Политтехнология в действии

 

ГЛОБАлизация политологии

Эксперт в закулисье

 

Задача политологов и политологии, как науки – анализ политической ситуации и, по возможности, прогноз ее развития. Это уже зависит от профессионализма конкретного политолога.

 

Но иногда бывает полезно и поучительно не только пытаться спрогнозировать, что будет через год, два, пять, десять лет, но оглянуться на прошедшее, чтобы оценить, насколько сбылись прогнозы политологов. Хотя бы для того, чтобы понять – этот конкретный политолог не зря ест свой хлеб или же ему платят за то, что он умеет эффектно, не целясь, ткнуть пальцем в небо.

 

Вот, например, «известнейший российский политолог и политтехнолог» Станислав Белковский. Это не моя характеристика, так аттестовали Станислава Александровича в аналитической передаче «Власть с Евгением Киселевым», совместном проекте «Эха Москвы» и канала RTVi, который выходил в эфир в 2006 – 2008 гг. Белковского регулярно приглашали в эту программу в качестве эксперта.

 

Весной 2007-го, за год до президентских выборов, одна из основных тем, обсуждавшихся во «Власти» – изменит ли Путин Конституцию, чтобы остаться на третий срок, или, как обещает, уйдет (ну известно же – последний демократ после Ганди). Если уйдет, кого он выберет себе в преемники, и какое «Место в строю» (так называлась рубрика, в которой анализировались различные варианты «трудоустройства» Путина после 2008-го года) найдет, чтобы гарантировать свою безопасность и сохранность с таким трудом нажитого во время службы на галерах.

 

Мало кто из участвовавших в передаче экспертов сомневался в том, что Путин в том или ином качестве – но обязательно в ключевом – останется в российской политике. Поскольку иначе, если он совсем уйдет, как Борис Ельцин – то перспективы ждут его довольно печальные, потому что к 2007-му году Владимир Владимирович наработал уже не на одну Гаагу.

 

А вот какое мнение о Путине после 2008 года в передаче от 6 апреля 2007-го высказал «известнейший политолог и политтехнолог». Да, беседу с экспертом во «Власти» всегда предваряли «Штрихи к портрету» героя. Вот какими штрихами был набросан портрет Белковского.

 

Станислав Белковский – политолог со стажем. Начав исследовать мир российской политики в ельцинскую эпоху, он уже тогда стал одним из самых информированных экспертов. Осведомленность Белковского связывали с близостью к различным политическим группам, зачастую диаметрально противоположным. Станислав Белковский снискал славу одной из самых противоречивых фигур, что, однако, не отнимает у него главного: умения и возможности видеть, что творится в темном закулисье отечественной политики.

 

Что ж, посмотрим, что Станислав Александрович различил в темном закулисье своим всепроникающим взором «одного из самых информированных экспертов».

 

Владимир Владимирович не останется ни в российской политике, ни в российском бизнесе. Тут важно учитывать два фактора.

 

Во-первых, Путин человек очень умный, в прагматическом смысле этого слова. И он понимает, что здание под названием Российская Федерация, подкрашиванием фасада которого он занимался все эти годы, и достаточно успешно, а также отремонтировал лестницы, поменял окна, вставив новые стеклопакеты и т.д. – оно сгнило на уровне фундамента. Поэтому никакой безопасности, никакой долгосрочной перспективы у этого здания быть не может. Важно покинуть его, пока оно не обвалилось.

 

Во-вторых, истекает контракт Владимира Путина. Путин – не пассионарный харизматический лидер, который захватил власть и сам распоряжается собственной судьбой. Он выразитель определенных кругов и их интересов. И он взялся в течение этих восьми лет решать определенные задачи. Он дважды отказывался от президентского поста, в 1999-м году, но согласился, потому что кроме него некому было взять на себя ответственность за решение этих задач. В первую очередь, гарантировать результаты большой приватизации и позволить выгодоприобретателям этой приватизации выйти с честью из новейшей российской истории.

 

Эта миссия тоже исчерпана. Он смертельно и безмерно от нее устал. Он хочет покоя и безопасности, и этот покой и безопасность может ему обеспечить только позиция международного влиятельного чиновника. Например, Президента Международного Олимпийского комитета, с чем я и связываю столь гипертрофированную активность в продавливании Сочинской Олимпиады.

 

Путина не может интересовать, что произойдет в России в 2014-м году. Потому что в России есть один царь. Россия – страна монархических традиций, и называется ли первое лицо императором, президентом, генеральным секретарем, все решает только один человек, он и формирует политическую среду. И у Путина не может быть иллюзий, что при следующем президенте он сможет неформально управлять страной. Россия – не Иран, там все решает исламская среда.

 

Если бы Путин любил власть, если бы Путин был человеком власти, он бы остался. Но Путин человек долга, а не власти. Путин человек функциональный, своих обязанностей, а не власти, поэтому он, безусловно, уйдет.

 

Кроме того, Путин уйдет одним из богатейших людей Европы. И для него очень важно воспользоваться результатами своей экономической деятельности на посту президента. Это позволит ему только международный статус.

 

Эту уверенность – что Путин уйдет – Станислав Белковский повторил и спустя полгода, в передаче от 5 октября, когда появился целый ряд свидетельств того, что таки не уйдет. А именно: в рамках предвыборной кампании в Госдуму Путин возглавил список «Единой России», также в одном из выступлений он не исключил возможности того, что в 2008 году займет пост премьер-министра. На довольно ехидный вопрос ведущего Евгения Киселева – «Не собираетесь ли вы прекратить заниматься политологией? Потому что то, что произошло, противоречит вашим прогнозам» – Станислав Александрович, не моргнув глазом, ответил: «Я вовсе не считаю, что ошибся в прогнозах. Я считаю, что то, что произошло, никак не указывает на то, что Путин остается. Во всяком случае, я не верю в то, что он станет премьер-министром».

