Египетские ночи

 

Сказка о Мурси и золотой рыбке

 

Жили-были Мухаммед Мурси и его «Братья-мусульмане».

 

Пусть не у самого синего моря (хотя недалеко), но у великой реки Нил. И что уж точно можно сказать: жили они тридцать лет и три года в ветхой землянке, имея одно лишь разбитое корыто – то есть, были запрещенной в Египте партией, и праздник был не на их улице.

 

Но однажды – а именно, в январе 2011 года – посчастливилось Мухаммеду Мурси поймать в Ниле не крокодила, а золотую рыбку. Взмолилась золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты меня, Мурси, в море, то бишь, в Нил, откуплюсь чем только пожелаешь».

 

Пожелал Мурси, чтоб ненавистный президент Мубарак, запретивший его и его «Братьев», был низвергнут. И на следующий же день вздулись волны народного гнева, две недели так воем и выли, и смыли наконец Мубарака с его насиженного трона.

 

Назначили через год в Египте выборы президента. Пошел Мурси к великому Нилу, видит: мелькнула в реке пасть крокодила. Стал он кликать золотую рыбку, приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, Мурси?»

 

Ей с поклоном Мухаммед отвечает: «Хочу быть президентом египетским». Говорит ему золотая рыбка: «Не печалься, иди себе с богом. Быть тебе президентом Египта».

 

И стал таки в упорной борьбе Мухаммед Мурси президентом.

 

Вот неделя, другая проходит, тревожно на сердце у президента. Вот пошел он к великому Нилу, видит: мелькнули в неспокойном его течении несколько крокодилов. Стал он кликать золотую рыбку, приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, Мурси?»

 

Раздраженно ей Мухаммед отвечает: «Мешают мне править военные. Помоги отправить их в отставку, чтобы не взбунтовались они». Молвит ему золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом».

 

Подписал на следующий день Мурси указ об отставке военных, и они, ни слова ему не переча, сложили все свои полномочия.

 

Вот неделя, другая проходит, и еще несколько недель. Случилась война между Израилем и ХАМАСом. Идет Мурси к берегу Нила – неспокойны воды его, и кишмя кишат крокодилами. Стал он кликать золотую рыбку, приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, Мурси?»

 

Ей надменно Мухаммед отвечает: «Сделай меня, золотая рыбка, посредником между Израилем и ХАМАСом. Чтобы стал я признанным региональным лидером, и даже американский президент говорил обо мне исключительно с уважительным придыханием». Отвечает золотая рыбка: «Так и быть, иди себе с богом».

 

И устроил Мурси перемирие между Израилем и сектором Газа, и стал он признанным региональным лидером, и даже Хилари Клинтон осыпала его комплиментами.

 

Вот не неделя, а только день-другой проходит – еще пуще Мурси вздурился. Уж мало ему быть президентом и региональным лидером – хочет он быть фараоном египетским, чтобы все его указы не могли быть ни в каком суде оспорены, а все судьи и прокуроры были у него на посылках. И золотая рыбка тоже.

 

Вот пошел он к великому Нилу, видит: точно по морю, по нему волны ходят, тучи несметные в нем крокодилов, и все так и лязгают, так и лязгают зубами, и к нему, Мухаммеду, тянутся.

 

Стал он кликать золотую рыбку, приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, Мурси?» Сдвинув брови, говорит ей Мухаммед: «Хочу быть фараоном Египта!»

 

Ничего не сказала рыбка, только хвостом легонько махнула и оставила Мурси наедине с разгневанным народом и его противниками, в числе которых – и недавние сторонники.

 

* * *

Все это была еще не сказка, а только присказка. Сказка сказывается сейчас на наших глазах: началась она после того, как 22 ноября Мухаммед Мурси обнародовал Конституционную декларацию, согласно которой он сам себя наделил фараонскими полномочиями: отныне «все указы, декларации и решения, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня, окончательны, их нельзя обжаловать, они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента». А новую конституцию разрабатывает Конституционная ассамблея, или Совет шуры (верхняя палата парламента), и большинство в ней составляют исламисты. Согласно Конституционной декларации, «шура» эта наделена юридическим иммунитетом, т.е. ее нельзя распустить. А чтобы совсем уже некому было оспорить решения новоявленного фараона, в отставку отправлен генпрокурор Египта Абдель Маджид Махмуд.

