Сирия

 

Властелин мира

 

Отчетный месяц, за который мы хотим представить вам обзор сирийских событий, начинался многообещающе: 9 сентября в Женеве главы внешнеполитических ведомств США и России договорились о многоступенчатом мирном урегулировании в Сирии, согласно которому с 12 сентября в стране вводился режим прекращения огня. Но режим этот, как это уже не раз бывало, продержался всего неделю, и с 19 сентября ожесточенная битва за мир разгорелась с новой силой.

 

Начало ей положила трагедия, точнее, преступление: вечером 19 сентября была разгромлена автоколонна ООН и Сирийского общества Красного полумесяца с гуманитарной помощью, направлявшаяся из Алеппо в удерживаемые повстанцами сельские районы. В результате авианалета 20 человек погибли, в том числе руководитель местного отделения Красного Полумесяца, множество получили ранения. Повреждены не менее 18 грузовиков из 31.

 

Сразу после этой варварской атаки заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил, что в случае подтверждения преднамеренности авиаудара по конвою, это будет считаться военным преступлением. «Не может быть никакого объяснения или оправдания, какой-либо причины и рационального обоснования нападению на храбрых и самоотверженных гуманитарных сотрудников», – сказал чиновник.

 

Американцы с самого начала заявили, что автоколонна была атакована с воздуха, а значит, атака была осуществлена либо российскими самолетами, либо ВВС Асада (поскольку у повстанцев самолетов нет – в «Военторг» за углом пока не завезли). О том, что гуманитарный конвой подвергся авиаударам, свидетельствовали и оставшиеся в живых участники конвоя.

 

Официальный представитель Госдепардамента США Джон Кирби заявил: «С учетом вопиющих нарушений режима прекращения огня мы будем пересматривать будущие перспективы сотрудничества с Россией … Более недели мы призывали Москву исполнять свои обязательства, взятые в Женеве, по облегчению беспрепятственной доставки гуманитарной помощи сирийскому народу. И более недели сирийский режим неоднократно отказывал во въезде конвоям ООН, не давая им возможности доставить срочные грузы – еду, воду и медикаменты отчаявшимся сирийским гражданам … Только сегодня (то есть, 19 сентября. – В. З.) режим наконец выдал разрешения некоторым конвоям». Замечательно: выдал разрешение конвоям, чтобы тут же уничтожить один из них!

 

«Маршрут следования этого конвоя был известен сирийскому режиму и России, и эти сотрудники гуманитарной миссии были убиты, осуществляя попытку предоставить помощь сирийскому народу», – сказал Кирби.

 

Россия, после проведенной собственной «проверки» обстоятельств случившегося, категорически отрицала свою или сирийских правительственных сил причастность к атаке на гумконвой.

 

Момент истины наступил спустя несколько дней, когда под Алеппо, в районе, где была атакована автоколонна, отрядом сирийской гражданской обороны был обнаружен фрагмент авиабомбы российского производства. Первой об этом сообщила международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, получившая информацию от добровольцев отряда.

 

Ими были извлечены и сфотографированы два фрагмента обломков бомбы. Анализ изображений однозначно идентифицировал эти обломки как хвостовую часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 российского производства. Bellingcat в заявлении также отметила, что ранее использование таких бомб как сирийской, так и российской авиацией было неоднократно задокументировано. Так что неясным осталось лишь то, кто именно атаковал гуманитарную колонну – российские или сирийские самолеты.

 

Но разгромом конвоя преступления российско-сирийской коалиции не ограничились. Начиная с 21 сентября она подвергла восточные районы Алеппо, удерживаемые повстанцами, многодневной нескончаемой бомбардировке (такое вот мирное урегулирование). Многие СМИ в связи с этим написали, что Путин намеревается решить проблему мятежного Алеппо, сровняв его с землей. У российской армии накоплен по этой части немалый опыт – превращение в руины собственного города, Грозного.

 

В прошлом номере «Рубежа» в статье о Сирии мы писали о том, что Алеппо станет знаковой катастрофой XXI века, в один ряд с трагедиями века ХХ-го: геноцидом армян, Холокостом, блокадным Ленинградом, Сталинградом, Сараево, Сребреницей... В этот ряд мы забыли включить Грозный, которому выпала сомнительная честь стать последней катастрофой ХХ века и одновременно первой катастрофой века ХХI. Такой вот связующий мост…

 

Кстати, кто-нибудь сейчас еще помнит, что 15 марта Россия объявила под победные фанфары об окончании операции в Сирии и выводе из нее российских войск?

 

В воскресенье 25 сентября по инициативе США, Великобритании и Франции было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила в ходе заседания, что Россия и Сирия начали полномасштабную наступательную операцию: «Россия и Башар Асад сбросили более 150 бомб с воздуха за последние 72 часа. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены».

