Инфоблины

 

Великий афорист Владимир Путин

(не путать с аферистом, хотя…)

 

По сообщению ТАСС от 13 мая президент РФ Владимир Путин в своем поздравлении по случаю 25-летия Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) заявил:

 

«Хочу вас поблагодарить за эту работу, потому что она реально востребована, она нужна и не только для обеспечения нашей внешней экономической деятельности, а для того, чтобы доставлять альтернативную информацию для зрителей и слушателей. Монополия всегда вредна, а в информационной сфере – тем более. Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители, должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения.

 

Благодаря этой работе в значительной степени мы преодолеваем тот информационный монополизм, который используют некоторые наши оппоненты. Я имею в виду монополию на мировые средства массовой информации.

 

Ну, как только вам это удается сделать, сразу видим и ответную реакцию, которая заключается в том, что все, что угодно, что не очень кому-то подходит с точки зрения информационного обеспечения и нашей внешнеполитической деятельности или просто с точки зрения подачи информации, так как вы считаете нужным это сделать, сразу это критикуется самым жестким образом нашими оппонентами. И объявляется чуть ли не пропагандой какой-то».

 

Что касается «чуть ли не пропаганды какой-то», Путин поскромничал: в самых разных зарубежных СМИ кремлевскую «информацию» тысячи раз без «чуть ли не», а напрямую называли пропагандой и еще – неотъемлемой составляющей российской гибридной войны.

 

Но это в цитируемом сообщении не главное, далее в нем говорится: «В памятную для холдинга дату президент посетил филиал телерадиокомпании ВГТРК в Сочи. „Что мне хотелось особенно отметить. Во-первых, ваши новостные ленты. Они, безусловно, пользуются доверием и интересом большим у людей. И прежде всего потому, что они являются правдивыми и очень содержательными и интересными. Представляю, насколько это сложно – работать в таком постоянном режиме, постоянно печь эти информационные блины у печки“, – сказал Путин».

 

Тут Владимир Владимирович был абсолютно прав: это действительно не совсем просто: «в постоянном режиме печь информационные блины», не отходя от печки. Но колоссальное преимущество метода по сравнению с традиционными: выпечь можно любую «информацию».

 

Метод понемногу применялся и раньше, но только при Путине он получил настоящий размах и свое афористичное определение.

 

Не знаю, сохранит ли история другие его деяния, но этим афоризмом он точно в ней останется. Как Черномырдин своими афоризмами. Например: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Ну, в самом деле: в унылых демократических странах информацию приходится искать, собирать, иногда раскапывать, как недавно панамские оффшоры, а что найдешь, и чем оно для тебя обернется, заранее неизвестно.

 

А в России и в других авторитарных странах информацию выпекают, как блины, специально поставленные на это люди (иногда их по инерции все еще называют журналистами). Никаких сюрпризов, выпекают по заказу.

 

Всем памятна выпечка Первым каналом российского телевидения сюжета о распятом «укрофашистами» мальчике на Донбассе. Или об изнасилованной девочке Лизе в Берлине. А вот совсем недавно в воскресной передаче 24 апреля главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев выпек информацию, что на самом деле Украина русская, а нацисты в 1940-х, равно как и «Запад» ныне, пытались лишить ее идентичности для того, чтобы отдалить от России.

 

А сколько инфоблинов было выпечено на тему сбитого над Донетчиной «Боинга». В особо важных случаях сам Путин не гнушался их выпечкой. Пример: инфоблин о притеснении русских в Крыму. Иногда Путин или Лавров замешивают для инфоблинов тесто, а выпечку осуществляют мастера типа того же Киселева или Соловьева.

 

Но возникает вопрос: чего это Путин вдруг так разоткровенничался? Знак покаяния? На него это совсем не похоже. Да и град наград специалистам по выпечке инфоблинов заставляет отказаться от этого предположения.

 

Может быть, первый признак старческого слабоумия? Не в таком он еще преклонном возрасте. Скорее всего, просто бравада. Это на него похоже. Хвалился же он неоднократно готовностью пустить в ход ядерное оружие. Или сначала отрицал, а затем бравировал захватом Крыма. Человек без моральных оков.

 

Кто-то может усомниться в самом факте его саморазоблачения. Но каждый может в нем удостовериться, зайдя на выпуск сайта NEWSru.com от 13 мая, где оно опубликовано под заголовком «Путин заявил о вреде монополии в сфере информации».

 

Но что очевидно: отныне все права гражданства в русском языке получили слово «инфоблин» и словосочетание «путинский инфоблин».

