Горячий июль-2016

 

Ницшеанское безумие

 

Во Франции очередной теракт с большим количеством жертв. Он произошел 14 июля, когда в Республике отмечался национальный праздник – День взятия Бастилии.

 

30 тысяч человек собрались в Ницце на Английской набережной, чтобы отпраздновать эту дату, когда в толпу на большой скорости врезался грузовик. Машина, виляя из стороны в сторону, чтобы задавить как можно больше людей, успела проехать около двух километров, прежде чем полицейские смогли застрелить водителя. Им оказался 31-летний житель Ниццы с двойным франко-марокканским гражданством, уроженец Туниса Мохаммед Лауэж Булель.

 

Итог трагедии – 84 погибших, две сотни раненых, четверть из них – тяжело.

 

Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ, назвавшее Булеля своим «солдатом». Но, по-видимому, «Исламское государство» не было непосредственным организатором теракта; Мохаммед действовал по собственной инициативе, наслушавшись призывов ИГИЛ убивать граждан стран, входящих в антиигиловскую в коалицию.

 

Издевка судьбы: теракт произошел всего через несколько часов после заявления президента Олланда, что он отменит чрезвычайное положение, введенное во Франции после ноябрьских терактов в Париже, которое жестко критиковали поборники гражданских свобод. Теперь, после событий в Ницце, ЧП продлено еще на три месяца.

 

Это уже третий масштабный теракт во Франции с большим количеством жертв за последние полтора года. Это своего рода антирекорд – ни в какой другой стране Евросоюза теракты такого масштаба не происходили так часто. Даже в Бельгии, столица которой, как выявилось после нескольких брюссельских взрывов 22 марта этого года, является одновременно и столицей исламского радикализма в Европе.

 

Еще в прошлом году после ноябрьских терактов в Париже (тогда погибли 132 человека, из них большинство – в концертном зале «Батаклан») мы, и не только мы, писали о том, что власти Франции не сделали должных выводов после расстрела редакции Charlie Hebdo в январе. Пройтись, взявшись за руки, Елисейскими полями – это, конечно, замечательно, но террористам от этого ни холодно, ни жарко. Была надежда, что хоть после серии осенних терактов это простое соображение дойдет до французских руководителей. Ан нет. Опять очередной кровавый теракт застал Францию врасплох.

 

Об этом 15 июля, сразу после трагедии, в немецкой Die Presse пишет Рудольф Балмер в статье, название которой говорит само за себя: «Франция демонстрирует несостоятельность в борьбе с терроризмом». Уточним: полную несостоятельность. В статье читаем:

 

«Специальная парламентская комиссия, расследовавшая теракты в Париже, вынесла сокрушительный вердикт: противоборство между антитеррористическими подразделениями внутри французских правоохранительных органов препятствуют эффективной борьбе с терроризмом. Речь идет о давнишнем соперничестве между полицией и жандармерией, которое лишь обостряется из-за недоразумений в вопросе о том, кто кому подчиняется, и неотлаженных механизмов руководства».

 

Автор приводит конкретный пример вопиющий несогласованности действий спецслужб: «То, до какого абсурда может дойти ситуация из-за внутреннего соперничества правоохранителей и недочетов в координации спецоперации, депутат Жорж Фенек продемонстрировал на примере кровавых событий 13 ноября 2015 года: сотрудники уголовной полиции, первыми прибывшие на место теракта в театре „Батаклан“, потребовали, чтобы патрулировавшие район в рамках операции Sentinelle (объявленной после теракта в редакции Charlie Hebdo. – Прим. ред.) военные отдали им свои автоматы Famas, поскольку у военных не было полномочий открывать огонь. Те отказались выполнять это требование, сославшись на приказ».

 

И вот еще: «Спецоперация в „Батаклане“, где в результате теракта погибли 90 человек и несколько десятков получили ранения, проводилась не спецподразделениями, а парижской уголовной полицией. Еще одно доказательство ревностно отстаиваемых территориальных полномочий».

 

Автор приводит рекомендации парламентской комиссии: «Эксперты комиссии выступили с предложением объединить спецслужбы под единым руководством национального антитеррористического агентства, как это сделано в США. По заключению комиссии, его надо напрямую подчинить главе правительства, что позволит избежать конкуренции между подразделениями, относящимися либо к МВД, либо к министерству обороны».

