Все впереди

 

Россия: большие перспективы

 

В последний день апреля в интернете сошлись два материала, посвященные международному положению России. И произошло это не на каком-нибудь враждебном России или оппозиционном сайте, а на вполне нейтральном NEWSru.com.

 

Представляем их вам точно в том виде, в каком они там опубликованы.

 

Германия считает, что Россия никогда не вернется в G8

 

Россия больше никогда не сможет присоединиться к международному формату «большой семерки» как восьмой участник переговоров, утверждает немецкий еженедельник «Der Spiegel» со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера. «Восьмерка» стала «семеркой» после присоединения Крыма к России.

 

По словам представителей ведомства, в настоящий момент ничто не указывает на то, что Москва выполнит условия для своего возвращения в круг ведущих индустриальных государств. Главным из них называется выполнение минских соглашений, регулирующих мирный процесс на востоке Украины.

 

Кроме того, возрождению формата «большой восьмерки» активно препятствует Вашингтон, указывает «Der Spiegel». «Формат G8 мертв», – заявил источник издания.

 

DW при этом напоминает, что в Германии высказываются разные мнения по поводу возможности включения России в элитный мировой клуб. Так, традиционный противник долгой изоляции, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе встречи министров стран G7 в Хиросиме высказывался за возвращение России в состав «большой восьмерки». Ранее Штайнмайер заявлял, что возврат к прежнему формату можно обсудить в следующем году, если мировое общество увидит вклад России в прекращение конфликтов в Сирии и на Украине.

 

Россия не входит в неформальный клуб G8 («восьмерка») с марта 2014 года. «Восьмерка» стала «семеркой» на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. После стремительно проведенного крымского референдума представители клуба приняли решение не участвовать в летнем саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе.

 

В то же время сотрудничество пытаются наладить в новых форматах. Так, минские соглашения были выработаны так называемой «нормандской четверкой» – президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии. А в апреле прошел первый за два года Совет Россия – НАТО.

 

Сейчас в «группу семи», объединяющую экономически развитые страны мира, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели формата – поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

 

Newsru.com, 30 апреля

 

Рекордсмен по инфляции Зимбабве

предложила России помощь в борьбе с санкциями

 

Африканская Зимбабве, официальный мировой рекордсмен по инфляции, предложила России помощь в противостоянии санкциям. О совместной борьбе (зимб. – «чимуренга») было объявлено в ходе заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в столице страны Хараре. Для начала решено создать Деловой совет, первое заседание которого пройдет в июле 2016 года на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

 

Российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым находится с официальным визитом в Зимбабве. Мантуров встретился 29 апреля с президентом страны Робертом Мугабе и принял участие в работе промышленной выставки.

 

ЕС и США ввели экономические санкции против Зимбабве из-за предполагаемых нарушений на выборах и конфискации земель белых фермеров. Россия находится под западными санкциями из-за событий на Украине и присоединения Крыма. «Мы выступаем за полную отмену несправедливых санкций», – завил Мантуров, открывая заседание комиссии.

 

Дополнительные цитаты Мантурова приводит сайт Минпромторга РФ: «Зимбабве является одним из ключевых партнеров России на Африканском континенте. Прочные узы дружбы между нашими странами, основа которой была заложена еще в период борьбы зимбабвийского народа против колониального гнета, последовательно укрепляются через сотрудничество на международной арене в силу близости или совпадения подходов Москвы и Хараре к большинству вопросов глобальной и региональной политики. Считаем недопустимой практику применения западными странами односторонних рестрикций в отношении суверенных государств».

 

Министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви выразил признательность России за голосование в Совете Безопасности ООН против международных санкций в 2007 году, которые в случае принятия могли бы полностью разрушить экономику страны, передает ТАСС. «Мы должны, в частности, через механизм межправительственной комиссии, объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер», – сказал Мумбенгегви.

 

На заседании межправительственной комиссии представители двух стран обсудили ряд совместных инвестиционных проектов в Зимбабве, которые должны привести к созданию новых рабочих мест.

 

Евросоюз снял большинство наложенных санкций после конституционного референдума в 2013 году, хотя президент Мугабе по-прежнему находится под санкциями. США же, в отличие от ЕС, сохраняют санкционный режим в отношении страны.

 

Африканская Зимбабве – страна с самой высокой официально зафиксированной инфляцией. По официальным данным на июнь 2008 года, за год инфляция достигла 231 миллиона процентов в год. Зимбабвийский доллар неоднократно деноминировался, в частности, в начале 2009 года – по курсу триллион к одному. В апреле хождение национальной валюты было запрещено, а в июне зимбабвийский доллар официально прекратил свое существование. Жители страны с тех пор расплачиваются долларами, евро или валютами соседних государств с более стабильными экономиками. Безработица в стране по временам превышала 90%, а несколько лет назад Минфину Зимбабве пришлось просить помощи у мирового сообщества после того, как в казне осталось всего чуть более 200 долларов.

