Ближний Восток

 

Средневековье XXI века

 

Русский и турок – братья.

Навек?

 

Период конфронтации между Россией и Турцией, точнее сказать, между Путиным и Эрдоганом, начавшийся после того, как турецкие ВВС в ноябре прошлого года сбили российский истребитель, нечаянно или «нечаянно» залетевший в воздушное пространство Турции, закончился. И даже, как следует из заявлений лидеров обеих стран, сменился периодом дружбы и сотрудничества. Русский и турок – братья навек.

 

Симпатия друга Володи к другу Реджепу была, по-видимому, дополнительно подогрета не удавшимся переворотом турецких военных: известно, что со времен свержения Саддама Хусейна и, особенно, после расправы ливийцев над любимым руководителем Муаммаром Каддафи, Владимир Владимирович весьма болезненно относится к попыткам свержения своего брата-диктатора, небезосновательно примеряя его судьбу на свои собственные перспективы.

 

На совместной пресс-конференции, состоявшейся 9 августа по итогам встречи президентов России и Турции в Санкт-Петербурге, Путин заявил, что отношения двух стран вернулись на докризисный уровень. Была анонсирована скорая отмена всех антитурецких санкций, возобновление чартерных авиарейсов, в общем, та самая дружба навек.

 

Турецкий президент еще накануне встречи в интервью ТАСС заявил, что Анкара приступает к реализации проекта «Турецкий поток».

 

«Без участия России невозможно найти решения сирийской проблемы, – сказал также Эрдоган, – только в сотрудничестве с Россией мы сможем урегулировать кризис в Сирии».

 

Известно, что ранее президент Турции жестко выступал за отставку Башара Асада, которого всеми силами защищает Россия. Эти слова Эрдогана в интервью, этот его реверанс в сторону России означает, что Турция поступилась своими принципами и более не настаивает на немедленном воплощении в жизнь сценария «Сирия без Асада». В ответ на это – услуга за услугу – Эрдоган, по видимому, получил от Путина карт-бланш на проведение военной операции турецких войск на севере Сирии, начавшейся две недели спустя после петербургской встречи.

 

Алексис Феерчак 25 августа, на следующий день после вторжения турецкого спецназа на сирийскую территорию, пишет в Le Figaro: «До настоящего момента турецкая армия не начинала наземного наступления и довольствовалась минометными обстрелами, поскольку опасалась, как бы Россия не стала ее бомбить. Штаб-квартира в Анкаре прекрасно отдавала себе отчет в том, что турецкие войска не могут пересечь границу, рискуя оказаться в слабой позиции. Реджеп Эрдоган посетил президента Путина и добился того, чтобы Россия не вела такую бомбардировку. В обмен на это Реджеп Эрдоган, наконец, признал, что режим Дамаска не падет и что Башар аль-Асад останется у власти, по крайней мере, пока».

 

О самой военной кампании Турции – ниже.

 

Еще в интервью ТАСС Эрдоган поделился с россиянами (знал, с кем!) своей обидой на Запад, который после попытки переворота и последовавших за ним массовых репрессий то и дело высказывает обеспокоенность возможностью отхода Турецкой Республики от принципов, заложенных Ататюрком. «По каким-то причинам Запад занимается подменой понятий и намекает на попытки Турции изменить свой светский характер, – сказал Реджеп Тайипович. – Но этого нет».

 

И почему это до Эрдогана Запад об этом не говорил, а при Эрдогане вдруг заговорил?

 

А ведь Турция, по словам Эрдогана, государство не просто светское, но еще и светоч демократии: «В вопросе уважения и обеспечения демократических прав и свобод Турция не идет ни в какое сравнение со странами Евросоюза». Ну, разве что уступает в этом отношении России – та не просто светоч, а пылающий факел свободы. Не удастся другу Реджепу подвинуть друга Владимира с места последнего – после Махатмы – демократа на планете. Придется ему довольствоваться местом последнего за последним.

 

А в общем и целом, скажите – ну как не раскрыть объятия человеку, обижаемому Западом?

 

И тем не менее, думается, что в перспективе правы оказутся те наблюдатели, которые предрекают, что дружба Путина и Эрдогана долго не продержится. Одним словом, русский с турком если и братья, то вовсе не навек.

