Трампгейт

 

Расследование против Трампа

Что расследует специальный прокурор и чем это закончится?

 

Год назад ФБР начало расследование в отношении предвыборного штаба Дональда Трампа на предмет возможного сговора с Россией по вмешательству в выборы. Известно об этом, впрочем, стало только весной этого года, когда теперь уже бывший глава ФБР Джеймс Коми давал показания в Конгрессе.

После того, как в мае президент Трамп уволил Джеймса Коми из-за, по его собственному признанию, расследования по России, на дело был назначен специальный прокурор Роберт Мюллер.

 

Кто такой Роберт Мюллер и почему он возглавляет расследование по России

 

Роберт Мюллер возглавлял ФБР до Джеймса Коми в течение двенадцати лет, придя на должность за неделю до теракта 11 сентября. При нем бюро трансформировалось, и из органа по расследованию преступлений превратилось еще и в разведывательную структуру, которая преступления, особенно в сфере терроризма, должна предотвращать. Глава ФБР назначается президентом США на десятилетний срок, хотя уволить его с должности президент может в любой момент, как это произошло с Джеймсом Коми. Роберт Мюллер был выбран и назначен на должность Джорджем Бушем-мл., но когда срок его службы истек в 2011 году, Барак Обама попросил Мюллера остаться еще на два года.

После ухода со службы Мюллер стал партнером частной юридической компании
WilmerHale в Вашингтоне. После того как Трамп уволил Коми, он рассматривал именно Мюллера в качестве нового (старого) главы ФБР. Но на следующий день после интервью с президентом, 17 мая Мюллер был назначен специальным прокурором по делу о возможном сговоре штаба Трампа с Россией.

Назначил Мюллера заместитель Генпрокурора США Род Розенштейн. В обычном порядке такие назначения находятся в компетенции самого Генпрокурора, но весной этого года Генпрокурор Джефф Сэшнс взял самоотвод в любых расследованиях, касающихся России. Сэшнсу пришлось на это пойти после того, как выяснилось, что Генпрокурор лгал под присягой в Сенате о том, что никогда не встречался с российскими официальными лицами. Сэшнс несколько раз встречался с послом России в США Сергеем Кисляком, в том числе, имел с ним личную встречу как сенатор в своем кабинете. Разразился политический скандал, на кону стояла отставка Сэшнса, и он выбрал самоотвод. Поэтому специального прокурора на дело России назначал его заместитель, Род Розенштейн.

 

В июне Роберт Мюллер привлек к расследованию 16 юристов лучших специалистов в области отмывания денежных средств и финансовых махинаций.

 

Что именно расследует специальный прокурор Роберт Мюллер

 

Прежде всего, расследование ставит своей целью ответить на вопрос: помог ли российскому правительству кто-либо из штаба Трампа совершить хакерские атаки на серверы демократической партии и украсть электронные письма или принял ли штаб Трампа помощь от России в проведении кампании.

 

Изначально, когда расследование находилось еще в ФБР, бюро расследовало возможный сговор между Россией и сотрудниками избирательной кампании Трампа, но не самого тогда кандидата, а позже президента США. Джеймс Коми несколько раз говорил Трампу, по настойчивому требованию последнего, что президент США не является объектом расследования ФБР.

После того, как Трамп уволил Коми и экс-глава ФБР дал показания в Конгрессе, в ходе которых рассказал под присягой, как президент неоднократно просил его прекратить дело против генерала Майкла Флинна и вообще расследование по России, Дональд Трамп все-таки добился того, что против него лично началось расследование на предмет возможного воспрепятствования правосудию в деле об увольнении Джеймса Коми. Позже к этому эпизоду добавится еще несколько. Воспрепятствование правосудию тяжкое уголовное преступление по американским законам.

 

Итак, объектами расследования Роберта Мюллера являются: генерал Майкл Флинн, бывший директор избирательной кампании Трампа Пол Манафорт, старший сын Дональда Трампа Дональд Трамп-мл., зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, президент США Дональд Трамп.

