США

 

Меньшее из двух зол

К выборам президента США

 

Кампания по выборам президента США вышла на финишную прямую. Съезды обеих партий окончательно определили своих кандидатов на самый высокий пост в стране, да, пожалуй, и в мире.

 

От Демократической партии, как и ожидалась, им стала Хиллари Клинтон. А от Республиканской партии, как этому не сопротивлялась ее верхушка, съезд утвердил кандидатуру Дональда Трампа.

 

Теперь три месяца оба кандидата и их команды будут охмурять избирателей, которые в самые первые дни ноября (как бы не в день Великой Октябрьской социалистической революции) решат, кому из двух кандидатов следующие четыре года править Америкой.

 

Хиллари Клинтон, как политик, достаточно в мире известна, а вот Дональд Трамп выскочил на политическую арену, как черт из табакерки. В силу этого, а также в связи с его экстравагантными политическими взглядами мировая пресса уделяет ему наибольшее внимание. Писали и мы уже о нем. Но битва продолжается. Предлагаем вам самые интересные, на наш взгляд, материалы на эту тему (по необходимости с сокращениями).

 

Вот что в блоге на сайте Радио Свобода 22 июля в статье под заголовком «Перед бурей» писал ныне живущий в США Владимир Абаринов: «Самое малое, что можно сказать о случившемся, – американской двухпартийной системе пришел конец, и еще не ясно, какая из двух партий оказалась неконкурентоспособной. В нынешней президентской кампании не работают ни деньги, ни традиционные политтехнологии.

 

Такая же история с предвыборной арифметикой. Нет числа статьям высокоученых экспертов, доказывающих, что Трампу выиграть у Клинтон исключительно сложно. Но в этом избирательном сезоне сбиты все настройки. Электорат Трампа – массовое движение, которое плевать хотело на партийные перегородки и программы. Как писали Стругацкие: „Это страшная штука, когда против тебя тупая, свиная со щетиной сила, неуязвимая ни для логики, неуязвимая ни для эмоций...“

 

Последний окоп оптимистов – их уверенность в том, что система сдержек и противовесов обтешет новоизбранного Трампа и что вообще все его бредовые монологи произносятся ради эпатажа, что это не более чем способ предвыборной раскрутки. Но есть мрачное ощущение, что и система государственного устройства пошла вразнос, что из-под нее выбили устои.

 

Особенно обширные планы у Трампа во внешней политике. Он намерен денонсировать договоры безопасности с Японией и Южной Кореей, если они откажутся содержать американские военные базы на своей территории. Трамп собирается отказаться от обязательства по статье пятой Североатлантического договора, согласно которой нападение на одну из стран НАТО считается нападением на всех членов альянса.

 

Трамп обрушит всю ныне существующую систему международной безопасности, рассчитывая при этом, как в XIX веке, отгородиться от треволнений мира за пограничной стеной.

 

Сразу после утверждения Трампа кандидатом партии в моей фейсбучной ленте появились записи трех моих коллег. Им всем вдруг стало душно, как перед тайфуном, накрывающим побережье мутной волной».

 

Добавлю от себя: «уверенность в том, что система сдержек и противовесов обтешет новоизбранного Трампа», скорее всего, окажется эфемерной. В предыдущем номере «Рубежа» под общим заголовком «Позорный финиш» мы привели ряд статей, в которых сообщается о том, что бесхребетная политика Барака Обамы, особенно в сирийском кризисе, вызывает возмущение многих чиновников администрации. Можно не сомневаться, что недовольство по этому поводу имеет место и в Конгрессе. Но Обама вместе с подобранным им по своему вкусу госсекретарем Керри гнут свою линию. Сотни тысяч убитых сирийцев и миллионы беженцев – плод политики этой парочки. Нет никаких оснований думать, что Трамп окажется более податливым.

 

Гарри Каспаров 25 июля опубликовал в «The Washington Post» статью под заголовком «Дональд Трамп напоминает мне Владимира Путина – и это ужасно», в которой писал: «Я увидел американизированную версию грубой, но эффективной пропаганды страха и ненависти, которой Владимир Путин сегодня кроет Россию».

 

Но если бы дело было только в некотором их сходстве. Чем дальше, тем больше появляется свидетельств о том, что Москва всеми средствами вламывается в американскую избирательную кампанию с целью помочь Трампу обойти Клинтон на финишной прямой.

 

И появились сведения, что дело тут даже не только в том, что Путина больше устраивает программа Трампа. Оказывается, он имеет на Хиллари еще давний зуб.

