Азия

 

Ким может спасти Дона

 

Наследный диктатор Северной Кореи Ким 3-й, наконец, осуществил свою мечту (а может и не только свою) этим летом его ракеты достигли межконтинентальной дальности и уже способны донести ядерные заряды до Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, Гонолулу и Анкориджа. Впервые за полвека после Карибского кризиса и заявления Хрущева Мы вас закопаем! США сталкиваются с открытой и отнюдь не мифической угрозой ядерной атаки. Можно предположить, что демонстративная агрессивность Ким Чен Ына опирается на скрытую поддержку Кремля, который, впрочем, вполне открыто накладывает вето на любые резолюции ООН против ядерной программы Северной Кореи, от чего воздерживается даже Китай.

 

В этих обстоятельствах резко возрастает вероятность американского неядерного превентивного удара по военным арсеналам, базам и заводам Северной Кореи. И более всего способствует этому внутриполитический кризис в самой Америке.

 

Очевидно, что маленькая победоносная война рассматривается в Белом Доме если не как спасительное, то по крайней мере как очень сильное укрепляющее средство для шатких позиций Дона Трампа. Сатирическая комедия Барри Левинсона Хвост виляет собакой 1997 года по сценарию Ларри Бейнхарта с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом снова актуальна в Вашингтоне как никогда.

 

Впрочем, действительно спасительной такая точечная операция стала бы прежде всего для населения самой Северной Кореи, более полувека подвергающегося настоящему геноциду со стороны династии тиранов Ким. При всех огромных рисках и неизбежной оппозиции, подобный шаг США будет поддержан большинством государств ООН, в условиях, пока применение обычных вооружений еще может остановить ядерное безумие северокорейского вождя. Каждый новый день уменьшает такую возможность и увеличивает глобальную угрозу. Вопрос о внешнем вмешательстве для предотвращения войны или геноцида один из острейших для мирового сообщества. Провал миротворческой миссии ООН в Руанде в 1994 году один из худших примеров, когда политическая демагогия и бюрократическая зашоренность международных институтов позволили произойти чудовищной резне в этой африканской стране. Впрочем, есть и положительный опыт, когда решительность Вьетнама, пославшего свою армию в Кампучию в 1974 году, за две недели положила конец людоедскому режиму красных кхмеров. Этот пример особенно убедителен в силу своей географической и политической близости к северокорейскому случаю.

 

Есть какая-то злая ирония в том, что инициатива такой операции исходит от Дона Трампа, чья политическая адекватность и государственная мудрость находятся под большим сомнением. Однако, с другой стороны, у него уже есть небольшой опыт точечной операции в зоне глобального риска бомбардировка авиабазы в Сирии. Он уже объявил с фолкнеровским пафосом об огне и ярости, которые готов обрушить на Северную Корею при малейшей новой угрозе. Можно не сомневаться, что Ким не заставит Дона долго ждать, и тогда личные интересы Трампа могут вдруг совпасть с интересами глобальной безопасности и, главное, с высшими интересами самого корейского народа. Уже понятно, что ничего, кроме внешнего военного вмешательства, не сломит тиранию в Пхеньяне.

 

При нынешнем жестком контроле над Белым Домом со стороны Конгресса США и Пентагона эффективная военная операция хотя бы на время консолидирует глубоко расколотое американское общество и, в таком случае, Ким невольно может помочь Дону Трампу удержаться в Овальном кабинете хотя бы до конца его первого срока. Для этого Трамп должен осуществить главное из своих обещаний снова сделать Америку великой, спасая ее, Корею и весь мир от одного из самых жестоких в истории коммунистических режимов.

 

Тигран Хзмалян,

Каспаров.ру, 9 августа