 

Естественно, все это было обставлено привычным словоблудием о защите завоеваний революции, благе египетского народа (который, как всегда, не разобрался в своем счастье). «Глава государства может принимать любые указы, необходимые для защиты революции», – пояснил пресс-секретарь президента Ясир Али. А когда на следующий день полыхнуло, вынужден был объясниться и сам президент: «Мои задачи – это политическая, социальная и экономическая стабильность … Никто не может остановить наше движение вперед. Принимая решения, я служу Аллаху и своей нации». Ну, конечно, главное – стабильность, нам это так знакомо! – о личном же благе и власти он даже не помышляет: «Утром мажу бутерброд: сразу мысль…» – и далее по тексту.

 

Тем не менее, египтяне не купились на эту «лапшу». Снова, как и почти два года назад, на площадь Тахрир в Каире вышли тысячи демонстрантов. Они скандировали: «Народ хочет свержения режима!» и «Уходи! Уходи! Уходи!», только теперь это требование относилось не к Мубараку, а к Мурси. Протесты прокатились по всей стране, штаб-квартиры «Братьев-мусульман», а также «Партии свободы и справедливости» (политического крыла «братишек») подверглись штурму и разграблению.

 

Но что еще важнее: против попытки, по сути, государственного переворота консолидировано выступили оппозиция и элита страны.

 

Бывший глава МАГАТЭ, а сейчас лидер оппозиционной партии «Ад-Дустур» Мухаммед аль-Барадеи сказал: «Мурси узурпировал всю власть в стране, став новым фараоном. Этот удар по революции будет иметь для Египта самые плачевные последствия».

 

Отставленный генеральный прокурор заявил, что подает жалобу в Кассационный суд, так как решение президента о его смещении «идет вразрез с положениями закона о судебной власти» (по действующим законам, увольнение прокурора – это прерогатива исключительно Верховной коллегии судей). Сама Верховная коллегия в субботу 24 ноября объявила о приостановке деятельности судов и прокуратур на всей территории страны в знак протеста против инициатив президента. Еще до этого решения судьи разных уровней стихийно объявляли об отказе выходить на работу. Верховный суд страны заявил, что «указы главы государства беспрецедентны по своим нападкам на свободу суда и его решений», обнародованная Мурси Конституционная декларация означает переворот в судебной власти страны.

 

В знак протеста один за другим стали покидать президента его советники. Так, например, подал в отставку помощник Мурси по демократическим преобразованиям христианский деятель Самир Маркус. Другой советник президента, публицист Сакина Фуад, тоже покинувшая президента, так объяснила свое решение: «Я приняла этот пост, чтобы быть полезной стране, но когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно».

 

Наконец, демократическими силами Египта было объявлено о создании «Фронта по спасению родины» с целью объединения всех противников президента, чтобы вынудить его отменить принятые решения. Они призвали жителей столицы провести во вторник 27 ноября «миллионную манифестацию» на площади Тахрир. Пообещали провести свой «марш миллионов» в защиту президента и его указов и «Братья-мусульмане».

 

И новоявленный фараон чуть дрогнул: в понедельник 26 ноября он пообещал, что издаст некие пояснения к своим указам. Чтó, интересно, он собирался пояснять – не иначе, что сосредоточение власти в его руках способствует развитию демократии в стране? Вы думаете, я ерничаю? Но «Братья-мусульмане» на полном серьезе пояснили, что особые полномочия Мурси – это временный шаг, направленный на «защиту перехода к демократии». А что они будут делать затем, когда наступление демократии станет затягиваться – публиковать пояснения к пояснениям?…

 

Встретившись в этот же день с представителями Высшего судебного совета страны, Мурси вынужден был согласиться с их предложением ввести ограничения на его указ, расширяющий президентские полномочия («ограничить расширение» – это же песня какая!). Последовали разъяснения: не подлежащими обжалованию останутся лишь решения, связанные с вопросами суверенитета Египта, но и этот иммунитет будет действовать только до принятия новой конституции. В общем, судя по всему, судейская братия просто сжалилась над Мурси и пошла на такой компромисс, чтобы позволить президенту выйти из этой истории с сохранением лица. «Президент заявил, что он безмерно уважает судебную власть и ее представителей», – поспешил заверить общество пресс-секретарь президента Ясир Али.

 

Но никакие компромиссы, никакие полумеры уже не могли удовлетворить улицу. Мнение тех дней с площади Тахрир: «Мы просим президента отменить свое решение! Если он не услышит нас, мы продолжим наши акции протеста до тех пор, пока он не уйдет с поста. И хотим напомнить ему, что если на свержение Мубарака потребовалось 18 дней, то на Мурси мы потратим всего семь!»

 

На этом явно неблагоприятном для них фоне даже «Братья-мусульмане» объявили об отмене запланированных на вторник демонстраций в поддержку президента, правда, через несколько дней они такие демонстрации все-таки провели.

