Медицина

 

Новая техника и новые технологии в медицине

 

BoneScalpel – ультразвуковой скальпель, разрезающий кости, как масло – об этом чуде медицинской техники 8 июня прошлого года сообщило издание Sky News. Ученые создали революционный скальпель, который использует ультразвук. Это выводит операции на костях с точки зрения безопасности на новый уровень. Скальпель вибрирует с частотой 22 500 вибраций в секунду, работая в качестве своеобразного отбойного молотка.

 

Между тем, скальпель буквально отскакивает от мягких тканей, не повреждая кровеносные сосуды, нервы и нежные ткани. Точность же воздействия столь высока, что врачи могут проделать отверстие в яичной скорлупе, не тронув тонкую мембрану, которая окружает яичный белок.

 

Врачи продемонстрировали работу скальпеля BoneScalpel в ходе операции по удалению опухоли в районе спинного мозга. Пациенту опухоль причиняла сильную боль и грозила параличом. Хирург Эван Дэвис рассек позвоночник с помощью скальпеля, чтобы добраться до опухоли.

 

По сравнению с инновационным скальпелем, традиционные инструменты повышают риск травм нервов и осложнений.  Использование BoneScalpel также уменьшает время проведения операции и сводит кровопотерю почти к нулю.

 

Оральная вакцина от гриппа заменит болезненные прививки – обрадовало 9 декабря всех, кто боится иглы, испанское издание ABC News. Оральная вакцина против гриппа может уже в ближайшее время полностью вытеснить стандартные прививки. Мало того, что колоть не надо, так ученые еще утверждают, что вакцина в оральной форме более эффективна.

 

Сотрудники Национального корейского института вакцинации выяснили, что введение определенного антигена гриппа – матричного протеина 2 – в область под языком у мышей позволяло животным противостоять множеству вирусов, включая вирусы птичьего и свиного гриппа.

 

Ранее было уже известно, что матричный протеин 2 (М2) защищает от подавляющего большинства штаммов гриппа. Поэтому он включается в состав обычной вакцины, вводимой посредством инъекций. Однако протеин в такой вакцине не укрепляет иммунитет легких. А  при оральном введении это ему удается.

 

Но штаммы гриппа мутируют ежегодно. Несмотря на это, протеин М2 остается неизменным для большинства вирусов. А, значит, реально создать универсальную вакцину.

 

Кстати, еще ученые разработали вакцину под названием FluMist. Это интраназальный спрей. В отличие от оральной вакцины, FluMist представляет собой живой ослабленный вирус, который вводят через нос. 

 

Эмбриоскоп – инкубатор, показывающий родителям развитие ребенка с момента зачатия – о таком чуде 23 апреля поведала The Telegraph. Новая технология повышает успешность процедуры оплодотворения на 50% и позволяет будущим родителям проследить за ребенком с момента его зачатия. В основе подхода – микроскоп, отслеживающий состояние оплодотворенной яйцеклетки непрерывно до пяти дней.

 

Значит, любые аномалии будут выявлены сразу. Тогда от бракованной яйцеклетки можно отказаться. Подсаживание в матку исключительно жизнеспособных яйцеклеток значительно повышало показатели успешного внутриутробного развития, показало исследование.

 

До недавнего времени врачам приходилось вынимать развивающийся эмбрион из инкубатора и отдельно его рассматривать под микроскопом. Сделать это можно было только раз в день, чего явно недостаточно для адекватной оценки.

 

Эмбриоскоп – новый подход в репродуктивных технологиях – кардинально меняет ситуацию. После введения сперматозоидов яйцеклетка сразу помещается в эмбриоскоп, где будет развиваться на глазах специалистов до тех пор, пока ее не пересадят пациентке. Так микросреда инкубатора не нарушается.

 

На данный момент более 1500 эмбрионов 200 пациентов подверглись проверке. И, если раньше забеременеть удавалось лишь одной женщине из трех, то теперь – каждой второй. Наблюдение за эмбрионом обойдется в 750 футов (около 35600 рублей) за цикл. В итоге на руки родители получают в распоряжение видео с развитием эмбриона.

 

Наши робкие надежды. Хотелось бы надеяться, что старый способ не объявят вне закона.

 

Портативный охлаждающий прибор спасет жизни жертвам инсультов и инфарктов – сообщила 3 мая телерадиокомпании ВВС. В Британии стартовало испытание портативного устройства, охлаждающего мозг. Оно призвано повысить выживаемость сердечников. Аппараты Rhinochill установили в машинах лондонского отделения «скорой помощи». 

