Евросоюз

 

Независимая страна Каталония?

 

В Европе есть, как минимум, три региона, которые чувствуют себя не очень уютно под крылом своего «старшего брата», т.е. страны, в составе которой они находятся. Это Шотландия и сразу два региона в Испании: Страна Басков и Каталония. Сейчас, в кризисный период, их центробежные устремления только усилились.

 

В октябре было достигнуто соглашение между правительствами Великобритании и Шотландии о проведении через два года в Шотландии референдума о выходе ее из состава Соединенного Королевства. Документ этот даже получил название – «Эдинбургское соглашение». Дата выбрана не случайно: осенью 2014 года будет отмечаться 700-летие победы шотландцев в битве при Бэннокберне. Но перспективы у сторонников независимости не слишком радужные: по опросам, результаты которых приводит агентство АFP, идею независимости поддерживают сейчас всего 28 % шотландцев, 53 % выступают против, причем, всего шесть лет назад сторонников независимости была добрая половина населения. Тренд очевиден, и ситуацию вряд ли спасет то, что в предстоящем референдуме будут участвовать также подростки 16 и 17 лет, среди которых высок процент сторонников независимости.

 

Буквально в конце ноября баскская ЭТА объявила, что готова не только сложить оружие, но и самораспуститься. Не совсем понятно, будут ли они продолжать какую-то легальную деятельность, направленную на достижения независимости Страны Басков. Возможно, их дальнейшие действия будут зависеть от того, как станут развиваться события в Каталонии.

 

А в Каталонии эти осенние месяцы выдались очень неспокойными. Здесь бурлила политическая жизнь, тон которой задавали сторонники отделения во главе с главой правительства автономии Артуром Масом. Закончилось все это (пока) внеочередными выборами в парламент Каталонии, состоявшимися 25 ноября. Многие наблюдатели да и сами каталонцы не без оснований считали эти выборы негласным референдумом об отделении. Которые, в случае победы националистических сил, могут привести спустя несколько лет к такому референдуму де-факто.

 

Нас тема возможного отделения Каталонии волнует несколько более аналогичной судьбы Страны Басков или Шотландии, так как многие наши люди привыкли отдыхать на Коста-Браве. Что будет в этом плане, если Каталония таки отделится, сейчас сказать не возьмется никто.

 

Стремление каталонцев к независимости имеет под собой как экономическую, так и историческую почву.

 

Каталония потеряла независимость в 1714 году, когда на испанский престол взошел король Филипп V. В последующем она дважды безуспешно пыталась восстановить независимость: в 1871 году и в 1930-е годы, поддержав в гражданской войне республиканское правительство. Когда же Франко одержал победу, он обрушил на Каталонию репрессии (даже каталанский язык во время его правления был запрещен), что в свою очередь еще более подстегнуло сепаратизм.

 

В 1979 году, уже после смерти каудильо, Каталония становится автономной областью, а каталанский язык обретает легальный статус, его начинают изучать в школах. С этого же года начинает функционировать правительство Каталонии (Женералитет), считающееся преемником власти Кортесов, существовавших с 1359 до 1714 года.

 

В 2006 году Каталония получила еще больше полномочий, в том числе была расширена ее финансовая самостоятельность. Тем не менее, в отличие от тех же басков, каталонцы не могут сами определять, сколько налогов отчислять центральному правительству. Именно по этому поводу две стороны не могут достичь компромисса.

 

Северо-восточная часть Испании вообще и Каталония в частности относятся к самым развитым районам страны. Валовый продукт Каталонии составляет почти 20 % от ВВП всей Испании, равен ВВП Португалии, Финляндии и Дании, а на душу населения этот показатель почти такой же, как в Германии.

 

Помню впечатления человека, в этом году впервые с нашей тургруппой отдыхавшего на Коста-Браве, а также побывавшего в Барселоне: какая богатая страна! На него произвели впечатление дома, дороги, магазины. Сам он водитель, ездит по многим странам (вот в Испании бывать до этого не доводилось), так он нашел, что Франция внешне выглядит намного беднее Испании.

 

Когда осенью мы ездили в поездку по городам Испании, я обратил внимание, что автобан от Валенсии до Мадрида был практически пустым (в отличие от дорог вдоль побережья, заполненными авто до отказа). Это ведь тоже говорит о разнице в экономической жизни разных регионов. Не удивительно, что каталонцам не хочется содержать нахлебников. Тем более, что кризис не обошел стороной и Каталонию, а по-прежнему сохраняющийся внешний лоск, видимо, обманчив.

 

Прежде всего, автономная область так же страдает от мер по экономии бюджета, предпринимаемых Мадридом, как и другие регионы Испании. 22 % трудоспособного населения Каталонии – безработные, среди молодежи этот процент еще выше. Людей, которые не в состоянии оплачивать ипотеку, массово выселяют из квартир: только в первом квартале 2012 года, по информации Евроньюс, жилье потеряли свыше 7 тысяч семей.

