Украина

 

Украина на очередном переломе 

 

Украина переживает очередной перелом: изменился расклад сил в Верховной Раде, сменился премьер-министр, а с ним и весь состав правительства, отправлен, наконец, в отставку генеральный прокурор страны, идет борьба вокруг фигуры нового. Одна только персона стоит незыблемо, как скала, – президент Украины Петр Порощенко. С феномена его устойчивости мы и начнем обзор событий в Украине за последний месяц.

 

Оффшориада

 

О грянувшем в первых числах апреля оффшорном скандале вы уже знаете. Не обошел он и Украину, о чем позаботился ее президент. 5 апреля обзор украинской прессы вышел под заголовком «Оффшорный скандал: суть и возможные последствия». Понятно, авторы обзора имели в виду не весь грандиозный скандал, в котором оказались замешаны сотни персон из десятков стран, а только ту его часть, которая касается Украины. И вот какая странность: что касается Украины, то в скандале оказался замешан только один человек, и, что уже совсем странно, этим человеком оказался президент Украины Петр Порошенко!

 

Но выясняется, что странно это только для нас, а украинские журналисты ничуть не удивились, припомнив своему президенту и другие подобные шалости. Конкретно: «За несколько дней президент Украины Петр Порошенко отметился сразу в нескольких скандалах. В американской прессе указали на то, что глава государства потакает коррупции, а международное журналистское расследование выявило у президента несколько оффшоров.

 

3 апреля международная журналистская организация опубликовала расследование об оффшорах мировой элиты. В документах содержатся данные о секретных оффшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии, Владимира Путина в России. Расследование также коснулось и украинского „гаранта“. Как передает „Громадське ТБ“ („Общественное телевидение“ – И. З.), Порошенко, вопреки обещаниям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию Roshen, создав для этого три оффшорных компании. Когда речь идет о деньгах, президент Украины готов откровенно нарушать закон».

 

Зато в какой замечательной компании (включая самого Путина!) оказался президент Украины! Но Путину хорошо. Выступая 25 апреля на форуме, организованном Общероссийским народным фронтом в республике Марий-Эл и отвечая на вопрос об этом оффшорном скандале, где фигурирует его окружение, Владимир Владимирович сказал: «Информационные атаки на меня – это реакция на укрепление России».

 

И россиянам сразу все стало ясно: мы показали свою силу – в Украине, в Сирии, нас снова стали бояться, вот и стараются опорочить нашего президента, благодаря которому мы так укрепились, встали с колен. Правда, в последнее время коленки иногда из-за недоедания дрожать стали. Но как-нибудь передрожим…

 

Но Порошенко совсем нечего предъявить своим избирателям. Правда, известный нашим читателям киевский журналист Виталлий Портников радовался: «Реакция украинцев на оффшорный скандал демонстрирует, чем современная Украина отличается от России. Практически никто не утверждает, что глава государства может делать все, что хочет (как в России – И. З.). Дискуссия идет главным образом о мере ответственности. О политических последствиях – будут они или нет. И сторонники, и оппоненты Петра Порошенко не сомневаются в том, что он – такой же гражданин, как и все остальные. Гражданин, который несет ответственность за свои поступки и свои проступки».

 

Теоретически так, но практически?

 

Политолог Владимир Фесенко по этому случаю заявил: «Конечно же, это серьезный вызов для президента Порошенко». Но, с другой стороны: «Оффшорами в Украине никого не удивишь. Это для западных политиков большая проблема. Порошенко бизнесмен. У нас сложно найти серьезную бизнес-структуру, которая не пользуется оффшорами. Это факт нашего бизнеса. Не думаю, что это станет принципиальным поводом для масштабных обвинений. Не думаю, что это приведет к катастрофическим последствиям…)

 

Все так. Порошенко – бизнесмен. И для украинского бизнеса привычно прятать свои доходы в оффшорах. Но Порошенко еще и Президент Украины, и кто, как не он должен подать пример избавления от этой «милой привычки». Да он же во время избирательной кампании сам взял на себя обязательство в случае избрания президентом во избежание конфликта интересов продать свою бизнес-собственность (главная – шоколадный концерн Roshen).

 

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк высказал такое мнение: «Президент сам сделал свои позиции уязвимыми. Как у Януковича была ахиллесова пята – Межигорье (целое поместье под Киевом – И. З.), то у Порошенко его пята – Roshen, от которого он никак не может избавиться».

 

Один из инициаторов Майдана в конце 2013 г., а ныне член президентской фракции «БПП» Мустафа Найем «считал необходимым создать в Верховной Раде следственную комиссию из юристов и финансистов, чтобы провести независимое расследование, вплоть до публичных допросов и открытых заседаний».

