опубликовал статью под заголовком «Два провала, и Москва в бешенстве», в которой очень точно констатировал: «Россия – это страна, которая упивается своей репутацией обители безжалостного, коварного и профессионального шпионажа».

 

От себя добавлю: который трудно вскрыть. Я не знаю, гордиться этим или стыдиться, но успехи советского (российского) шпионажа закладывались евреями. В период между двумя мировыми войнами подпольные очаги советской разведки создавались почти исключительно евреями. Благодарить за это следует царское правительство. Своей процентной нормой для еврейской молодежи при поступлении в ВУЗы оно вынуждало значительную часть этой молодежи ехать за образованием в Европу. Эти ребята владели европейскими языками, имели некоторые связи в обществе. Смекалкой их природа не обделила. Некоторые из созданных ими групп работали и во время войны. Да и после нее, в частности, на советскую атомную бомбу…

 

Так что, уважаемые соплеменники, будем гордиться или стыдиться?

 

Путин и его приспешники привыкли гордиться своими шпионами (и убийцами). В случае чего выскакивает Мария Захарова из российского МИДа и требует: а вы докажите! 

 

Бен Макинтайр пишет: «Россия гордится мировым превосходством прежде всего в двух сферах: в шпионаже и исследовании космоса (насчет космоса он сильно преувеличил. – И. З.). В обеих областях она сейчас терпит неудачи, притом у всех на глазах. В прошлом месяце российские ученые обнаружили дыру в космическом корабле „Союз“; зияющие дыры в российском шпионаже еще более унизительны.

 

Неудавшиеся отравители Сергея Скрипаля не смогли его прикончить и убили вместо него невинную женщину. Они не заметали следы, нарушили все правила шпионского ремесла, прилетев и улетев вместе одним рейсом, и выбросили орудие убийства, чтобы его нашли следователи. Они замышляли тайный план, но смогли только облажаться. Их комический дуэт на телевидении был представлен как демонстративный вызов и бравада, но для Кремля он был унизителен.

 

События в Нидерландах усугубили впечатление, что ГРУ попросту не такое грозное и эффективное, как ему хотелось бы казаться...

 

Разоблачение некомпетентности ГРУ для Путина может быть не просто унизительным. Оно может подорвать его власть. Предполагается, что российская разведка, согласно ее же легенде, должна быть невидимой и вездесущей, мастером маскировки. На деле же, похоже, король голый…»

 

Но что же конкретно произошло в Нидерландах? Предлагаю вам выдержки из статьи от 4 октября под заголовком «Новый международный шпионский скандал: подробности провала ГРУ в Нидерландах».

 

Российские шпионы были настолько уверены в своей безнаказанности, что не потрудились уничтожить улики.

 

Спецслужбы Нидерландов и Великобритании показали миру лица четырех российских шпионов, которых поймали с поличным на попытке взломать сеть Организации по запрещению химоружия. Спецслужбы США считают, что эти же хакеры взломали в 2016 году серверы Демократической партии США.

 

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд обвинила сотрудников российских спецслужб в попытке хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам Анк Бейлевелд, хакеры из ГРУ пытались получить доступ к беспроводной сети ОХО еще 13 апреля. Кроме того, россияне пытались похитить информацию о международном расследовании авиакатастрофы MH17 под Донецком, которая произошла 17 июля 2014 года.

 

Нидерландские разведчики смогли разоблачить российских хакеров при помощи своих британских коллег. Четверо россиян, причастных к атаке, выслали из Нидерландов в тот же день. Бейлевелд утверждает, что они работали на Главное разведывательное управление и назвала их имена.

 

Спецслужбам удалось изъять у шпионов ноутбуки и мобильные телефоны, с помощью которых проводилась хакерская атака. Также нидерландские разведчики предъявили дипломатические паспорта российских шпионов, по которым те въехали в страну.

 

Эта история получила крупный международный резонанс. Так, Североатлантический альянс выразил солидарность с Нидерландами и Великобританией.  К обвинениям присоединился МИД Канады.

 

Но это был не последний конфуз путинской России за короткий отрезок времени.

 

17  октября сайт ИноПресса как «тему дня» опубликовал подборку статей на тему «Самый глубокий кризис в православии со времен раскола с католиками».

 

Синод Русской православной церкви решил порвать отношения с Константинопольским Патриархатом – крупнейшая ветвь восточного православия пошла на столкновение со своим духовным центром, передает корреспондент Independent Оливер Кэрролл.