 

«То, что поддерживает и совершает Россия, – это не борьба с терроризмом, а варварство … Вместо того чтобы делать шаги к миру, Россия и Асад ведут войну. Вместо того чтобы содействовать получению мирными жителями спасительной помощи, Россия и Асад бомбят гуманитарные конвои, больницы и тех, кто отчаянно пытается помочь людям выжить», – сказала Пауэр.

 

Специальный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт обвинил Россию в обстреле мирных жителей Алеппо. По его словам, режим Асада и Россия превращают Алеппо в руины: «Они используют противобункерные бомбы, уничтожают дома и убежища, зажигательные снаряды сбрасываются на жилые районы … Трудно отрицать то, что Россия сотрудничает с сирийским режимом в совершении военных преступлений».

 

Но никаких оргвыводов на этом экстренном заседании сделано не было – да и не могло быть сделано, так как у стороны, которой предъявляются обвинения в военных преступлениях, есть право заблокировать любые оргвыводы. Мало того, представитель России Виталий Чуркин обвинил в срыве перемирия повстанцев и стоящих за ними США, в связи с чем назвал прекращение военных действий «почти невыполнимой в данный момент задачей».

 

Это окончившееся ничем заседание лишний раз продемонстрировало, что ООН и, особенно, Совет Безопасности в том виде, в котором они сейчас существуют, недееспособны и безопасность обеспечить не могут. Если ООН даже не смогла принять меры к тем, кто разгромил созданный под ее эгидой гуманитарный конвой, убил ее сотрудников – о чем говорить?

 

«Врачи в Алеппо обвинили ООН в полном провале за пять лет ее деятельности в Сирии и даже в поощрении тактики осады и кровопролития, практикуемой президентом Асадом», – пишет 27 сентября The Times. Чтобы продемонстрировать свое отношение к окончившемуся пшиком заседанию Совбеза, врачи одной из больниц в Алеппо подняли флаг ООН, вымазанный кровью из коридоров в больнице, и заявили: «Ответственность за чистую кровь, которая льется в Алеппо, – на этом флаге. Спасите Алеппо».

 

«ООН осыпают в городе бранью как символ международного бессилия», – пишет издание и приводит слова Абу Раджаба, инициатора акции протеста с флагом: «Перемирие наступило после зеленого света ООН, закончилось зеленым светом ООН, а теперь Асаду и России дали зеленый свет делать все что им вздумается в Алеппо. ООН ничего для нас не сделала – они не могут даже приостановить членство там сирийского режима. ООН вообще неработоспособна». А работник гуманитарной миссии, попросивший не называть его имени, сказал: «Мы здесь потеряли доверие к ООН. Люди начали считать ее врагом. К сожалению, они начали считать ИГИЛ последней надеждой».

 

Но возможно, дело обстоит совсем скверно: издание сообщает, что 8 сентября группа из 73 гуманитарных организаций приостановила сотрудничество с ООН, заявив, что режим Асада получил «значительное и серьезное» влияние на ее деятельность по доставке гуманитарной помощи.

 

28 сентября The Times пишет о необходимости структурного преобразования Совбеза, чтобы хотя бы ослабить могущество российского вето. «…Необходим функционирующий мировой порядок, а не говорильня, которая оканчивается российским „nyet“ и новым кровопролитием на местах», – считает Роджер Бойз, автор статьи. Абсурдная, конечно, ситуация: сторона, обвиняемая (хорошо: подозреваемая) в военных преступлениях, наравне с другими членами Совбеза участвует в обсуждении этих преступлений и может блокировать любые решения по этому поводу! Это все равно как если бы обвиняемый в уголовном преступлении имел право наложить вето на приговор суда по его делу!

 

И вот 5 октября пришло сообщение, что верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн предложил ограничить постоянных членов Совбеза в использовании права вето в случае, «когда есть серьезные подозрения, что могут быть совершены военные преступления, преступления против человечности и геноцид». В этом случае Совбез сможет обратиться в Международный уголовный суд в Гааге. «Давайте не забывать, что разрушение таких городов, как Варшава, Сталинград и Дрезден, и ужасы, которым подверглось их мирное население, в значительной степени послужили причиной к образованию ООН, – сказал чиновник. – Мы не имеем права оставить в беде Алеппо. Мы не имеем права и дальше оставлять в беде тысячи детей, запертых в этом городе в ожидании бойни».