 

Раздавались голоса об объявлении Порошенко импичмента. В частности, с таким требованием выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Но сразу выяснилось, что такой вариант Конституцией Украины не предусмотрен.

 

А что же сам Президент и его Администрация? Неназванный депутат от БПП из близкого окружения Порошенко так сказал об этом: «В Администрации президента уже формируют свою ответную позицию на публикацию об оффшорах Порошенко… Ударило ли это по имиджу президента? Да, но не так сильно, как бы кому-то хотелось. Вас интересует позиция Администрации президента? Она будет, ее как раз готовят. Правда, пока трудно сказать, когда ее удастся окончательно согласовать с Порошенко – сегодня он улетает в Японию».

 

Сам тот факт, что в самый разгар скандала Порошенко, не затушив его, улетел в Японию, на мой взгляд может служить красноречивым показателем его отношения к общественному мнению. И в Администрации это было понято соответствующим образом, и она тоже по этому поводу объяснениями себя особенно не утруждала.

 

Юристы и прочие эксперты степень вины Порошенко в этой истории оценивали по разному, но что вина есть, никто не отрицал. Очевидным осталось то, что в конфликте интересов интерес бизнесмена перевешивает у него интерес президента страны.

 

По этой причине радость Виталия Портникова по поводу того, что в Украине реакция на оффшорный скандал была не такой, как в России, я могу разделить только наполовину: да, украинцы, в отличие от русских, на скандал прореагировали, но Президент Украины на их реакцию не счел нужным реагировать, и это ему сошло.

 

Правда, как сообщил тот же Портников 6 апреля в статье «Порошенко всё понял первым», «Во время своего выступления в Японском национальном пресс-клубе президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности провести реформу, которая сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине».

 

Это заявление весьма похвально, но я почему-то вспомнил об обещании Порошенко в случае избрания его президентом Украины продать свой шоколадный бизнес, которое по сей день остается невыполненным. Вот и об инициировании им названной реформы что-то ничего не слышно. Но, правда, он же обещал ее японцам, а не украинцам…

 

Премьериада

 

Ее содержание – замена одного премьер-министра на другого. Операция эта началась с полгода назад. Мы об этом писали: все фракции в Верховной Раде, кроме фракции «Народного фронта», возглавляемого действующим премьер-министром Арсением Яценюком, хотели его свержения. Далее стремления фракций расходились. У самой большой – Блока Петра Порошенко (БПП) – планы были скромными: заменить Яценюка в кресле премьер-министра своим человеком. И даже имя этого человека было известно – Владимир Гройсман, на то время председатель Верховной Рады.

 

Другие фракции шли дальше: после отставки Яценюка они видели досрочные выборы Рады. Опросы показывали, что вину за все свои невзгоды, связанные с реформами переходного периода, избиратели возлагают на премьер-министра и на президента страны. Следовательно, при новых выборах возглавляемые ими партии понесут большие потери, и за их счет другие смогут поживиться, увеличив свое представительство в Раде.

 

В этом пункте – недопущении досрочных выборов в Раду – «Народный фронт» Яценюка и Блок Порошенко становились союзниками. Эти две самые большие фракции  в Раде сделали все, чтобы не допустить новые выборы. Но в то же время правительство Яценюка, лишившись поддержки большинства в Раде, не могло дальше работать. Ситуация сложилась или, точнее, была Блоком Порошенко доведена до нужного ему результата: перевыборам Рады – нет, но смене правительства – да.

 

Западные лидеры, особенно вице-президент США Джозеф Байден, противились смещению Яценюка, но застой в проведении реформ вынудил и их отступить. По той же причине и МBФ остановил выдачу Украине крайне нужного ей кредита. И 10 апреля Яценюк объявил о своей отставке.

 

По сообщению американского посольства в Киеве, «Утром 10 апреля вице-президент США говорил с Яценюком, который объявил о своем намерении уйти с поста премьер-министра. Байден поблагодарил Яценюка за партнерство в историческое для Украины время.

 

Он положительно оценил результаты работы главы правительства Украины за последние два года, в частности отметив прогресс, достигнутый в тяжелых, но необходимых экономических реформах, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а также работу, проделанную для повышения энергетической независимости Украины».

 

На следующий день западная пресса уделила много внимания этому событию. Себастьен Гобер во французской «Libιration» писал: «Отставка Яценюка может стать первым признаком выхода из политического кризиса». В то же время, по его словам, «нельзя не признать и некоторые положительные результаты деятельности Яценюка: реструктуризацию армии, снижение энергозависимости от России, оздоровление государственных финансов. Арсений Яценюк уходит в отставку с высоко поднятой головой…»

 

А это мнение корреспондента британской «Financial Times» Романа Олеарчика: «Яценюк, объявив о своем решении уйти в отставку после долгого давления и искусственно созданного кризиса, дал понять, что его партия стремится стабилизировать ситуацию на Украине, присоединившись к новой правящей коалиции. Отойдя в сторону и позволив Гройсману сменить его на посту премьера, Яценюк добьется того, что в центре внимания и политического давления окажется олигарх Порошенко, который в последние дни подвергается все более резкой критике.