 

Этот шаг был вызван решением Патриарха Константинопольского устранить препятствия для получения автокефалии Украинской православной церковью. В РПЦ это решение назвали „вторжением на ее каноническую территорию“, которое „ликвидирует“ Константинополь в качестве центра восточного православия…

 

РПЦ сообщила о некоторых последствиях своего решения. Последователям Московского Патриархата будет запрещено молиться в церквах, которые остаются в подчинении у Константинополя. Это правило будет распространяться на 20 монастырей горы Афон. Потеря символичной горы Афон усилит ощущение изоляции церкви, некогда стремившейся стать центром православного мира.

 

Штефан Шохер в австрийском издании «Kurier» писал по этому поводу: «Решение Варфоломея I имеет огромное политическое и историческое значение. Московский Патриархат во многих смыслах действует и как внешнеполитический инструмент Кремля, потому это решение представляет собой серьезный переломный момент. Это особенно актуально с учетом войны между Украиной и Россией на востоке Украины и аннексии Россией Крыма.

 

Кроме того, обе церкви претендуют на историческое наследие Киева как духовного центра восточнославянского христианства».

 

«Financial Times» тогда же в редакционной статье писала: «Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза.

 

Путин задействовал московскую церковь в усилиях по возрождению российской государственности и восстановлении страны в статусе великой державы. В последние годы на фоне подъема националистического популизма в Европе он использовал церковь для создания образа России как оплота „традиционных“ ценностей.

 

Потеря Украинского Патриархата понизит вес России в восточном православии, а значит, и 500-летних притязаний Москвы на статус Третьего Рима после завоевания Константинополя османами. Это также покажет, до какой степени аукнулись действия Путина из-за вбивания клина между украинцами и россиянами. С расколом в православной церкви Путин переживает последствия присоединения Крыма».

 

По словам российского религиоведа Андрея Десницкого, этот конфликт – симптом потери Россией мирового влияния после вторжения в Крым. «Россия отдаляется от мирового сообщества в сторону добровольного изоляционизма…»

 

Но вы заметили, что западные страны понемногу начинают солидаризоваться против путинской наглости? А 5 октября InoPressa сообщала: «Начались самые масштабные натовские учения со времен холодной войны».

 

И детали: «Сегодня в Норвегии стартуют натовские военные учения Trident Juncture с участием 50 тыс. военных из 29 стран альянса, а также из Финляндии и Швеции.

 

НАТО уверяет, что эта операция не направлена против России. Однако масштаб учений – еще один признак усиления недоверия в отношениях Москвы со странами НАТО. Учения также заостряют внимание на геополитической битве за Арктику.

 

„Эти учения станут самыми крупномасштабными со времен окончания холодной войны, – сообщает Sueddeutsche Zeitung. – В ходе их проведения будут отрабатываться действия на случай нападения на одного из членов НАТО: в учениях задействован авианосец, 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тыс. единиц военной техники и 50 тыс. военных из 29 стран альянса, а также из Финляндии и Швеции“.

 

Заместитель директора аналитического фонда German Marshall Fund of the United States Дерек Холет, отвечавший за вопросы взаимодействия с НАТО в Пентагоне при президенте Обаме, говорит в интервью немецкому изданию о том, что на фоне действий со стороны России эти маневры чрезвычайно важны для военного альянса.

 

„Участие в учениях Швеции и Финляндии в качестве партнеров сигнализирует об их растущей связи с НАТО – если не формально, то на практике“, – отмечает Херманн. По мнению бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта, речь идет об „отходе обеих стран от прежней политики неприсоединения к блокам в сфере безопасности“.

 

„Конечно, возникает вопрос, почему обе страны не делают последнего шага, – продолжает Херманн. – Но это было бы не так просто: Россия в последние годы не оставила сомнений в том, что вступление Швеции или Финляндии в НАТО она рассматривает как дестабилизирующий фактор для региона и ответит принятием „мер“».

 

Ну, конечно, кто же в этом сомневается. Другое дело, к примеру, аннексия Россией у Украины Крымского полуострова – мир в регионе моментально окреп.

 

Путин последнего времени напоминает крысу, загнанную в угол. Он сам  поставил себя в эту ситуацию. Но многие источники указывают, что он способен ввергнуть мир в большую войну, не исключено и атомную.