 

В Кремле, как в тот же день сообщили СМИ, к инициативе комиссара «отнеслись негативно». Кто бы сомневался! Теперь, если это предложение будет вынесено на голосование, Россия заблокирует его. Замкнутый круг, который, похоже, бессильной ООН разорвать не дано. Между тем, в практике уголовных кодексов лишать иммунитета имеющих иммунитет лиц (депутаты, министры, даже президенты), если они совершили тяжкие преступления.

 

В тот же день, когда проходило заседание Совета Безопасности, главы МИД Франции, Италии, Германии, Великобритании и США, а также верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию доказать «решительными действиями», что она готова на «экстраординарные шаги» для восстановления режима перемирия в Сирии, беспрепятственной доставки гуманитарных грузов и возобновления переговоров о политическом урегулировании сирийского кризиса. Также Россия была строго предупреждена, что если она и дальше не будет придерживаться собственных обещаний, «терпение США и стран Европы не будет безграничным». А три дня спустя, 28 сентября, госсекретарь США Джон Керри позвонил главе российского МИДа Сергею Лаврову и, как сообщил уже знакомый нам представитель Госдепартамента Джон Кирби, выразил «серьезную озабоченность ухудшением ситуации в Сирии». Во как!!! – Ну, надо полагать, тут у Лаврова с Путиным поджилки и затряслись.

 

Все эти западные деятели, последние годы занимающиеся умиротворением Путина и Асада, доведшие ситуацию до невиданной после Второй мировой войны катастрофы, когда количество жертв в маленькой стране достигло полумиллиона человек, и конца этому истреблению людей, этому холокосту ХХI века не видно, все эти западные, по сути дела, пассивные соучастники преступления думают, что своими – какими по счету? – грозными резолюциями и «серьезными озабоченностями» они напугают Путина. И не понимают, что в очередной раз обнаруживают свою полную импотенцию и тем самым дают ему карт-бланш на продолжение бойни.

 

30 октября New York Times сообщила о потрясающем признании госсекретаря Джона Керри, которое он сделал на встрече с представителями сирийской оппозиции, состоявшейся еще 22 сентября на полях Генассамблеи ООН (в распоряжении New York Times оказалась аудиозапись этой беседы). Россия, сказал Керри, перехитрила США в переговорах по Сирии. Он посетовал на то, что дипломатические усилия не подкрепляются реальной угрозой применения военной силы и что его позиция не находит понимания в администрации Барака Обамы. Как будто он сам не является вторым лицом в этой администрации! «Я выступал за применение силы, но все сложилось иначе», – признался Керри.

 

Сенатор Джон Маккейн, соперник Барака Обамы в президентской кампании 2008 года, напомнил по этому поводу слова бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца: «Дипломатия, не подкрепленная силой, всегда будет в лучшем случае неэффективна, а в худшем – опасна».

 

«Джон Керри, лишенный необходимого рычага, который придает дипломатии возможность угрожать силой, сыграл роль марионетки, которой манипулировал исключительно опытный дипломат Сергей Лавров» – 6 октября констатировала Изабель Ласер в Le Figaro и привела по этому поводу комментарий неназванного эксперта: «Американцы не сумели вовремя разглядеть возвращения отношений с позиции силы, исчезнувших со времен падения Берлинской стены … С русскими не говорят так, как говорят с западной державой. Чтобы быть в состоянии вести с ними переговоры, надо быть не любезным и учтивым, а твердым и жестким. Надо взять их за ж...»

 

Что касается откровений госсекретаря: четыре года Джон Керри работает в этой должности при Обаме. Что-то не помнится, чтобы он хоть однажды проявил политическую волю, решительность, высказал несогласие с «генеральной линией». И в памятной истории с химразоружением Асада в 2013-м году и он и Обама действовали на редкость в унисон, оба сыграв самую трагическую роль в том, что кровавый мясник Асад остался на галерах. Путин перехитрил этих миротворцев уже тогда, но никаких выводов из той истории сделано не было.

 

А не подкрепленное никакими фактами признание Керри, что он на самом деле ястреб, но к нему, видишь ли, не прислушались – это, скорее, попытка создать себе алиби, избежать приговора истории за пассивное соучастие в геноциде, свалить вину за абсолютный провал ближневосточной политики – на одного Обаму.

 

Натали Нугейред 23 сентября в The Guardian в статье «Опустошение Сирии будет наследием Обамы» пишет:

 

«Президентство Обамы подходит к концу, и он фактически мало что может предъявить миру относительно Сирии. Полыхающий кризис, который предположительно унес полмиллиона жизней, пламя, объявшее Ближний Восток, и потоки беженцев, влияние которых дестабилизирует европейских союзников США, Обама передаст своему преемнику.