 

Но одновременно внимание прессы с Яценюка смещалось на его вероятного преемника. Конрад Шулер в нашей «Frankfurter Allgemeine» в тот же день сообщал: «Пожалуй, самый известный на Украине „охотник на олигархов“, журналист и депутат Сергей Лещенко указывает на сообщения в СМИ, согласно которым бывшие партнеры Гройсмана по бизнесу братья Ткачук взяли под свой контроль принадлежащую государству почту. Для Лещенко Гройсман неприемлем, в том числе, и потому, что, будучи председателем Рады, бездействовал, когда президентский лагерь предпринимал попытки тормозить борьбу с коррупцией.

 

Но Лещенко, жестко критикующий Гройсмана, является скорее исключением. Для большей части реформационных сил на Украине фигура Гройсмана приемлема, хотя многие и не особо довольны тем, что он близок к президенту.

 

„Он должен получить свой шанс, – считает один из инициаторов революции на Майдане депутат Мустафа Найем. – Это не самое плохое, что может с нами произойти“. Примерно в таком же ключе высказывается и депутат президентской фракции в Раде Светлана Залищук. По ее словам, Гройсман, конечно, „не является премьером мечты, а скорее человеком президента, который благодаря ему собирается забрать себе самый крупный кусок торта украинских властных структур, но за его кандидатуру ясно говорит тот факт, что в его случае никто никогда ничего не слышал о нечистых делах“».

 

Вот такие противоречивые мнения о новом премьер-министре. В другом своем заявлении Лещенко назвал отставку Яценюка «сделкой между Порошенко и олигархами Ахметовым и Коломойским», что, на мой взгляд, вполне возможно.

 

Замечу, что журналист и очень активный народный депутат Сергей Лещенко, как и Мустафа Найем и Светлана Залищук, был избран в Верховную Раду по списку президентского БПП и по сей день остается в этом Блоке.

 

Виталий Портников в статье «Президентский улей»  все от того же 11 апреля писал: «Дело в том, что президентская партия превращается в настоящий пчелиный улей. В одной фракции оказываются депутаты, обвиняющие друг друга в коррупции, политической проституции, использовании административного ресурса и прочих грехах. В одной фракции – те, кто считает, что других подкупили, и те, кого подкупили, по мнению своих же соратников...

 

Неизбежные внутренние склоки в БПП теперь, после формирования этой „укороченной“ коалиции, только усилятся. Уже сейчас самые жесткие и непримиримые критики президента и Генеральной прокуратуры – это вовсе не „радикалы“ и приверженцы Тимошенко. Это депутаты от БПП. И с началом работы нового правительства – а значит, с усилением общественного разочарования – градус их критики только усилится, а количество „внутренних диссидентов“ – прибавится.

 

Возможно, этим людям не удастся разрушить самую большую фракцию действующего парламента. Но ее электоральные перспективы – а значит, и политическое будущее самого главы государства – они уничтожат наверняка».

 

Это вообще-то стандартная ситуация: когда партия стремится стать все больше и больше, вбирая в себя разнородные элементы, ее начинает пучить изнутри. Нет, конечно, если партию возглавляет типа товарищ Сталин, все ее члены, пока он жив, демонстрируют железное единство.

 

Но у Порошенко нет никаких шансов стать подобием товарища Сталина, который, при всех его забавных недостатках, не заботился о личной собственности – зачем, если у его ног вся огромная страна? Порошенко догадывается, что Украина у его ног никогда не будет, и, возможно, поэтому заботится в первую очередь о личной собственности.

 

Но за это придется платить: эту свою президентскую каденцию он может считать за две – первую и последнюю. Жадность фраера погубит…

 

А что же сам Гройсман? В интервью «Украинской правде» от того же 11 апреля  он заявил: «В случае, когда будет создано, как вы сказали, правительство Гройсмана, это правительство будет публичным, эффективным, открытым, реформистским, будет способно стабилизировать ситуацию в стране, восстановить экономический рост, построить эффективную работу с международными финансовыми институтами, позаботиться и об аграриях, и о шахтерах, и о рядовом украинце. Эти задачи должно выполнить правительство».

 

И без лишней скромности добавил: «А за мной не заржавеет. Я умею работать 24 часа в сутки, я не раз это доказывал».