 

Финансовый коллапс считается следствием политики президента страны 91-летнего Роберта Мугабе, который правит Зимбабве с 1980 года. Он пришел к власти в рамках компромисса с белым населением Родезии (так тогда называлась Зимбабве), которым завершилась «чимуренга» («борьба»), как официально именуют в стране 25-летнюю гражданскую войну.

 

В течение двадцати лет Мугабе не трогал основу экономики страны – хозяйства белых фермеров. Однако в начале двухтысячных он решил поставить экономику страны под контроль «коренного населения» и провел национализацию земельных владений белых граждан, чтобы наделять землей черных ветеранов «чимуренги». Эти реформы закончились бегством из страны тысяч образованных и экономически активных граждан, в том числе большинства белых, и глубочайшим экономическим кризисом.

 

Newsru.com, 30 апреля

 

*  *  *

Теперь, имея в лице Зимбабве такого «ключевого партнера на Африканском континенте», России плевать на то, сможет ли она когда-нибудь опять присоединиться к этой несчастной «большой семерке», как они хвастливо называют себя.

 

Зачем, если Россия с Зимбабве образуют истинно «большую двойку». А там, глядишь, к ним присоединится КНДР, и будет уже «большая тройка». Главное преимущество этой новой структуры будет в том, что их членов будет объединять «близость или совпадение подходов к большинству вопросов глобальной и региональной политики». И никогда они не опустятся до того, чтобы применять по отношению друг к другу «необоснованные и аморальные меры» типа санкций. Напротив, в «большой двойке»,а затем в «большой тройке» будет царить взаимопомощь.

 

Примеры этого уже налицо. В 2007 году Россия, как говорилось выше, выступила в Совете Безопасности ООН против введения в отношении Зимбабве «санкций, которые в случае принятия могли бы полностью разрушить экономику страны».

 

Экономики, как таковой, в Зимбабве, правда, нет, ибо какая же экономика при уровне безработицы выше 90% и казне с чуть более 200 долларов. Но санкции, очевидно, грозили разрушить экономику Зимбабве, буде она там появится. Так что помощь России все равно была во спасение.

 

А Зимбабве не осталась в долгу. Стоило только западным странам (то есть, по сути, той же «семерке») после воссоединения Крыма с Россией ввести против них санкции, как Зимбабве поспешила на выручку.

 

Тот же сайт NEWSru.com 20 декабря 2014 г. опубликовал сообщение под заголовком «В Крым приехал министр из Зимбабве – учить жизни в условиях санкций», в котором говорилось:

 

«В Крым с визитом приехал министр окружающей среды Зимбабве – страны, пережившей под гнетом санкций самую большую инфляцию в мире и в итоге отказавшейся от собственной валюты. Министр Сэйвиор Касукувере призвал крымчан „быть сильными, не отступать от своих принципов и оставаться в составе России“.

 

Визит Касукувере в Симферополь, который проходит в субботу, стал первым официальным приездом в Крым члена правительства страны дальнего зарубежья после воссоединения региона с Россией..

 

Касукувере напомнил журналистам, что Зимбабве жила под санкциями США и Евросоюза 14 лет. „Я считаю, что санкционный режим может только укрепить того, против кого он направлен“, сказал он, добавив, что представители Зимбабве готовы поделиться с руководством Крыма опытом работы в условиях санкций.

 

По мнению министра, жизнь в режиме санкций принесла Зимбабве ряд экономических проблем, связанных с торговлей и отношениями с международными кредитными организациями, но вместе с тем позволила государству выявить скрытые резервы экономики и объединила граждан Зимбабве».

 

Еще раз подчеркнем: Зимбабве первой из зарубежных стран в трудную минуту пришла на помощь России. На это, как известно, не отважились такие близкие союзники России, как Белоруссия и Казахстан. Материально или военной силой она, правда, помочь не могла, но много в трудную минуту значит духовная поддержка.

 

Увидя такую искреннюю взаимопомощь в «большой двойке», а затем в «большой тройке», многие страны захотят к ним присоединиться. В их числе, вероятно, будут Приднестровье и Южная Осетия, Куба и Венесуэла, ряд африканских стран. В итоге образуется, как минимум, «большая десятка» во главе, конечно, с Россией.

 

Те, из так называемой «большой семерки», обзавидуются. Но никого из них в «большую десятку» не примут. Разве что можно будет в нее принять Франка-Вальтера Штайнмайера – в личном качестве. За прошлые заслуги.

 

Израиль Зайдман