 

…Путин давно выявил нежелание Обамы усердствовать – например, решительно вооружать повстанцев, отстаивать им же объявленную „красную линию“ или устроить бесполетную зону (пока российское вмешательство не сделало это невозможным). Список упущенных возможностей, которые могли бы вынудить Асада сесть за стол переговоров, можно продолжать.

 

Между тем популисты всего мира прославляют Путина за то, что он обставил США, добившись для себя ранга лидера, которого чуть ли не умоляют о сотрудничестве. Пусть Россия в рецессии, пусть ее экономика не больше австралийской, но в Сирии она может делать что хочет. Кто бы что ни думал об американском могуществе и его пределах, как бы кто ни измерял значимость Сирии для узко понимаемых интересов национальной безопасности США, история запомнит, что все это произошло, когда на вахте стоял Обама».

 

История не только запомнит, история вынесет свой неумолимый вердикт этому капитулянтству США и Европы перед распоясавшимся мировым хулиганом. Сирийская бойня останется не только знаковой катастрофой ХХI века, но и позорнейшим пятном на репутации западных стран, которые могли (причем, без особых издержек, если бы два-три года назад), но не захотели предотвратить эту бойню. Таким же позорным пятном, каким в истории остался Мюнхенский сговор с Гитлером, даже бóльшим, потому что в 1938-м году Чемберлен и Даладье еще не знали, чем может обернуться умиротворение агрессора, а нынешние западные лидеры во главе с Обамой были этим историческим опытом вооружены, но проигнорировали его.

 

«Что нам говорит катастрофа Алеппо? – 5 октября в швейцарской газете Le Temps задается вопросом Луи Лема и отвечает. – Прежде всего, происходящая в Сирии трагедия говорит о том, до какой степени мы ничему не научились».

 

«Этот дуэт (США и России. – В. З.) в настоящее время не просто худший для сирийцев. Находясь по ту сторону от резни в Алеппо, он также вдребезги разбивает выводы, сделанные после Варшавы, после Сталинграда, после Дрездена. „Международный правопорядок“ без стыда, без морали, без надежды на справедливость. Всеобщее поражение, уже ставшее причиной полумиллиона смертей. Позор».

 

В 2013-м году режим Асада был в шаге от краха, и если бы Барак Обама всего лишь выполнил свое обещание и наказал сирийского серийного убийцу за пересечение им «красной линии», – те несколько сот тысяч сирийцев, которые были убиты за эти три года, остались бы живы.

 

Если бы в 2014-м году, когда Путин решил вернуть Крым в родную гавань и создать Новороссию, Запад сразу ввел жесткие санкции, показав, что он безусловно будет выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму, – режим Путина, возможно, и устоял бы, но внешнеполитическим притязаниям этого новоявленного фюрера, несомненно, был бы положен конец. А теперь действительно – ситуация дошла до того, что Путин «обставил США, добившись для себя ранга лидера, которого чуть ли не умоляют о сотрудничестве».

 

Не чуть ли не умоляют, а именно что умоляют. Как иначе расценить то, что, несмотря на военные преступления, совершаемые российской военщиной в Сирии, США (и Европа тоже не отстает) все еще продолжают повторять мантру о необходимости сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ – это даже было прописано в том самом женевском соглашении от 9 сентября, которое приказало теперь долго жить. Я в курсе объявленного 3 октября прекращения двустороннего сотрудничества США с Россией по Сирии («Трагическое признание провала» – как 4 октября охарактеризовала сей факт французская Libération), но – заметьте! – официально это названо не прекращением сотрудничества, а только лишь приостановкой. И представитель Госдепартамента Джон Кирби посетовал, что «это решение далось нелегко». Подозреваю, что не успеет этот номер «Рубежа» попасть читателям в руки, как пресловутое сотрудничество будет в той или иной форме возобновлено под тем благовидным предлогом, что без России невозможно найти решение сирийского кризиса. Одним словом, надежда на сотрудничество, в отличие от жителей Алеппо, умирает последней.

 

Не успел я это написать, как 5 октября Джон Керри не утерпел и позвонил своему российскому коллеге, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. А вы говорите…

 

Стоит ли удивляться, что в такой благоприятной питательной среде из этого заморыша за два года развился такой себе вполне жуткий гитлереныш. И, поскольку среда продолжает быть питательной, умножение амбиций тоже продолжается, и крыша съезжает еще больше. Прежде Путин думал только спасти Асада от краха и вернуть России статус супердержавы, который был у Советского Союза. Но поскольку все у него выходит так ловко, и Запад ничего, кроме как в очередной раз высказать серьезную озабоченность, не может противопоставить распоясавшемуся хулигану, – притязания его растут. Теперь он не только хочет быть равным США, он хочет быть владычицей морскою, и чтоб Обамка был у него на посылках (благо, нобелевский лауреат мира выказывает к этому полную готовность).

