Турция

 

Турецкие потрясения

 

15 июля вечером в Турции случилась попытка государственного переворота. Президент Эрдоган в это время находился на отдыхе в городе Мармарис.

 

Путч провалился. Непосредственный итог событий – 104 убитых участника переворота, 190 погибших из тех, кто противостоял мятежникам, в том числе 41 полицейский и 47 мирных жителей, вышедших по призыву Эрдогана на улицу защитить законную власть. Полторы тысячи человек получили ранения.

 

Примечательно, что Эрдоган в критическую минуту обратился с призывом к своим сторонникам выйти на улицу с помощью айфона. Примечательно здесь то, что от переворота его спас Интернет, социальные сети – то есть то, что он всячески гнобил и запрещал.

 

Социальные сети, как видим, играют теперь все более важную, иногда – основополагающую роль в политике. В 2011 году благодаря соцсетям полыхнула арабская весна; пожар, раздутый ею в Сирии, пылает до сих пор. Теперь, если бы не Интернет, Эрдогана, скорее всего, стащили бы с галер.

 

Могли ли турецкие военные представить, чтó встанет на их пути?

 

Путч провалился: военные оказались не готовы пролить большую кровь.

 

На следующий день 16 июля начались массовые аресты: только за два дня были задержаны шесть тысяч человек, из них три тысячи – военные, остальные – судьи и прокуроры.

 

С 20 июля в стране на три месяца введено чрезвычайное положение.

 

В последующие дни десятки тысяч человек были задержаны или уволены. Среди них не только военные, но и журналисты, учителя и преподаватели ВУЗов, тысячи сотрудников МВД, полторы тысячи сотрудников министерства финансов и даже порядка 250 сотрудников офиса премьер-министра.

 

Вот «свидетельские показания» премьера  Турции Бинали Йылдырыма в эфире телеканала NTV 23 июля: «Число задержанных после попытки военного переворота на данный момент составляет 13002 человека: это 1329 полицейских, 8831 солдат, 2100 судей, 689 прокуроров». Отстранены от работы около 45 тысяч госслужащих различных структур. По распоряжению президента закрыты 1043 частных школы, 1229 благотворительных организаций и различных учреждений.

 

25 июля прокуратура Турции выдала ордера на задержание 42 журналистов. В том числе на арест известной телеобозревательницы Назлы Ылыджак. В прошлом она была соратницей Эрдогана, но перешла в оппозицию после разгона властями акции протеста на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году.

 

По сообщению CNN Turk со ссылкой на указ, изданный в соответствии с законом о ЧП, власти страны закрыли 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и три новостных агентства.

 

По стране прокатились митинги сторонников властей, на которых звучали требования применить к заговорщикам смертную казнь, и Реджеп Тайипович уже высказался в том духе, что демократическая власть не может не прислушиваться к требованиям народа (Турция исключила из уголовного кодекса смертную казнь в 2004-м году, поскольку претендовала на вступление в Евросоюз; на практике же высшая мера наказания не применялась в стране и ранее). Напомню, что одной из причин, возможно, основной, неудачи переворота было то, что военные оказались не готовы пролить большую кровь.

 

Amnesty International сообщила, что задержанные подвергаются избиениям и пыткам в официальных и неофициальных центрах содержания под стражей. Им отказывают в пище, воде и медицинской помощи. К ним не допускают адвокатов и членов семей. Они подвергаются оскорблениям и угрозам. Некоторые из задержанных были подвергнуты жестоким избиениям и пыткам, в том числе изнасилованиям.

 

В Турции запахло 37-м годом…

 

«Поджог Рейхстага» или «Варфоломеевская ночь»?

 

Практически сразу после известия о провале переворота появилась и начала активно обсуждаться конспирологическая версия о том, что путч был инсценирован самим Эрдоганом.

 

Как известно, еще Владимир Ильич Ленин учил: ищи, кому то или иное действие выгодно. Никому так не сыграл на руку провалившийся путч, как Реджепу Тайиповичу. Теперь у него руки оказались развязаны, чтобы провести основательную чистку армии и надолго отбить у военных охоту вмешиваться в политику. Армия в Турции со времен Ататюрка исполняла роль гаранта светского пути развития страны. Это был своего рода надзорный орган, генералы – конституционные судьи, только не в мантиях, а в мундирах.

 

О том, насколько случившееся ему выгодно, свидетельствовал и сам Эрдоган, который после провала путча назвал его «подарком Всевышнего», пообещав теперь создать «новую Турцию» (на самом деле такая Турция – это не очень хорошо забытая старая).