 

*  *  *

Но вы скажете: Путин в своем заявлении все же признает, что «монополия всегда вредна, а в информационной сфере – тем более» и потому в этой сфере важны альтернативы.

 

Вчитаемся, однако, повнимательнее в это его косноязычное заявление: какую монополию в информационной сфере он имеет в виду?

 

Да вот же: «тот информационный монополизм, который используют некоторые наши оппоненты. Я имею в виду монополию на мировые средства массовой информации».

 

Тут возможны две версии. Первая: кто-то из «наших оппонентов», скорее всего, конечно, США, диктует мировым СМИ, то есть немецким, французским, польским, турецким, израильским, индийским, бразильским, левым, правым, центристским, государственным, независимым – ну, мировым же – писать, к примеру, что захват Россией у Украины Крыма стал актом агрессии и вызовом международному праву.

 

Вторая версия: все значимые в мире страны или сами СМИ всех этих стран сговорились составить общую монополию, которая будет дружно выступать против России.

 

Обе версии одинаково нелепы.

 

И когда Путин говорит об альтернативе в средствах массовой информации, он имеет в виду, что российские СМИ должны составить альтернативу мировым. О том, что в стране должна быть альтернатива казенной информации, в данном случае – путинским инфоблинам, в его заявлении и намека нет. Подтверждение тому, что Кремль не намерен ее терпеть, пришло в тот же день,13 мая.

 

На том же NEWSru.com было опубликовано сообщение «Холдинг РБК уволил главных редакторов», в котором говорилось (материалы, как правило, приводятся с сокращениями): «Медиахолдинг РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. По данным источника „Ведомостей“ в РБК, изначально было принято решение об уходе Солюса. Осетинская и Баданин ушли из солидарности с ним.

 

В свою очередь, главный редактор газеты „Московский комсомолец“ и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев в интервью радиостанции „Серебряный дождь“ связал увольнение руководства РБК с давлением власти на холдинг. „Конечно же, увольнение руководства любого СМИ связано с тем, что редакционная политика не устраивает. Они (публикации РБК) были достаточно жесткими, активными. Были самые разные публикации, которые касались высшего руководства страны, ну и различных проблем, как политических, так и экономических. Все это мне напоминает начало 2000-х годов, когда разгоняли НТВ, когда поменяли руководителей, поменяли и собственников…“

 

Источник во властных структурах утверждал, что поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне. „Газета.ru“ называла вероятным покупателем Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука (близкий друг Путина. – И. З.).

 

При этом в Кремле неоднократно заявляли об отсутствии давления на РБК со стороны государства. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в последнее время Путин не встречался с владельцем группы „Онэксим“, куда входит РБК, Михаилом Прохоровым. Ранее в Кремле призывали не связывать обыски в „Онэксиме“ с редакционной политикой РБК. Кроме того, Песков опроверг сообщения прессы о том, что Кремль рекомендовал сменить собственников РБК».

 

Ну, конечно, такое про Кремль понавыдумывают. Но нехай клевещут…

 

В тот же день на разгон РБК в блоге на «Эхе Москвы» статьей под заголовком «Мне вас жаль» откликнулся Антон Орехъ. Он с болью писал: «Пятница, 13-ое, стала несчастливым днем для нашей журналистики. Мне очень жаль, что уволено все редакционное руководство РБК. Талантливые профессионалы и симпатичные люди. Очень жаль. Но еще больше мне жалко рядовых сотрудников, простых журналистов, которые там работают или пока работают. Потому что очевидно, что если вот так, через колено увольняют главных людей, значит, так же через колено будут ломать редакционную политику. Всю. Сверху донизу. Газета, агентство, телеканал – всё!

 

Мне тут попался любопытный соцопрос. Больше половины граждан боятся, что в случае увольнения не смогут найти другую работу, которая была бы адекватна нынешней. Так вот журналистам действительно трудно найти другое достойное место работы. А если ты именно журналист, а не пропагандист или флюгер, то в настоящий момент найти достойное место труда просто невозможно. Люди уходят в никуда. Они не только теряют работу, они теряют профессию. Вот поэтому рядовых сотрудников РБК мне жалко даже больше, чем их начальников.

 

Но еще больше мне жаль вас, уважаемые сограждане. Потому что с каждым днем, с каждым таким увольнением, с каждой разгромленной или вовсе ликвидированной редакцией ваше окно в мир закрывается все плотнее. Это уже и не окно. Это уже даже не форточка. Это какая-то щель. Замочная скважина, через которую вы кое-как пытаетесь увидеть, что же на самом деле происходит вокруг нас в стране и на планете. Впрочем, вы легко можете повернуть голову в другую сторону. Туда, где что-то очень ярко светится и переливается. Это тоже окно. И вроде бы тоже окно в мир. Но умный человек, присмотревшись, поймет, что это не окно – а кривое зеркало. И чем меньше становится та узкая щелочка, в которую можно увидеть правду, тем больше и шире это кривое зеркало.

