Зомби-ТВ

 

Расплескавшаяся синева

 

У телекомпании НТВ 2.08.17 случился грандиозный успех. Корреспондент Никита Развозжаев вел репортаж из парка Горького о Дне ВДВ. Это был вполне рутинный репортаж, и ничто не предвещало триумфа. Сотрудник НТВ, привычно изображая из себя радостного дебила, рассказывал о доблести элитных войск. На словах никто, кроме них, так не отмечает свой праздник, в кадр вплыло тело, обтянутое майкой с надписью Оплот, что, видимо, должно было означать, что владелец тела либо принадлежит, либо симпатизирует соответствующему бандформированию донецких сепаратистов. Тело немедленно заявило о своем намерении общаться с аудиторией НТВ на привычном для этой аудитории языке, то есть, матом. После чего сообщило, что захватит Украину. Вполне возможно, что при других обстоятельствах сотрудник НТВ отнесся к этой идее с симпатией, но тут тело явно ломало утвержденный сценарий, и поэтому Развозжаев, не повернув головы, порекомендовал телу помолчать. В ответ сотруднику НТВ немедленно прилетело в челюсть. После чего тело неспешно удалилось, но вскоре вернулось и поинтересовалось у сотрудника НТВ, не хочет ли он еще. Сотрудник не хотел, а ведущая НТВ сообщила зрителям, которые все это наблюдали, что у нас какие-то проблемы,  и выразила  надежду, что у Никиты Развозжаева все хорошо.

 

Долгожданная встреча НТВ с продуктом своей жизнедеятельности состоялась. К этому успеху коллектив НТВ шел долгие годы, сотрудники телеканала последовательно спускались вниз по ступенькам лестницы Ламарка и настойчиво вели за собой свою аудиторию. Вполне возможно, что организм в майке с надписью Оплот не смотрит НТВ круглосуточно. Можно даже предположить, что он вообще не смотрит телевизор, хотя вряд ли. Но фактом является то, что и Оплот и все это ОРДЛО и рифмующееся с ним быдло на улицах российских городов, есть продукт той общественной атмосферы, которая сформирована в значительной степени НТВ.

 

Никита Развозжаев работает в редакции Чрезвычайное происшествие. Это самый темный и грязный подвал во всем темном и грязном здании НТВ. Именно здесь вот уже полтора десятка лет производятся самые лживые и мерзкие изделия, которые превратили НТВ в наиболее позорное место на российском медиапространстве.

 

Если в целом путинские информационные войска это армия рейха, то редакция Чрезвычайного происшествия это гестапо. В 2004 году ЧП произвело фильм под названием Теракт с предоплатой, в котором утверждалось, что компании Михаила Ходорковского ЮКОС и Менатеп платили деньги за теракты сепаратистам в Чечне. Путину было необходимо не дать сидящему в тюрьме Ходорковскому превратиться в общественном сознании в Нельсона Манделу. И ЧП выпускает фильм Бригада из ЮКОСа, в котором МБХ предстает в качестве кровавого убийцы. Затем были многочисленные фильмы-доносы про оппозицию, все эти Анатомии протеста, Касьяновы дни и прочее. Потом пошел сериал лжи про Украину. Так что, возвращаясь к эпизоду при освещении Дня ВДВ, в формирование гражданина в майке с Оплотом НТВ, несомненно, внесло свой вклад. Мат и дурь у него свои, родные, а вот Оплот и возьмем Украину это уже продукция НТВ.

 

Я не знаю, в создании каких из этих изделий принимал участие Никита Развозжаев, поскольку свою продукцию сотрудники Чрезвычайного происшествия выпускают без титров, указывающих авторов. То есть действуют, как и положено наемным киллерам, анонимно, скрывая лица под масками. Но сам факт службы в НТВ, а особенно в редакции ЧП является несмываемым клеймом позора на всю оставшуюся жизнь. Одним словом, мои поздравления коллективу НТВ с самым успешным репортажем последних лет. Нет ни малейших сомнений в том, что при обрушении путинского режима появление на улице с логотипом НТВ, а также с логотипами всех остальных федеральных каналов, станет делом крайне рискованным, а сотрудники этих СМИ постараются всячески скрывать эти позорные страницы в своих биографиях.