 

Однако, новое правительство Украины создавалось с большим трудом. Три фракции, добивавшиеся досрочных выборов в Верховную Раду и отказавшиеся поддерживать правительство Яценюка, загодя заявили, что не поддержат и новое правительство. Это означало, что оно сможет опираться только на две фракции – президентскую БПП и партию Яценюка «Народный фронт». Между ними и шли переговоры о составе правительства. Шли нелегко.

 

Роман Олеарчик в «The Financial Times» 12 апреля сообщал: «После вечерних переговоров между партиями президента Петра Порошенко и Яценюка, направленных на формирование нового коалиционного правительства, члены парламента сообщили, что Гройсман отозвал свою кандидатуру. Однако уже за полночь пресс-секретарь Гройсмана заявил, что соглашение по поводу нового кабинета достигнуто».

 

Все наблюдатели исходили из того, что Гройсман – человек Порошенко. Фред Уэйр в «The Christian Science Monitor» тогда же писал: «Влиятельный спикер парламента Владимир Гройсман теперь, по-видимому, будет избран на должность премьера. Его сторонники подчеркивают, что это в значительной степени укрепит положение президента и положит конец противоречиям между Яценюком и Порошенко, практически парализовавшим правительство».

 

Сергей Лещенко не упустил случая высказать на этот счет свое мнение французской «Le Figaro»: «Я не верю в его способность провести реформы, он слишком близок к президенту». И по этой причине он «отказывается голосовать за Гройсмана». Ну, марионетка президентская!

 

Но вдруг из кругов, где решался вопрос о персональном составе нового правительства, косяком пошли какие-то странные сигналы: «Как сообщают несколько источников издания „Украинская правда“, в Администрации президента проходит заседание „стратегической семерки“.

 

„Не могут решить с министерством экономики, Гройсман уперся. Уже 4 часа сидят“, – отметил один из собеседников. Владимир Гройсман предлагает, чтобы Министерство экономики возглавила Юлия Ковалив.

 

По некоторым данным, полученным изданием от информированных источников, Гройсман снова угрожает отказаться возглавлять правительство.

 

Нардеп от „Блока Порошенко“ Алексей Гончаренко заявил, что фракция „Блок Петра Порошенко“ не может согласовать позиции по составу будущего Кабинета министров с претендентом на должность премьера Владимиром Гройсманом, которого эта же фракция и предлагает: „Мы не можем на этот момент найти общий язык с кандидатом в премьеры“, – сказал он в кулуарах парламента во вторник 12 апреля, пишет „Интерфакс-Украина“.

 

По словам Гончаренко, сейчас переговоры продолжаются. На данный момент остаются несогласованными кандидатуры на должности министра экономики, топлива и энергетики, а также культуры.

Вместе с тем, его коллега по фракции Сергей Лещенко в своем аккаунте в Twitter утверждает, что Гройсман не может прийти к консолидированному решению по персональному составу членов правительства с администрацией президента Украины: „Переговоры по Кабмину Гройсмана зашли в глухой угол. Сегодня ничего не будет“». Даже Лещенко прорвало!

 

А вот что по этому поводу в номере от 15 апреля киевского еженедельника «Зеркало недели» писала его главный редактор Юлия Мостовая: «Полтора года Владимир Гройсман просидел у всех на виду в президиуме ВР. Под самым ярким фонарем в стране. И при этом остался „темной лошадкой“. Спикер выглядел безотказным инструментом президента и, фактически, ни разу не дал публичного повода считать иначе.

 

Для простоты решений политических задач нюансы взаимоотношений между Порошенко и Гройсманом обычно списывались на погрешность. Зря. „О!“, – восклицали посвященные люди. – „Президент еще вспомнит подельчивого Яценюка! В принципе ж, Арсений был не жадный: нужные направления защищал, конечно, а остальное – бери, сколько унесешь. С Гройсманом так не получится“.

 

Владимир Борисович действительно отличается от Арсения Петровича. Яценюк – опытный оратор, Гройсман – фонтанирует пафосом провинциальных наградных грамот. Яценюк сравнительно неплохой макроэкономист, Гройсман – опыт своего винницкого мэрства считает панацеей. Яценюк – мизантроп, Гройсман – не сказать, что сентиментален, но люди ему небезразличны. Яценюк – лепил себя. Гройсман – себя не забудет – чай, не Данко, но романтизм общественной полезности ему не чужд. Яценюк, конечно, не всецело, но был открыт к ротации команды, Гройсман исступленно сражается за винницких рыцарей своего круглого столика. Яценюк – вещал, Гройсман – научился прислушиваться.