 

Право, если бы путча не случилось, Эрдогану, действительно, надо было бы его выдумать. Теперь он может окончательно освободиться от опеки военных, независимых судей и прокуроров (первая волна арестов и уголовных процессов над частью из них прокатилась в 2011 – 2012 гг.). Теперь у него есть карт-бланш на осуществление происламистского переворота, установления своей вертикали власти – и не тихой сапой, как это он делает уже не один год, а открыто и быстро.

 

Так что не приходится удивляться, что версия инсценировки путча самим Эрдоганом, появившись одной из первых, была принята на «ура!», тем более что многие люди вообще склонны ко всякого рода конспирологии.

 

Но все-таки версия этакого «поджога Рейхстага» с самого начала представлялась сомнительной. Хотя бы в силу технической сложности осуществления провокации такого масштаба.

 

Непреложные факты попытки путча: военные перекрыли мосты через Босфор, взяли под контроль аэропорт Ататюрк, ряд правительственных зданий, захватили студии некоторых телеканалов. Каким образом Эрдоган, задумавший инсценировку переворота, мог заставить военных совершить все эти действия? Он что, так и сказал им: мне нужен повод для проведения репрессий против вас, ну-ка, разыграйте спектакль под названием «путч».

 

Сторонники конспирологической версии предложили изящный ответ: оказывается, военным будто бы сказали, что их посылают на учения по предотвращению возможного переворота. Захватывая мосты, аэропорт и телестудии, военные подразделения полагали, что действуют в рамках учений. А оказалось, что их подло подставили.

 

В пользу такого развития событий приводится тот аргумент, что переворот провалился: это у турецкой-то армии, у которой накоплен богатый опыт по проведению переворотов!

 

Однако, довольно трудно себе представить, чтобы при осуществлении провокации такого масштаба в армию не просочилось ни единой утечки о том, что эти учения – лже-учения. В Германии в 1933 году поджег Рейхстага был все-таки поджогом конкретного объекта. Здесь же мы имеем дело по сути с поджогом в переносном смысле всей столицы, и не только столицы – действие развивалось и в других крупных городах, на военной авиабазе Инджирлик…

 

Подоплека событий стала несколько проясняться на следующий день, в субботу 16 июля. Похоже, это был реальный, не опереточный переворот, но спровоцированный действиями властей.

 

Турецкое издание Cumhuriyet со ссылкой на источник в разведке сообщило, что попытка путча была предпринята после утечки из спецслужб информации о готовящейся новой зачистке армии и массовых арестах офицеров и чиновников, которых подозревают в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим теперь в США. Этот Гюлен в прошлом был соратником Эрдогана, но три года назад они разругались вдрызг, и закадычный друг превратился в злейшего врага. В общем, если Эрдоган – это турецкий Путин, то Гюлен – вариант турецкого Березовского.

 

Как следовало из информационной утечки, «Варфоломеевская ночь» в Турции должна была начаться в 4 часа утра субботы 16 июля. Таким образом, военные, у которых не осталось выбора, сыграли на опережение – попытка переворота была осуществлена вечером в пятницу, 15-го. Так в свое время Берия, узнав, что Сталин готовит очередную чистку высшего эшелона, жертвою которой падет и он, судя по всему, отравил Хозяина.

 

Такой вариант развития событий – переворот поневоле, из чувства самосохранения, тем более, что многие военные и без того были недовольны нынешним исламистским трендом Турции – выглядит правдоподобно. Во всяком случае, версия эта очень логична и почти не содержит противоречий; наоборот, она объясняет вопросы, возникающие в случае конспирологической версии.

 

Ну, например, совершенно понятно в данном случае, почему путч оказался таким неподготовленным – потому что он и не готовился, это была во многом импровизация. Проясняется вопрос, на который сразу же после произведенных арестов обратили внимание многие, в том числе и комиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан: как так, сразу после провала путча, когда еще не было проведено никакого следствия, одномоментно были арестованы шесть тысяч офицеров, судей и прокуроров. «Это выглядит по крайней мере как что-то заранее подготовленное, – заявил еврокомиссар. – Списки уже опубликованы, и это указывает, что их подготовили загодя, чтобы пустить в дело в подходящий момент». Откуда взялись эти списки, версия «Варфоломеевской ночи» объясняет исчерпывающе.

 

Да, и вот еще на какую деталь указывают наблюдатели: переворот – дело военных, а половина арестованных в первые дни – судьи и прокуроры. А десятки тысяч уволенных преподавателей школ и университетов – они что, тоже все заговорщики? Все это еще одно звено в цепи доказательств, что переворот был превентивной мерой, попыткой предотвратить предстоящее избиение элиты страны, «турецких гугенотов».