 

Властелин мира. Великий и ужасный. На меньшее он теперь не согласен.

 

Об этих амбициях 26 сентября во французской Le Monde пишет историк и арабист Жан-Пьер Филью, который уже в названии материала задается вопросом: «Россия поддерживает режим Асада или ведет собственную войну в Сирии?».

 

«Представляется все более ясным, – пишет автор, – что Кремль преследует свои собственные военные цели в Сирии, которые выходят за пределы простой поддержки режима Асада … На сегодняшний день видение сирийского конфликта основывается на предположении – на мой взгляд, устаревшем – о том, что Россия могла бы оказать поддержку, разумеется безоговорочную, режиму Асада. Однако представляется более очевидным, что сирийский деспот больше не руководитель боевых действий, которые ведутся от его имени на территории, которой он якобы управляет. Во главе принятия решений стоят российские военные, в координации с иранскими „советниками“».

 

Как пример такого, без оглядки на Асада, решения, Филью приводит атаку на гумконвой, который «характеризуется всеми признаками инициативы со стороны Кремля».

 

Автор делает вывод: «Владимиру Путину не приписывают притязаний на всемирный характер его участия в военных действиях в Сирии, а зря. Российский президент прекрасно понял, что нескрываемый отход США от Ближнего Востока дает ему преимущественное право восстановить, начиная с этого региона, статус супердержавы, исчезнувший вместе с СССР. Бывшие интересы Москвы в Сирии и разносторонняя близость Путина и Асада отныне меркнут перед огромным российским замыслом, который разворачивается сначала на Ближнем Востоке и потом распространяется на остальной мир».

 

И далее: «При любом положении дел, судьба Сирии и ее президента для Путина менее важна, чем усиление мирового могущества России, обеспеченное успехом сирийской авантюры. В таких условиях напрасны надежды на то, что судьбу Сирии можно урегулировать договоренностью между Вашингтоном и Москвой: в этой игре с нулевой суммой Россия может согласиться только на полную победу».

 

Схожее мнение 27 сентября во Frankfurter Allgemeine высказал глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер: Путин, полагает он, «использует последние месяцы американской администрации президента Барака Обамы для того, чтобы при помощи „стенобитного орудия“ громить Pax Americana». «Pax Americana» означает мир по-американски. «Путин хочет создать иной мировой порядок и делает ставку на то, что уже в 2017 году он сможет на равных заключить стратегическую сделку со следующим американским президентом».

 

Ишингеру 5 октября в The New York Times вторят Майкл Р.Гордон и Нил Макфаркуар: «Стратегия российского президента Владимира Путина заключается в активном использовании того, что он считает превосходным окном возможностей – четырьмя месяцами, оставшимися до инаугурации нового президента в 2017 году: по расчетам Путина, уходящий президент Обама вряд ли будет вмешиваться в эскалацию сирийского конфликта, а новый президент, который может рассматривать более жесткую политику, еще не займет свою должность … Следующий американский президент будет иметь дело с новой реальностью, и ему придется принять ее».

 

Вольфганг Ишингер вину за сирийскую катастрофу возлагает прежде всего на европейцев: «То, что происходит в Сирии, является позором для Европы. Слишком просто показывать пальцем на русских или американцев. Европейцы допустили провал, так как не смогли осознать свою ответственность».

 

Какая там ответственность, когда некоторые европейские политики, и не последнего ряда, – например, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль – все зная о военных преступлениях Путина в Сирии, упорно отстаивают ослабление антироссийских санкций, введенных за покражу Крыма и вторжение на Восток Украины. Тот же Габриэль 22 сентября – уже после разгрома гуманитарной колонны в Алеппо – посетил Путина в Москве и лично рассказал ему о своих усилиях по достижению заявленной цели.

 

Два с половиной года назад почти никто не верил, что Путин полезет в Украину. Потом, когда полез, высмеивали тех, кто призывал, пока не поздно, остановить Путина, напоминая о трагических последствиях Мюнхенского сговора 38-го года. Не остановили. Тогда он полез в Сирию.

 

Пока, конечно, еще не Третья мировая, но за прошедшие два года мир ощутимо к ней продвинулся. И даже смешки по этому поводу как-то приутихли. Возможность скатывания мира в Третью мировую признает теперь даже кремлевская обслуга – см. об этом в статье Андрея Пионтковского на стр. 10, где он говорит о материале Михаила Ростовского «Обида США на Россию из-за Сирии создает риск Третьей мировой» в «Московском комсомольце» от 3 октября. Правда, как видно из названия, вину за возникновение такого риска автор лукаво сваливает на американцев, но тут важно признание самого факта существования такого риска.