 

В самом деле, что же это за друг такой, который, не успев повинно отрыдать на груди Путина, 20 августа в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заявил (точнее, подтвердил давно высказанную позицию), что Турция никогда не признает аннексию Крыма: «Хотел бы выразить в очередной раз и со всей ясностью, что Турция не признавала незаконной аннексии Крыма и не признает ее в дальнейшем. Попрание Россией в Крыму международного права было отвергнуто. Мы придаем важность процессу всеобъемлеющей реформы и экономического обновления, проводимому президентом Порошенко в Украине. Мы продолжим оказывать поддержку этому процессу».

 

Вот так. Враг моего друга, оказывается, вовсе не враг мне.

 

Кроме того, Турция – член ненавистного НАТО, пусть и странный какой-то член. С таким ухо надо держать востро.

 

Да и вообще – дружба двух авторитарных лидеров может быть только ситуативной, когда у обоих имеется к этому интерес. Пропадет интерес – пройдет и дружба, как с белых яблонь дым. И оба лидера наверняка понимают это уже сейчас.

 

Цену друг другу они оба знают хорошо – прежде всего потому, что каждый слишком хорошо знает самого себя. И понимает, что в случае чего – в случае чего – верный друг поступит так же, как поступил бы и он в том самом случае чего.

 

Да и из истории мы знаем, насколько верна и долговечна бывает дружба двух диктаторов – Сталина и Гитлера, например. Поперек, казалось бы, обоюдным интересам – как рассорились!

 

Нынешняя дружба Путина и Эрдогана кажется пародией на тот исторический пакт о дружбе. Правда, довольно страшненькой пародией, от которой – мороз по коже.

 

Турция вступает в войну

 

Несомненно, самая главная новость из сирийского котла войны за минувший месяц – это вступление Турции в войну. Причем, впервые с ее начала произошло наземное вторжение подразделений иностранного государства: 24 августа в четыре часа утра турецкие танки при поддержке авиации вторглись на север Сирии в районе города Джараблус. Как известно, западная коалиция во главе с США уже несколько лет не может справиться с «Исламским государством» именно потому, что ограничивается в борьбе с ним авиаударами и артобстрелами.

 

Джараблус, который два с половиной года удерживался ИГИЛ, в тот же день без особого труда был взят коалицией сирийских повстанцев и турецких войск.

 

За четыре дня до этого в Турецком Курдистане, в городе-миллионнике Газиантеп, расположенном в 40 км от границы с Сирией, произошел масштабный теракт. Мальчик-смертник подорвал себя на свадьбе. 54 человека погибли и 69 получили ранения. Разумеется, теракт был подан как причина начала военных действий (власти сообщили, что все указывает на то, что теракт был осуществлен ИГИЛ), но несомненно, что он был только поводом.

 

По заявлению турецких властей, цель военной операции – очистка границы от террористических групп. «Мы не хотим, чтобы ИГ существовало в Ираке и Сирии», – заявил накануне вторжения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Вместе с тем в заявлении было отмечено, что целью военных являются не только террористы, но и группировки курдов в Сирии.  

 

25 августа Жерар Шальян (Gérard Chaliand), французский писатель и преподаватель, в интервью Le Figaro поясняет, почему целью турецких военных стал город Джераблус: «В сирийский Джераблус Эрдоган вторгается в меньшей степени для того, чтобы уничтожить „Исламское государство“, чем для того, чтобы противостоять продвижению курдов. В сущности, Джераблус находится на территории ИГИЛ, зажатой в клещи между двумя курдскими регионами, Африн и Кобани. Курды продолжают продвигаться вперед в борьбе с ИГИЛ и хотели бы объединить эти два региона. Для Эрдогана цельная территория, находящаяся в руках курдов в Сирии, совершенно не обсуждается, поскольку это бы означало, что больше нет возможности прямого перехода между Турцией и Сирией. Так что если сегодня Эрдоган атакует ИГИЛ – движение, которое он в действительности очень долгое время поддерживал – то это просто предлог».

 

Солидарное с этим мнение в тот же день высказывает и Tagesspiegel: «Турция планирует предотвратить объединение подконтрольных курдским боевикам из YPG и PYD районов и получить контроль над большей частью турецко-сирийской границы».

 

Эксперт по Сирии Гюнтер Майер в интервью швейцарской Tages аnzeiger говорит: «Перейти к действиям турецкое правительство заставил недавний теракт в турецком городе Газиантеп, который по официальным данным был совершен террористической организацией, а также очевидные обстрелы ИГИЛ турецких приграничных поселений ... Но для Эрдогана террористами являются как ИГИЛ, так и курдские отряды народной самообороны (YPG). И первоочередной целью Турции является недопущение создания автономного курдского образования на южной границе Турции. Борьба с ИГИЛ является скорее второстепенной целью». Как и для Путина, замечу в скобках.