 

Единственное противоречие, которое я вижу в этой версии – если действительно готовилась этакая «Варфоломеевская ночь», то Эрдоган, по идее, должен был находиться не на отдыхе, а в столице, держать руку на пульсе, «чтоб ни один гугенот не спасся».

 

Тайное рано или поздно становится явным, а в наш информационный век становится явным скорее рано, чем поздно. Так что, надеюсь, мы довольно скоро узнаем подоплеку турецких событий горячего июля-2016.

 

Зачем стадам дары свободы?

 

Стало уже общим местом сравнивать Путина и Эрдогана (близнецы-братья), ситуацию в России и ситуацию в Турции. Наверное, именно поэтому с таким воодушевлением восприняла российская либеральная блогосфера сообщение о перевороте в Турции, и поэтому же, когда стало ясно, что путч провалился, в виртуальных просторах пронесся выдох разочарования. В этой реакции сказалась поначалу радость от того, что хоть где-то забрезжили перемены, а затем – досада, что не получилось то, что могло бы послужить примером для России.

 

И все-таки, по-моему, увлекаются те, кто ставят знак равенства между ситуацией в России и Турции (во всяком случае, той ситуацией, которая была до последних событий). Несомненно, Эрдоган намерен пожизненно находиться на своих турецких галерах, как Путин – на галерах кремлевских. Несомненно, Турция при Эрдогане все более дрейфовала в сторону исламского фундаментализма, так же как Россия при Путине – в сторону фундаментализма имперско-православного. Но несомненно и то, что Россия в своем дрейфе продвинулась гораздо дальше Турции. В Турецкой республике есть, как мы увидели, элита (военные, судьи, прокуроры), которой, коротко говоря, за державу обидно, которая осознала, куда скатывается их страна, и попыталась остановить этот тренд. И это при той чистке, которую провел Эрдоган в армии и правоохранительной сфере ранее!

 

Можно ли представить что-либо подобное в России? Чтобы хоть кому-то из высших генералов, судей, прокуроров было за нее обидно, и они отдавали себе отчет, куда сползает страна? Когда элита сегодняшней России – это депутаты Госдумы практически в полном составе, это Генпрокурор Чайка, это глава Следственного комитета Бастрыкин, это генерал боевых войск Шойгу и генералы войск информационных Киселев с Соловьевым. Какие там  судьбы родины? – Судьбы собственных кошельков – вот насущнейшая из задач!

 

Беда не в том, что переворот в Турции не удался – беда и проблема в том, что многих турок, по-видимому, вполне устраивает нынешний режим. И это более всего роднит Турцию с Россией.

 

Условные 84% условного «Уралвагонзавода» в России и, как утверждают наблюдатели, примерно 50% турецких граждан роднит желание жить не в 21-м веке, а в 19-м или еще ранее, не в светском государстве, а фундаменталистском.

 

Сергей Шаров-Делоне очень точно констатировал на своей страничке в Фейсбуке сразу после провала путча: «Невероятная, героическая попытка Кемаля Ататюрка вырвать мусульманскую страну из Средневековья и сделать ее современной, этот отчаянный столетний эксперимент минувшей ночью закончился. По воле народа, так и не пожелавшего из Средневековья куда-либо двигаться».

 

По воле народа, именно.

России в конце 20-го века тоже представился шанс стать демократическим государством, но население отвергло этот путь развития. Именно население, те самые … процента (пусть независимые социологи, когда они смогут работать без оглядки на то, что их назовут иностранными агентами, впишут реальную цифру). Путин только уловил эти чаяния, он и российское народонаселение счастливо нашли друг друга. Но надо, конечно, отдать должное и Владимиру Владимировичу: он довел процесс нравственной деградации пресловутого большинства до невиданных ранее высот (точнее, низин).

 

Сменить Эрдогана – и не раз – можно было законным демократическим путем на выборах. Выборы в Турции (и это очень существенное ее отличие от России) – это все-таки выборы, без чудес волшебника Чурова. Так, по крайней мере, было до сих пор. И не понадобился бы никакой путч. Но турки раз за разом голосовали за Эрдогана и его исламистскую партию Справедливости и развития. Что в таком случае мог дать переворот, даже если бы он удался?

 

Предположим – удался, военные взяли власть. С самого начала своих действий они заявляли, что верховенство закона, демократия и права человека для них приоритетны. Значит, спустя какой-то переходный период им пришлось бы назначить выборы президента, парламента. И кого, как вы думаете, те же самые турки (других-то в наличии нет!) выбрали бы своими руководителями?

 

Как нет, увы, и другого российского народа, который однажды выбрал себе в руководители известного раба на галерах и до сих пор не может на него нарадоваться.