 

Напомню, эти рекомендации были сделаны не после нынешнего теракта в Ницце, а еще после серии терактов в Париже в ноябре прошлого года. Хотя по хорошему необходимость объединения спецслужб следовало осознать после расстрела редакции Charlie Hebdo. Но, как видим, и после ноября, хотя с тех пор прошло уже 8 месяцев, ничего в этом направлении сделано не было. Теракт в Ницце – тому подтверждение.

 

Справедливости ради надо сказать, что как минимум с брюссельских взрывов в марте этого года специалисты говорят о необходимости всеевропейского объединения спецподразделений, борющихся с терроризмом. В апрельском номере «Рубежа» в статье «Брюссельские взрывы» мы писали о разнобое в действиях силовых ведомств разных стран: «„Они не разговаривают между собой, информация не поступает туда, куда надо“. Часто налицо недоверие спецслужб разных стран друг к другу. Например, они не обмениваются данными в том числе потому, что боятся раскрыться и засветить информаторов. Кроме того, разведка не всегда делится информацией с полицией».

 

Ну хорошо, объединение спецслужб Франции под единым началом – это насущная задача национального масштаба, на претворение которой в жизнь понадобится некоторое время. Но спецслужбы, призванные защищать граждан от террористической угрозы, сегодня во Франции имеются. Почему мероприятие, на котором собрались 30 тысяч человек, должным образом не охранялось?

 

На чемпионате Европы по футболу были предприняты беспрецедентные меры безопасности. А чемпионат прошел, и что же – расслабились? А террористы, возможно, только этого и ждали.  И ведь ИГИЛ еще до футбольного чемпионата угрожала Евросоюзу устроить теракты на Средиземноморских курортах!

 

Сразу после трагедии в Ницце СМИ сообщали, что Английская набережная, на которой собралось 30 тысяч человек, была оцеплена полицией. Как в таком случае террорист на грузовике мог проехать сквозь оцепление и как – если даже по какому-то невероятному стечению обстоятельств он прорвался – ему удалось проехать два километра, давя людей, почему он не был остановлен, убит в первые же секунды?

 

Эту невероятную, преступную халатность французских правоохранителей расследовала французская Libération, 21 июля, через неделю после трагедии, опубликовавшая статью под названием «Теракт в Ницце: нарушение мер безопасности и ложь». Привожу ее почти полностью в изложении Инопрессы:

 

«Вопреки тому, что утверждало министерство внутренних дел Франции, вечером 14 июля национальная полиция не защищала вход в пешеходную зону на Английской набережной», – пишут журналисты Libération по следам теракта в Ницце.

 

В коммюнике 16 июля префектура сообщила детали специально разработанной для 14 июля системы мер безопасности: «Охрана периметра в наиболее уязвимых местах была поручена экипажам национальной полиции, усиленным нарядами муниципальной полиции. В частности, это относилось к месту въезда грузовика. Запрет въезда осуществлялся путем установки автомобилей, блокирующих путь на шоссе. Грузовик проехал туда через тротуар», – цитируют журналисты Libération.

 

«Если верить коммюнике, начало пешеходной зоны на Английской набережной на углу бульвара Гамбетта должно было быть заблокировано автомобилями национальной полиции, чтобы помешать возможному проезду силой», – уточняется в публикации. Эту же версию озвучил 16 июля министр внутренних дел Бернар Казнев.

 

Но авторы статьи утверждают: «Вопреки версии, которую продвигают в высшем государственном собрании, силы полиции, размещенные на Английской набережной вечером 14 июля, были гораздо менее значительными. Многочисленные свидетельства, собранные Libération, подтверждают это – как и фотографии, с которыми мы смогли ознакомиться, сделанные всего за несколько минут до того, как Мохамед Ляуэж Булель въехал на грузовике в пешеходную зону набережной».

 

Судя по снимкам, «на дороге находились всего два муниципальных полицейских. Одетые в желтые жилеты, они перемещались в еще плотном потоке машин, чтобы удостовериться, что ни одна машина не заедет в пешеходную зону. Шесть полос, предназначенных для автомобильного движения, были перекрыты металлическими заграждениями и красно-белыми прямоугольными ограничительными блоками».