 

Изабель Ласер, чью статью от 6 октября в Le Figaro я уже цитировал, приводит мнение главы Пентагона Эштона Картера, полагающего, «что путинская Россия в том, что касается ядерной угрозы, вызывает большее беспокойство, чем Советский Союз».

 

Мировое сообщество явно растеряно и не знает, как совладать с мировым хулиганом. А все потому, что мировой полицейский самоустранился от своих обязанностей.

 

Кстати, никто иной, как бывший генсек НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен в The Wall Street Journal 21 сентября ратует за то, чтобы Штаты как можно скорее вернули себе роль мирового жандарма. Статья так и называется: «США должны стать мировым жандармом».

 

«Нежелание администрации Обамы вести за собой весь мир имело серьезные последствия, и среди них нет ничего опаснее действий Путина, – пишет Андерс Фог Расмуссен. – Пока Европа и США дремали, он начал беспощадную военную операцию в поддержку режима Асада в Сирии и попытался представить Россию как мировую державу, оспаривающую значимость США. В Европе он пытается выкроить сферу влияния и утвердить Россию в статусе региональной державы, способной уменьшить влияние Америки.

 

Это лишь несколько примеров того, что сейчас стоит на кону, когда автократы, террористы и государства-изгои оспаривают лидерство Америки в международном порядке, основанном на соблюдении закона, который был создан после Второй мировой войны и гарантировал миру беспрецедентный период спокойствия, прогресса и процветания».

 

Вывод экс-генсека альянса: «Мы отчаянно нуждаемся в президенте США, который способен и готов возглавить свободный мир и выступить против таких автократов, как президент Путин … Миру нужен такой жандарм, если свободе и процветанию суждено возобладать над силами подавления, и единственный способный, надежный и желательный кандидат на эту позицию – это США».

 

У меня только один вопрос к экс-генсеку альянса: что же он заговорил только сейчас, почему молчал, будучи еще не экс, а действующим руководителем НАТО, то есть, не последним лицом в структуре западной безопасности?

 

И в заключение статьи попытаюсь, с помощью дайджеста иностранной прессы, дать представление о том ужасе, который творится сейчас в Алеппо, об ожидании еще худшего без всякой надежды хоть на какой-то свет в конце этого адова туннеля, по крайней мере, в ближайшее время.

 

Луиза Каллахан и Тоби Харнден 26 сентября в The Times описывают методы ведения войны Путиным и его подручным Асадом: «В субботу вечером Россию обвинили в применении оружия, способного генерировать огромный огненный шар на протяженных участках в Алеппо. Растут опасения, что союзники Москвы пытаются уничтожить анклав оппозиции на руинах города.

 

Пусковую систему „ТОС-1А“ прозвали „Солнцепек“. Она запускает залпом 24 ракеты, которые производят химические взрывы, призванные уничтожить весь кислород в зоне поражения.

 

„Мы выясняем, применяла ли российская сторона вооружения, которых мы раньше не видели, типа „ТОС-1А“. По сути, это огромный огнемет, – сказал неназванный западный дипломат. – Он лишь на одну ступень слабее ядерного оружия“».

 

Журналисты приводят свидетельство отставного американского артиллериста: «Если россияне применяют это оружие, это, возможно, является военным преступлением. „ТОС-1А“ – разрушительное оружие, наносящее удары без разбора. Оно буквально высасывает из людей жизнь: у них перестают работать легкие. Его неуместно применять в городе и уж тем паче против гражданских лиц».

 

Также авторы приводят показания выживших (пока) после варварских бомбардировок жителей Алеппо. Они заявили, что в последние дни российские самолеты сбрасывали бомбы нового типа, еще более разрушительные: «Они не только бьют по зданиям, но и полностью разрушают все под землей», – сказал, например, Дейаа аль-Абсеи из гуманитарной организации в восточных районах Алеппо.

 

4 октября The Washington Post со слов неназванного сотрудника американской разведки приводит типы при налетах на Алеппо бомб: «бочковые бомбы, термобарические бомбы, зажигательные боеприпасы, кассетные и противобункерные бомбы». Впечатляющий список, не правда ли? Дотошные читатели могут покопаться в Интернете и почитать, что представляют собой эти бомбы, некоторые из которых уступают лишь ядерному оружию.

 

28 сентября Андреа Бакхаус пишет в Die Zeit: «Гражданская война в Сирии продолжается почти шесть лет – она унесла сотни тысяч жизней и обрекла на скитания миллионы людей. Как будто этого мало! За 72 часа на сирийский Алеппо было сброшено 150 бомб; порядка 300 тыс. жителей восточной части города находятся под непрекращающимся дождем из фосфорных, напалмовых и кассетных бомб.

