Эра милосердия

 

Собачья жизнь, с собачьим счастьем

 

Нынешнее лето для москвички Светланы Цыганковой, студентки Московского городского психолого-педагогического университета, принесло немало приятных впечатлений. По давно сложившейся традиции Светлана провела лето в Николаевской области, в г. Первомайске. Вот уже лет 10 девушка, вынужденная передвигаться на инвалидной коляске, приезжает сюда в дом своей подруги Анны Филатовой, тоже москвички, тоже колясочницы. Но в этом году Света приехала в их летний домик не одна, а с очаровательной подружкой собакой Машкой, в которой с момента их встречи души не чаяла.

 

 

Светлана и Машка нашли друг друга сравнительно недавно в июне этого года, когда девушка забрала собаку из приюта-передержки для животных. Судьба Машки складывалась непросто с момента рождения. Ее мать застрелили охотники, вызванные чем-то недовольным жителем Подмосковья, а 11 новорожденных щенков оставили в лесу из жалости, а по сути, на верную гибель от голода и холода. Но добрые люди забрали их, выкормили, организовали передержку, нашли, благодаря Интернету, хозяев. И Маша, молодая дружелюбная дворняжка, после всех мытарств наконец-то обрела свое собачье счастье любящую хозяйку и дом, а Светлана свое утешение и радость благодарную, безгранично преданную мохнатую подружку и помощницу. Помощницу в буквальном смысле слова Маша прошла специальное обучение и научилась плавно везти инвалидную коляску, в то время как Света держала ее за поводок, преодолевать бордюры, вытягивая коляску по команде вперед, поднимать и подавать упавшие предметы. Света получила возможность больше бывать на улице и быть более самостоятельной в передвижениях. Девушка и собака стали практически неразлучны.

 

Из Москвы в Первомайск Светлана с собакой добирались на автобусах сначала в Киев автобусом Москва Черновцы, потом в Первомайск. Никаких проблем в дороге не возникло, да и быть их, как казалось, не могло на собаку были все необходимые документы: международный ветеринарный паспорт, справка из государственной ветклиники на вывоз собаки (форма № 1), поводок, намордник. Маша, 11-месячная совершенно неагрессивная домашняя собака, вела себя вполне пристойно. Собаку оформили как ручной багаж ну что ж, такие правила. Отдых на юге Украины прошел замечательно, и в конце сентября пришло время возвращаться домой, в Москву. Кто бы мог подумать, что день отъезда и события последующей недели станут похожими на кошмарный сон

 

Вечером 30 сентября Светлана прибыла на автовокзал, показала водителю автобуса билет, документы на собаку и забралась со своей любимицей на заднюю площадку автобуса. И тут началось Водители категорически заявили, что пассажирку с собакой они везти отказываются. Никакие уговоры, готовность заплатить за Машкин проезд, наличие всех необходимых документов, наличие поводка, намордника, подстилки не возымели действия. Никак не повлиял на водителей и тот факт, что перед ними сидела женщина в инвалидной коляске, а собака является ее помощницей, которая всегда должна быть рядом. Чтобы выдворить Светлану с собакой из салона автобуса, была вызвана дежурная по автовокзалу, а потом и милиция. Девушка была доведена до истерики слезы, дрожащие руки и полная паника.

 

Если бы ей окончательно отказали, то ладно, рассказывает Анна Филатова, подруга Светланы. Но водитель и его помощник вдруг предложили поместить Машку в багажный отсек и там привязать. У Светланы уже было заказано место на рейс до Москвы, скрепя сердце она согласилась.

 

Когда мне предложили ехать в автобусе, но с условием, что собака будет в багажнике, я сказала, что я могу поехать вместе с ней, но мне ответили, что нельзя брать людей в багажник! При мне мою Масюшку поместили в багажный отсек, вспоминает события Светлана Цыганкова.

