Украина

 

Почему Саакашвили лишили гражданства

 

Целью двух украинских революций 21 века была европейская демократическая Украина, входящая в Евросоюз. Путинские власти России всячески препятствовали реализации этой задачи, в том числе и с помощью агрессивной войны.

 

Но у европейской Украины есть не только внешний, но и внутренний враг. Это тандем коррумпированной бюрократии и криминального крупного бизнеса. Пока он у власти, ничего в стране радикально не изменится. После первого Майдана олигархат коррумпировал Ющенко и сожрал Тимошенко. Сейчас он уничтожает Саакашвили.

 

Я не идеализирую бывшего грузинского президента. Но понятно, что он пострадал не из-за каких-то своих объективных недостатков, а потому что бросил вызов криминальной бюрократической и бизнес-олигархии.

 

Янукович смог придти к власти только потому, что команда Ющенко не уничтожила господство олигархата, а значит и коррупцию. Лишение украинского гражданства самого яркого критика олигархической системы очень опасный симптом. Пока эта система существует, реальных реформ, а значит и европейской Украины не будет. Именно на это рассчитывает Путин.

 

Игорь Эйдман,

Facebook, 27 июля