 

Нет, вы, конечно, будете смеяться, но пообщавшись с рядом людей, близко знающих или работавших длительное время с Гройсманом, я пришла к неожиданному выводу: он настоящий украинский кулак, куркуль. Один из тех, на ком когда-то строилась аграрная и ментальная прочность нашего народа. Он трудолюбив, цепок, упрям, ценит все им созданное. Именно поэтому Винница – история ЕГО успеха, где он уважаем и любим, – так часто приводится им в качестве примера к месту и не к месту. Не любит разбросанности и умеет выстраивать систему. Консервативен, но при этом жаден к новым знаниям. Обидчив и неотходчив. Но со временем умеет миловать. Даже тех, кто этого порой не заслуживает. Ему стыдно не справиться, поэтому он будет стараться. По крайней мере, две-три реформаторские грядочки в правительстве он замкнет на себя, и постарается сделать их образцовыми.

 

От Владимира Гройсмана не надо ждать чуда. Завышенные ожидания не должны вырастать на почве полученного в МАУП образования; желания во чтобы то ни стало, на любой пост во власти, пристроить свою команду-трансформер. Да и поход на Банковую Владимир Борисович не возглавит: центром открытого сопротивления президенту не станет. Надо же на кого-то опираться в этом неравном бою между амбициями и возможностями. Хотя подломленная опора в виде отношений с главой государства не будет единственной в конструкции устойчивости Гройсмана. Он попытается выстроить свои отношения с Западом. И без сомнения – с гражданским обществом. А они, в свою очередь, совместно с независимыми СМИ, возьмут Гройсмана и правительственную команду в тиски жесткого контроля.

 

Новоизбранный премьер – яркий представитель переходной формы, заполняющей пространство между политическим классом, рожденным эпохой первичного накопления капитала, и нарождающейся альтернативой – будущей политической элитой».

 

Последний абзац выделен мной, как отражающий важнейшую проблему Украины. В предыдущем номере «Рубежа» в статье на украинскую тему я писал, что украинская элита в третий раз демонстрирует свою несостоятельность, незрелость. Первый раз это случилось 100 лет назад, когда, создав Украинскую Народную республику, она не смогла ее отстоять, как это сделали поляки, финны, эстонцы, латыши и литовцы.

 

Второй раз это произошло уже на наших глазах, после первого Майдана. Тогда Украина формально сохранила независимость. Но почему же потребовался второй Майдан?

 

И вот третий раз… Как говорилось выше в данной статье, Порошенко никак не может разрешить конфликт интересов: личных и возглавляемой им страны. Точнее, все как-то интерес собственной кубышки перетягивает…

 

Недавно я обсуждал этот вопрос по телефону с близким мне по духу киевлянином, и ныне проживающем в столице Украины. Был он и на Майдане. Я поднял вопрос о Порошенко. Он мне задал встречный вопрос: а кого поставить на его место? Я затруднился с ответом. Не знает его и он, находящийся в гуще событий.

 

Из тех, кого хоть по формальным признакам можно отнести к украинской элите, одни успели себя дискредитировать после первого Майдана, другие – ныне. Настоящей элиты в Украине нет или почти нет – так, тоненькая прослойка. Потому и выбор так ограничен.

 

Попытка выяснить причины этого явления увела бы нас далеко. Навскидку можно назвать следующие: украинцы со времен Киевской Руси не имели своего государства. Российская империя, включая период СССР, сколько-нибудь пригодные кадры отсасывала в Москву…

 

Если Юлия Мостовая права, и генерация Гройсмана станет мостиком к подлинной политической элите Украины, это уже будет ей оправданием.

 

Кстати, Порошенко, представляя утром 14 апреля Верховной Раде новое правительство, счел необходимым подчеркнуть, что «Гройсман станет самым молодым премьер-министром в истории страны».

 

*  *  *

Теперь мы имеем возможность плавно перейти к оценкам нового правительства Украины и его перспектив.

 

Для проведения в Верховной Раде любого закона требуется не менее 226 голосов депутатов. Правительство Гройсмана опирается на коалицию из двух политических сил – президентский БПП и партию «Народный фронт» бывшего премьера Яценюка. У этой парочки до 226 мандатов не хватало. Наскребли недостающих с бору по сосенке: кого-то переманили (вопреки Конституции) из других фракций, кого-то – из внефракционных депутатов. В итоге, как сказал глава БПП Луценко, набрали аж 227 мандатов. Один даже лишний!

 

Но, правда, при голосовании 14 апреля за представленный Гройсманом новый состав правительства было подано 239 голосов. То есть правительство поддержали более десяти не входящих в коалицию депутатов. По зову сердца или их чем-то стимулировали?

 

Отклики в западной прессе на смену в Украине правительства были скорее негативными. Лев Голинкин в американской «Foreign Policy» 14 апреля, еще не зная об итогах голосования в Верховной Раде, писал: «Отставка Арсения Яценюка с поста премьер-министра не остановит сползание Украины к политическому кризису. Президент Порошенко по-прежнему отказывается бороться с коррупцией, которая бесит украинцев и душит украинскую экономику. А благодаря Западу, который продолжает его поддерживать, Порошенко упрочил свою власть как никогда.