 

Майкл Кроули и Юлия Иоффе в американском издании «Politico» 26 июля в статье, так и озаглавленной «Почему Путин ненавидит Хиллари», сообщали: «Когда в 2011 году в Москве начались массовые протесты против президента Путина, тот четко заявил, что, по его мнению, на самом деле за ними стоит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Теперь, пять лет спустя, Путин, возможно, стремится отомстить г-же Клинтон.

 

По крайней мере, такое предположение вытекает из мнения некоторых специалистов по кибербезопасности, которые полагают, что за недавним взломом сервера электронной почты Национального комитета Демократической партии США стояла Россия.

 

Бывшие американские чиновники, которые разрабатывали вместе с г-жой Клинтон курс в отношении России, говорят, что Путин был лично уязвлен тем, что в декабре 2011 года Клинтон осудила парламентские выборы в России. Источники говорят: Путин и его советники прекрасно знают, что даже в период „перезагрузки“ Клинтон относилась к Москве жестче, чем другие чиновники администрации США. „Кроме того, по словам источников, Путин считает, что г-жа Клинтон – влиятельная сторонница политики „смены режима“, то есть курса, в котором российский лидер усматривает серьезную угрозу своему выживанию“.

 

„Он был очень расстроен и продолжал питать эти чувства до окончания моей работы на госслужбе“, – сказал Майкл Макфол, сотрудник Совета национальной безопасности при Обаме в 2009 – 2011 годах, посол США в Москве с января 2012-го по начало 2014 года. „Можно теоретически предположить, что сейчас у него момент расплаты“».

 

А что касается Трампа, то появились сведения, что его, напротив, связывают с Россией давние деловые отношения. В тот же день 26 июля в «The New York Times» Стивен Ли Майерс и Нил Макфаркуар сообщали: «Участие Трампа в бизнесе в России началось еще в советскую эпоху, и его интерес к стране как к потенциальной возможности для инвестиций и сбыта никогда полностью не проходил. Когда в этом году его кампания начала обретать форму, он обратился к советникам, разделявшим его взгляды на Россию. Манафорт (глава штаба Трампа) имел внушительные финансовые и политические сношения с бизнес-руководителями в России и на Украине. Начиная с 2005 года он работал политическим стратегом у Виктора Януковича и его „Партии регионов“, которая всеми силами пыталась вернуть себе власть на Украине…

 

В декабре, когда Трамп был еще относительно недавним кандидатом в президенты, Путин на вопросы о нем отзывался как о человеке „ярком и талантливом“. На Петербургском международном экономическом форуме он приветствовал заявленную Трампом цель улучшить отношения.

 

Еще один советник Трампа, Картер Пейдж, также жил и работал в России и занимал пост консультанта в Газпроме.

 

Хотя Путин тщательно избегал одобрения любого из кандидатов в электоральной кампании США, тон государственных новостных СМИ очевидно оказывал предпочтение Трампу. По словам внешнеполитического обозревателя онлайн-журнала Slon.ru Владимира Фролова, российские власти „не ждут от президентства Клинтон практически ничего, кроме продолжения конфронтации, тогда как на президентство Трампа смотрят как на возможность улучшения отношений“».

 

Очень интересно, но кто же виноват в том, что эти отношения испортились?

 

И в тот же очень урожайный день 26 июля еще в одном американском издании «The Los Angeles Times» Макс Бут прямо в заголовке статьи ставил вопрос «Какая фирма собирает для Трампа сведения о политических соперниках?» и в заголовке же сам давал на него однозначный ответ: «Российская разведка».

 

И немного еще из текста той же статьи: «В июне фирма CrowdStrike, нанятая Национальным комитетом Демократической партии для расследования кражи служебной электронной переписки, прошла по следу утечек и вышла на две группы хакеров (Cozy Bear и Fancy Bear), связанные с двумя российскими разведслужбами. Во всей этой операции видны виртуальные „отпечатки пальцев“ Москвы (в том числе гиперссылки на кириллице и адреса интернет-протоколов, связанные с предыдущими российскими хакерскими атаками). Короче говоря, это, по-видимому, операция российской разведки, призванная навредить г-же Клинтон.

 

У российской стороны есть все резоны для попыток сорвать избрание г-жи Клинтон. Ее соперник Дональд Трамп занимает более пророссийскую позицию, чем любой другой кандидат в президенты США в истории.

 

Избирательная кампания Трампа (ее слоганом запросто может быть фраза „Вернуть России величие“) дает Путину уникальный шанс переориентировать внешнюю политику США в пользу России. Тогда у Путина будет серьезный шанс заново проглотить Латвию, Литву, Эстонию и другие бывшие советские республики».