 

Замечательная вообще картина: Путин в Сирии воюет не столько с ИГ (с ним – более для отвода глаз доверчивого Запада), сколько с оппозицией Асаду, теперь вот Эрдоган влез в войну под предлогом борьбы с тем же ИГИЛ, а на самом деле – для предотвращения создания большого курдского региона на севере Сирии, под боком Турции.

 

Швейцарский эксперт тоже напоминает читателям, что ранее Турция оказывала ИГИЛ всестороннюю поддержку: «Джихадисты и вооружение проникали к ИГИЛ при бездействии и осведомленности турецких спецслужб. Более того, турецкое правительство допустило контрабанду нефти и лечило раненых исламистов в приграничной больнице. Уже тогда Турция была заинтересована в том, чтобы ИГИЛ получил контроль над курдскими территориями на севере Сирии».

 

А мы помним прошлогодние скандалы, когда выяснилось, что креатура борющегося с ИГИЛ Путина Башар Асад покупает у «Исламского государства» нефть. Помним и то, как Эрдоган, в свою очередь, обвинял Россию в торговле нефтью с ИГИЛ. В общем, эти борцы с терроризмом – просто красавцы; один другого лучше.

 

О подробностях взаимоотношений борца с терроризмом Эрдоганом и собственно террористами еще 22 августа писала немецкая Die Welt в статье, название которой исчерпывающе анонсирует ее содержание: «Эрдоган: партнер Германии и крестный отец террора».

 

Авторы начинают статью с констатации того факта, что Турция долгие годы (надо полагать, годы правления Эрдогана), представляет собой центральную базу для ближневосточных террористов. Для Федерального правительства Германии этот факт не является секретом также многие уже годы. Не является для Берлина тайной и то, что Эрдоган опутал Германию плотной шпионской сетью (а вы не верите, что он и Путин – близнецы-братья!В. З.).

 

«Ни одна другая иностранная разведка не представлена в одной из самых важных стран ЕС столь многочисленным войском постоянных сотрудников и завербованных агентов. Даже „Штази“ в свое время не удалось опутать ФРГ подобной сетью. Должна ли Германия позволять одному из своих партнеров по НАТО подобные маневры?» – задаются авторы риторическим вопросом.

 

Получается, пишет издание, что мы имеем дело с «Эрдоганом, вечным кандидатом на вступление в ЕС, партнером по коалиции в борьбе с ИГИЛ, главой государства, на которого возлагаются надежды в связи с миграционным кризисом, а он оказывается крестным отцом террористов, который всеми средствами добивается консервативно-суннитского господства в исламском мире и преследует собственные властные амбиции, в том числе и в Германии».

 

Но Меркель, пишут авторы публикации, проигнорировала растиражированную информацию о том, что правительство ФРГ (главой которого, между прочим, является фрау канцлер) считает Турцию «центральной базой террористов на Ближнем Востоке» и знай себе обхаживает Эрдогана, настаивая на «весомой роли» Турции в миграционном кризисе.

 

Вступление Турции в сирийскую войну еще больше запутало сирийскую неразбериху – 29 августа пишет в редакционной статье El Mundo. В сложное положение поставлены США. С одной стороны, они поддерживают курдские ополчения, которые являются ключевым партнером Штатов по борьбе с ИГИЛ в Ираке и на севере Сирии, с другой стороны, Турция – ключевой геостратегический союзник США, член НАТО, а главная цель турецкой военной кампании – недопущение усиления сирийских курдов. Поэтому, пишет издание, Вашингтону пришлось согласиться на требование Анкары обязать войска сирийских курдов отойти в Сирии к востоку от Евфрата.

 

Эту информацию в тот же день подтверждает и The New York Times: «США в последнее время, как представляется, переориентировались в оказании помощи курдским ополченцам, поддержав сирийских повстанцев и Турцию, союзника НАТО … В рамках этого изменения баланса США предупредили курдов на прошлой неделе, что им следует вернуться на восточный берег Евфрата, по сути попросив их уступить контроль над областями, которые они недавно захватили у боевиков ИГИЛ». В результате – «Самая влиятельная партия сирийских курдов потрясена тем, что ее сторонники считают предательством Америки».