 

В 21.50 рейсовый автобус Николаев Борисполь, принадлежащий ЧП Гаджиев, отправился в путь. Автобус, следовавший по маршруту Николаев Первомайск Кривое Озеро Умань Жашков Белая Церковь Киев в пути несколько раз делал остановки, багажное отделение открывалось. Дорога до Киева длилась шесть часов. Коляска Светы находилась в багажном отсеке, и выйти посмотреть, как там дела у собаки, девушка не могла. Конечно, не спала и переживала. Прибыв в Киев около пяти утра, водители быстро выгрузили все сумки, и Света с ужасом обнаружила, что багажный отсек пуст, ее Машки там не было... Лишь кусок оборванного поводка напоминал о ней. На вопрос шокированной Светланы: Где моя собака? водители буркнули: Она убежала, мы не хотели вас расстраивать. Светлана едва успела сфотографировать на мобильный телефон номер поспешно уезжающего прочь автобуса.

 

Трудно себе представить, что чувствовала девушка, оказавшись ранним утром одна в чужом городе, в инвалидной коляске и с огрызком поводка от любимой собаки в руках... Но о том, чтобы бросить своего четвероногого друга на произвол судьбы, не могло быть и речи! Света оказалась настоящей хозяйкой, неспособной на подлость и предательство. Ближайшим же рейсом, в 7 часов утра, она отправилась назад, в Первомайск, на поиски своей Машки!

 

Света не могла одна уехать в Москву. Через восемь часов она вернулась обратно, в мой дом, не могу описать, в каком состоянии, не говорю про усталость, бессонную ночь, скандалы и прочее... От такого циничного, мерзкого поступка водителей и работников автовокзала, от боли и растерянности на ней просто лица не было! Водители утверждали, что собака сама сбежала, но мы думаем, что они просто ее выбросили, рассказывает Анна. Перед рейсом водители несколько часов отдыхали, поэтому у нас было время, чтобы выехать навстречу этому автобусу и перехватить его в 1 час 40 минут ночи на первой станции Кривое Озеро. Водители были шокированы, когда узнали, что Света осталась в Украине. Вы бы еще корову перевозили, обронил один из них. Предъявили претензии, что Машка съела в автобусе все вещи, хотя никто из пассажиров на это не сетовал. По их словам, в Кривом Озере собака якобы и  пропала.

 

В Первомайске Светлана написала заявление в милицию, которое приняли, со слов девушек, очень неохотно, мотивируя тем, что квитанции на багаж (то есть, на Машку), нет хозяйка от переживания забыла ее попросить, и вообще это же просто собака. Девушки настаивали на том, что это не просто собака, а помощник инвалида, гражданина другой страны, и у них обязаны принять заявление о пропаже. Заявление приняли, добавив: многого не ждите. Кстати, на стороне Светланы и ее питомицы был закон. В правилах пассажирских перевозок по Украине я прочитала, что водители обязаны уделять особое внимание и оказывать помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Также есть пункт о перевозке собак, в котором сказано, что при наличии поводка и намордника разрешается провозить собак в салоне, на задней площадке автобуса. Но, как нам пояснили на автовокзале, частные перевозчики (а автобус, на котором ехала Света, принадлежит ЧП Гаджиев Ф. С.) могут устанавливать собственные правила, говорит А. Филатова.

 

Не зная, где именно пропала Маша на 350-километровом маршруте, и понимая, что одним им не справиться, Светлана и Анна организовали масштабные поиски. Призыв о помощи облетел очень многие городские, кинологические, породные форумы, социальные сети, СМИ. Неравнодушные люди едва ли не со всей Украины переживали за судьбу совсем молоденькой неприметной дворняжки Маши и ее хозяйки Светланы, предлагали свою помощь в перепосте, расклейке объявлений, опросе местных жителей, поисках собаки, финансовую поддержку. Светланин и Анин телефоны не умолкали звонки из Украины, России, одна женщина позвонила из Лондона все возмущались произошедшим и хотели помочь. Объявления с фотографиями Маши, контактами, с обещанием вознаграждения были развешаны повсюду. Светлана и Анна на инвалидных колясках днем и ночью колесили по всем окрестным селам в поисках любимицы. Люди как могли поддерживали их. В Кривом Озере местный житель увидев, как Света в инвалидной коляске едет по дороге в темноте и зовет свою собаку, подарил ей светоотражающий жилет и фонарик, чтобы ее не сбила машина... Бездушным поступком своих коллег были возмущены и многие водители автобусов, разместившие листовки в своих машинах и на автовокзале. День ото дня к поиску подключалось все больше людей.

