Мировые изгои

 

Холодная война президента Пенса

 

Пока клоуны и иллюзионисты, зачастившие в Белый Дом, развлекают и отвлекают публику фокусами и эскападами, за кулисами этого фарса незаметно разыгрывается серьезная драма. Кажется, мы не ошиблись в прогнозах и защитные механизмы американской демократии действительно превращают США из президентской республики в парламентскую, по крайней мере на время, отпущенное Дональду Трампу. Беспрецедентное голосование в Сенате (98:2) и в Палате Представителей (419:3) по вопросу санкций показало, что центр исполнительной власти в США перешел из Белого Дома в Капитолий. Специальные оговорки, ограничившие возможности президента Трампа провалить или хотя бы смягчить этот законопроект лишь подчеркнули эту новую реальность. Однако и это еще не все. Запланированная дежурная поездка вице-президента Майкла Пенса в Восточную Европу приобрела в этом быстро меняющемся контексте неожиданно символическое значение. Помимо того, что сам маршрут визита, по сути, очертил новую восточную границу западной цивилизации Эстония, Грузия, Черногория речь Пенса в Таллинне кажется особенно значительной в двух отношениях. Во-первых, острота формулировок о непредсказуемой и опасной России, от которой США и НАТО готовы всеми силами защитить своих союзников и партнеров, делает речь вице-президента США, фактически, объявлением новой холодной войны.

 

Ни разу за последние годы столь резкие филиппики в адрес России не звучали на столь высоком уровне и столь демонстративно. Даже полупрезрительная риторика Обамы о российской угрозе была лишена ярко выраженной конфронтационности. Да и варшавская речь Трампа оказалась во многом дезавуированной последовавшими за нею гамбургскими посиделками с Путиным. И вот как бы вразрез с пресловутой трамповской путинофилией вице-президент Пенс говорит ровно то, что давно надеялись услышать от американцев в Восточной Европе. Повторюсь эта речь если не по духу, то по букве вполне сопоставима с легендарной фултонской речью Черчилля, объявившего о железном занавесе и холодной войне с СССР. И здесь обращает на себя внимание второе важное обстоятельство Майкл Пенс произнес, по сути, президентскую речь. Ни разу еще за прошедшие полгода он не выступал в роли провозвестника не то что государственной политики своей страны цивилизационной стратегии всего Запада перед лицом экзистенциальной угрозы. Пока Трамп игрался в корабли и самолеты с Сирией и Северной Кореей, Пенс получил главную роль в драме глобального противостояния с путинской Россией, от которой так долго и неуклюже отказывался Трамп. От кого Пенс получил и не отказался такое предложение? По-видимому, именно от тех сил в США, которые без помпы и лишнего шума взяли на себя управление страной. Несомненно, это Пентагон, спецслужбы и элита Республиканской партии, ищущая сейчас способа избавиться от Трампа с наименьшими потерями, а пока просто задвигающая его в дальний ящик. Именно об этом свидетельствуют последние скандалы в Белом доме, когда очередной генерал, Келли, сменивший штафирку Прибуса на посту управделами администрации, первым делом выгнал зарвавшегося хулигана со скоморошьей фамилией Скарамуччи. Об этом свидетельствует и героический последний бой старого солдата Маккейна, буквально с операционного стола примчавшегося в Сенат и провалившего постыдное голосование о сокращении медобслуживания.

 

По-видимому, решение по Трампу уже принято и лишь отложено до подходящего момента, а пока Майкл Пенс втайне примеряет на свою седую голову лавровый венок правителя и уже выступил с программной внешнеполитической речью. Кстати, именно он, уже в Тбилиси, сообщил официально о том, что Трамп без проволочек и затяжек подпишет законопроект о санкциях против России, Северной Кореи и Ирана. Как в недобрые советские времена кто зачитывает траурную речь, тот и становится преемником.

 

Говорят, Пенс не разделяет теорию Дарвина и в свое время требовал убрать ее из школьной программы. Но политическая система США, выдержавшая Трампа практически вопреки теории Дарвина, это уж как-нибудь переживет.

 

Тигран Хзмалян,

5165news.com, 1 августа