 

Асад и его российские союзники давно перешли все границы в своем разрушительном безумии. Сегодня окончательно ясно: они хотят вернуть стратегически важный Алеппо любой ценой, приближая победу военными средствами, моря голодом и истребляя бомбами население. Таков их извращенный расчет.

 

Ад в Алеппо свидетельствует о полном крахе всех дипломатических усилий Запада по сохранению собственного лица и собственных интересов. Сегодня очевидно как никогда: США – не говоря уж о европейцах – практически никак не могут повлиять на Асада и Путина. Так что не стоит многого ждать от угроз, высказываемых мировым сообществом: результата они не принесут. Слишком часто Асад переходил красную черту – он будет делать это и впредь.

 

Сирия – апофеоз ошибочных расчетов Запада: у мирового сообщества нет необходимого потенциала устрашения даже для того, чтобы заставить сирийский режим пропустить гуманитарную помощь к оказавшимся в западне мирным жителям. И многие из тех, кто пережил страшные события в Алеппо, будут искать убежища у радикальных группировок, так как будут чувствовать себя с ними более защищенными. Сегодня они не понимают, почему с ними все это происходит – почему никто не может покончить с целенаправленным истреблением их самих, их родных и друзей. Бесцеремонное уничтожение целого города, целенаправленное истребление его населения поставит нас лицом к лицу с другим миром: последствия этой войны рано или поздно настигнут нас. И виновные будут нам известны».

 

Дэвид Гарднер в Financial Times в тот же день в статье с фаталистическим название «Россия намерена превратить Алеппо в новый Грозный» пишет о том, что Путин готовит Алеппо судьбу чеченской столицы: «За год российского воздушного наступления в Сирии стало ясно, что истощенные войска ее союзника Башара Асада не могут сопроводить ее авиаудары продвижением на местности. То, как Москва решила справиться с этим недостатком личного состава (армии Асада. – В. З.), сейчас наглядно демонстрируется в Алеппо: она увеличила жестокость бомбардировок, чтобы уничтожить свою мишень, превратить контролируемый повстанцами восток сирийской торговой столицы в Грозный этой безжалостной войны.

 

Похоже, Россия, придя к выводу, что ее сирийские и иранские союзники на местах не в состоянии занять часть Алеппо, контролируемую повстанцами, планирует стереть город с лица земли … При этом Виталий Чуркин, российский посол в ООН, восхваляет режим Асада за его „завидную сдержанность“. Как когда-то говорил Тацит: „Они создают пустыню и называют это миром“. Будет ли мировая общественность сидеть сложа руки перед лицом этого нового Грозного – истребления, которое останется позором в анналах истории?» задает риторический вопрос автор.

 

С судьбой Грозного (а также Сталинграда) сравнивает судьбу Алеппо и Юлиан Райхельт в своем открытом письме Путину, 29 сентября опубликованном в таблоиде Bild.

 

«Великим российским народом управляет варварски действующий режим, во главе которого стоите вы, Президент Путин.

 

России пришлось познать варварство, устроенное поколением моих дедов. Немцы превращали российские города в сплошные руины и оборвали несчетное количество жизней. До последнего времени символом тотального, человеконенавистнического и совершенно бессмысленного уничтожения считался Сталинград. Сталинградом же нашего времени стал Алеппо. (...) Ваша война на уничтожение, направленная против мирного населения Алеппо, навсегда останется позорным пятном в российской истории.

 

Когда вы, к примеру, сровняли с землей чеченский город Грозный, социальных медиа еще не существовало. Отважные фотографы документировали ваши преступления, но им требовались дни и недели для того, чтобы вывезти свои снимки из окруженного города. В итоге мир становился свидетелем с большим опозданием. Сегодня мир видит ваши преступления онлайн. Мы видим в Twitter, Facebook и на Youtube, что творят ваши бомбардировщики. Мы видим раздавленных детей, которых вытаскивают из-под руин. (...) Мы видим, как ваши бомбы превращают в пыль подземные больницы. (...) Вы творите Сталинград XXI века.

 

Господин Президент, прекратите эту бессмыслицу. Вы уничтожаете страну, в которой вам нечего искать. Одновременно вы уничтожаете душу и будущее своей же страны, ведь вы возлагаете на Россию историческую вину.