 

Майкл Флинн подал в отставку в поста советника президента по национальной безопасности в феврале этого года после того, как выяснилось, что в конце декабря прошлого он обсуждал по телефону с послом Кисляком возможную отмену санкций и будущую политику администрации Трампа в отношении России. Разговор случился сразу после того, как администрация Барака Обамы выслала 35 российских дипломатов из США и изъяла у России несколько дипломатических объектов недвижимости.

Удивительным образом разговор Флинна с Кисляком совпал с тем, что Владимир Путин в ответном жесте пригласил детей 35 американских дипломатов на кремлевскую новогоднюю елку, а высылать никого не стал.

Кроме этого, генерал Флинн забыл зарегистрироваться как иностранный агент в 2016 году после того, как получил от правительства Турции $530 тысяч за производство документального фильма, дискредитирующего главного врага президента Эрдогана Фетуллаха Гюлена.
Дело в отношении Флинна уже давно перешло в стадию большого жюри присяжных, а повестки генерал начал получать самым первым.

Большое жюри присяжных это 23 человека, которых созывает прокурор для вызова свидетелей в суд, исследования доказательств и так далее. Большое жюри присяжных, иными словами, означает, что есть состав преступления.

 

Пол Манафорт возглавлял кампанию Дональда Трампа до августа 2016 года, когда вынужден был уйти в отставку из-за скандала. Тогда выяснилось, что Манафорт работал на Виктора Януковича, лоббируя его интересы в США. И это помимо других диктаторов президентов Филиппин и ДР Конго.

В этом году выяснилось, что Манафорт работал еще и на российского олигарха, члена ельцинской семьи Олега Дерипаску, но как сообщает АР, за свое вознаграждение в $10 млн. лоббировал интересы не бизнесмена, а России.

В отношении Пола Манафорта ведется дело об отмывании денежных средств и других финансовых махинациях.

 

Дональд Трамп-мл. стал объектом расследования Роберта Мюллера после того, как СМИ узнали о его встрече с Натальей Весельницкой, бывшей сотрудницей подмосковной прокуратуры, связанной с влиятельным бизнесменом Петром Кацывом, который, в свою очередь, связан с Генпрокурором России Юрием Чайкой.

Трамп-мл. согласился встретиться с Весельницкой после того, как его друг, британский музыкальный продюсер Роб Голдстоун сообщил, что их общий друг Эмин Агаларов готов организовать встречу с юристом российского правительства, у которого есть компромат на Хиллари Клинтон. Голдстоун пояснил, что компромат получил отец Эмина, российский бизнесмен Арас Агаларов, партнер Дональда Трампа по конкурсу красоты и просто друг, от верховного прокурора России.

Трамп-мл. отвечает, что будет счастлив получить материалы.

После того, как в распоряжении Нью-Йорк Таймс оказалась электронная переписка Трампа-мл., ему ничего другого не оставалось, кроме как опубликовать все письма самому.

На встрече присутствовали, как в итоге выяснилось, 8 человек: Весельницкая, Трамп-мл., Джаред Кушнер, Пол Манафорт, Ринат Ахметшин (лоббист, занимавшийся отменой Закона Магнитского), переводчик, российский бизнесмен грузинского происхождения Ираклий Кавеладзе представитель Араса Агаларова и Роб Голдстоун.

Когда Трамп-мл. публиковал свои письма, показывая свою честность и открытость, о присутствии на встрече Ахметшина, Кавеладзе, Голдстоуна и переводчика он умолчал.

 

Подробнее о том, как назначалась встреча и с какими событиями и заявлениями Дональда Трампа она удивительным образом совпала, можно прочитать здесь (http://echo.msk.ru/blog/karina_orlova/2017922-echo/)

 

Комментируя цели встречи с Весельницкой, изначально, еще до публикации писем, Трамп-мл. сделал публичное заявление о том, что встреча касалась отмены запрета России на усыновления американцами российских детей. То же самое утверждала Весельницкая. Каким образом американцы могут в принципе влиять на решение, принятое российскими властями, и почему Весельницкая проводила встречи в Нью-Йорке, а не в Москве, никто не уточнял.