 

И мне обидно, что никакой разгром никакой редакции не вызывает у вас никакого явного протеста. Когда уничтожали НТВ, еще были митинги. А потом потихоньку привыкли. Закрыли – так закрыли, выгнали – так выгнали, нету – значит, нету».

 

От себя скажу: мне, в отличие от Антона, этих, которые считают «нету – значит, нету», нисколько не жаль, ибо в наше время даже в России при желании всегда можно найти источник правдивой информации. Но некоторые из бывших советских, живя даже в центре Европы, весь свет в окошке находят в московском ТВ.

 

Корреспондент журнала «Форбс» в России Борис Грозовский пишет на своей страничке в Фейсбуке: «Когда упыри и их пособники ликвидировали (то есть стерилизовали, как котов) популярные и довольно вредные Ленту.ру, а также Газету.ру и Ъ, им казалось, что медиаполе зачищено».

 

Были и раньше независимые издания, говорит автор, но они не смогли завоевать массовую аудиторию. «И тут, откуда ни возьмись... блестящая команда РБК, любовно собранная из других изданий и талантливой молодежи, сделала невозможное: в стране с перманентно усиливающейся цензурой превратило унылое г. в свободный, честный и популярный (!!) деловой и общественно-политический сайт. В последние год-два это была главная по сочетанию содержание/массовость альтернатива ТВ-пропаганде – самая сильная альтернатива.

 

Ребята шли абсолютно против течения и совсем безбашенно – в сезоне 2015/16, самом сложном, некоторые любимые медиа с завистью смотрели на то, что позволял себе напоследок РБК, но сами на это уже не отваживались. Важно ведь коллектив сохранить, бизнес, продолжать делать лучшее из возможного, ну и прочие такие самоцензурные самооправдания. А для вашей команды их как будто не существовало вовсе: каждый день как последний. Спасибо за увлекательные тексты и мужество, дорогие друзья».

 

Не осталась в стороне и зарубежная пресса. Так, 16 мая Нил Макфаркуфр в «The New York Times» сообщал: «Три главных редактора СМИ, подконтрольного миллиардеру Михаилу Прохорову, ушли со своих постов в пятницу, очевидно, став жертвами гнева Кремля из-за публикации слишком многих подробностей о семье и друзьях президента Владимира Путина.

 

Уход в отставку трех редакторов РБК и новостного сайта повсеместно рассматривается как предвестник конца одной из последних независимых газет России – и как очередная атака в рамках обширной кампании администрации Путина по установлению контроля над всей информационной журналистикой.

 

За несколько недель до этого газета РБК опубликовала статью про Сергея Ролдугина, виолончелиста и близкого друга Путина, фигуранта „панамского досье“. Ранее газета заходила в особо опасные воды, публикуя подробности о семье Путина, в частности, о его зяте и сыне близкого друга, миллиардере Кирилле Шамалове.

 

Последний скандал разразился в среду, когда газета опубликовала статью, в которой сообщалось о том, что человек, связанный с заведованием гигантским дворцом в стиле „рококо“, который, как считается, был построен для Путина на черноморском побережье, получил лицензию на разведение устриц и мидий поблизости…».

 

Но самое оригинальное и, пожалуй, точное мнение о том, почему власти разогнали РБК, 16 мая на сайте rosbalt.ru высказал философ Максим Горюнов: «Чтобы ответить на вопрос „кто, если не Путин и его команда?“, можно было просто включить телеканал РБК. Главы крупнейших банков, агрохолдингов, транспортных компаний, нефтяники – управленцы высшего класса – обсуждали сложные организационные вопросы не хуже Рогозина, Улюкаева, Силуанова и прочих.

 

Как правило, приглашенные на ток-шоу РБК бизнесмены имели европейское образование и настоящие, не как у среднего российского чиновника, научные степени. Они демонстрировали владение информацией, говорили о своей работе с глубоким знанием дела и без черносотенного бреда, от которого тошнит. Само собой, возникало ощущение, что каждый из них вполне мог бы занять кресло министра какого-нибудь профильного министерства. Занять – и существенно улучшить его работу, как они уже улучшили работу своих компаний.

