Судьба человека

 

А сестёр было пятеро…

 

Перед войной крестьянская семья Барац проживала в местечке Киликиев Хмельницкой области (до войны Каменец-Подольская), недалеко от Ровно. Большинство жителей – евреи. В семье Льва и Песи Барац было пятеро дочерей: Броня, Бася, Оля, Хая и Сара. Две старшие имели свои семьи, детей и жили отдельно. Все симпатичные, смышлёные. Отец очень хотел, чтобы они получили высшее образование.

 

Лев Барац до коллективизации имел 5 гектаров земли, скот… Землю обрабатывал сам. В хозяйстве имелась маслобойка. Их дом лучший в местечке – крыша железная, полы деревянные. Дети катались на своём велосипеде.

 

– Я пыталась осуществить мечту отца, – вспоминает Ольга Львовна Барац, сегодня единственная оставшаяся в живых. – Окончила школу с отличием, поступила в Винницкий мединститут. Окончила 2 курса. Училась с удовольствием, но тут началась война. Я вернулась домой…

 

Железной дороги в местечке не было. Эвакуации никто не организовывал. Отец посадил всю семью в повозку, и так они доехали до станции Попельня. Но там собралось много отступающих войск, беженцев, особенно евреев, и дальше движение затормозилось. Информация о положении на фронтах отсутствовала. Они решили вернуться. Никто не подозревал, что их ждёт.

 

Когда вернулись, увидели: их дом полностью разграблен. Тогда они поняли, что их ожидает.

Когда пришли гитлеровцы, район в центре Киликиева, где жили евреи, объявили еврейским гетто. Жителям приказали носить повязки с жёлтыми звёздами, и гоняли на самые тяжёлые работы.

 

Начались погромы и облавы.

– После того как немцы увезли всех еврейских парней, мы во время облав стали убегать в лес, – рассказывает Ольга Львовна. – Прятались в скирдах на полях, в подвалах, у соседей украинцев…

 

Во время карательных акций полицаи зверствовали больше немцев. Украинские подростки, дети буквально охотились за евреями, которые прятались в лесах, и предавали их в руки фашистов.

 

Украинское Полесье… Леса, болота, реки… Было где прятаться… Поэтому в годы войны там активно действовали партизаны.

 

В августе 1941 г. немцы и полицаи окружили местечко. Тех евреев, кто не успел спрятаться, загнали в помещение школы. Оля с младшими сёстрами и родителями сумели убежать.

 

Вечером на улице у школы пели и плясали украинские хлопцы и девчата, а в школе рыдали евреи. Утром их вывели на территорию кладбища и расстреляли. Таких акций было три.

 

Никогда Ольга Львовна не забудет 4 марта 1942 г. Тогда расстреляли всех стариков и среди них – её мать. Остальных увезли в гетто города Славута Хмельницкой области. Там оказались – отец Лев Барац, старшие сёстры Броня и Бася с четырьмя детьми от 3 до 6 лет, младшие сёстры Оля, Хая, Сара. Евреев собрали со всей области и разместили в домах, что стояли вдоль длинной улицы. Гетто окружили колючей проволокой, поставили полицаев-охранников. Настала нищая и голодная жизнь, о которой даже сегодня Барац вспоминать тяжело.

 

Евреев-специалистов – портных, сапожников, парикмахеров – пока не трогали. Олю, Броню и Хаю перевезли в концлагерь, что находился в лесу на месте советской воинской части между Славутой и Шепетовкой. Спали на полу на соломе в солдатских бараках, ели баланду из картофельной шелухи. Тяжело трудились на лесопилке и военном складе, из которого перегружали боеприпасы на железнодорожные платформы.

 

Сёстрам повезло. Охрану несли пожилые немцы. Они сочувственно относились к евреям. Не были фашистами.

 

Немец-охранник сопровождал девушек в походах по сёлам, где они просили подаяние. Видя такого сопровождающего, украинцы давали щедрее, кто кусок хлеба, кто морковку, кто картошку… Скудная еда помогала выживать.