 

Позднее, когда ему пришлось опубликовать переписку, Трамп-мл. изменил свои показания и сказал, что ему действительно предложили грязь на Клинтон, но кто же тут откажется, потому он на встречу и согласился. Но оказалось, утверждает он, у Весельницкой ничего не было и речь шла о Законе Магнитского.

 

Неделю назад Вашингтон Пост сообщил, что ложное заявление Трампу-мл. надиктовал ему отец. Дональд Трамп диктовал по буквам, что заявлять прессе, находясь на борту самолета, когда возвращался с саммита G20.

Если информация Поста окажется верной, она усугубит положение Дональда Трампа. Получается, что в сговор с Россией, если таковой имел место, могли вступить не только сотрудники его штаба, но и он сам.

 

Джаред Кушнер, который помимо Весельницкой, встречался также с главой госкорпорации ВЭБ Сергеем Горьковым и обсуждал с послом Кисляков возможность установления секретного канала связи с российскими властями на их территории, отвечал в кампании Трампа за цифровое сопровождение. В частности, он нанял фирму Cambridge Analytica для сбора данных интернет-пользователей, которые потом использовались для микротаргетирования избирателей.

 

Удивительным образом так совпало, что и русские в своей кампании по дезинформации против Хиллари Клинтон использовали микротаргетирование избирателей, и использовали успешно. Роберту Мюллеру предстоит выяснить, не помог ли российским успехам штаб Трампа.

 

В четверг CNN сенсационно сообщило, что Роберт Мюллер расследует не только вмешательство России в выборы, но и финансы Дональда Трампа на предмет связей с русскими. В частности, скупку россиянами недвижимости в зданиях Трампа с целью отмывания денежных средств, а также финансовые потоки вокруг конкурса красоты, который Трамп вместе с Арасом Агаларовым проводил в России в 2013 году.

 

Мюллер расследует две вещи: были ли компаниями Трампа нарушены законы о финансовой деятельности и имел/имеет ли он какие-либо финансовые связи и сделки с русскими, которые могли поставить его в компрометирующее положение.

 

Две недели назад стало известно, что Мюллер затребовал документы у Дойче Банка, который за последние двадцать лет выдал Трампу кредитов в общей сложности на $4 млрд. По сообщениям некоторых СМИ, недавние кредиты от Дойче Банка Трамп получил под гарантии российских госбанков.

 

Надо отметить, что из-за многочисленных банкротств, которые Трамп постоянно объявлял, чтобы не платить по долгам, Уолл-Стрит в какой-то момент отказался с ним работать. Трампа просто не кредитовали, и только Дойче Банк всегда выручал.

Кстати, недавно Дойче Банк выплатил $600 млн. штрафа в пользу американских и британских властей в связи со скандалом с отмыванием российских денег.

 

И конечно же, Роберт Мюллер расследует возможное воспрепятствование правосудию со стороны Дональда Трампа. Несколько дней назад стало известно, что для дачи показаний могут быть вызваны топовые сотрудники ФБР, включая нового главу бюро Эндрю МакКейба, только что назначенного Трампом на должность. МакКейб, как сообщают СМИ, сам заявил своим подчиненным, что все они, включая его самого, должны рассматривать себя как свидетелей по этому делу.

 

В четверг же сенсационно стало известно, что Роберт Мюллер созвал большое жюри присяжных в рамках расследования дела по России, и жюри уже разослало первые повестки. Отказаться от дачи показаний тем, кого вызвало жюри, нельзя.

 

Большое жюри присяжных означает, что Мюллер, возможно, готов предъявить обвинения. О серьезности положения дел говорит то, что это большое жюри созвано в Вашингтоне, то есть Мюллер не стал задействовать уже созванное ранее большое жюри по Майклу Флинну, которое действует в Вирджинии.

 

Что будет по итогам расследования Роберта Мюллера

 

Если специальный прокурор Роберт Мюллер найдет доказательства вины кого-либо из окружения Дональда Трампа, он имеет право предъявить им криминальные обвинения.

Однако, ни Конституция США, ни закон не говорят о том, может ли специальный прокурор вынести обвинение против действующего президента.

В истории страны такого прецедента еще не было, поэтому ответ на вопрос можно найти только в научных диспутах.