 

29 июля Фридрих Шмидт на страницах «Frankfurter Allgemeine» так озаглавил свою статью: «Тоска по новой Ялте». Как вы думаете, кто мается этой тоской?

 

Не все сразу, последуем вслед за Шмидтом: «Дональд Трамп получил приглашение посетить Крым. На одной из пресс-конференций на вопрос о том, признает ли он, если станет президентом, российскую аннексию украинского Крыма и отменит ли санкции, Трамп ответил, что „будет готов рассмотреть этот вопрос“, после чего первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет заявил: „Мы рады абсолютно всем друзьям, которые приезжают отдохнуть и посмотреть, что мы живем в мире, благополучии и процветании“.

 

Конечно, описание ситуации в Крыму от Шеремета входит в противоречие с фактами преследования крымских татар российскими властями и жалобами пенсионеров на высокие цены. Но пока что крымско-российские реалии не особо мешали политикам из Франции или Германии ехать с визитом в Крым, что, в свою очередь, использовалось Россией в качестве доказательства, что она не изолирована.

 

Но у Трампа – причем не только с момента его выдвижения кандидатом от Республиканской партии – политический вес намного выше, чем у французских парламентариев или евродепутатов из „Альтернативы для Германии“.

 

Да и недавнее высказывание Трампа о Крыме является лишь одним в целой череде заявлений, которые радуют Москву: Трамп делал заявления и против НАТО в целом, и против необходимости военной помощи альянса для его отдельных членов. Также бросается в глаза его восхваление Владимира Путина: по словам Трампа, это „лидер, с которым он найдет общий язык“.

 

Соответственно, в российской политике и СМИ Трампа любят изображать в качестве человека, на которого возлагают надежды. Как показал апрельский опрос немецкой деловой газеты „Handelsblatt“, проведенный во всех странах „большой двадцатки“, в России именно Трамп считается самым желанным претендентом на Белый дом».

 

Добавлю от себя: в этом опросе Россия оказалась единственной страной из всех двадцати, в которой большинство респондентов предпочло видеть Трампа во главе Америки, во всех остальных большинство предпочло Хиллари Клинтон. Этот пример дает возможность оценить мощь кремлевской пропаганды… или степень внушаемости российского пипла.

 

Но вернемся к тексту Шмидта: «Российские журналисты объясняют феномен московской эйфории по поводу Трампа следующим образом: с ним „все кажется возможным, даже новая Ялта – иными словами, новый передел мира на сферы влияния, как в 1945 году“.

 

С некоторого времени этот сценарий даже стал неотъемлемой частью речей президента Путина. По крайней мере, Путин связывает с приходом Трампа надежды на то, что удастся положить конец международной изоляции, не делая уступок на украинском и сирийском фронте, а также на других направлениях его глобальной борьбы».

 

Не знаю, уважаемый читатель, как вы, а я другого современного лидера, который мечтал бы о переделе мира в стиле ХIХ века, не знаю. Разве что Абу Бакр аль-Багдади, глава ИГ.

 

А Путин лелеет надежду, что Трамп ему в достижении этой цели поможет...

 

Есть, впрочем, иной взгляд на цели, которые Путин преследует своим вмешательством в избирательную кампанию в США. 2 августа в американском издании «Politico» Ээрик-Нийлес Кросс, депутат парламента Эстонии, бывший глава эстонской разведки, в статье под заголовком «Америка, добро пожаловать на войну» писал:

 

«Открытие, что российские спецслужбы взломали компьютерные системы президентского штаба Хиллари Клинтон – по-видимому, пытаясь ослабить ее позиции на выборах в пользу Дональда Трампа, – может показаться конспирологической теорией. Однако истина гораздо тревожнее. Действия России – не часть тайного сговора, а элементы открыто заявленной доктрины, подразумевающей воскрешение политической войны в советском стиле. В ходе нее спецслужбы стремятся усилить раскол между своими врагами, ослабить западный фронт, сея разногласия и инакомыслие, где только представится возможность.

 

Политическая война времен холодной войны вернулась – в обновленном виде, с более опасными и современными инструментами, включая огромную государственную империю, вещающую на западных языках, хакеров, шпионов, агентов, полезных идиотов, группы соотечественников и орды интернет-троллей. Мишенью этих взломов была не только Клинтон. И не очень-то Москва заинтересована в том, чтобы поддерживать Трампа (каким бы охотно-полезным идиотом он ни был). Русские нацелились на саму демократическую ткань американского общества и целостность системы западных либеральных ценностей.