 

Если бы преемником Яценюка стал независимый „сторонний человек“, новый премьер смог бы, возможно, реанимировать глохнущий процесс реформ. Но, судя по всему, новым премьером станет Владимир Гройсман, слывущий протеже Порошенко. Трудно вообразить, что правительство Порошенко и Гройсмана (читай „Порошенко и Порошенко“) лучше справится с делом.

 

Теперь единственный шанс на существенные перемены на Украине должен прийти извне“, – говорится в статье. Пока Запад отвлекается на выборы в США и миграционный кризис, Украина превращается в опасный паровой котел посреди Европы. Запад должен осознать опасность, перестать делать вид, будто Порошенко – рыцарь демократии, и принудить Порошенко к заметным, осязаемым реформам».

 

А Франко Вентурини 15 апреля в итальянской «Corriere della Sera» практически все, что хотела, сказала уже заголовком своей статьи: «Выбор Порошенко, самоубийство для Украины».

 

Но все же приведу еще немного из ее содержания: «После ряда громких отставок украинский президент назначил своего преданного соратника премьер-министром… Украинская демократия с самого начала существования переживала сложные времена. Но то, что произошло в последний месяц, скорее походит на еще неудавшуюся попытку самоубийства…

 

Появилась гипотеза о назначении на пост премьера Натальи Яресько – бывшего американского дипломатического работника с двойным гражданством. Но Порошенко предотвратил эту угрозу в рекордные сроки, назначив на пост своего преданнейшего соратника Владимира Гройсмана».

 

В этом, очевидно, автор и видит «самоубийство для Украины». Немного утешает, что попытка пока, по словам автора, не удалась.

 

Более взвешенное, хотя и не лишенное противоречий мнение по данной теме высказал корреспондент парижской «Le Temps» Стефан Сьохан, наблюдавший за событиями, по-видимому, в самом Киеве и имевший поэтому возможность опереться на мнения местных экспертов.

 

Заголовок его статьи гласит: «Новый киевский премьер-министр не такой уж реформатор». А в тексте читаем: «После двухмесячного политического кризиса Рада утвердила назначение Владимира Гройсмана, правой руки президента Порошенко, на пост премьер-министра, что свидетельствует о стремительном переходе к доминированию президента, усиливающейся уязвимости украинской политической системы и о возвращении на передний план элит эпохи до Майдана.

 

Украинский политолог Вадим Карасев указал, что практически неизвестный в Европе Гройсман является, тем не менее, опытным украинским игроком. Однако ему пока не сравниться по популярности с „тенорами украинской политики“ – Юлией Тимошенко, Михаилом Саакашвили, Андреем Садовым.

 

„У Владимира Гройсмана есть все качества реформатора, но ему пока не удалось найти политический имидж, привлекательный для простых украинцев, – считает политолог из Центра „Пента“ Владимир Фесенко. – Истинный источник легитимности Гройсмана в том, что он является другом президента, который после долгих месяцев трудного сосуществования с Арсением Яценюком, похоже, решил поставить на ключевые посты своих людей“.

 

Между тем, по утверждению многих источников, Владимир Гройсман накануне своего назначения пошел на конфликт со своим покровителем из-за кандидатур министров экономики, финансов, энергетики и здравоохранения, продемонстрировав первые признаки политической независимости. „Гройсман не хочет быть просто креатурой Порошенко. Он разыгрывает собственную карту, – считает украинский парламентский журналист. – Он не хочет становиться камикадзе, сделать грязную работу и, окончательно скомпрометировав себя, вернуться в Винницу и завершить карьеру“».

 

Наиболее взвешенным и компетентным по теме мне представляется мнение Александра Гущина, доцента Российского государственного гуманитарного университета, эксперта Российского совета по международным делам, изложенное им 18 апреля в московской «Независимой газете» в статье под заголовком «КАРТ-БЛАНШ. Украина – новое правительство опирается на слабую коалицию». Привожу ее содержание с незначительными сокращениями.

 

«Украина на прошлой неделе после долгого политического кризиса наконец получила новый кабинет министров, и вопрос о том, в каком направлении дальше будет двигаться страна, приобрел новое звучание. Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг нового правительства Украины, можно отметить несколько принципиальных моментов.

 

Во-первых, итогом многочисленных консультаций как внутри страны, так и на внешнем уровне, прежде всего с американскими патронами, стал отказ от формирования технократического правительства, которое было бы равноудалено от парламентских фракций и групп влияния. Политическая система Украины и украинская элита сегодня явно не готовы к такому варианту, который с экономической точки зрения, с позиции выведения страны из кризиса в большей степени соответствовал бы современным задачам. Западные партнеры Украины, которым, вероятно, ближе была бы кандидатура Натальи Яресько, а не Владимира Гройсмана, оценив все риски, согласились с формированием нового кабинета, во главе которого встал именно нынешний премьер и которое формировалось бы по квотному принципу.