 

Большие аналоги устройства уже используются в ряде британских госпиталей в отношении пациентов, переживших инсульт или сердечный приступ. Это ускоряет выздоровление. Однако если аппарат применить сразу во время реанимационных мероприятий, удастся спасти больше жизней.

 

По словам доктора Ричарда Лиона из лондонской службы «скорой», позитивный эффект холодовой терапии обсуждается в последнее время особенно активно. Ключ к успеху – охладить пациента как можно быстрее. Но на практике это не удается. Мобильные охлаждающие устройства должны все изменить.

 

На данный момент аппарат уже использовали пять раз. На испытание деньги выделил Колледж медицины катастроф. Само устройство создала компания Benechill. Оно работает, охлаждая мозг через ноздри посредством струи холодного воздуха. Происходит это благодаря фторуглеродной жидкости. Она, испаряясь, поступает по трубкам в нос. Ранее терапию успешно протестировали на животных.

 

Постоянный мониторинг здоровья реален благодаря необычному белью – поспешила порадовать нас 6 мая постоянно заботящаяся о нашем здоровье The Daily Mail. Электронный бюстгальтер обещает значительно облегчить жизнь врачам, чьи пациентки нуждаются в постоянном присмотре. В белье вмонтированы сенсоры, которые замеряют основные жизненные показатели и загружают полученные данные по Wi-Fi или Bluetooth на компьютер. Таким образом врач может получить доступ к информации в любое время.

 

«Умное белье» создано сотрудниками Университета Арканзаса. Они соединили технологии, используемые в смартфонах, с нанотканями. Кстати, ученые разработали также специальный жилет для мужчин. Он также отслеживает кровяное давление, температуру, потребление кислорода, нервную активность и частоту дыхания. Технология даже позволяет узнать, если произошел сердечный приступ.

 

Сенсоры, используемые в белье, меньше монеты. Они сделаны из золотых наноэлектродов, помещенных на гибкую основу. Эту необычную ткань и соединили с материалом бюстгальтера. Кстати, система предполагает использование GPS. То есть врач сможет отследить место расположения пациента в любой точке мира.

 

Сейчас ученые работают над модифицированием сенсоров. Они хотят сделать их еще меньше. Если систему особым образом запрограммировать, она позволит следить за своим телом спортсменам. Или же она будет отсылать тревожные сообщения в случае выявления отклонений.

 

Японцы получили минипомпу, способную заменить сердце – передало 12 мая агентство Xinhua (по-нашему Синьхуа). Университет Тохоку разработал беспроводную механическую сердечную помпу. Это еще один шаг к созданию полноценного искусственного сердца.

 

Согласно официальным отчетам, детище японских ученых имеет размер примерно с батарейку. Помпа способна прогонять в минуту более пяти литров крови, вращая цилиндрический магнит, что по параметрам сходно с ритмом сокращения настоящего сердца.

 

Помпой можно управлять, просто используя независимое устройство вне тела, дабы создать магнитное поле. Традиционные механические помповые системы отличаются слишком большим размером. Это не позволяет их имплантировать в тело. Также их нужно присоединять к источнику питания проводом, который проходит через кожу пациента.

 

Новая же минипомпа может похвастаться не только компактностью, но и простой структурой. Если ее поставить в основу создания искусственного сердца, цена подобной разработки значительно снизится, констатирует профессор Казуси Исияма.

 

«Солнечные имплантаты» восстановят зрение без сложных операций и проводов» – рассказал 14 мая журнал New Scientist. Микроскопические «солнечные панели», имплантированные в глаз, позволят вернуть зрение человеку, отказавшись от проводной технологии.

 

Надо сказать, на сегодняшний день глазные имплантаты уже разрабатывают несколько компаний. Суть одна и та же – заменить фоторецепторы камерой и процессором. Однако пока требуется множество проводов, чтобы имплантаты работали.

 

Джемс Лудин из Стэнфордского Университета и Дэниэль Паланкер разработали беспроводной имплантат из фотоэлектрических пикселей – аналогичных тем, что в солнечных батареях, устанавливаемых на крыше дома.

 

Правда, от камеры не удалось уйти. Будучи вмонтированной в очки, она воспринимает визуальную информацию и передает ее фотоэлектрическому имплантату, используя инфракрасный свет. Далее имплантат переводит свет в электрическую активность для стимуляции нейронов и отсылает визуальную информацию в мозг.

 

По словам ученых, система работает так же, как и естественные фоторецепторы. Имплантат протестировали на сетчатках грызунов. Какого качества картинку подобный имплантат может подарить человеку, изобретатели не знают.