 

Россия фактически использует наши демократии и наши системы верховенства закона против нас самих. Этот метод работает как компьютерный вирус. Они вбрасывают ложь, клевету, подделку, незаконно полученную запись частного разговора – какую-либо форму компромата – в наши СМИ, соревнующиеся за рейтинги и рекламные доходы, а дальше мы сами раздираем себя изнутри».

 

Похожее мнение в опубликованной 4 августа в «The Los Angeles Times» беседе корреспондента газеты Пэтт Моррисон высказала Маша Гессен, российская журналистка, писатель, автор биографии Путина и бывший директор русской службы «Радио Свобода», ныне живущая и работающая в США.

 

Беседа довольно большая по объему, но в ней много интересного, потому привожу ее с небольшими сокращениями:

 

«Аналитики-программисты говорят, что российская разведка или какие-то люди, связанные с российской разведкой, взломали электронную почту Демократической партии. Что происходит?» – спросила Моррисон.

 

«На мировой арене Россия – сила, нарушающая порядок, и именно таковой она стремится быть», – заявила Гессен. По ее мнению, «российские разведслужбы наносят хакерские атаки по всему, по чему могут, и стремятся сеять как можно больше хаоса и в Западной Европе, и в США, особенно в период выборов».

 

«Но это совсем другое дело, чем утверждать вслед за некоторыми: „А, они пытаются повлиять на выборы в пользу Трампа“. Я думаю, происходит что-то другое», – сказала Гессен.

 

«В чем цель этих предполагаемых хакерских атак – просто дестабилизация ситуации или какая-то конкретная цель?» – поинтересовалась Моррисон.

 

«Не думаю, что они задаются какой-то целью», – сказала Гессен. По ее словам, правительство Путина и сам Путин известны не разработкой стратегий, а провоцированием хаоса.

 

Гессен выделила и другой нюанс: «Обе хакерские атаки, совершенные двумя разными спецслужбами, были в 2015 году, задолго до того, как вообще выяснилось, что у Трампа есть шансы на выдвижение от партии. По-моему, цель состояла исключительно в том, чтобы причинить неприятности».

 

И третий нюанс, по предположению Гессен: «Путин ненавидит Хиллари Клинтон». «Легко себе представить, что Путин хочет сделать все возможное ради предотвращения избрания Хиллари Клинтон», – сказала она.

 

«Как вы думаете, о многом ли из этого Путин осведомлен? Возможно, он даже санкционировал или направлял эти действия?» – поинтересовалась Моррисон.

 

«Россия не отличается хорошим государственным управлением и, хотя кажется, что у нее идеально централизованная структура, на деле это не так. Путин сильно изолирован от многих из своих же правительственных ведомств», – сказала Гессен.

 

«Тот факт, что две хакерские атаки были осуществлены двумя разведслужбами, тот факт, что, по мнению американских экспертов, они, видимо, не осознавали присутствия друг друга, в действительности указывает, что следы ведут не в Кремль, и наводит на мысль, что Путин лично не отдавал приказ об этом», – продолжила она. По ее предположению, две разведслужбы пытались сделать то, что, на их взгляд, понравится Кремлю.

 

«Так во многом работает российская политическая жизнь. Чиновник, у которого я брала интервью несколько лет назад, сказал: „Мы выполняем не приказы, а эманации“. Смутные сигналы, указывающие им направление, в котором следует работать», – добавила Гессен.

 

Нравится ли Путину позиция Трампа в ходе избирательной кампании?

 

«Если будет выбор, Путин предпочтет Трампа, а не Хиллари», – считает Гессен. По ее мнению, Путину нравится высказывание Трампа о НАТО и «тот факт, что он явно не знает, что, черт возьми, происходит на Украине».

 

«Путин предпочел бы иметь дело с невеждой и шутом на посту американского президента, а не с блестящим стратегом, опытным политическим экспертом и „ястребом“ типа Хиллари Клинтон», – заключила Гессен.

 

Оценивает ли Кремль руководство, настроение и политическое направление США в стратегическом смысле? – поинтересовалась Моррисон.

 

«Мы пытаемся понять образ действий Кремля, воображая, будто он функционирует почти как американское правительство, которое не идеально, но смотрит на вещи в несколько более долгосрочной перспективе. Кремль не таков», – рассуждает Гессен. По ее мнению, польза от того, что американским президентом станет невежественный человек, не являющийся убежденным противником Путина, быстро выветрится.

 

По мнению Гессен, избрание Трампа на президентский пост чревато тем, что его дружба с Путиным долго не продержится, «и мы окажемся на грани ядерной войны, потому что контролировать ядерные арсеналы с обеих сторон будут два непредсказуемых, безответственных, чуждых стратегическому мышлению лидера», передает издание.

