Кукла и ее кукловод

 

Дружественное поглощение

 

Помнится, в одном из стихотворений 90-х автор-патриот упоминал про челюсть Собчака. Строчка вспомнилась на фоне первой пресс-конференции кандидатки Собчак, в которой она продемонстрировала неплохую политическую хватку.

 

Кажется, сценарий для Собчак написан намного круче и умнее, чем казалось многим с самого начала.

 

Суть сценария известна: дружественное поглощение потенциального электората Алексея Навального с повторением почти всех его лозунгов, порой даже более радикальным, как в случае с украинским Крымом.

 

Мимикрия под Навального, присвоение частей его программы, дружеское обещание снять свою кандидатуру в его пользу, с единственной целью: всеми возможными способами увести протестное движение с улиц, встроив его в шулерскую, фиктивную машинерию кремлёвских выборов.

 

Смысл проекта Собчак в 2018 году сделать всё, чтобы вернуть доверие активного общества к практически разрушенному институту выборов, загнать на участки максимальное число протестантов без чего легитимность заранее известного победителя сильно пострадает.

 

Кремль заранее согласен на острую критику и даже нападки на себя со стороны системного кандидата ради сохранения главного: фейкового института, который гарантирует режиму выживаемость и легитимность в условиях кризисного 18-го года.

 

До сих пор роль козла на скотобойне успешно выполнял стареющий Явлинский, пока не стало ясно, что шансы ветерана стать своим для юных протестантов равны нулю.

 

Бойкот со стороны Навального (по примеру бойкота выборов без Ройзмана) стал бы настоящим ударом по стабильности и легитимности путинизма.

 

Именно бойкота и провальной явки (которую уже демонстрировали либеральные Москва и Петербург на думских выборах) больше всего боятся в Кремле, понимая, что одних полицейских и репрессивных мер недостаточно для нейтрализации протестных настроений.

 

В 18-ом году стихийный бойкот прошлых лет может получить совсем другой размах в случае решения Навального усилить его организационно.

 

Молодёжь (в силу многих причин) невосприимчива к угрозам, и проект дружественного поглощения бунтарского электората близким молодёжи кандидатом наиболее оптимальное (надо признать) решение путинской администрации.

 

Что бы ни думала о своём выдвижении сама Собчак, какими бы мотивами она ни руководствовалась, объективно её роль сводится к единственной задаче: спасение легитимности Путина на четвёртом сроке его президентства. Точка...

 

Разница между Навальным и Собчак (будь их программы и лозунги близнецами) в одном: первый всерьёз стремится к президентству с целью демонтажа системы (и уже заплатил по политическим счетам, подтверждая реальность своих намерений), вторая же имитирует президентские амбиции в рамках той самой системы, которую формально критикует.

 

Проект Собчак был бы и вовсе блестящим, если бы путинские технологи не перестраховались (видимо, робея предоставить шанс даже карманному кандидату), выбрав новое лицо из числа совсем уж непроходных: женщину с устойчивым анти-рейтингом.

 

Что бы ни пела Собчак в ходе своей кампании, какими бы бумажными и тайными протестами в кабинках ни прельщала молодёжь, главным отличием от Навального остаётся самое существенное обстоятельство.

 

Уличный, несистемный протест (как и предстоящий активный бойкот выборов Навальным) наносят удар по режиму и его легитимности. А голосование за Собчак укрепляет систему с её легитимностью (делая голосующих соучастниками институционального жульничества).

 

Вы можете сто раз проголосовать против всех, это не имеет для власти никакого значения (да и реальные итоги вы никогда не узнаете), но главную услугу режиму вы уже оказали: взяв бюллетень, вы априори признали фарс выборов легитимным, а Путина законным, демократически избранным президентом (со всеми вытекающими последствиями его репрессивной политики в будущем).

 

Явившись к урнам, вы заранее признали право системных жуликов подсчитывать ваши голоса, выводить официальные проценты и объявлять результаты.

 

И это главный выбор, который предстоит сделать будущей весной любому демократически настроенному россиянину: фейковые выборы либо уличный протест. Новая шестилетняя легитимация путинизма либо подрыв его фейковых институтов (демонстративный отказ от системы имитаций). Собчак или Навальный..

 

Это непростой выбор, требующий честности и мужества, но единственно важный для судьбы страны.

 

Александр Хоц,

Facebook, 25 октября