 

17 октября Леон Арон, директор программы исследований России в American Enterprise Institute, опубликовал в «The Wall Street Journal» статью, которая так и была озаглавлена «Российские пенсии и риск войны».

 

Арон  писал: «За последние несколько месяцев тысячи мужчин и женщин выходили на антиправительственные митинги на улицы более чем 80 российских городов, демонстранты протестуют против повышения пенсионного возраста. У россиян появилось чувство, что путинский режим нанес им удар в спину».

 

И затем он предостерегает: «Головная боль Путина может вскоре стать головной болью для Запада. В конце 2013 года, когда его рейтинг был самым низким за 13 лет (и лишь на 6% ниже текущего), он повысил его, устроив шокирующую зимнюю Олимпиаду с массовым допингом, за которой последовали захват и аннексия Крыма и война с Украиной. С тех пор милитаризированный патриотизм стал ключом к популярности Путина.

 

Путин оседлал тигра патриотического ража, но слезть с этого зверя нелегко, а он требует свежего мяса, как можно более кровавого. Сегодня, когда пенсионная реформа угрожает популярности Путина, возможно, вновь наступило время для кормежки. Очевидные точки, где можно было бы срежиссировать новый „Крым“ или „Украину“, – это Нарва и Латгалия, анклавы, где велика доля русскоязычного населения, в Эстонии и Латвии соответственно. Вдобавок к приливу патриотизма Путин, несомненно, понадеется обнажить нерешительность и неэффективность НАТО. Шаг определенно рискованный, но в политических расчетах Путина курс на зарубежные авантюры, возможно, менее гибелен, чем внутриполитические волнения…

 

Будем надеяться, что пожарные машины Запада наготове на случай распространения пожара» – так завершает свою статью Арон.

 

Как мне представляется, в последнем большом абзаце он сгустил краски, противореча самому себе. Народ, который считает, что «режим нанес ему удар в спину» – это уже не тот народ, который можно купить на «патриотический раж». Да Латвия и Эстония – это уже члены НАТО, а не бесхозные Украина или Грузия. И Путин в этом случае вряд ли может рассчитывать остаться безнаказанным.

 

И это делает его еще более опасным: не оглядываясь на мнения и чувства своего прозревшего народа и опережая реакцию не слишком торопливого Запада, он может соблазниться нанесением ядерного удара по его главным точкам. Но у неторопливого Запада зато таких точек много, и дальнейшее понятно.

 

Но в общем, вы сейчас увидите, каких масштабов  в правящих кругах России достиг военный психоз, включая атомный.

 

Об этом говорит уже заголовок статьи Штефана Шолля в швейцарском издании «Basler  Zeitung» от 13 ноября, который гласит: «Флирт России с концом света». Читайте и  ужасайтесь.

 

«Владимир Путин постоянно намекает на возможную ядерную войну… Стратеги, политологи и политики обсуждают всевозможные варианты ядерного вооружения.

 

Так, Игорь Коротченко, главный редактор газеты „Национальная оборона“, предлагает построить на Кубе новые российские военные базы и там при необходимости разместить и ядерные ракеты. (...) Спустя 56 лет призрак Карибского кризиса снова жив.

 

Кажется, конец света вернулся в общественное сознание России, реальна для России и ядерная война. (...) В поисках все более кричащих аргументов против вражеского Запада российское руководство громогласно заигрывает с бомбой. В первых рядах – Владимир Путин.

 

Либеральный военный эксперт Александр Гольц с беспокойством замечает, что высказывания Путина о судьбоносной роли России в будущей ядерной войне учащаются. Многие в России предполагают, что Путин с недавних пор так охотно говорит о ядерном оружии и его применении для того, чтобы показаться Западу еще более непредсказуемым.

 

Тактик, который ведет скрытую борьбу и сбивает с толку, но, имея несколько внуков, сам никогда не нажмет на ядерную кнопку. При этом, как предостерегает Гольц, в распоряжении и Путина, и Трампа в случае ложной тревоги будет только 15-30 минут, чтобы начать или остановить ядерную войну.

 

В будни россиян война вернулась уже давно, по крайней мере в ежедневную программу телепередач. Российские самолеты бомбят сирийские города, некоторые из них сбивают.