 

В тот же день, когда сотрудник НТВ повстречался с результатом своих селекционных достижений и ощутил на себе все достоинства этого результата, примерно такой же успех настиг Владимира Путина и подведомственную ему страну. Путин довольно долго хамил мировому сообществу, плевал ему в лицо, хулиганил и безобразничал. И вот, наконец, получил ответ. Санкции, равных которым по тяжести не было со времен СССР. Если кто забыл, то именно после рейгановских санкций, введенных в 1981-1982 годах в ответ на репрессии в отношении польского народа и введение военного положения в Польше, процесс гниения СССР пошел особенно бурно и завершился смертью режима и распадом страны. Россия намного меньше СССР, а сам режим сколочен не так крепко, поэтому процесс его смерти не придется ждать десять лет. Но реакция на смертоносные санкции у современного российского политикума примерно та же, что и у тех, кто озвучивал позицию СССР в те годы, накануне распада.

 

Депутат Вячеслав Никонов в программе 60 минут от 2.08.17 с радостной улыбкой рассказывал, как пострадает от санкций экономика США, а наша, наоборот, только выиграет. Он, как и весь российский телевизор, в эти дни с восторгом вспоминал эмбарго 1962 года на поставку труб большого диаметра для нефтепровода Дружба. Первая линия нефтепровода тогда была пущена в эксплуатацию с задержкой на год и построена с использованием труб советского производства. Этот пример стал одним из главных клише советской, а позднее и российской пропаганды и вот уже 55 лет используется для доказательства того, что: во-первых, русские не сдаются, а во-вторых, нас , а мы крепчаем. Мысль о том, что за 55 лет мировая экономика несколько изменилась и ее основу теперь составляет не железо, а мозги, те самые, которые все путинские годы стремительно утекали из России, в головы обитателей телевизора не приходит. Видимо, как раз в связи с утечкой мозгов, в том числе и из телевизора.

 

Другой тип  реакции на санкции представил востоковед Семен Багдасаров в программе Владимира Соловьева Вечер от 2.08.17. Он, как и депутат Никонов, санкциям очень обрадовался. Но не потому, что от них расцветет российская экономика. У Семена  Багдасарова к американским санкциям свой интерес. Востоковед Багдасаров лелеет надежду, что вот теперь-то российское руководство вынуждено будет перейти к репрессиям внутри страны, а во внешней политике вернуть практику знаменитого советского организатора диверсий и терактов Судоплатова, которого востоковед Багдасаров уже который год превозносит в эфире как кумира. Пора кончать с либерализмом! с энтузиазмом провозгласил Багдасаров. Пора кончать с этой оппозицией!. На робкое замечание Соловьева насчет того, что оппозиция вообще-то нужна, востоковед Багдасаров твердо сказал, что, может и нужна, но не такая, когда говорят, что 70 штабов создадим. А на сомнения Соловьева в целесообразности возврата к репрессиям, резонно заметил: Во времена Л.И. Брежнева сидели в психушке несколько диссидентов. Ну что ж делать, если они больные.

 

Как раз в эти дни, в конце июля и в начале августа, 80 лет назад начался Большой террор. Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов был подписан Ежовым 30.07.1937, а операция по уничтожению сотен тысяч граждан СССР на большей части страны началась 5.08.1937. Потом пошли дополнения: оперативный приказ НКВД СССР № 00486 от 15.08.1937 Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины, Циркуляр НКВД СССР № 106 от 20.05.1938 О детях репрессированных родителей и т.д. Страна стремительно катилась в ад. Обо всем этом ни слова в российском телевизоре. Зато призывы к новым репрессиям и новым войнам в эфире звучат постоянно. Поэтому вся эта расплескавшаяся синева (название передачи, в ходе которой сотрудник НТВ встретился со своей целевой аудиторией, было Расплескалась синева, как в песне про ВДВ) в виде санкций стала в значительной степени результатом стараний российского телевизора.

 

Игорь Яковенко,

блог автора, 3 августа