 

Прав был, похоже, Александр Сергеевич, на фиг не нужны стадам дары свободы. А сказано-то это было как раз в том самом, 19-м веке, в котором подзадержались что Россия, что Турция…

 

Встречайте: новая Турция!

 

Но теперь, похоже, все то, чем Турция до сих пор выгодно отличалась от России, она начнет в себе изживать. Неудавшийся путч сделал это потенциально возможным. И действия турецких властей, тысячами арестовывающих людей, десятками тысяч увольняющих, подтверждают самые худшие опасения.

 

Только учителей в первую после путча неделю уволено 40 тысяч человек (см. ниже статью Аркадия Бабченко). Население Турции, как я уже писал, разделено примерно поровну на сторонников исламистского и светского путей развития. Такое ощущение, что Эрдоган задался целью расправиться со всеми сторонниками светского пути, то есть, с половиной сограждан.

 

22 июля Мари Жего в Le Monde набросала контуры новой Турции, которая только за одну ночь после попытки переворота уже изменилась до неузнаваемости: армия ослаблена, а у Эрдогана «теперь развязаны руки, чтобы реализовать свой проект коренного цивилизационного преобразования. Его приоритет – это „закрыть скобку кемализма“, модное выражение в рядах ПСР. Он хочет избавить страну от тех следов, которые оставило на ней разрушение Османской империи – в частности, от светского характера».

 

Автор рисует теперешние будни все более вторгающейся в жизнь новой Турции: «Пока низы, убаюканные „исламо-националистским“ синтезом идей мусульман-консерваторов в сочетании с идеями ультранационалистов, каждую ночь выходят на демонстрации, чтобы „защитить демократию“, и настойчиво требуют восстановления смертной казни для „предателей“, проправительственная пресса уже очерчивает контуры „новой Турции“». Жего цитирует турецкого журналиста Абдуррахмана Дилипака, который считает, что «виселица уже не за горами ... Брюссель и НАТО могут думать об этом что хотят. Повешение станет проблемой в отношениях с ЕС ... Но это понятие существует в религии, при этом никто не может быть более милосердным, чем Бог. Против этого не пойдет ни один мусульманин».

 

Журналистка отмечает, что «…в толпе, которая каждый вечер заполняет площади больших городов, есть не только базовый электорат ПСР, но также ультранационалисты и представители более радикальных салафитских группировок». Впервые в истории республики, пишет Жего, имамы играют политическую роль. С их минаретов они призвали население выйти на улицы в поддержку президента. Сделано это было по просьбе Управления по делам религии (под руководством премьер-министра). Защита Эрдогана и его режима стала религиозным и политическим долгом, говорится в статье.

 

Как тут не вспомнить РПЦ, которая давно превратилась в одно из министерств (точнее, не в «одно из…», а в одно из главных), и под руководством министра Гундяева все настойчивей и беспардонней вторгается в жизнь россиян.

 

И еще деталь, показывающая, что ситуация в Турции и России развивается (деградирует) в схожих направлениях. Мари Жего пишет о громилах из «Османских очагов», молодежной организации, связанной с Партией Эрдогана и приверженной исламо-националистским идеям. Эти замечательные молодые люди организуют шумные автопробеги в тех кварталах Стамбула, которые считаются светскими или заселенными в основном приверженцами шиитской ветви ислама. Привет «Ночным волкам» и «Хирургу»-Залдостанову!

 

Неудивительно, что на таком фоне вновь вспыхнула дружба двух недавних противников – Эрдогана и Путина. Удивляться здесь, скорее, следует тому, что эти два столь схожих своими авторитарными замашками лидера могли так разругаться.

 

В истории такого рода прецеденты уже были. В свое время два диктатора – Сталин и Гитлер – не поделили что-то между собой.

 

Путин и Эрдоган, кажется, поняли, что обречены дружить. Против всего мира, стремящегося устроить цветную революцию в России и переворот в Турции. Как перед лицом таких угроз не заключить пакт о дружбе?!

 

Конечно, параллель со Сталиным – Гитлером верна здесь лишь в том смысле, что только дружба двух диктаторов может повысить шансы на выживание созданных ими режимов. В остальном – трудно себе представить, чтобы Эрдоган, в нарушение пакта, напал на ядерную Россию. Да оно ему и не надо (разве что вот Крым – исконно турецкая и, несомненно, сакральная для Турции территория). Кроме того, мир объединился против Гитлера в антигитлеровскую коалицию; Турция же входит в НАТО. И тут возникает интересный вопрос: как долго Северо-Атлантический альянс будет терпеть в своих рядах такого вот все более непредсказуемого члена да еще и с исламистским уклоном?

 

О том, что Турция претендовала на вступление в Евросоюз, ей, очевидно, можно надолго забыть.

 

Вадим Зайдман