 

В свое время почувствовали себя преданными умеренные повстанческие группировки в Сирии – после того, как Асад перешел красную черту, проведенную перед ним Обамой, и не был за это никак наказан. Ряды ИГИЛ тогда сильно пополнились.

 

Думается, ничего хорошего не выйдет и из предательства курдов.

 

Асад и ИГИЛ – одно отличие

 

Похоже, была еще одна, помимо борьбы с курдами и ИГИЛ, причина, по которой Эрдоган начал военную кампанию, начал именно сейчас. Об этом исчерпывающе коротко 26 августа сказано уже в заголовке статьи в The New York Times«Для Эрдогана вторжение в Сирию – демонстрация его новообретенной власти над турецкими вооруженными силами».

 

Это замечательно.

 

Эрдоган вступил в войну, дабы, в том числе, продемонстрировать свою власть над армией после переворота. Путин влез в эту авантюру не только ради спасения брата-диктатора, но и с целью отвлечения россиян от внутренних проблем, особенно после того, как с Украиной все пошло не так гладко, как задумывалось. В общем, аккурат к парламентским выборам в России продемонстрировал избирателю, кто из участников сирийской войны действительно с яйцами.

 

То есть, вы понимаете, что происходит? Несчастная, раздираемая множеством игроков Сирия стала полигоном, на котором авторитарные лидеры избывают свои комплексы и утверждают свои амбиции. А в итоге – в небольшой стране с менее чем 20-миллионным населением (18,5 млн. на 2015 г.) – около полумиллиона погибших, почти половина стали беженцами.

 

В прошлом номере «Рубежа» статья, посвященная Сирии, называлась «Алеппо – Сараево и Сребреница в одном флаконе».

 

Герд Аппенцеллер 22 августа в Tagesspiegel в статье с говорящим за себя названием – «В Алеппо умирает человечность» – сравнивает судьбу сирийского города с судьбой блокадного Ленинграда.

 

«Изменила ли что-то судьба Ленинграда, сегодняшнего Санкт-Петербурга, в генах московских власть имущих? Унаследовали ли преемники власти в империи нечто вроде чувства ответственности за человеческие жизни и понимания того, что подобное никогда и нигде не должно повториться?» – задает автор риторические вопросы и делает неутешительный вывод: «То, что российские ВКС вытворяют в Алеппо и по соседству, не что иное, как аналог того, что делала немецкая армия в Ленинграде. Мирные граждане гибнут от бомбежек или подыхают от того, что им нечего есть и пить. Кто-то выживает – израненный физически и морально».

 

Автор описывает «дьявольскую расстановку сил» в Сирии, при которой ни одного из игроков не мучают угрызения совести, каждый только преследует собственные интересы. Это, прежде всего, Асад – и Путин за его спиной, а также в связке с ним Иран, а где Иран, там и «Хезболла».

 

Этому «дьявольскому квартету» противостоит фронт едва ли более миролюбивой Саудовской Аравии, в любой момент готовой вступить в схватку со своим извечным противником Ираном, и США, президент которой давно мог бы положить конец газовым атакам Асада против своих граждан, но довольствуется лишь воздушными ударами. И, как будто этого всего еще мало, для полного счастья есть еще ИГИЛ и сирийская «Джебхат ан-Нусра». А тут, добавим от себя, поскольку статья в Tagesspiegel была опубликована 22 августа, еще и Турция подключилась к этим разборкам.

 

В результате разборок, отмечается в уже цитировавшейся редакционной статье El Mundo, высок риск «ливанизации» Сирии – такого положения, когда несколько иностранных держав будут пытаться поделить страну на сферы влияния. 

 

И Запад, сам себя кастрировавший Запад, безвольно наблюдает за этой разворащивающейся на наших глазах трагедией. Единственное, что он может делать, это проводить раунд за раундом переговоры, которые он называет мирными. Каждый раунд анонсируя, как прорывной, и каждый раз все оканчивается пшиком.

 

Очередной такой раунд в виде встречи президентов США и России состоялся 5 сентября, на полях саммита G20, проходившего в Китае. Подробность: встреча прошла на фоне возобновившегося накануне наступления на Алеппо правительственных сирийских войск при поддержке российской авиации. Стоит ли удивляться, что при таких условиях единственный результат переговоров, сообшили СМИ, состоит в том, что стороны договорились продолжить переговоры. Об «оглушительном» успехе переговоров можно также судить по тому факту, что запланированная после них совместная пресс-конференция госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова была отменена.

