Сирия

 

Химический Асад

 

Последнюю неделю-две резко обострилась ситуация в Сирии. Зона боевых действий настолько приблизилась к столице страны, что аэропорт Дамаска еще в конце ноября то и дело прекращал работу.

 

А 3 декабря было объявлено о решении ООН приостановить свою деятельность в Сирии и выводе всего вспомогательного персонала миссии из страны. Мартин Несирке, официальный представитель генерального секретаря ООН, заявил: «Мы можем подтвердить, что Объединенные Нации немедленно выводят из Сирии весь международный персонал, присутствие которого не является необходимым ... ООН также приостанавливает свои миссии в стране до дальнейшего уведомления». Он добавил, что инспекционные поездки по стране будут прекращены, и деятельность оставшихся работников будет ограничена стенами представительства в Дамаске.

 

В эти же дни от внимания западной разведки не ускользнула необычайная активность сирийских военных вокруг складов, где, как предполагают, находится химическое оружие. Запад теперь гадает: что это, реальные признаки того, что режим, на пороге агонии, готов в отчаянии применить это оружие, или Асад блефует, пытаясь таким образом запугать НАТО.

 

Некоторые наблюдатели говорят и о возможности третьего варианта: провокации врагов сирийского президента. Нельзя исключать, замечают они, что «возню», которую засекла западная разведка, осуществляли именно противники Асада с целью спровоцировать Запад на решительные действия по свержению режима. Эксперты напоминают, что наличие химического оружия у Асада не доказано и сравнивают ситуацию с той, что возникла в 2003 году накануне свержения Саддама Хусейна. Однако, наличие у того оружия массового поражения, что послужило главным поводом для вторжения в Ирак, так впоследствии и не подтвердилось.

 

Как бы то ни было – береженого Бог бережет – страны НАТО собрались на совещание. Известно, что Северо-Атлантическим альянсом давно разрабатываются планы по вмешательству в сирийский конфликт на случай, если возникнет реальная угроза применения Башаром Асадом химоружия. Как сообщают информагентства, Сирии при помощи стран-посредников, в том числе и лучшего друга – России, был послан сигнал о недопустимости пересечения ею «красной черты».

 

Мировые СМИ анализируют варианты возможных действий Запада. Лора Мандевиль в Le Figaro 5 декабря пишет о сложностях прямого вторжения в Сирию: воздушные удары чреваты риском попадания в химические арсеналы, рейды спецподразделений американских войск означают военное вторжение со всеми непредсказуемыми последствиями, идея вооружение повстанцев, что могло бы стать решением проблемы, США также отклонили, помня, чем в свое время обернулись поставки оружия бен Ладену в Афганистане. «Хотя все варианты выбора, существующие у Обамы, кажутся плохими, бездействие может стать еще более опасным, чем действие», – заключает автор.

 

«США форсируют планы по вторжению в Сирию» – уже в заголовке утверждает «наш» Der Spiegel. Издание пишет о заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни о том, что Штаты начали подготовку к возможному вторжению в Сирию с целью не допустить применение режимом Асада химического оружия. «Таким образом, Вашингтон впервые публично признается в наличии такого плана», – делают вывод авторы статьи, Маттиас Гебауэр и Ульрике Путц, и оценивают необходимое для проведения военной операции количество военнослужащих в размере не менее 75 тысяч.

 

Селина Люссато во французском Le Nouvel Observateur в материале «Химическое оружие – детонатор вторжения в Сирию?» приводит мнение о вероятности военной операции Запада бывшего начальника генштаба французских ВВС генерала Жана Флери: «Все очень сдержанно относятся к идее войны с Сирией, находящейся в состоянии гражданской войны и не участвующей в конфликте с другими странами. Речь не идет также об ударах по складам химического оружия, так как это может повлечь катастрофу и массовую гибель мирных жителей».

 

Генерал считает более вероятной воздушную операцию против столицы Сирии, причем, в качестве ответного рейда: «Если исключить дипломатические проблемы, то с помощью дюжины истребителей Jaguar можно дать по Дамаску залп из 24 крылатых ракет Scalp, оставаясь на расстоянии более 250 км от города и более 150 км от сирийских берегов, то есть вне зоны действия сирийской ПВО». Целью, по словам генерала, должен стать дворец Башара Асада в Дамаске или здания министерств.