 

Гессен полагает: в период избирательной кампании в США от России следует ожидать новых помех.

 

«Если, к удовлетворению американского правительства, выяснится, что за этими хакерскими атаками и утечками действительно стояло российское правительство, угрожает ли что-либо России?» – спросила Моррисон.

 

Гессен полагает, что Россия не боится выговоров и не боится стать парией на международной арене, поскольку она уже пария.

 

«По-моему, западный мир почти беззащитен перед лицом людей, которые стремятся лишь сеять хаос и чинить помехи, а именно таковы Путин и Трамп», – ответила Гессен.

 

*  *  *

А кто же, если не тот же Путин, превратил Россию в парию на международной арене. И многие аналитики и эксперты в мире высказывали мнение, что Путин неплохой тактик, но никуда не годный стратег. Так сказать, калиф на час...

 

Правда, час этот растянулся на 16 лет. Так ведь Расея-матушка…

 

*  *  *

Тем временем в Штатах продолжаются попытки снять Трампа с финишной прямой.

 

«The New York Times» 2 августа в редакционной статье под заголовком «Трамп и мягкотелые республиканцы» писала: «Как только возникает ощущение, будто Дональд Трамп уже не в состоянии проявить большее невежество и недомыслие, а также острый дефицит нравственных ориентиров, он совершает еще один-два позорных поступка. В прошлые выходные он очернил родителей американского военного, который погиб смертью героя, а также намекнул, что в случае избрания, возможно, признает притязания России на Украину и отменит санкции.

 

У Европы есть веские основания опасаться за будущее НАТО, если Трамп станет президентом.

Хотя каждым своим высказыванием Трамп провоцирует политическую бурю, ведущие республиканцы слишком малодушны, чтобы отказать ему в поддержке. Единственный ответный шаг, основанный на принципиальности, – это аннулирование кандидатуры Трампа».

 

«Маккейну и другим лидерам республиканцев пора подать пример членам своей партии – а именно, лишить Трампа своей поддержки», – призывает газета.

 

Поздно. «Политическую бурю» высказывания Трампа вызывают в верхах общества, а народная толща ему аплодирует. Попытка его отстранения от выборов на заключительном этапе вызовет еще большую бурю и может только добавить ему голосов.

 

Тем не менее, как в той же «The New York Times» на следующий день, 3 августа, сообщали Майкл Д.Шир и Ник Корасанити, с таким же призывом к лидерам Республиканской партии обратился сам действующий президент.

 

Авторы писали: «Подвергнув беспрецедентной критике характер и компетентность Дональда Трампа, президент Обама во вторник призвал лидеров Республиканской партии США отказаться от поддержки его кандидатуры, открыто назвав его неспособным выполнять задачи 45-го президента страны.

 

Президент отметил, что республиканцы подвергли критике нападки Трампа на мусульманских родителей американского военнослужащего, капитана Хумаюна Хана, погибшего в Ираке, однако заявил, что политические обвинения со стороны республиканцев „прозвучат фальшиво“, если лидеры партии продолжат поддерживать кампанию Трампа.

 

„Вопрос, который они должны задать себе, таков: если вам неоднократно приходится говорить в очень резких выражениях, что сказанное им неприемлемо, то почему вы до сих пор его поддерживаете? – сказал Обама. – Что это говорит о вашей партии, если он – ее знаменосец?“

 

Президент Обама сказал, что был бы разочарован, если бы проиграл выборы в 2008 или 2012 годах, но он никогда не сомневался в том, что его соперники от республиканцев – Джон Маккейн и Митт Ромни – могли бы выполнять функции президента и у них было достаточно знаний, чтобы привести правительство в действие.

 

„Сейчас ситуация иная“, – заявил Обама.

 

Президент не ограничился критикой обращения Трампа с семьей Хан. Обама сказал, что кандидат от республиканцев продемонстрировал, что он „катастрофически не подготовлен к выполнению этой работы“. По словам президента, Трамп доказал, что ему не хватает знаний о Европе, Ближнем Востоке и некоторых регионах Азии».

 

Однако, призыв Обамы к лидерам республиканцев тоже остался втуне. Да и что они могли сделать, если избиратели за Трампа? Демократия, понимаешь…

 

Да и Обаме ли критиковать Трампа? Согласимся с тем, что Дональду Трампу ну просто катастрофически «не хватает знаний о Европе, Ближнем Востоке и некоторых регионах Азии», а Барак Обама, напротив, самый крупный знаток ситуации в этих регионах планеты.