 

Ваша страна не экспортирует ничего глобально значимого, кроме агрессии. Молодые IT-специалисты из России не изобретают айфонов или сайтов вроде Amazon, Alibaba или Uber, а занимаются исключительно цифровыми войнами, хакерством и дезинформацией. Единственная российская техника, которая производит впечатление на остальной мир, падает с неба точно на больницы и несет людям смерть. Более того, пока остальной мир западнее и восточнее вас добивается экономического роста и прогресса, вы создаете в России лишь коррупцию и уничтожение. Мне жалко молодых людей в вашей стране, господин Президент, ведь вы превращаете их жизнь в пустыню изоляции. Поэтому тот, кто за Россию, должен быть против Путина, господин Президент!»

 

3 октября Financial Times назвала длящиеся уже две недели авиаудары самыми жестокими за все пять лет войны в Сирии. «Удары по оппозиционным районам Алеппо разнесли больницы, объекты водо- и электроснабжения. По словам повстанцев, Россия и Сирия ведут кампанию по уничтожению инфраструктуры, чтобы сделать невыносимой жизнь мирных жителей и ослабить их способность к сопротивлению», – пишет издание.

 

30 сентября министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в интервью The Sun обвинил Россию в военных преступлениях: «Есть вещи, которые определенно являются военным преступлением. Я говорю о так называемом двойном налете. Они сбрасывают бомбу и ждут, когда приедут спасатели, когда мирные граждане начнут доставать раненых из-под завалов, и через пять минут они сбрасывают еще одну бомбу». Джонсон предрек России, что она станет страной-изгоем.

 

Никакого просвета для сирийцев не ждет в ближайшее время Томас Авенариус, который 5 октября пишет в Süddeutsche Zeitung: «Поражение взятых в Алеппо в кольцо сирийских повстанцев является вопросом времени, и сирийские правители расправятся с ними наиужаснейшим способом … В Чечне Путин уже показал, как он воюет: выбирая оружие, он всегда предпочитает наибольший калибр и применяет бомбы и ракеты до тех пор, пока не останется камня на камне. А после этого – сажает на трон послушного правителя, немного отпускает поводок и еще больше укрепляет свою власть». То же самое, уверен автор, Путин «попытается сделать и в Сирии, и США из-за того, что в свое время промедлили, не смогут этого предотвратить».

 

6 октября Виланд Шнайдер в Die Presse рисует настоящий апокалипсис: «Ужасные новости, приходящие из взятого в плотное кольцо восточного Алеппо, становятся ужаснее с каждым днем. В ходе массированных авиаударов по подконтрольным повстанцам кварталам были разрушены последние уцелевшие больницы, врачи и волонтеры умирают под завалами. И без того катастрофической ситуации с медицинской помощью десяткам тысяч оказавшихся в западне людей грозит окончательный коллапс. Сирийский режим и его российские союзники намерены вернуть под свой окончательный контроль стратегически важный город Алеппо – в том числе и ценой гуманитарной катастрофы».

 

Для сирийского народа сравнение Путина с Гитлером перестало быть фигурой речи. Путин (а в паре с ним, конечно, и Асад) – это и есть для сирийцев гитлеры. Буквально.

 

Но это средневековое варварство в ХХI стало возможным не только по причине трусости, инертности и аморальности теперешних западных лидеров. Некому их подтолкнуть, подвигнуть к тому, чтобы остановить бойню, поскольку общество на Западе большей частью взирает на происходящее равнодушно.

 

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика», – 27 сентября в Financial Times напоминает известное высказывание Сталина Гидеон Рахман. Журналист считает, что именно по этой спасительной формуле воспринимает сирийскую трагедию западная общественность.

 

Демократический Запад, пишет Рахман, «применительно к войне в Сирии … все еще живет по завету Сталина. Как и остальной мир. В последние несколько лет я писал много статей о Сирии, полных ужасающей статистики. В один год я отметил, что там погибли 50 тыс. человек, через год – 100 тыс., в следующем году – 200 тыс. Теперь это число может превысить 400 тыс. человек. Постоянным остается одно: статьи о Сирии привлекают очень немного читателей».

 

«Однако время от времени история или изображение индивидуальной трагедии вызывает краткую вспышку сочувствия на Западе. Примерно год назад изображение мертвого тела Айлана Курди спровоцировало взрыв сострадания (см. материал об этом ниже. – Ред.). Было что-то невыносимо трогательное в этой фотографии трехлетнего мальчика, вынесенного морем на берег в Турции, все еще в шортах, ботиночках и футболке. И все-таки в этих вспышках сострадания есть что-то загадочное и капризное. Однажды мой друг, пишущий репортажи о сирийской войне с самого ее начала, заметил: „Я годами публикую в Twitter фотографии мертвых сирийских детей. Обычно никто их не замечает“».

 

Сказать здесь более просто нечего. Около полумиллиона убитых – а мир живет, как будто ничего не происходит. Учатся, работают, влюбляются, рожают детей…

 

Вадим Зайдман