 

3 декабря госсекретарь США Хиллари Клинтон послала личное предупреждение сирийскому диктатору: «Я не стану говорить о том, что мы намерены предпринять, если узнаем, что Асад использует химоружие, но я уверяю, что ответные меры последуют незамедлительно».

 

А 4 декабря, выступая в Университете национальной обороны, свое предупреждение сирийскому коллеге сделал и Барак Обама: «Я хочу разъяснить Башару Асаду и всем, кто подчиняется его приказам: мир следит за вами… Применение химического оружия недопустимо. Если вы допустите эту ошибку, будут приняты меры, и вы будете за них в ответе».

 

Разумеется, официальный Дамаск напрочь отмел все подозрения в свой адрес. Турецкая газета Hurriyet цитирует заявление представителя МИД Сирии: «В ответ на заявления США Сирия в очередной раз подчеркивает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не стала бы применять такое оружие против своего народа, – и затем, спохватившись, добавил, – если вообще подобным оружием располагает».

 

Видимо, с целью подкрепления угроз в адрес Дамаска (чтобы они не выглядели, как в известном анекдоте: «Отдайте чемодан, а то будет, как в Одессе!»), четвертого же декабря было объявлено о решении НАТО разместить на территории Турции вдоль ее границы с Сирией ракеты Patriot. Официальная мотивировка вполне благовидна: Турция – член НАТО, и альянс по уставу просто обязан защитить страну-члена альянса, если возникает угроза его безопасности. Как известно, турецкая территория уже не раз была подвергнута обстрелу, якобы случайному, со стороны Сирии.

 

«Наш сигнал тем, кто хочет атаковать Турцию – даже не пытайтесь!» – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, объявляя о принятом решении. Правда, для успокоения не столько самой Сирии, сколько, опять же, ее ближайшего друга России, он подчеркнул, что размещение ракет в Турции будет носить исключительно оборонительный характер, и что это ни в коем случае не предполагает создание «бесполетных зон» над Сирией по ливийскому сценарию.

 

Разумеется, это не могло ввести в заблуждение бдительных и подозрительных адвокатов Асада. Накануне, находясь с визитом как раз в Турции (где наш мачо не смог самостоятельно сесть, и Эрдогану пришлось помочь ему) и зная о планах западной военщины, Путин сказал: «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе». Ну, ничего, зато, по словам российского лидера, Москва и Анкара сходятся в том, что кровопролитие в Сирии должно быть остановлено, они только по разному видят, как эта цель может быть достигнута.

 

Как вы, наверное, догадываетесь, заклинания Путина не произвели особого впечатления на руководство НАТО. Были озвучены и сроки развертывания Patriot – январь будущего года. Эксперты говорят, что если кто и сможет помешать этим планам, то это ход событий, с неумолимой быстротой движущихся к развязке (а никак не Путин). То есть, если режим сирийского диктатора будет свергнут до наступления нового года.

 

И буквально в последние дни американская разведка сообщила, что, по их данным, авиабомбы уже зарядили нервнопаралитическим газом зарин. Военные ожидают только приказа Асада, чтобы погрузить их в самолеты и тогда «мало что во внешнем мире сможет остановить этот процесс».

 

Параллельно этому появились сведения/слухи, будто Башар Асад планирует попросить где-то политическое убежище. По сообщению сайта utro.ru, cсоответствующий вопрос по этому поводу был задан Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в кулуарах международной конференции по климату, состоявшейся только что в Катаре. Генсек, по сообщению информагентства, «дал понять, что не приветствует идею предоставления политического убежища президенту Сирии Башару Асаду как один из элементов будущего соглашения об окончании военных действий в стране». «Пан Ги Мун не дал прямого ответа, однако подчеркнул, что принципы ООН исключают возможность „безнаказанности“ за совершенные преступления. „Если кто-либо совершает грубые нарушения прав человека, он должен понести за это ответственность и быть предан правосудию. Это фундаментальный принцип“».

 

Если бы еще только ООН всегда следовала этому принципу…

 

В. Зайдман