 

Трамп по своей темноте загодя объявляет, что Америке незачем вмешиваться в дела этих регионов. А что сделал крупнейший знаток тех же регионов Барак Обама, когда явно потребовалось вмешаться США в случившиеся там события? Я имею в виду Украину и Сирию. По большому счету – ничего. Там и там разбойничает Путин. Это притом, что агрессию России в Украине США обязаны пресечь не из каких-то общих соображений, а по данным ими Украине гарантиям. А что касается Сирии, то здесь будет достаточно привести заголовок статьи от 29 июля Роя Гутмана в издании «The Daily Beast»: «Почему Обама покрывает военные преступления России в Сирии?» (смотри ее на стр. 9 данного номера).

 

Ну и как – далеко ушел Барак Обама от Дональда Трампа?

 

Трамтарарам, трамтарарам, а не пора ли нам обратиться к сопернице Трампа на этих выборах – кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон? Какие мнения высказываются о ней?

 

Непосредственно о ней, как о политике, материалов почти нет. Да и независимым политиком она и не была. Четыре года в первую каденцию Барака Обамы на посту президента она занимала должность госсекретаря, то есть министра иностранных дел. Именно в то время она заслужила ненависть Путина. Из этого можно заключить, что она, в отличие от нынешнего госсекретаря Джона Керри, пыталась проводить в отношении России более жесткую линию, чем сам Обама.

 

Видимо, не зря Маша Гессен аттестует ее (см.выше) как «блестящего стратега, опытного политического эксперта и „ястреба“». «Ястребом» она была, очевидно,  в отношении путинской политики.

 

Другие отзывы о ней преподносятся через призму ее принадлежности к Демократической партии, которая в США занимает левую нишу, или конкретно как бывшей сотрудницы Обамы.

 

Известно, что, как положено левым, демократы в США всегда оказываются на стороне «угнетенных», пусть даже в прошлом. Соответственно, они исповедуют политкорректность и, в частности, склонны попустительствовать черным расистам.

 

Да-да, не удивляйтесь, когда в США была провозглашена полная эмансипация темнокожих, в стране появился расизм с обратным знаком: при приеме на работу приоритет отдавался чернокожим, при сокращении штатов первыми увольняли белых. И часть самих чернокожих стала вести себя по отношению к белым вызывающе.

 

В подтверждение приведу выдержки из двух статей из издающегося в США на русском языке журнала «Русский базар», в которых рассказывается о том, что в правление Барака Обамы чернокожие расисты обнаглели еще больше.

 

Вот о чем, например, в №29 в статье «„Я просто хочу убивать белых людей“» рассказывает Евгений Новицкий: «На прошлой неделе произошла самая массовая гибель американских полицейских со времени терактов 11 сентября 2001 года. Чёрный расист застрелил из снайперской винтовки пятерых и ранил двенадцать стражей порядка в Далласе (штат Техас). „Я просто хочу убивать белых людей“, – заявил экстремист.

 

Убийство полицейских вызвало бурю радости у членов и сторонников экстремистской группировки Black Lives Matter (BLM). Они вышли на улицы с плакатами, одобряющими убийства стражей порядка, и „взорвали“ Twitter и Facebook своими комментариями. 

 

„Хорошие люди пристрелили свиней в Далласе, выражаем солидарность“, – так выглядел типичный пост чёрных радикалов после трагедии. Официальный сайт BLM разместил на главной странице циничную надпись: „Наказывайте полицейских-убийц, а не организаторов и участников протестных акций“». 

 

„Ослы“, напомним, полностью одобряют деятельность BLM, считая враждебно настроенных радикалов обыкновенными правозащитниками. 

 

Теперь – о самом главном. 

 

За почти восемь лет у власти Обама и демократы сделали термин «чёрный расизм», мягко говоря, некорректным. Его боятся упоминать даже самые консервативные политики и общественные деятели. Если кто-то осмеливается произнести это словосочетание, то ему автоматически присваивается ярлык расиста. 

 

„Ослы“ выдрессировали американцев настолько, что, по аналогии с оруэлловскими пролами, люди неосознанно делают „самостоп“. Так, напомним, назывался один из проверенных методов зомбирования населения в самом актуальном для современной Америки романе «1984»: 

 

„Самостоп означает инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли, способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже самые простейшие доводы“. 

 

Пока политкорректные американцы делали „самостоп“ в отношении преступников-афроамериканцев, чёрный расизм получил невероятно плодородную почву для своего расцвета. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать одно из исследований авторитетной социологической компании Rasmussen. 