 

Разумеется, в таких условиях простые рецепты многим кажутся наиболее привлекательными. С обезоруживающей непосредственностью возможность наикратчайшего выхода из кризиса выразил мэр городка Галлифа, отказавшийся платить налоги в центр: «Кризис в Каталонии происходит из-за зависимости от испанского государства. Так что если мы выйдем из состава испанского государства, то выйдем и из кризиса». Это мнение разделяют сегодня многие жители автономии.

 

Такой подход может вызвать улыбку у иных наших соотечественников, помнящих, как то же самое в свое время говорили украинские политики: стоит только Украине отделиться... Здесь заметим только, что Украина – это все-таки не совсем Испания или, точнее, совсем не Испания. Как известно, ни одна страна постсоветского пространства после обретения независимости (исключая прибалтийские страны) никак не может дать себе ладу, 70 лет пребывания в тоталитарном государстве не прошли даром. Что же касается того, как заживет Каталония после отделения – можно будет узнать только в том случае, если это случится.

 

11 сентября этого года в Барселоне и других городах автономии прошли массовые манифестации под лозунгом «Каталония – новое государство Европы». В манифестациях приняли участие более полутора миллиона человек.

 

На этом фоне, и после того, как потерпели полный провал переговоры между Артуром Масом и испанским премьером Мариано Рахоем, касавшиеся, в основном, налогов, Женералитет в Барселоне принял решение о проведении досрочных выборов. Глава правительства Артур Мас пообещал, что в случае победы проведет в течение четырех лет референдум о самоопределении (вот так хитро: не отделении, а самоопределении – понимай, как знаешь) Каталонии.

 

Центральные власти, разумеется, не оставили без внимания такую активность сепаратистского региона. В конце сентября вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамариа заявила о том, что в случае проведения референдума о независимости правительство Испании обратится в конституционный суд с просьбой признать его незаконным. Депутат же Европарламента от Испании, его вице-президент Алехо Видаль-Куадрас Рока, считающий, что правительство Каталонии проигнорирует решение конституционного суда, предложил направить в Каталонию отряды испанской гражданской гвардии: «Правительство Испании должно связаться с президентом Каталонии Артуром Масом и сообщить ему, что то, что он делает, идет вразрез с законом, и пояснить, что если ситуация не будет исправлена, то придется вмешаться. Если он откажется, то тогда соберется испанский сенат и проголосует, правительство и парламент Каталонии будут распущены, а власть в Каталонии перейдет к представительству правительства в Мадриде». Страшно, аж жуть!

 

Правда, председатель Европарламента Мартин Шульц тут же дезавуировал слова испанского депутата, отметив, что тот высказал свое личное мнение. С другой стороны, по сообщению сайта newsru.com от 3 октября, «представитель Еврокомиссии предположил, что в случае отделения от Испании и подачи заявки на членство в ЕС, Каталонии придется встать в конец общей очереди других желающих вступить в Союз и пройти все предусмотренные для этого процедуры». Получается несколько комическая и абсурдная ситуация. Может быть, в том числе и поэтому результаты выборов 25 ноября оказались для правящей коалиции «Конвергенция и союз» (CiU) гораздо скромнее тех, на которые она рассчитывала.

 

Коалиция, хотя и заняла первое место, не только не получила абсолютного большинства (от 68 мест в 135-местном парламенте), необходимого для реализации решения о референдуме, но и 12 мест потеряла: если в предыдущем парламенте у нее было 62 мандата, то теперь будет только 50, что соответствует 30,5% голосов.

 

Второе место заняли Республиканские левые Каталонии (ERC), у них будет 21 мандат, на третьем месте Социалистическая партия Каталонии (PSC) с 20 мандатами. Правящая в Испании Народная партия (РР) заняла только четвертое место – у нее будет 19 мест. В парламент прошли еще три партии, в сумме у них 25 мандатов.

 

Многие комментаторы называют прошедшие выборы провальными для правящей в Каталонии коалиции. Артур Мас, тем не менее, демонстрирует оптимизм: «Очевидно, мы далеки от большинства голосов, на которое рассчитывали. Однако, хотя ситуация остается непростой, мы остаемся впереди». И обещает все-таки попытаться провести референдум в новых условиях. У него теперь вся надежда на Левых республиканцев, которые удвоили свой результат по сравнению с прошлыми выборами (21 мандат вместо 10), и которые также исповедуют сепаратизм. Вместе у правящей коалиции и Левых – 69 мест, а это уже большинство.

 

Тем не менее, думается, что теперь перспектива отделения Каталонии от Испании несколько отодвинулась во времени и, по крайней мере, в ближайшие несколько лет отдых на Коста-Браве будет означать все-таки отдых в Испании, а не в независимой стране Каталония.

В. Зайдман