 

«На этом конкретном отрезке – никаких следов деятельности национальной полиции. Это и понятно: около 20:30 их заменили коллеги из муниципального подразделения. Так что на месте не было никаких машин национальной полиции, которые могли бы перегородить шоссе, как уверяла префектура».

 

Ссылаясь на протоколы заседаний, журналисты Libération указывают, что меры безопасности для празднования 14 июля были подготовлены в ходе трех встреч: 28 июня, 7 и 8 июля. На первой из них говорилось об усиленных мерах, однако 7 июля решение было изменено: «Национальная полиция должна сосредоточиться в центре пешеходной зоны, где проходят концерты».

 

На входах предполагалось разместить сотрудников муниципальной полиции. «В районе бульвара Гамбетта их задачей было обеспечить „объезд автомобилей и ровное движение потока транспорта“, как гласит служебная записка из мэрии Ниццы. Проще говоря, реальное размещение полицейских сил было именно таким, как и планировалось, но совершенно не таким, как его впоследствии описали в МВД и в префектуре», – указывают журналисты.

 

По мнению авторов публикации, невозможно ответить на вопрос, могли ли усиленные меры безопасности изменить произошедшее. «По нашей информации, сигнал тревоги в связи с присутствием „безумного“ грузовика на Английской набережной был подан командой муниципальной полиции около 22:33. Сигнал был передан по радио, но, когда муниципальные полицейские на заставе Гамбетта его получили, отчаянный шофер был практически около них. У них не было времени воспользоваться своими шестизарядными револьверами типа 38 Special калибра 7,65 – которые в любом случае неэффективны против 19-тонного грузовика, едущего на полной скорости».

 

Те, кто скажут, что действия волка-одиночки, которым, скорее всего, являлся Мохаммед Булель, предвидеть и предотвратить практически невозможно, будут правы только в теории. Применительно к конкретному случаю в Ницце надо было со всей ответственностью охранять массовое мероприятие, и тогда ни этот и никакой другой Мохаммед не смогли бы подавить столько людей.

 

Похоже, террористы нащупали слабое звено среди стран Евросоюза и раз за разом это слабое звено атакуют. В самом деле, в других странах, где случались теракты подобного масштаба, это было все-таки одноразово. В Мадриде в 2004 году, в Лондоне в 2005-м… В Германии – тьфу-тьфу – масштабных терактов не было вообще, думается, это не только счастливый случай, но и заслуга немецких спецслужб. В США после 11 сентября 2001 года не было масштабных терактов, совершенных исламистами. Даже за восемь лет такого президента, как Обама, не было. Это говорит о выучке, о слаженности, в отличие от Франции и Европы, работы спецслужб. А в Париже только за полтора года – уже третий страшный теракт.

 

Знаю, после похвалы немецким силовикам мне тот час ткнут череду нападений, случившихся в Германии одно за другим вскоре после теракта в Ницце. Но, прежде всего, не те масштабы, не столь ужасное число жертв. Не каждое нападение квалифицировано как теракт. В Мюнхене, где погибло 10 человек, действовал психически больной человек, действительно одиночка. Это скорее напомнило трагедии, регулярно случающиеся в Штатах, когда учащийся с оружием является в школу и расстреливает своих одноклассников и учителей. А вот на массовом мероприятии в Ансбахе, который имел потенциал повторить трагедию Ниццы, полиция сработала четко, не пропустила смертника в толпу – и Ансбах второй Ниццей не стал (подробнее о событиях в Германии – на соседней странице).

 

«Автомобили и грузовики – эффективное оружие террористов» называется статья, опубликованная 15 июля в Die Welt. А по-моему, самое эффективное оружие террористов – вот такие халатные спецслужбы, которые сегодня есть во Франции, вот такие горе-руководители Республики, которые не в силах реорганизовать работу спецслужб, сделать их эффективными в сложившихся условиях.

 

Зато президент Олланд красиво умеет выходить на публику и произносить дежурные слова соболезнования, а также бесконечные мантры о том, что террористам не удастся уничтожить свободу.

 

Так ее – Свободу – можно элементарно профукать.

 

Вадим Зайдман