Германия Украина

 

Бег из-за турбины

 

Сименс убегает из России. Можно сказать, стремглав. После того как использование Москвой немецких турбин в аннексированном Крыму стало очевидным, компания решила выйти из совместных предприятий с российскими партнерами и прекратить поставку оборудования государственным предприятиям. Это только начало исхода для того чтобы защититься от возможного юридического преследования, Сименсу рано или поздно придется вообще отказаться от присутствия в России. И не только ему.

 

Стоит вспомнить, что речь идет о компании, которая была больше прочих заинтересована в российских прибылях и категорически выступала против санкций. Глава Сименса Джо Кэзер встречался с Владимиром Путиным сразу же после аннексии Крыма тогда это свидание в Кремле расценили как открытую поддержку связей с российским режимом. Заинтересованность Сименса в таких связях тоже понятна: в стране, где увеличить доходы проще не в ходе конкуренции, а через хорошо налаженные контакты с государственной мафией, хочется задержаться подольше. Когда западные бизнесмены с легкой руки Сергея Брина называют путинскую Россию Нигерией в снегах, они подразумевают именно это огромное количество денег, которые можно освоить, договорившись с правителем. Так что фотография Кэзера с Путиным после аннексии Крыма была не просто фотографией. Это была купюра.

 

Тем не менее Сименс, как и любая западная корпорация с репутацией, обязан соблюдать законы цивилизованного мира. Поставка турбин в Крым нарушила эти законы. Мы вряд ли узнаем, был ли Сименс обманут своими партнерами или сам был обманываться рад. Но суть проблемы немецкого концерна от этого не меняется: ему нужно оправдываться и бежать.

 

Для менеджмента Сименса и других западных корпораций это послужит хорошим уроком. Не нужно рассчитывать на честное слово Путиных обманут. Не нужно надеяться, что они смогут скрыть от окружающих планы, на которые вы предпочли закрыть глаза. Это вам не Германия: сработает несокрушимый русский авось и тайное станет явным.

 

Россия токсичная территория для цивилизованного бизнеса. Легкие деньги в любой момент могут обернуться тяжелыми испытаниями уголовными обвинениями, пятнами на репутации, сомнениями в вашей честности. И в конечном счете убытками, которые не возместит никакое путинское благорасположение, никакая фотография с вампиром.

 

Из России можно только бежать.

 

Виталий Портников,

Грани, 21 июля