 

Во время перегрузки боеприпасов в руках одного пожилого еврея взорвалась мина. Он погиб. Заключённые плакали. Вместе с ними плакал и немец-конвоир. Спустя некоторое время он предупредил всех: «Работа кончается. Кто может, спасайтесь…»

 

Сёстры знали: в июне 1942 г. всех узников Славутского гетто уничтожили. Убежать удалось только самой младшей 15-летней Саре. Вот и сейчас Броня, Оля, Сара и Хая решили бежать. Им помог сделать это старый немец-солдат.

 

Решили идти в село Тростянец Славутского района Хмельницкой области, где до войны жила Броня с семьёй. Там у неё была надёжная подруга – Матрёна Яковчук. С риском для жизни она носила в гетто еду для еврейских детей. В доме этой семьи на чердаке прятался и муж Брони – коммунист Самуил Овсеевич Пивень. Позже он ушёл в лес и стал партизаном.

 

Но по дороге Хаю и Сару схватили полицаи и расстреляли. Броне и Оле удалось убежать. Долго задерживаться у Яковчук было опасно. Ночевали где придётся. Их выручало то, что они походили на украинок – длинные косы, чёрные глаза, одежда, – и хорошо говорили по-украински. Они заходили в хаты, просили еду. Им давали. Тогда по сёлам ходило много девчат-украинок, которые спасались от угона в Германию. Броню и Олю принимали за украинок.

 

Так они бродили холодные и голодные по лесам и сёлам в поисках партизан до декабря 1942 г. На лесной поляне случайно встретили людей из отряда Максима Иосифовича Мисюры. Среди них оказался и муж Брони Самуил. Броню взяли в отряд поварихой. Олю определили в отряд имени Котовского партизанского соединения А.Н. Сабурова. Ей повезло: она стала медсестрой. Медики у партизан были на вес золота.

 

Ольгу Барац ценили, берегли. Ведь она ходила вместе с бойцами на боевые задания, когда те громили гарнизоны, взрывали эшелоны…

 

В конце сентября 1943 г. её ранило, обострился туберкулёз. Командование решило отправить самолётом медсестру вместе с раненым партизанским политруком в Москву.

 

Погрузка раненых проходила ночью на партизанском аэродроме. Хотя аэродром – громко сказано. По краям большой лесной поляны горели огромные костры – ориентир для лётчиков в кромешной тьме. Пилоты – мастера своего дела – сажали транспортный «дуглас» на лесной пятачок.

 

25 сентября 1943 г. война для Ольги навсегда закончилась. Они перелетели линию фронта и приземлились под освобождённым Харьковом. Оттуда самолётом их доставили в Москву. 8 месяцев Ольгу лечили в госпитале, 2 месяца отдыхала в санатории. О старшей сестре ничего не знала. Вдруг в госпиталь приходит письмо: «Ваша сестра Броня живёт в Ровно. Ждёт Вас.» Письмо Барац написала подруга медсестра Таня, с которой она лежала в госпитале.

 

– Поездом доехала до Киева, – с волнением вспоминает Ольга Львовна. – Как добралась до Ровно, не помню. Там встретила Броню. Так я осталась жива и живу до сих пор.

 

После войны она хотела продолжить учёбу в мединституте. Но архивов не сохранилось. Поступила в педагогический институт. Пришлось его оставить. Мешали проблемы с голосом – последствия туберкулёза. Окончила курсы бухгалтеров. И в ОРСе Ровенского отделения Львовской железной дороги дослужилась до главного бухгалтера.

 

В сентябре Ольге Львовне исполнилось 90 лет. Сегодня она одна осталась в живых из семьи Барац. Её спасителям Яковчук Матрёне, Марии, Ольге и их матери присвоено звание «Праведник мира». Бывшая узница гетто и партизанка награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» и другими.

 

Ольга Барац живёт с дочкой Полиной, внучкой и правнуком в Нюрнберге. Когда-то её отец мечтал о высшем образовании для детей. Сегодня её дочь имеет высшее образование, внучка Елена тоже, а правнук Алексей – студент университета.

 

В Нюрнберге живёт с семьёй и племянник Ольги Львовны, послевоенный сын Брони и Самуила – Леонид Пивень. Он, дочь Наташа тоже имеют высшее образование. Внук Славик вместе с Алексеем, внуком Полины, учится в университете.

 

Иосиф Исаков