 

В ходе масштабного опроса 32% чернокожих признались, что большинство представителей их этнической комьюнити – расисты. При этом только 24% афроамериканцев согласились с утверждением, что большинство белых являются расистами. 

 

Чем дольше Обама находится у власти, тем большее количество чернокожих называют себя расистами. Доведённая до маразма политкорректность и защита чёрного населения привели к кардинально противоположному результату. 

 

Афроамериканцы почувствовали себя выше закона и начали творить беспредел по всей стране. Вспомните массовые погромы, грабежи, поджоги и нападения на белых людей после смертей чернокожих преступников (Фредди Грэй, Майкл Браун, Эрик Гарнер и т. п.). Они произошли только потому, что полицейские чётко следовали профессиональной инструкции. При этом правительство и демократы встали на сторону чернокожих радикалов, а не стражей порядка, выполнявших свои повседневные и закреплённые в Конституции обязанности…

 

Как следствие, сегодня в Соединённых Штатах совершенно легально функционирует более десяти группировок, которые по закону должны быть ликвидированы, а их активисты – отправлены за решётку. Приведу лишь несколько примеров.

 

За последние годы  сильно окрепла партия New Black Panthers, чья идеология строится на ненависти к белым, евреям и представителям закона. „Пантеры“ считают себя избранными и добиваются для себя максимальных льгот. 

 

„Чёрный человек должен иметь всё только потому, что он чёрный“, – гласит одна из партийных доктрин…

 

Многие американцы не могут понять, откуда чёрные экстремисты берут деньги на свою деятельность. Основные источники финансирования выглядят так. 

 

Первый – гранты от государства и крупных корпораций на борьбу с расовой несправедливостью. Только в прошлом году „борцы с расизмом“ получили свыше $2 млрд. 

 

Второй источник финансирования – крупные миллиардеры, входящие в истеблишмент демократической партии. Для них любой расистский инцидент, раздутый до федерального масштаба – это камень в огород республиканцев. Чем меньше власти у «слонов» в правительстве и Конгрессе, тем больше миллиардеры получают от государства выгодных им подрядов. Расизм – одна из составляющих обогащения беспринципных „ослов“.

 

Третий источник – индивидуальные пожертвования белой молодёжи. 

 

Именно 18 – 25-летние белые американцы стоят за всеми ультралевыми событиями последних лет. Они организовали и провели акции „Оккупируй Уолл-Стрит“. Они чуть не привели к власти социалиста Берни Сандерса. Они активно финансируют BLM и другие подобные группы. 

 

К сожалению, именно из-за присутствия белой молодёжи на маршах чернокожих радикалов ни одну организацию нельзя упрекнуть в расизме в судебном порядке. 

 

„Посмотрите сколько в наших рядах белых людей, – говорят организаторы погромов каждый раз, когда их упрекают в разжигании расовой ненависти. – Если бы мы действительно являлись расистами, то стали бы идти плечом к плечу с белыми братьями и сёстрами?“.

 

Что произойдёт с Америкой в будущем – даже представить страшно. Общество разделено на радикальные группы и стране катастрофически не хватает здравомыслящих и объективных центристов».

 

Напомню, что осел является символом Демократической партии США, а слон – Республиканской.

 

В №30 того же журнала была опубликована статья Максима Бондаря «Черные против черных», в которой  сообщается: «Леволиберальные СМИ и экстремистские организации вроде „Чёрные жизни имеют значение“ считают некорректным говорить о преступлениях чернокожих против самих чернокожих. Между тем, статистика этой категории преступлений, мягко говоря, шокирует.

 

Афроамериканцы в Соединённых Штатах убивают, грабят и насилуют друг друга чаще, чем в большинстве самых отсталых стран мира. Вот лишь несколько любопытных и заставляющих задуматься фактов, подтверждённых Департаментом юстиции. 

 

За два последних года чернокожие убили больше представителей своей расы, чем погибло афроамериканцев за всю эпоху линчевания (1882 – 1968). Причиной подавляющего большинства смертей стало использование огнестрельного оружия. Как утверждают психологи, три четверти убитых стали жертвами вспышек гнева. 

 

Типичная ситуация: группа чёрных бандитов встречает другую группу чёрных бандитов. Кто-то на кого-то неправильно посмотрел, выругался – половина конфликтующих осталась лежать на асфальте с пулевыми отверстиями в теле...

 

Афроамериканцы составляют всего 13% населения, однако за последние три десятилетия они совершили почти половину убийств в Соединённых Штатах...» 

 

Думаю, достаточно. О черном расизме мне приходилось читать еще вскоре после того, как чернокожие в Штатах были полностью эмансипированы. Судя по приведенным статьям это явление процветает в Америке поныне и даже усиливается.