 

Одновременно внутренний фронт постоянно чествует победы прошлого, в первую очередь во Второй мировой войне. Несколько последних лет в России пользуются популярностью наклейки на автомобили, на которых изображено, как человечек, у которого вместо головы нарисованы серп и молот, насилует другого человечка с головой-свастикой: „1941 – 1945: можем повторить“. О собственных разрушительных потерях никто не вспоминает.

 

По государственному телевидению только в этом году показали шесть сериалов на тему войны».

 

Из картины, нарисованной Шоллем, нетрудно сделать вывод, что путинское государство всеми силами старается привить народу милитаристский менталитет.

 

В конце статьи он сообщает: «В одной только Москве государство открыло четыре магазина сети „Армия России“. Там можно купить одежду патриотической военной моды. Вот только, несмотря на лучшее местоположение магазинов, в них едва ли есть покупатели. Наверное, Кремлю этого хотелось бы, однако в Москве война сейчас не особенно в моде».

 

Шоллю очень хочется завершить статью выводом о том, что народ российский не хочет войны, тем более ядерной, и в принципе это верно. Но по сути реальным завершением статьи стали приведенные им слова оппозиционного политика и историка Владимира Рыжкова: «Проблема в том, что народ у нас не имеет на это никакого влияния».

 

19 октября состоялась очередная встреча так называемого клуба «Валдай» (по месту, где состоялась первая такая встреча). Где-то в данной статье я уже писал, что Путин высоко ценит пропаганду. Вот и на этих встречах с представителями зарубежной прессы он одаривает их своими идеями.

 

Некоторым хватает одного посещения, но есть и такие, которые становятся постоянными посетителями «Валдая» и затем распространителями ценных путинских идей. Естественно, этот труд неплохо кормит распространителей. С налета могу указать на две такие фигуры: британскую Мэри Дежевски и местного Александра Рара, сына русских эмигрантов времен Октябрьской революции.

 

Но обратимся к нынешнему «Валдаю». Тема дня в российском обзоре инопрессы от 19 октября была озаглавлена довольно минорно: «Встреча клуба „Валдай“ с Путиным прошла без огонька».

 

Раньше всегда проходила с огоньком (понятно, со стороны Путина), а теперь – без. Катастрофа!

 

Эту оценку подтвердил Иван Крастев, председатель Centre for Liberal Strategies (Болгария), один из наиболее уважаемых европейских политологов, который сказал: «на встрече с Путиным не было энергии». Раньше энергия бывала, а теперь – нет!

 

Но гвоздь встречи был вот где: «Путина спросили о возможности ядерной атаки против России».

 

А вы когда-нибудь слышали или читали, чтобы какая-нибудь западная держава или любая другая страна грозили России ядерной атакой? Я – нет. Уверен – вы тоже.

 

Другое дело – Россия, она не раз грозила Западу ядерной атакой. Примеры этому были приведены выше.

 

Но возьмите во внимание: имя человека, задавшего этот провокационный вопрос, не названо. Его и задал провокатор с единственной целью – чтобы Путин мог ответить на него.

 

Он и ответил: «Наш агрессор должен знать: возмездие неизбежно, он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют».

 

Этим провокационным вопросом убивается несколько зайцев сразу. В его свете Путин предстает в роли поборника мира, а западные лидеры – врагов человечества.

 

Далее: встреча проходила на фоне массовых демонстраций в России против пенсионной реформы. Но если светит перспектива вскоре попасть в рай, что же мелочиться?

 

Между прочим, незадолго до описываемого валдайского мероприятия мне пришлось услышать такой анекдот. Ведшие благочестивую жизнь муж с женой одновременно заболели и умерли, попав, естественно, в рай. Благоухающие растения, невиданной красоты птицы кругом, ангелы, в любой момент готовые к услугам… в общем рай есть рай.

 

Идут супруги рядышком, наслаждаются. Но в какой-то момент толкает муж жену локтем в бок и молвит: «Если бы не твои диеты и прочие глупости, мы бы уже 30 лет были здесь!»

 

Не исключено, что этот анекдот услышали сам Путин или кто-либо из его окружения и использовали его фабулу в своих целях. Шутка ли – мгновенно оказаться в раю!

 

А неудачи и провалы продолжают преследовать Путина и его политику.

 

Об этом 2 ноября в российской «Новой газете» в статье под заголовком «Ядерная моча» рассказала Юлия Латынина, которую мы публикуем ниже.

 

Я завершаю эту статью вечером 21 ноября. Последняя информация на данную тему, которой я располагаю, это статья от 19 ноября Изабель Мандро в «Le Monde» под заголовком «Десятки агентов ГРУ оказались раскрыты».