 

И это было бы не просто обещание. Каждый, предположим, банкир, у которого в течение долгого времени получается развивать свой банк, не нарушая при этом норм профессиональной этики, способен справиться с обязанностями министра экономики. То же самое с министерством сельского хозяйства, министерством экономического развития, федеральной службой финансового мониторинга и т. д.

 

Судя по картинке, созданной РБК, в России уйма администраторов высшей квалификации. Которые умеют управлять. И которые, – что важно, – по мнению своей профессиональной среды, не выходят за рамки морали.

 

За час эфира зритель мог увидеть сразу несколько вариантов кабинета министров. Во главе с премьером и президентом. Каждый из этих вариантов был заведомо лучше того, что имеет Россия на данный момент.

 

Такого не было ни на ироничном, одетом в розовое „Дожде“, ни на диссидентском „Эхе“. „Дождь“ и „Эхо“ бессильно критикуют, а РБК как бы мимоходом показывал многочисленный и сильный класс профессиональных управленцев, готовых прямо сейчас взять и сделать Россию лучше.

 

Если вы регулярно смотрели РБК, то точно знали, что скамейка запасных для высших государственных должностей России очень велика. А те персонажи, которые вот уже второе десятилетие не сходят с российских голубых экранов, мозоля глаза, – далеко не лучшее из возможного. Есть более молодые, образованные, успешные, удачливые, этичные. Их много, они разные, они хотят работать. Включи телевизор – и вот она перед тобой, светлая Россия, о которой так яростно мечтает недобитый патриотами российский буржуа.

 

Зритель не запоминал имена. Но он видел, что в России есть люди, не имеющие отношения к вертикали власти и при этом способные руководить крупными проектами. Это было в тысячу раз важнее всех расследований РБК вместе взятых. Расследования, конечно, были замечательными. Но увидеть, что где-то за пределами Кремля есть умные, смелые, независимые в своих суждениях, способные управлять люди – вот это бесценно. Это был шанс на будущее.

 

В то время, когда государственная пропаганда разъедала россиянам мозги, рассказывая о том, как им повезло, что у них именно такой президент, РБК в прямом эфире показывал десятки возможных кандидатур. Как долго это могло продолжаться? Тучи сгущаются, секвестрование близко – другая Россия должна уйти с экранов прочь.

 

Эксперты, которых приглашал РБК, за исключением зачастивших после присоединения Крыма сторонников Третьего Рима, почти всегда были на высоте. Глядя на то, как похожи они на экспертов западных деловых каналов, появлялась уверенность, что у России есть выбор. Есть альтернативное будущее.

 

Конечно, такая уверенность влечет за собой последствия. В случае РБК это будет капитальная зачистка. Чтобы у россиян не появлялось крамольных мыслей об ином пути».

 

Сколько раз мы читали и слышали: «Если не Путин, то кто?»  Оказывается, не оскудела Россия талантливыми, образованными и честными людьми, настоящими патриотами.

 

И, действительно, не потому ли РБК, в отличие от других оппозиционных СМИ, завоевывала широкую аудиторию? Другие критиковали, но не показывали альтернативу. Разве правящая кремлевская клика может терпеть такое?

 

МВД объявило тендер на создание нового ручного пулемета для применения в городских условиях

 

Это сообщение, могущее служить хорошим приложением к приведенному выше материалу, было 16 мая опубликовано на сайте NEWSru.com. В нем говорится: «Руководство Министерства внутренних дел РФ объявило тендер на создание и разработку нового ручного пулемета под кодовым названием „Токарь-2“. Калибр оружия, которое должно быть создано для применения во время спецопераций в городских условиях, должен составлять 5,45 миллиметра. Общая стоимость услуг на разработку пулемета составит 25,56 миллиона рублей. Информация о тендере была опубликована на сайте госзакупок.

 

В техническом задании отмечается, что новый пулемет будет предназначен для „уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях, а также для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи“».

 

Далее идут технические детали, которые я опускаю. Но интересно, что это за противник, живую силу которого этот замечательный пулемет предназначен уничтожать «в городских условиях» и даже «в закрытых помещениях»?

 

НАТО вряд ли будет атаковать Россию «в закрытых помещениях». Да и в функции МВД, которое выступает здесь заказчиком, оборона от НАТО вроде бы не входит. Напомню еще о том, что МВД теперь входит в Национальную гвардию, которая подчиняется непосредственно президенту РФ.

 

Честное слово, не могу понять, от кого он огораживается пулеметами, если чуть ли не 90% населения поддерживают его политику…

 

Или он какие-то подземные толчки слышит?

 

Израиль Зайдман