 

Второе важное обстоятельство, связанное с первым, – новое правительство вряд ли можно назвать коалиционным, да и о квотном принципе в отношении него можно говорить с большой натяжкой. По сути, в Раде есть коалиция меньшинства, а кабинет министров – это гибрид из кандидатов от двух парламентских партий и представителей региональной элиты, прежде всего родной для нового премьер-министра Винницкой области. Главный минус нового кабинета в том, что он опирается на достаточно рыхлую и слабую коалицию в Верховной Раде. При голосовании за новый кабинет в его поддержку высказались 206 депутатов (от коалиции – И.З.). Таким образом, оставшиеся голоса в поддержку правительства – это голоса внефракционных депутатов, а также депутатских групп, которые имеют абсолютно лоббистский характер, таких как, например, „Возрождение“. Таким образом, уже с самого начала новый кабинет не имеет широкой поддержки, коалиция, на которую он опирается, состоит из двух фракций, отличается внутренними противоречиями, причем не только по линии БПП – НФ, но и внутри самой БПП. Такая коалиция будет вынуждена по многим вопросам обращаться за голосами именно к „олигархическим группам“ типа „Возрождения“. Так что простых голосований по законопроектам не будет.

 

В-третьих, по-новому выглядит оппозиция в Верховной Раде. Она очень многочисленна и при этом разношерстна. С одной стороны, вождистские силы, активно пытающиеся перехватить левый электорат, такие как „Батькивщина“, которые выступали за проведение скорейших досрочных выборов, и „Оппозиционный блок“, рост рейтинга которого фиксируется многими социологическими службами, а с другой – „Самопомощь“, которая находится в положении вечного критика власти, но не желает при этом рисковать и идти на досрочные выборы. Такая разобщенная, но многочисленная оппозиция, с одной стороны, по тактическим вопросам может вступать в альянсы с коалицией, но постоянная критика и давление в Раде новому правительству обеспечены.

 

Четвертый важный аспект, мимо которого никак нельзя пройти, – это личные амбиции Гройсмана. То, что он в ходе обсуждения вопроса о составе нового кабинета смог отстоять свои позиции, добиться включения своих людей, знакомых еще с винницких времен, а главное, не допустить назначения первым вице-премьером Виталия Ковальчука, говорит о том, что это человек с характером и политические амбиции у него достаточно большие. Характерно, что во время местных выборов в Виннице политическая сила Гройсмана шла самостоятельно, а не под крылом президентской „Солидарности“. Фраза „Я вам покажу, как управлять страной“, произнесенная в стенах Рады, показывает, что у нового премьера уже сейчас есть серьезные политические планы, которые вполне могут не ограничиться премьерской должностью. Но такой резкий старт по-своему ставит нового премьера в трудное положение (Виталий Ковальчук. которого Гройсман не захотел себе в первого заместителя – это зам. главы администрации президента, которого Порошенко и раньше пытался протолкнуть на значимые должности в правительстве – И.З.)

 

Гройсман все же пока не имеет серьезного опыта работы на национальном уровне, да и среди членов нового кабинета есть люди, которые работали только на региональном уровне. Кресло спикера Рады все же никак по сложности не сравнится с работой в ранге руководителя правительства, хотя надо сказать, что на посту спикера Гройсман проявил себя как мастер компромисса. От него вряд ли стоит ждать дешевых пропагандистских заявлений и бесконечных публичных ссор и скандалов.

 

Гройсман, продемонстрировав свою относительную независимость, тем не менее вряд ли в течение полугодия будет идти на открытый конфликт с Порошенко. Такой конфликт в перспективе чреват досрочными выборами, а своей политической силы в общенациональном масштабе у Гройсмана нет. Важный аспект также – насколько ему удастся наладить отношения с губернаторским корпусом, учитывая, что ему близки местные сюжеты, сюжеты децентрализации и самоуправления, и можно ожидать, что он и его правительство попытаются наладить взаимодействие с региональными властями и в целом будут уделять заметно большее внимание региональной проблематике.

 

Первые 100 дней любое правительство не принято критиковать, но уже сейчас понятно, что хотя политический кризис преодолен, нынешняя „стабильность“ временна. Коалиция в Раде слишком хрупкая, чтобы обеспечить кабинету надежный тыл».

 

Дела конституционные

 

Из приведенного обзора создается впечатление, что проблемы нынешней Украины едва ли не полностью связаны с личностью ее президента. Это не совсем так. Выше мы говорили об общей слабости украинской элиты. Но во многом проблемы Украины вытекают еще из несовершенства ее Конституции. Я уже об этом писал. Но коснемся этого вопроса еще раз.