 

В акциях протеста принимали участие не только рядовые жители столицы, но и представители элиты: актеров, известных телеведущих, звезд шоу-бизнеса (!). Вот мнения двух, по-видимому, популярных в Египте актеров, которые приводит Евроньюс:

 

Майед аль Масри (Majed al Masri): «Мы уважаем президента и уважаем его партию. Но конституцию должен создавать народ, человек не может писать её в одиночку, даже если он президент».

 

Ахмед Сейям (Ahmed Seyam): «Мурси не имеет права принимать такое решение сам, особенно сейчас, когда его только-только избрали. Такие решения должны принимать люди, которые начинали революцию, а он точно не из них».

 

А вот житель столицы, участник акции протеста, говорит об уроке, преподанном египетскому народу: «Мы отказываемся признавать легитимность Мурси как президента. Мы с самого начала не доверяли ему. Но народ Египта слишком чувствителен к религиозным вопросам. Именно это стало причиной того, что люди на площади Тахрир не отнеслись к нам с достаточной серьезностью. Но теперь народ понял, что из себя представляют “Братья-мусульмане” и используемые ими политики. И я думаю, эта ошибка больше не повторится». Да, думается, если бы выборы президента страны пирамид состоялись сегодня, любой представитель «Братишек» с треском бы провалился.

 

Мурси тем не менее отказывался трезво оценить масштаб народного недовольства. Лучшим способом погасить волнения было признано ускоренное, в авральном режиме принятие Конституции. В ночь на 30 ноября Конституция, основанная на принципах шариата, и была утверждена Конституционной ассамблеей страны (депутаты светских партий, которые и так представляют в ассамблее меньшинство, бойкотировали заседание).

 

Утвержденный ассамблеей проект Конституции уже в субботу 1 декабря был передан Мурси, и тот незамедлительно назначил дату референдума по Конституции – 15 декабря. Президент в очередной раз пообещал, что после того, как Конституция будет одобрена на референдуме, действие Конституционной декларации будет автоматически прекращено.

 

Ну, разумеется, с принятием основного закона надобность в Конституционной декларации действительно отпадет. Ведь все ее положения будут отлиты в статьях новоиспеченной Конституции. Кстати, интересно, что статья, утверждающая «принцип шариата» (вроде основополагающей статьи советской конституции, провозглашавшей ведущую и направляющую роль КПСС), была и в конституции Мубарака. После его свержения статья была отменена, теперь ее вернули. Есть ли более буквальное доказательство того, что Мухаммед и его «братья» возвращают Египет в прошлое?

 

Не удивительно, что известие об ускоренной, в пожарном порядке, принятии Конституции, не успокоило ситуацию, на что по неведомым причинам рассчитывали Мурси и его «Братья», а только подлило масла в огонь. Получился действительно пожар. Тахрир беспрерывно теперь был полон протестующими. К предыдущим требованиям добавилось требование отмены референдума по такой Конституции. Местные наблюдатели назвали ее миной замедленного действия, которая отбросит страну в эпоху средневековья.

4 декабря пришло сообщение, что Мурси покинул свой дворец («такая-сякая сбежала из дворца») и уехал домой, в элитный жилой комплекс в пригороде Каира. Правда, на следующий день он вернулся и уже другим способом попытался отгородиться от разгневанных протестующих: президентская гвардия возвела вокруг дворца бетонные блоки, все подъезды к резиденции перегородили колючей проволокой. Но эти метания не помогли ему – от суровой действительности отгородиться трудно.

 

В ночь с 5 на 6 декабря у президентского дворце произошли ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками президента. Сообщается как минимум о 5 погибших и сотне раненых. Наутро армия образовала периметр безопасности, разведя враждующие стороны.

 

На этом фоне в пятницу 7 декабря Мурси объявил о возможной отсрочке референдума при условии, что оппозиция не воспользуется этой передышкой, чтобы опротестовать текст основного закона в суде. Но протестующие ни на какие уступки показавшей свою суть власти не были согласны. Они в свою очередь окружили правительственный комплекс баррикадами и установили заграждения из колючей проволоки. Под их контролем оказались уже не только центр Каира, но и другие кварталы столицы, и не только столицы.

 

Натиск протестующих был таков, что гвардейцы президентской гвардии вынуждены были оставить кордоны у президентского дворца, и сосредоточить усилия на том, чтобы хотя бы не пустить разгневанную оппозицию внутрь резиденции.

 

Мнение одного из «протестантов»: «Народ должен объединиться, надо забыть о политических течениях и тому подобном. Речь идет о Египте, который у нас забирают и который мы должны себе вернуть. Мы все должны объединиться, неважно, под какими знаменами. Главное, чтобы “Братья-мусульмане” убирались вон».