Если Мюллер предъявит обвинение против окружения Трампа, то президент США встанет перед чудовищным для него выбором. Или позволить обвиняемым пойти в тюрьму, а значит, потенциально заключить сделку с правосудием и сдать других из окружения президента или его самого. Или помиловать такого человека, используя свои президентские полномочия, но столкнуться с резко негативной политической реакцией со стороны Конгресса. Который, кстати, параллельно ведет свое расследование.

 

На прошлой неделе, когда СМИ сообщили об очередном витке расследования, Трамп разразился серией твитов, в которых сообщил, что все согласны, что президент может помиловать кого угодно и даже себя самого.

Так всего за неделю страна перешла от дело по России сфабриковано до я могу помиловать сам себя.

Правового прецедента на этот счет, кстати, тоже нет.

 

Если Мюллер найдет доказательства преступлений в отношении Трампа, то скорее всего, он представит их Конгрессу, для которого это будет основанием для вынесения импичмента президенту.

 

Может ли Дональд Трамп уволить специального прокурора Роберта Мюллера

 

По правилам (но не закону) уволить Мюллера может только тот, кто его назначил, и в данном случае, это заместитель генпрокурора Род Розенштейн. Но для этого законом установлен перечень оснований: ненадлежащее исполнение обязанностей, халатность, неспособность выполнять обязанности, конфликт интересов или другая уважительная причина.

 

Во время дачи показаний в Конгрессе в июне этого года Род Розенштейн заявил, что уволит Мюллера только если на то будет уважительная причина, и что если ему поступит приказ сверху уволить специального прокурора, он этого не сделает.

 

По сообщениям СМИ, последний месяц администрация Трампа усиленно ищет компромат и грязь на Роберта Мюллера.

 

Трамп, тем не менее, может напрямую уволить Розенштейна, без какой-либо на то причины, как он может уволить любого чиновника исполнительной ветви власти.

 

Но понятно, что увольнение Мюллера приведет к политической войне с Конгрессом. Президенту Никсону после увольнения специального прокурора пришлось в итоге подать в отставку.

 

Поэтому Трамп попытался пойти другим путем и вынудить Генпрокурора Сэшнса уйти в отставку, тогда можно было бы назначить и нового генпрокурора, и его заместителя.

Трамп устроил серию твиттер-атак на главу Минюста (Генпрокурор США возглавляет Минюст) и раскритиковал его в интервью. Журналистам Нью-Йорк Таймс Трамп заявил, что не назначил бы Сэшнса никогда в жизни на должность, если бы знал, что он возьмет самоотвод. А сам самоотвод Трамп назвал нечестным по отношению к себе.

 

Джефф Сэшнс, один из самых преданных сторонников Трампа, атаки выдержал и в отставку не подал.

 

В конце концов, Трамп мог бы своим указом изменить правила назначения и увольнения специального прокурора.

 

Конгресс, в то же время, понимает, что Трамп все равно может уволить Мюллера сейчас, например, все с замиранием ждут реакции президента на большое жюри и расследование финансов.

Поэтому меньше суток назад двое сенаторов внесли поддержанный обеими партиями законопроект, который запретит президенту увольнять специального прокурора, и переложит это право на высшее должностное лицо Минюста. Но если все-таки Мюллер будет уволен, то он сможет оспорить свое увольнение в федеральном суде из трех судей.

Закон имеет обратную силу и начинает действовать с 17 мая, когда Роберт Мюллер был назначен специальным прокурором.

 

Чем все закончится

 

Когда президент Ричард Никсон понял, что против него собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения в совершении преступлении, он подал в отставку. Президентом стал вице-президент Джеральд Форд. Должность он занял 9 августа 1974 года, а 8 сентября он помиловал Ричарда Никсона.

 

Учитывая то, каким ударом для Республиканской партии будет импичмент ее же президента, не исключено, и это мое личное мнение, что когда Мюллер найдет достаточно доказательств вины Трампа, то Конгресс предложит президенту США точно такую же схему. Трамп уйдет в отставку, а через 17 дней новый президент США Майкл Пенс его помилует.

 

Карина Орлова,

Facebook, 5 августа