 

6 сентября Хала Кодмани в Liberation в статье с названием «Сирийский конфликт: вечный провал Обамы и Путина» поясняет, почему переговоры двух лидеров были обречены на неудачу: «Белый дом не захотел, чтобы Обама ассоциировался с соглашением, которое может быть нарушено, и Обама остался верен своему подходу „ни соглашения, ни конфронтации“, которого придерживался все пять лет сирийской гражданской войны. В результате сирийцам придется ждать следующего американского президента. И им придется потрудиться, чтобы выжить».

 

То есть, Барак Хусейнович и все пять лет сирийского конфликта не хотел ничего предпринимать для его разрешения, а теперь, когда он стал «хромой уткой», тем более не хочет. Не настало ли время дисквалифицировать его в номинации Нобелевского лауреата мира?

 

Правда, на следующий день The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации американского президента, можно сказать, дезавуировала информацию о том, что Барак Обама пустил сирийский кризис на самотек, умыл руки. Оказывается, он сделал российскому коллеге ряд предложений. Издание перечисляет, какие именно: ввести перемирие в районе Алеппо, создать коридоры для доставки гуманитарной помощи (так ведь, помнится, Россия все это уже полтора месяца, как осуществила, правда, в своей параллельной реальности. – В. З.) и полностью остановить полеты сирийской авиации, после чего приступить к совместной российско-американской воздушной кампании против террористов.

 

А теперь внимание! Вы будете смеяться, но, по сообщению американского издания, администрация Обамы дала российскому президенту понять, что «ее терпение в попытке установить перемирие в Сирии подходит к концу». А то на этот раз точно будет, как в Одессе...

 

Впрочем, несправедливо будет валить все только на Обаму. Энн Эпплбаум 31 августа напоминает в The Washington Post, как разворачивались события в 2013 году, когда Асад перешел красную черту и его судьба висела на волоске.

 

«Не знаю, что случилось бы, если бы три года назад британский премьер-министр Дэвид Кэмерон так глупо не провел провальное голосование по поводу интервенции в Сирии в Палате общин. Возможно, если бы он уделил этому больше внимания, выглядел более заинтересованным или отозвал коллег из отпуска, он бы не проиграл. Возможно, вслед за этим Великобритания решилась бы на вмешательство ... Великобритания отказалась поддерживать миссию, направленную на прекращение использования химического оружия сирийским диктатором Башаром Асадом. Напуганный голосованием в Палате общин, президент Обама также изменил свое мнение. ...на следующий день президент объявил, что запланированный удар отменяется. Французы, которых это решение застало врасплох, ничего не хотели делать в одиночку и потому тоже вышли из игры – с сожалением».

 

Рихард Херцингер 22 августа в Die Welt так и пишет без всякой политкорректности, что Запад, кажется, решительно настроен дать исчезнуть в Сирии целому народу. Конфронтация с «осью военных преступников» Асад – Россия – Иран избегается любой ценой (цена эта на сегодня – см. выше, полмиллиона погибших, почти половина сирийцев – беженцы).

 

Херцингер вспоминает фотографию 5-летнего сирийского мальчика Омрана, которого живым извлекли из-под обломков после предположительно российского авиаудара. После того, как фотография облетела весь мир, анонимный до сих пор ужас сирийской войны приобрел конкретное лицо, пишет автор.

 

«Но вряд ли и после этого мировая совесть будет потревожена, а международное сообщество наконец предпримет энергичные шаги. (...) Россия, постоянный член Совбеза ООН, и ее сирийские марионетки день и ночь сбрасывают презираемые во всем мире кассетные и зажигательные бомбы на гражданское население и объекты. А Запад каждый раз позволяет дурачить себя циничной ложью о том, что целью ударов являются террористы и что Москва поддерживает гуманитарное решение сирийского конфликта».

 

Херцингер пишет также об опубликованном недавно докладе Amnesty International о пытках и убийствах в тюрьмах Асада. Режим Асада отличается от террора ИГИЛ только тем, что не публикует видеозаписи своих зверств, – делает вывод журналист.

 

Алеппо и Сирия в целом, кажется, станут знаковой катастрофой XXI века, в один ряд с трагедиями века ХХ-го: геноцидом армян, Холокостом, блокадным Ленинградом, Сталинградом, Сараево, Сребреницей...

 

Ужасом без конца.

 

Средневековьем XXI века.

 

Вадим Зайдман