 

Наше замечание. Вы хоть заметили, что этот шквал сообщений об изобретениях и сенсациях обрушился на нас почему-то в мае этого года? Но это только начало.

 

Парализованные пациенты управляют манипулятором с помощью мыслей – сообщила 17 мая еще одну сенсацию Neue Zόrcher Zeitung. Полностью парализованные пациенты могут управлять манипулятором и перемещать предметы, используя только силу мысли. Американская группа исследователей при участии Германского центра космонавтики опубликовала в последнем номере специализированного журнала Nature невообразимые результаты своей работы с двумя пациентами, задокументированные с помощью видеосъемки.

 

Ли Хохберг из Брауновского университета в Провиденсе (США) и его коллеги применили в работе с пациентами систему, называемую BrainGate и переводящую мысли человека в цифровые команды движения. С помощью подобного компьютерно-мозгового интерфейса группе Хохберга и другим исследователям уже удалось добиться управления курсором, передвигающимся по экрану компьютера, и клика в заданном месте.

 

Эта система может пойти на пользу не только пациентам, парализованным из-за инсульта, но и пациентам с травмами спинного мозга, нервно-мышечными болезнями или ампутированными конечностями. Во всех случаях речь идет о том, чтобы перекрыть или заменить разорванную нервную связь между мозгом и парализованной либо утраченной конечностью. Дальняя цель исследований состоит не в том, чтобы соединить мозг с манипулятором, а в том, чтобы подключиться напрямую к парализованным мышцам и стимулировать их с помощью электричества.

 

Исследование было проведено на примере 58-летней Кэти и 66-летнего Боба. Оба пациента после инфаркта ствола головного мозга остались полностью парализованными и немыми. Обоим пациентам в кору головного мозга был вживлен датчик в том месте, где обычно возникают электрические импульсы для произвольных движений руки. Датчик площадью 4х4 мм состоит из 96 тончайших электродов, с помощью которых регистрируется электрическая активность нервных клеток, к которым подключен датчик. Эта информация передается на черепную крышку с помощью тончайших золотых проводков. Оттуда она через «штекер» и кабель поступает на компьютер, а с компьютера передается манипулятору.

 

Благодаря такому подключению пациенты с помощью мыслей могут направить манипулятор в желаемом направлении. Это возможно, потому что, когда мы представляем себе какое-то движение руки, в моторной зоне коры головного мозга создаются те же сигналы, как и при реальном выполнении движения. Система BrainGate распознает такие схемы электрических импульсов клеток мозга и передает их манипулятору в виде точных команд движения.

 

В ходе первого эксперимента, пишет автор, Кэти и Боб поднимали с поверхности стола шарики, в ходе второго эксперимента Кэти поднимала бутылку с кофе, подносила ее ко рту и пила через трубочку. По словам Хохберга, в случае Кэти и Боба при применении системы постоянно должен был присутствовать техник, тративший по полчаса на отладку системы перед каждым применением. Его коллега Донахью считает, что вывода системы на рынок можно добиться за десять лет.

 

Сбылось то, что вам и не снилось! Изобретена маска, позволяющая управлять собственными снами – объявила 21 мая сенсационную весть все та же The Daily Mail. Два изобретателя из Бруклина сконструировали маску для сна, позволяющую людям видеть отчетливые сны и управлять ими.

 

С виду это обычная маска для сна – такие востребованы среди авиапассажиров и других людей, которым приходится спать в неприспособленных местах. Но на деле это особое устройство. С внутренней стороны маски – шесть красных светодиодов: слишком тусклых, чтобы разбудить спящего, но достаточно заметных, чтобы мозг обратил на них внимание. Светодиоды можно запрограммировать, чтобы они включались в определенной последовательности.

 

Когда человек входит в фазу быстрого сна – фазу сновидений – светодиоды включаются. Идея проста: если во сне вы увидите вдали мигающие красные огоньки, то поймете, что вам все только снится, и сможете сами направить сон в любое сюжетное русло.

 

Изобретателям – Дункану Фрезиеру и Стивену Макгигену – по 30 лет. Фрезиер говорит, что пользуется маской несколько раз в неделю, но признается, что войти в стадию осознанного сновидения нелегко.

 

Наше недоумение. Сплошная невнятица. Что светодиоды можно запрограммировать, чтобы они включались в определенной последовательности, – детская задача. Но какая сила заставляет всю систему включиться как раз в тот момент, когда вы входите в фазу быстрого сна? И с чего это мозг обратит на эти огоньки внимание? И почему он поймет, что они ему снятся, когда они как раз представляют реальность? И так далее. Не зря один из изобретателей признается, что «войти в стадию осознанного сновидения нелегко». Сказал бы уж прямо: не получается. Одно утешение: обоим изобретателям по 30 лет, авось они еще одарят жаждущую сенсаций Daily Mail чем-то более реальным.