 

Тут нам самое время чуток отвлечься и, отталкиваясь от только что приведенного мнения одного из протестующих, вспомнить кликушествования иных крупных специалистов по Ближнему Востоку, что, мол, египтяне (наряду с жителями других стран «арабской весны») не созрели для демократии. Причем, как правило, эти же «специалисты» то же самое говорят и о российском народе, оправдывая узурпацию власти еще одним фараоном.

 

Вот что, например, говорил один из таких «специалистов» после «чурровой» победы этого фараона полгода назад: «Обвинения в фальсификации предъявлять можно, но это именно то, что французы называют “остроумием на лестнице“. Когда и если вы уже за дверью – спорьте, сколько влезет … Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Обвинения в использовании служебного положения и властного ресурса предъявлять тоже можно, но выглядеть они будут уж совсем смешно. Власть на то и берут, чтобы удерживать … Когда-то на российских просторах популярно было выражение „деньги к деньгам“. Так вот – власть к власти. Чем ее у тебя больше, тем проще она тебе достается и легче удерживается...» (Евгений Сатановский, «Поздно пить боржоми», см. его статью и мой ответ ему в № 4 «Рубежа» за этот год). Вот такой циничный Манифест победителей.

 

Может быть, египтяне меньше созрели для демократии, нежели американцы, англичане и прочие шведы. Но в сравнении с такого рода политологами – право же, поболее. Нынешние события показывают, что египтяне, в отличие от таких «специалистов», поняли, что президенту, пытающемуся узурпировать власть, давать по рукам надо сразу, не слушая словоблудия про создание какой-то особенной демократии и не надеясь, что как-нибудь само собой рассосется – потом пить боржоми будет действительно поздно, потому что фараон «до судорог в кистях» вцепится в свои «галеры». 

 

Увы, и большинству представителей оппозиции в России понадобились годы, чтобы убедиться в фараонских замашках новоявленного «спасителя отечества». Нет смысла называть имена, ведь практически все нынешние лидеры непримиримой оппозиции (за редким исключением) 12 лет назад с той или иной степенью благосклонности и даже надежды взирали на «мессию» из спецслужб. Даже Борис Березовский, довольно быстро попавший в опалу, еще чуть ли не год продолжал мямлить, что, несмотря ни на что, избрание Путина президентом – это верный для России шаг. Видно, все еще надеялся, что это какое-то недоразумение; ведь не может человек, которого он, по сути, за ручку привел в Кремль, оказаться таким неблагодарным!

 

Более всего сегодня поражает различие в поведении не только народных масс в Египте и России, но также политической элиты, судебных ветвей власти, людей искусства и даже шоу-бизнеса! В Египте, еще раз акцентирую внимание, еще до официального решения Верховной коллегии о забастовке, тысячи судей разных уровней сами приняли решение противостоять произволу! В России за 12 счастливых лет «вставания с колен» не было ни одного случая ослушания ни одним судьей властного указания, начиная с дела Ходорковского и заканчивая делом Pussy Riot

 

12 лет, как российский фараон находится у власти, но продолжают делать вид, что они представляют какую-то самостоятельную ценность Госдума и Совет Федерации, Верховный и Конституционный суды, все остальные суды всех уровней, Общественная палатка и, наконец, Совет по правам человека при президенте. Членам последнего давно бы уже, казалось, следовало плюнуть и подать в отставку по примеру некоторых коллег, но нет: продолжают заседать, даже встречаться с фараоном, изображать правозащитную деятельность. Тем самым лишний раз подтверждая легитимность власти фараона.

 

Вот с такой элитой Россия и имеет то, что имеет.

 

Что касается Египта, то за него, кажется, можно быть относительно спокойным: 9 декабря, буквально накануне сдачи этого номера в печать, пришло сообщение, что Мурси сдался: отменил Конституционную декларацию. «С настоящего момента конституционный декрет недействителен», – заявил он.

 

Президент также подписал новый закон, предполагающий прямые выборы Конституционной комиссии. Комиссия в новом составе займется разработкой другого проекта Конституции, если нынешний будет отвергнут на референдуме, который власти все-таки надеются провести 15 декабря. Удастся ли им это, и если да, то каков будет результат референдума, станет известно уже после выхода этого номера.

 

Ну что ж, на исходе третьей недели протестов Мурси понял, что еще чуть-чуть – и он доиграется до внеочередной – или очередной? – «весны», прямо в самом начале зимы. И не успеет и глазом моргнуть, как окажется у разбитого корыта. Как и его предшественник. И он счел за лучшее подчиниться воле граждан. Разбитому корыту он все-таки предпочел президентские «галеры».

 

Так бывает при определенном уровне гражданского самосознания народа, когда к тому же элита не продажна, а узурпатор еще не заматерел.

 

Вадим Зайдман