 

Журналистка сообщала: «В течение нескольких недель 305 агентов помимо их воли вышли из условий анонимности, сюда следует добавить 12 агентов, обвиненных в США, 4 агентов, высланных из Нидерландов, и 2 агентов, разыскиваемых Великобританией. Такого еще не никогда не было.

 

„Всего было раскрыто 305 агентов, но на сегодняшний день более тысячи агентов оказались парализованными“, – уточняет Роман Доброхотов, главный редактор российского сайта журналистских расследований The Insider. Этот сайт в ассоциации с британским сайтом Bellingcat стоит у истоков большей части утечек.

 

„Обескураживающая простота“, – утверждает Роман Доброхотов, приводя в качестве примера одно из своих первых расследований, когда власти Черногории изобличили в 2016 году – за год до вступления страны в НАТО – попытку государственного переворота, куда были вовлечены сербы и агенты ГРУ. Один из них, Эдуард Широков, финансировал сербов с использованием системы денежных переводов Western Union, в качестве отправителя был указан адрес... ГРУ.

 

Повторяющиеся разоблачения вскармливают подозрения против Москвы. Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, обвинила сайт The Insider в том, что он является инструментом западных спецслужб. „Это, конечно, ложь, но забавно то, что это скорее внушает доверие к нашей информации, – иронизирует главный редактор Роман Доброхотов. – Раньше она говорила, что это „фейковые новости“.

 

В столь беспокойной обстановке российский президент Владимир Путин 2 ноября отметил столетие ГРУ, основанного в Петрограде в ноябре 1918 года секретным постановлением Льва Троцкого (фамилия которого даже сегодня не произносится в России) и попытался морально поддержать своих военнослужащих, указывает журналистка.

 

„Это катастрофа, – возмущается военный эксперт Александр Гольц. – Российские руководители, завороженные своими операциями в киберпространстве, не предусмотрели такие ответные действия, хотя обнаружили, что интернет – обоюдоострое оружие. Выяснилось, что журналисты способны находить информацию по сверхсекретным агентам“. Озадаченный подобной „массой нелепых деталей“, Валерий Ширяев, заместитель директора независимого издания „Новая газета“ и бывший старший офицер КГБ, считает, что „ущерб, нанесенный личному составу спецслужб и обороне, огромен“».

 

Заключение

 

Можно ли в полной мере согласиться с мнением Юлии Латынниной в том, что Путин в своей международной политике руководствуется страхом? Вряд ли. Ибо он знает что  у западных политиков страха в штанах еще больше.

 

Поэтому Путин все же добивается некоторых результатов, как, например, аннексия Крыма у Украины или утверждение во власти в Сирии своего протеже. А западные страны, несмотря на свои обязательства, ничего не смогли сделать.

 

Эталоном их трусости может служить описанная выше ситуация. В военных учениях стран НАТО приняли участие военные двух стран, не входящие в этот Союз – Швеции и Финляндии. А почему бы им не вступить в НАТО? Оказывается, по той причине, что Путин может осерчать!

 

Сказанное не отменяет того факта, что, как говорится в последней цитированной мною статье, путинская пакостная машина несет все больший ущерб. И сам он явно приуныл…

 

Но, наконец, о России пришла положительная весть. 24 сентября этого года «The Wall Street Journal» опубликовала статью Джеймса Марсона под заголовком «У бедствующих американских фермеров новая забота – возрождающаяся Россия».

 

На деле речь идет не о России, а о ее сельском хозяйстве. Конкретно: «Российский экспорт пшеницы переживает бум, поскольку местные фермеры наконец заявляют о себе…

 

Российское сельское хозяйство процветает на фоне многолетнего жесткого падения цен на зерно, – пишет Марсон. – За годичный период, закончившийся в июне, страна экспортировала более 40 млн. тонн пшеницы – примерно на 50% больше, чем в прошлом году. Это также самый высокий уровень, которого какая-либо из стран достигала за последнюю четверть века. В 2016 году Россия, обогнав США, стала крупнейшим экспортером пшеницы и снова опередила США в 2018-м».

 

Россия с ее территорией и природными ресурсами имеет все шансы стать одной из самых значимых и уважаемых стран на планете, если только она сможет избавиться от химеры Величия, доказываемого агрессией и наплевательством на все нормы международного права.