 

Изобретатели научились следить за опасными москитами в режиме реального времени – оповестил 25 мая всех заинтересованных лиц университет Квинсленда.

 

Ученые разработали новое портативное устройство, способное выявлять инфицированных москитов, переносящих лихорадку Денге. На данный момент это заболевание остается одним из самых смертоносных в мире (госпитализация ежегодно требуется около миллиону человек). С помощью устройства специалисты надеются сократить число пострадавших.

 

Автором диагностического оборудования выступил доктор Дэвид Малер из Квинсленда и его коллеги из Южной Америки и Мельбурна. Анализ производится быстро, точно и не требует специально обученного персонала или сложных приспособлений, что позволяет его применять в полевых условиях.

 

До сих пор детальное тестирование устройства продолжается. Смысл заключается в том, чтобы получить готовый к использованию прибор, показывающий не только количество москитов в зоне, но и кто из них заражен. Собранную информацию можно напрямую связать с GPS и, используя мобильную связь, переправлять данные в координационные центры.

 

Таким образом, на руках эпидемиологов появится методика отслеживания месторасположения опасных москитов в режиме реального времени. Пока же под угрозой находится почти 50% населения Земли.

 

Наше еще большое недоумение. Значит, замечательный прибор показал, что в зоне (кстати, каковы ее размеры, границы?) находится 2103 москита, из них 4 несут лихорадку Денге. Эта информация оперативно передана в координационный центр. А дальше – что? Ведь эти сволочи – москиты – кажется, имеют еще свойство быстро перемещаться. Или смысл открытия в том, чтобы немедленно бить тревогу: в зоне 4 опасных москита, срочно эвакуировать всех людей из зоны!?

 

Электрический аппарат в ближайшее время заменит стандартные шприцы – еще одну радостную весть не любителям иглы 28 мая сообщила The Times of India. Массачусетский технологический институт представил на суд общественности технологию проведения безболезненных инъекций. Инъекции делаются очень быстро и без использования привычных иголок.

 

Специальное устройство использует маленький, но мощный магнит и электрический ток, чтобы провести лекарство через верхний слой кожного покрова. Изменения в токе позволяют аппарату работать в двух фазах – сверхскоростной (на ней производится микроскопическое отверстие, которое по размеру можно сравнить с тем, что оставляет москит), и на фазе малого давления (производится сам впрыск лекарства).

 

Устройство подходит для проведения инъекций прямо в глаз (сетчатку, например). Кстати, аппарат способен и отсасывать впрыснутый раствор.

 

На данный момент существует несколько похожих приборов, однако они не в состоянии контролировать скорость введения препарата. По словам Кэтрин Хоган, члена исследовательской группы, изобретение подойдет тем, кому приходится постоянно делать инъекции, или для тех, кто боится иголок, например, для детей.

 

«Электрическая игла» вылечивает рак простаты, не вызывая импотенцию – 4 июля обрадовала мужчин наша верная The Daily Mail. Раскаленная игла легко заменяет скальпель, убивая активные клетки рака и не трогая здоровые. Диаметр иглы не превышает двух миллиметров. Столь скромный размер дает возможность сохранить половую функцию и избежать развития недержания.

 

В данный момент в Раковом центре и исследовательском институте Лии Моффитта данную технологию испытывают на 60 добровольцах с раком простаты, находящимся на начальной стадии развития. Аналогичный подход ранее уже проверили на пациентах с раком груди и почек.

 

Как правило, выбор методики лечения зависит от того, где именно располагается опухоль, и успела ли она распространиться. Например, для локализованных новообразований предусмотрена радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы). Однако хирургическое вмешательство грозит повреждениями нервов.

 

Также есть возможность убивать рак ультразвуком. Однако радиочастотная абляция (используется электрический ток для выработки тепла на кончике электрода, напоминающего иглу), по мнению врачей, более эффективна. В ходе проведения процедуры игла вставляется в промежность. Далее медики контролируют ее положение с помощью МРТ или КТ. Игла испускает заряд примерно в 20 ватт.

 

Профессор Радж Персад из Бристольского института урологии подчеркивает: «Радиочастотная абляция сильнее с точки зрения энергетического потенциала по сравнению с ультразвуком. Ультразвук не в состоянии проникнуть на большую глубину. По этой же причине он не сработает в случае наличия в простате камней. А вот абляция не сталкивается с подобными проблемами».

 

Обзор подготовил И. Зайдман