 

Но признаюсь честно: показалось, что краски что-то уж очень сгущены. Можно быть разного мнения о Бараке Обаме, но неумным человеком его назвать нельзя. А умный не стал бы так уж попустительствовать «своим». Зародилось сомнение: не постаралась ли здесь рука путинской пропаганды? Ведь теперь известно: эта рученька присутствует во всех значимых странах. Где в виде засланных агентов, а где в виде организаций «бывших соотечественников». Таковых, в частности, полно в Германии. Почему бы им не быть в США?

 

А зачем это путинскому режиму надо? Это и ежу понятно: если «ослы» так предают интересы белого населения США, то ведь Хилари Клинтон тоже из них. Значит, голосовать надо не за нее, а за Трампа…

 

Мои подозрения на то, что в статье сильно сгущены краски, подтвердил первый же комментарий к статье, приведенный на сайте издания. Вот его начало: «Полная херня. Стыдно читать. Подавляющее большинство активистов BLM очень сильно расстроились от этого трагического события.

 

„Соболезнования семьям полицейских не выразила ни одна организация по защите чернокожих“ – не понимаю, невежество это или просто вранье. Вот соболезнования от BLM:..» – следует соответствующая ссылка.

 

Краски в статье явно сгущены, но приверженность «ослов» политкорректности не вызывает сомнений. В частности, в палестино-израильском конфликте они склоняются к поддержке палестинской стороны, «слоны» же, то есть республиканцы, напротив, поддерживают Израиль.

 

А уж сам Трамп на всех углах клянется, что он за Израиль и вообще за евреев. И в этом отношении он тоже схож с Путиным. Путин сам не антисемит, но в России антисемитизм вновь набирает силу. Что поделаешь, если он входит в комплект русского патриотизма. Вот и Трамп сам не антисемит, но когорты его избирателей просто кишат антисемитами. Об этом,  в частности, пишет уже известная нам американская журналистка и бывшая москвичка Юлия Иоффе, семья которой эмигрировала в США, когда в преддверии юбилея христианства на Руси по Москве поползли слухи об ожидаемых еврейских погромах. Ожидания, правда, не оправдались, но не возвращаться же по этой причине назад в Москву.

 

Кстати, у Трампа одна из дочерей даже замужем за евреем, причем, ортодоксальным, по каковой причине ей пришлось принять гиюр. Но пусть он этим не хвастается, ибо у Клинтонов, помнится, дочь тоже замужем за евреем. У меня даже возникли опасения, что скоро дочерям американских политиков станет не хватать еврейских женихов. Ничего, будут из Израиля импортировать…

 

Но так или иначе, многие американские евреи призывают голосовать за Трампа. Так, 25 июля Григорий Гуревич, ученый и публицист, в издании «Континент», тоже русскоязычном, опубликовал большую по объему статью под заголовком «Обама лжёт», в которой подробно описал, до какого ужасного состояния Обама довел финансово-экономическое положение Америки и американцев.

 

А завершает он статью так: «Хиллари Клинтон, как и Обама, полностью игнорирует страдания миллионов американцев из-за их удручающего и безвыходного финансового состояния. Клинтон пообещала закрыть угольные электростанции и блокировать добычу природного газа из углеводородных сланцев. Это приведёт к потере тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Для тысяч американских семей это станет катастрофой.

 

Хиллари Клинтон обещает продолжить пагубную экономическую политику Обамы. Эта политика убивает американцев. Нашей стране нужен настоящий лидер в Белом доме, который мог бы исправить созданный Обамой беспорядок во всех сферах американской жизни. Нам нужен лидер, который знает, как создавать рабочие места не понаслышке или из курсов лекций либеральных профессоров. Сегодня таким лидером является Дональд Трамп».

 

У меня опять впечатление, что здесь чувствуется рука путинской пропагандистской машины.

 

Заключение. Задолго до начала кампании по выборам президента США я ожидал и желал победы кандидату от Республиканской партии. Но сейчас я в Хиллари Клинтон вижу меньшее зло.

 

В случае победы Трампа вероятны два результата, или он снюхается с Путиным и тогда, сами понимаете, это станет катастрофой для Европы и всего мира.

 

Или же, как предсказывает Маша Гессен, их дружба долго не продержится, и они, как два барана на мостике, столкнутся своими ядерными рогами.

 

Последние сообщения из США говорят, что по опросам Клинтон на 7 процентов голосов избирателей опережает Трампа.

 

Что ж, четыре года перебьемся, а там, глядишь, победит нормальный кандидат от «слонов».

 

Израиль Зайдман