Берег турецкий

 

Два сапога – пара

 

Стало уже общим местом сравнивать Путина и Эрдогана (близнецы-братья), ситуацию в России и ситуацию в Турции. Наверное, именно поэтому с таким воодушевлением восприняла российская либеральная блогосфера сообщение о перевороте в Турции, и поэтому же, когда стало ясно, что путч провалился, в виртуальных просторах пронесся выдох разочарования. В этой реакции сказалась поначалу радость от того, что хоть где-то забрезжили перемены, а затем – досада, что не получилось то, что могло бы послужить примером для России.

 

И все-таки, по-моему, увлекаются те, кто ставят знак равенства между ситуацией в России и Турции. Несомненно, Эрдоган намерен пожизненно находиться на своих турецких галерах, как Путин – на галерах кремлевских. Несомненно, Турция при Эрдогане все более дрейфует в сторону исламского фундаментализма, так же как Россия при Путине – в сторону фундаментализма имперско-православного. Но несомненно и то, что Россия в своем дрейфе продвинулась гораздо дальше Турции. В Турецкой республике есть, как мы увидели, элита (военные, судьи, прокуроры), которой, коротко говоря, за державу обидно, которая осознала, куда скатывается их страна, и попыталась остановить этот тренд. И это при той чистке, которую провел Эрдоган в армии и правоохранительной сфере ранее!

 

Можно ли представить что-либо подобное в России? Чтобы хоть кому-то из высших генералов, судей, прокуроров было за нее обидно, и они отдавали себе отчет, куда сползает страна? Когда элита сегодняшней России – это депутаты Госдумы практически в полном составе, это Генпрокурор Чайка, это глава Следственного комитета Бастрыкин, это генерал боевых войск Шойгу и генералы войск информационных Киселев с Соловьевым. Какие там  судьбы родины? – Судьбы собственных кошельков – вот насущнейшая из задач!

 

Беда не в том, что переворот в Турции не удался – беда и проблема в том, что большинство турок, по-видимому, вполне устраивает нынешний режим. И это более всего роднит Турцию с Россией.

 

Условные 84% условного «Уралвагонзавода» в России и большинство турецких граждан роднит желание жить не в 21-м веке, а в 19-м или еще ранее, не в светском государстве, а фундаменталистском.

 

Сергей Шаров-Делоне очень точно констатировал на своей страничке в Фейсбуке сразу после провала путча: «Невероятная, героическая попытка Кемаля Ататюрка вырвать мусульманскую страну из Средневековья и сделать ее современной, этот отчаянный столетний эксперимент минувшей ночью закончился. По воле народа, так и не пожелавшего из Средневековья куда-либо двигаться».

 

По воле народа, именно.
 

России в конце 20-го века тоже представился шанс стать демократическим государством, но население отвергло этот путь развития. Именно население, те самые … процента (пусть независимые социологи, когда они смогут работать без оглядки на то, что их назовут иностранными агентами, впишут реальную цифру). Путин только уловил эти чаяния, он и российское народонаселение счастливо нашли друг друга. Но надо, конечно, отдать должное и Владимиру Владимировичу: он довел процесс нравственной деградации пресловутого большинства до невиданных ранее высот (точнее, низин).

 

Сменить Эрдогана – и не раз – можно было законным демократическим путем на выборах. Выборы в Турции (и это очень существенное ее отличие от России) – это все-таки выборы, без чудес волшебника Чурова. И не понадобился бы никакой путч. Но турки раз за разом голосовали за Эрдогана и его исламистскую партию Справедливости и развития. Что в таком случае мог дать переворот, даже если бы он удался?

 

Предположим – удался, военные взяли власть. С самого начала своих действий они заявляли, что верховенство закона, демократия и права человека для них приоритетны. Значит, спустя какой-то переходный период им пришлось бы назначить выборы президента, парламента. И кого, как вы думаете, те же самые турки (других-то в наличии нет!) выбрали бы своими руководителями?

 

Как нет, увы, и другого российского народа, который однажды выбрал себе в руководители известного раба на галерах и до сих пор не может на него нарадоваться.

 

Прав был, похоже, Александр Сергеевич, когда задался вопросом: «К чему стадам дары свободы?». А сказано-то это было как раз в том самом, 19-м веке, в котором подзадержались что Россия, что Турция…

 

Вадим Зайдман