О художнике-акционисте Петре Павленском и не только о нем

 

В Мещанском суде г. Москвы из-под стражи, прямо в зале суда, был освобожден художник-акционист Петр Павленский. Суд приговорил его к штрафу в размере более полумиллиона рублей (а могли и срок дать).

 

В разговорах с некоторыми бывшими соотечественниками я слышу такую точку зрения, что акции Павленского – это чистый пиар, а поджег дверей здания ФСБ на Лубянке – это хулиганство.

 

Хочу на страницах газеты изложить свою, несколько иную точку зрения (конечно, тема интересная, требует более расширенного разговора, но формат газеты этого не позволяет). Попробую по возможности кратко.

 

Небольшой экскурс в историю.

 

Жизнь не стоит на месте, и искусство – это живой, подвижный процесс. Каждое поколение художников решает свои творческие задачи. Рождаются новые философии, концепции, новые идеи и формы их выражения. В истории культуры была масса творческих явлений и открытий. Возьмем хотя бы постреволюционных художников в СССР 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия. Революция 1917 г. родила свободных, независимых художников. Миру явился этакий новый авангард, который внес огромный вклад в копилку мировой культуры. Новое всегда рождается в борьбе со старым. Но это было не долго, и судьбы этих художников были печальны.

 

Начиная с середины 30-х годов в СССР было объявлено новое направление в искусстве (изобразительном искусстве, театре, музыке и кино) под названием «социалистический реализм». Художнику вменялось в обязанность отображать жизнь народа в его социалистическом строительстве. Начался длительный застой в культуре.

 

Художник по определению должен быть свободным и выражать себя на доступном только ему пластическом языке. Беда наша в том, что многие поколения советских людей (и художников тоже) выросли в незнании процессов, происходящих в мировой культуре. Этому в значительной мере способствовал «железный занавес» и пропаганда. Свою лепту внесла и искусствоведческая научная мысль. Советские искусствоведы были ангажированы и их роль заключалась в том, чтобы оберегать художника от «загнивающего влияния буржуазной культуры» (в народе была поговорка: «искусствовед в штатском»).

 

С распадом СССР и появлением интернета в Россию хлынули потоки информации. Продвинутые художники познакомились с такими видами творческой деятельности, как Акционизм, Перформанс, абстрактное и актуальное искусство и другой творческой деятельностью.

 

Для современного искусства характерны такие качества, как радикальность и провокативность, ведь живем мы сегодня в непростом, сложном мире. Искусство Петра Павленского относится к такому роду деятельности.

 

Он через свои акции выражает политический протест. Его инструментом служит собственное тело и, будучи внутренне свободной личностью, имеет право на самовыражение.

 

Сегодня в России запрещены демонстрации, пикеты и другие формы протеста. Петр Павленский прибегает к радикальным, порой жестким методам, пытая свое собственное тело.

 

Вспоминаются мужественные 7 человек, которые в 1968 году вышли на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Это были диссиденты. Петр Павленский политический художник. В его акциях содержится драматургия, он сам себе автор сценария, режиссер и исполнитель. Его акции имеют названия: «Шов», «Туша», «Фиксация», «Отделение», «Угроза», «Свобода».

 

Поджег дверей в здании ФСБ это символический акт, протест против этой организации, которая на протяжении многих лет осуществляла террор против собственного народа.

 

Его акции это жест отчаяния, критика всех тех, кто опустил руки, переставая верить в лучшее будущее.

 

Он мужественный человек с ярко выраженной гражданской позицией, одиночка, чей голос протеста невозможно заглушить. Хочется пожелать ему здоровья на долгие годы и молить Бога, чтобы с ним ничего не случилось.

 

Петр, береги себя.

 

Давид Кругман

 

P.S. Судья в своем решении представила здание ФСБ «как объект культуры, так как в этом здании допрашивали, пытали, расстреливали деятелей культуры». Хоть смейся, хоть плачь.