 

Конечно, политический прогноз – дело неблагодарное, и любой может ошибиться, в том нет криминала. Errare humanum est – Человеку свойственно ошибаться. И политологу тоже, поскольку политолог тоже человек. Но анекдот заключается в том, что, во-первых, этот безапелляционный ни в чем не сбывшийся прогноз сделал политолог, аттестованный как… – см. выше. Он же близок ко всем политическим группам, с ним делятся эксклюзивной информацией!

 

Во-вторых, пальцем в небо этот «информированный эксперт» попал в ситуации, когда даже обывателю, не сильно искушенному в политике, было понятно, что не может Путин просто так взять и уйти. Подозрения в его неадекватности и в том, что он пребывает в параллельном мире, закрадывались уже тогда, но впечатление самоубийцы он все-таки не производил.

 

Политолог Дмитрий Фурман, ныне, увы, покойный, говорил по этому поводу, также во «Власти» у Киселева: у меня нет оснований не верить Путину, когда он говорит, что уйдет (это ж какая дистанция пройдена Россией за отчетный период – в 2007 году еще доверяли словам Путина!. – В. З.), но мне это непонятно; все, что мы знаем о Путине, говорит о том, что он не может уйти – чревато. Для него и для так называемой «Партии третьего срока», почему они и уговаривают его остаться.

 

В общем, прогноз Белковского оказался на уровне предсказания Павла Глобы, который в 1990-м году предрек Борису Ельцину не более года жизни (политической). А Борис Николаевич стал президентом и рулил до 2000 года. Вот такая ГЛОБАлизация политологии.

 

Правда, не могу исключить, что прогноз Белковского был дезориентирующей информацией, вброшенной для каких-то целей – не зря Станислав Александрович имеет неоднозначную репутацию. Эта версия несколько спасает его честь политолога, но лишний раз находит подтверждение его сомнительная слава «одной из самых противоречивых фигур». Впрочем, он же еще и политтехнолог. Не исключено, что это и была политтехнология в действии.

 

Но все-таки предвидеть путь, который Россия пройдет с 2007 года по сегодняшний день, не мог, пожалуй, никто. Что будет война с Грузией (2007 год – это было еще ДО), с Украиной, сирийская кампания – этого, конечно, никакая фантазия никакого автора антиутопии не могла представить.

 

Здесь очень показательны еще одна передача, от 27 апреля 2007 года. Эта передача вышла в эфир через четыре дня после смерти первого президента России Бориса Ельцина. Экспертом в программе был Борис Немцов. Естественно, вспоминали эпоху Бориса Николаевича, «лихие 90-е».

 

Евгений Киселев. 1999-й год. Накануне ухода Ельцина. Как многие либералы рукоплескали появлению преемника: ну наконец появился в России лидер, который уникальным образом сочетает приверженность либеральным идеям со способностью жесткой рукой руководить государством. Относились к Борису Николаевичу как к надоевшему старику – скорей бы он ушел. А теперь мы вспоминаем время Ельцина, как золотое время русской демократии. Так у меня вот какой вопрос. Вы не думаете, что в 2015 году может случиться так, что мы будем грустить об эпохе Путина? Да, и СМИ давили, и кого-то там посадили, и третье, и пятое, и десятое, но вот не было так плохо, как сейчас!

 

Борис Немцов. Евгений Алексеевич, может быть хуже, может быть, как в Белоруссии, где сидит в тюрьме 7,5 тысяч предпринимателей, кроме того, убиты политические оппоненты, физически уничтожены. Вы спрашиваете, может быть хуже? Вот в Белоруссии хуже, в Туркмении еще хуже, в Узбекистане хуже. Пределу плохому у нас в России, к сожалению, практически нет.

 

Все будет зависеть от цены на российское сырье. Если через 8 лет цена на нефть упадет, то я думаю, что любая власть вынуждена будет проводить демократизацию. Если же цена не упадет, то тренд, который наметил Путин и во многом в этом преуспел, будет продолжен, и мы придем к лукашизму.

 

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

 

Лукашизм – это был предел, дно, который фантазия могла представить себе в 2007 году. Снизу, конечно, всегда могут постучать, это мы знаем, но то, что это еще даже не дно, в 2007-м предположить было трудно. Александр Григорьевич теперь ходит павлином, распушив хвост, и уточняет: кто, вы говорите, последний диктатор Европы?

 

Какой там лукашизм? – Гремучая смесь неосталинизма и неогитлеризма с сопутствующими им аншлюсами «братских» территорий при артподдержке из всех федеральных стволов пропаганды, не снившейся ни Геббельсу, ни Агитпропу!

 

Да, в 2015-м действительно можно взгрустнуть о 2007-м! Как там было у классика, у Виктора Степановича Черномырдина? – «Да мы еще так с вами будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!»

 

В 2007-м спорили, пойдет ли Путин на третий срок. Но кто мог представить, что в 2015-м эпоха будет та же, эпоха Путина, что рулить будут все те же персонажи. Что в 2015-м будет убит Борис Немцов. Что падение нефтяных цен станет реальностью, но оно вовсе не послужит предпосылкой для либерализации, а спровоцирует, для отвлечения населения от внутренних проблем, внешнюю агрессию.

 

И в 2016-м будет то же, а когда это не будет – не может сказать никто.

 

Разве что спросить у Станислава Белковского.

 

Вадим Зайдман