 

Очень активными оказались одесские волонтеры, пользователи Одесского форума, которые быстро перешли к действиям, раздавали листовки с фотографиями собаки водителям маршруток, звонили в Кривоозерский сельсовет, на почту, перевозчикам. 5 и 6 октября волонтеры из Одессы выехали на своих машинах в Первомайский и Кривоозерский районы на поиски Маши. Антонина Чернышова, Алиса Брик, Алиса и Евгений Калюжный и другие их помощники прочесывали всю округу. От водителей удалось-таки добиться признания, что в Кривом Озере собаки в автобусе уже не было, а до этого была еще одна остановка на заправке в селе Кумары. Круг поисков сужался. Видели похожую по описаниям собаку, но она убегала от людей. Похожую, потому что от холеной, пушистой Маши остался только поводок и намордник, делились впечатлением волонтеры. Часа три ходили вокруг, боясь спугнуть, позвонили хозяйке.

 

О долгожданной встрече Маши и Светы рассказывает Анна Филатова:

 

С утра мы со Светкой встали и поняли, что сил ни физических, ни моральных на дальнейшие поиски у нас нет, решили пойти в церковь. Как только мы вышли из церкви раздался звонок. Девушка сказала, что они нашли нашу собаку. Все приметы совпадали: и ошейник, и пристегнутый к нему намордник, но собака не идет на зов и не дается в руки. Мы побежали к стоянке такси, залезли в машину и поехали в село Кумары... И вот стою я на обочине и вижу такую картину: трасса, солнце и... собака и хозяйка спешат навстречу друг другу... Как в кино... Удержаться от слез было невозможно! Собака скелет на лапках, нос ободран, скулит, рассказывает, что с ней случилось за последние дни, от Светы ни на шаг не отходит. Огромное человеческое спасибо людям из Одессы, которые нашли Машку! Спасибо всем, кто поддерживал и переживал за Машку, мы несказанно вам благодарны!

 

Нашу встречу не описать словами, это был полный восторг! Маша кинулась ко мне, скулит, жалуется. Все, кто искал ее в тот день, подошли к нам, плачут от счастья, фотографируют, вспоминает счастливый момент встречи Света. Я не знаю, что сказать тем, кто с нами так обошелся Я понимаю, что кто-то боится собак или у него аллергия, да просто не любит животных это их дело и их право. Но можно же в таком случае установить какой-то знак на автобусе или как-то это указать на вокзале, чтобы не было таких случаев, как у нас. А вот всем, кто отозвался на нашу беду, помогал нам, огромная благодарность! Если бы не все эти люди, я не знаю, что бы я делала, и чем бы все закончилось. Как хорошо, что хороших людей так много и что они так хорошо организованы!

 

 

 

Светлана Цыганкова и Маша, одесские волонтеры Алиса Брик, Антонина Чернышева, Алиса Калюжная, Евгений Калюжный, Алексей Филатов в счастливый момент встречи.

 

Радостная новость о чудесном воссоединении Светланы и ее любимицы мгновенно облетела все форумы, об этой истории много говорят и пишут, снимают сюжеты. Хотелось бы обойтись без морализаторства в этой истории и так все предельно ясно. Но все же, какие мы, люди, все-таки разные! Одни смогли обидеть человека с ограниченными физическими возможностями (это касается не только водителей, но и пассажиров, не заступившихся за девушку-инвалида), потерять (или все-таки выбросить?) беззащитное животное, не видя в этом ничего криминального. Другие, отложив все дела, не считая сил и времени, финансовых затрат, бросились на помощь. К счастью, добрых людей намного больше. А Земля она круглая и, как ни крути, и зло, и добро обязательно возвращаются! Мы желаем Свете и Машеньке долгой и счастливой жизни вместе и только добрых людей на своем пути!

 

Марина Островская,

Южная правда,

г. Николаев, 13 октября 2012 г.

 

От редакции Рубежа. История эта случилась 5 лет назад. Предвосхищая вопросы наших читателей, скажем, что сегодня у Светланы и Маши все хорошо, они живут душа в душу, самой крепкой и преданной дружбой, какая только возможно. Вот несколько фотографий от прошлого года.