Это интересно

 

Знакомьтесь: Пятигорский трамвай

 

Кавказские Минеральные воды – уникальный уголок России, где гармонически соединились красота и щедрость природы с плодами человеческого труда и вдохновения, создав всемирно известные курорты – Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Но есть одна особенность, выделяющая Пятигорск не только среди соседей-курортов, но и среди многих других, даже более крупных городов России.

 

Это городской трамвай. И не просто трамвай, а один из старейших в России.

 

В 1903 году, когда по улицам этого небольшого провинциального городка уже тянули контактные провода и прокладывали рельсы, жители столицы Российской империи – Санкт-Петербурга – еще пользовались конкой, а в Москве действовала одна-единственная линия, где конная тяга была заменена электрической.

 

Еще одна особенность Пятигорского трамвая – колея. Такого расстояния между рельсами – 1000 мм не знает ни один город России, кроме Калининграда.

 

Так что трамвай в Пятигорске уникален, Он до сих пор служит своеобразной визитной карточкой города.

 

 

 

Трамвайна остановка в западном крыле ж.д. вокзала (1908 г.)

 

 

Площадка трамвайной остановки «Провал» (1908 г.)

 

 

Служащие трамвайного управления (1905 г.)

 

Вопрос об оснащении курортного города электрическим транспортом был поднят в 1898 году группой инициативных, прогрессивно мыслящих граждан Пятигорска, среди которых важную роль играл Р.Р. Лейцингер, выходец из Швейцарии, нашедший в России вторую родину. Он  был убежден, что трамвай необходим курорту, бурное развитие которого началось в последние годы девятнадцатого столетия. Именно в это время Пятигорск начал украшаться великолепными ванными зданиями, комфортабельными гостиницами, концертными и театральными залами. Широкий размах получило и жилищное строительство: новые районы возникали вблизи железнодорожного вокзала, на склонах горы Машук. Связать их воедино с центром города и курортной зоной, сделать их доступными для отдыхающих, число которых выросло в несколько раз – такую задачу решил пятигорский трамвай.

 

И в декабре 1902 года Управление Кавказских Минеральных вод заключило с акционерным обществом заводов «Сименс и Гальске» договор на строительство гидроэлектрической станции, высоковольтной электромагистрали, соединявший города Кавминвод, и трамвайных линий в Пятигорске, в Пятигорске – для пассажирского движения и в Кисловодске – для грузовых перевозок.

 

Для наблюдения за работой «Сименс и Гальске» Управлением вод был назначен С.М. Фридман.

 

«Изящные мотор-вагоны, – писала газета „Кавказские Минеральные воды“ 2 сентября 1903года, – быстро и бесшумно скользившие по рельсам, привлекли целые толпы любопытных».

 

По просьбе арендатора и ходатайству директора вод министерство разрешило назначить инженера-технолога С.М. Фридмана заведующим всеми электрическими установками Управления КМВ, по совместительству также и заведующим технической частью Пятигорского трамвая от фирмы «Бр. Лейзерович». Он эту должность занимал до осени 1906 года.

 

В 1910 году заведующим технической частью пятигорского трамвая был инженер-электрик И.Я. Идельсон. Братья Лейзерович арендовали трамвай в Пятигорске до установления Советской власти в 1918 году, когда ГЭС «Белый уголь» и все электрическое хозяйство  перешло в ведение государства.

 

Трамвайное движение возобновилось только в 1920 году. В настоящее время трамвайное депо функционирует в составе муниципального унитарного предприятия «Городской электрический транспорт», который уже пять лет возглавляет Анатолий Куренной. Объем перевозок уже составляет порядка 100 миллионов человек в год. Основной поставщик трамвайных вагонов – Германия.  

 Анатолий Куренной

Так, более века назад, начал свою жизнь пятигорский трамвай.

 

Вячеслав Плетнев,

наш спецкорр по Северному Кавказу

 

 

Здание администрации пятигорского трамвая (2013 г.)