 

Формально политическая система в Украине та же, что в Германии – парламентско-президентская. Но, уважаемые читатели, скажите, кто ныне является президентом ФРГ.  Думаю, даже каждый второй из вас не назовет его – Йоахим Гаук. А если даже среди ночи разбудить вас и спросить, кто ныне возглавляет правительство страны, вы, может быть, обматерите меня за то, что я нарушил ваш сладкий сон, но, чтобы я отстал, пробормочете: «Ангела Меркель».

 

В Германии парламентско-президентская система власти воплощена полностью, а в Украине она недоделанная. Впрочем, я сейчас не отважусь сказать, в действительном ли в несовершенстве Конституции дело или в том, что она попросту не вполне выполняется.

 

Я уже слышу вскрики некоторых читателей: а как же разделение властей!? В современном государстве власть делится на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Так дело обстоит и в Германии.

 

А к какой же из них принадлежит Йоахим Гаук? Честно, затрудняюсь сказать. Может, это четвертая, маленькая веточка, которую следует называть церемониальной или представительской? Роль президент играет ту же, что в Великобритании и других современных монархиях исполняет король или королева.

 

В Украине пытаются освоить современную модель разделения властей. Пока получается не очень, особенно трудно отделяется судебная ветвь. А вот то, что исполнительная власть оказалась разделенной между премьер-министром и президентом, Украине совсем не надо.

 

Но, может быть, сила Порошенко не в конституционных полномочиях президента, а в том, что его блок имеет самую большую фракцию в Верховной Раде?

 

Это тоже имеет значение, но главное, очевидно, все же в полномочиях. На этот счет есть простой маркёр: в странах, где президент является главой исполнительной власти, он избирается всенародным голосованием (США, Россия). А в Германии, где исполнительную власть возглавляет канцлер (премьер-министр), президента избирают депутаты бундестага и земельных парламентов.

 

В Украине президент избирается всем народом, но для полной ясности надо будет познакомиться с Конституцией Украины.

 

Прокуриада

 

Прокуратура – это орган, который находится на переднем крае борьбы с одним из главных зол в Украине – коррупцией. Но на деле генеральная прокуратура Украины и ее глава Виктор Шокин превратились в препятствие на этом пути. Шокин мешал работе и выживал тех своих подчиненных, которые на деле стремились бороться с коррупцией. Гражданское общество Украины, а вслед за ним западные лидеры требовали от Порошенко его смещения.

 

Наконец, в начале февраля при встрече на форуме в Давосе с вице-президентом США Байденом Порошенко пообещал ему уволить Шокина. Реально приказ о его увольнении президент подписал только 3 апреля.

 

В апрельском номере «Рубежа» мы публиковали статью Виталия Портникова «Новый Шокин», в которой говорилось, что дело не в личности, которая занимает этот пост, а в том, что в украинских реалиях генпрокурор находится в большой зависимости от президента. Люди на этом посту меняются, а подлинной борьбы с коррупцией как не было, так и нет. В прессе приводились конкретные примеры, когда приближенные Порошенко вмешивались в процесс расследования. И Шокин выполнял их требования. По этой причине подал  в отставку один из его заместителей, который стремился вести реальную борьбу с коррупцией.

 

Прошел месяц после отставки Шокина, а нового генпрокурора все нет. Порошенко предложил выдвинуть на этот пост Юрия Луценко, главу президентской фракции в Верховной Раде.

 

11 апреля телеканал «112 Украина» передал его слова: «Я на днях разговаривал с президентом, по моему видению этого дела. Не секрет в том, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генеральные прокуроры. Я точно знаю, что это за работа, и очень точно знаю, что она никому не принесет счастья. Если такое предложение будет официально сформировано президентом и депутаты найдут возможные изменения законодательства, я готов рассмотреть такое предложение. Сам не прошусь и не хочу, говорю это откровенно и искренне».

 

Законодательное препятствие, о котором он говорит, это отсутствие у него юридического образования. Будучи знакомым с его биографией, я думаю, что он искренен, когда говорит, что не рвется на этот пост.

 

С заявлением против кандидатуры Луценко выступили все действующие заместители генпрокурора, а также 29 руководителей региональных прокуратур. Наше отношение к этому вопросу двойственно. Вернемся к нему в следующий раз. А пока прокуриада продолжается.

 

Заключение

 

Для сколько-нибудь развернутого заключения у меня места не осталось. Скажу лишь, что, как следует из вышеизложенного, Петр Порошенко оказался не решением проблем Украины, а их частью. И что еще несомненно: он действует во вред собственному политическому будущему.

 

А о политическом будущем Владимира Гройсмана пока судить рано.

 

Израиль Зайдман