Кризис

 

Еврозона: тучи ходят хмуро

 

В августовском номере мы эту тему пропустили: номер, по случаю летних отпусков, был сокращенный, да, честно говоря, и тема надоела. Но, как говорил известный персонаж: надо Федя, надо. Чтобы вы могли оценить накал ситуации, мы излагаем развитие событий в еврозоне за последние два месяца в хронологическом порядке.

 

13 июля. Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на 13-е понизило рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта – до «Baa2» с «A3», прогноз по рейтингу негативный, что подразумевает возможность нового понижения рейтинга страны.

 

16 июля. Госдолг Италии вырос до 120,1% ВВП в 2011 году, а в текущем году, по апрельским прогнозам правительства страны, он может достичь 123,4% ВВП. Власти Италии планируют ежегодно реализовывать государственные активы на сумму в 15-20 миллиардов евро в течение ближайших пяти лет с целью значительного сокращения госдолга, сказал в интервью изданию «Corriere della Sera» министр финансов страны Витторио Грили.

 

Озвученная министром сумма по продаже госактивов составляет примерно 1% от ВВП страны. «Эта мера, а также ежегодный рост экономики примерно на 1% позволит сократить объем госдолга Италии на 20% в течение пяти лет», – сказал министр.

 

20 июля. Газета «El Pais» сообщает: «Вчера уличные акции протеста в Испании достигли максимального накала. В Мадриде в столкновениях с полицией ранено 26 человек, из них 6 госпитализировано. Арестовано, как минимум, 7 человек.  Нынешняя волна демонстраций длится уже больше недели, толчком послужили планы правительства за 2 года урезать бюджет на 65 млрд. евро.

 

В целом, по подсчетам издания, демонстрации вчера состоялись примерно в 80 испанских городах. Лидеры профсоюзов выдвинули лозунг: «Они хотят разорить страну, надо этому помешать, нас больше». Акцию поддержали более тысячи самых разных организаций: профсоюзы, общественные движения и т.п.

 

Вчерашняя акция – только начало. Профсоюзы запланировали на сентябрь колоссальный «марш на Мадрид», чтобы потребовать референдума о доверии правительству, отмечает издание. Газета приводит несколько лозунгов: «Вот что делает с нами фашистское правительство», «Рахой, мелкий воришка, грабит нас, рабочих», «Они продают здравый смысл, чтобы спасти банки», «Правительство и банкиры – те же аферисты».

 

24 июля. Международное рейтинговое агентство Moody’s вчера, 24 июля, объявило о смене прогноза по кредитному рейтингу Германии, Нидерландов и Люксембурга со стабильного на негативный. Как отмечают эксперты агентства, причиной изменения стало усиливающееся беспокойство относительно финансовой ситуации и долгового кризиса в Европе, а также возрастание риска выхода Греции из еврозоны и последствий, которые данное событие может повлечь за собой, особенно для Испании и Италии. Кроме того, по мнению экспертов Moody’s, даже в том случае, если выхода Греции из еврозоны удастся избежать, «будет неизбежное увеличение поддержки для таких стран, как Испания и Италия, и основная доля финансовой помощи придется на такие страны, как ФРГ, Нидерланды и Люксембург».

 

Правительство ФРГ выразило несогласие с действиями агентства, заявив, что Германия останется «тихой гаванью» в Европе в период финансового кризиса. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Moody’s фокусируется на краткосрочных рисках для экономики и не принимает во внимание долгосрочные перспективы стабилизации. «Еврозона предприняла целый ряд мер, которые приведут к стабилизации», – отметил он.

 

Глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, что экономики Германии, Нидерландов и Люксембурга имеют «стабильные основы». «На этом фоне мы подтверждаем нашу твердую приверженность обеспечению стабильности еврозоны в целом», – отметил он.

 

Однако, несмотря на все протесты и заверения, доходность десятилетних германских облигаций в тот же день увеличилась на 8 базисных пунктов – до 1,25% годовых.

 

25 июля. В политических и экономических кругах усиливается беспокойство в связи с тем, что Германия может не выдержать нагрузки, связанной с преодолением долгового кризиса в Европейском Союзе. Как сообщает агентство dpa, поводом стал пересмотр аналитиками Moody’s Investors Service прогноза по рейтингу Германии со «стабильного» на «негативный».

 

«Европа постепенно приближается к катастрофе невиданных масштабов», – говорится в докладе, подготовленном 17 европейскими экономистами. Они призывают правительства стран Евросоюза срочно принять дополнительные меры с тем, чтобы избежать коллапса. В частности, для скорейшего выхода из кризиса и укрепления доверия к евро предлагается устранить конструкционные ошибки, допущенные при формировании валютного союза.

 

По мнению ученых, преодолеть кризис удастся лишь в случае, если будет осознана необходимость осуществления структурных реформ в еврозоне. В долговременном плане требуется создать банковский союз, что позволит разделить государственные финансы и выделение кредитов. Следует также усилить контроль за налоговой политикой и создать механизмы исключения государств, не выполняющих требований фискального пакта.

 

26 июля. Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделает все возможное для сохранения евро, заявил глава ведомства Марио Драги британским инвесторам на конференции. «В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно, цитирует его выступление Bloomberg,Евро нерушим».

 

Председатель ЦБ еврозоны подчеркнул при этом, что экономика валютного блока намного сильнее, чем принято считать. «Еврозона за последние шесть месяцев достигла исключительного прогресса», – уверен он.

 

30 июля. Помогая проблемным соседям, Германия создаст риски для своих рейтингов, заявил в интервью газете «Welt am Sonntag» президент американского рейтингового агентства Egan-Jones Ratings Co. Шон Эган. «В ближайшие недели мы будем тщательно отслеживать финансовые обязательства Германии. И если гарантии или кредитные линии будут увеличены, мы незамедлительно отреагируем», – сказал он.

 

В отличие от многих своих коллег, эксперт не исключает возможности дефолта Германии в случае оказания дальнейшей поддержки проблемным странам валютного блока. «Если Германия сейчас сдастся и не будет сопротивляться пожеланиям других стран, этот локомотив Европы сам скоро сойдет с рельсов», – утверждает Ш. Эган.

 

Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на опросе семи тысяч руководителей, третий месяц подряд снижается, до 103,3 пункта по сравнению с 105,2 пункта в июне. «Если еврозона рухнет, то даже сильные позиции на рынке труда не спасут экономику Германии», – сообщил экономист UniCredit Group Александр Кох.

 

Во вторник стало известно, что индекс делового доверия во Франции в июле 2012 года также упал – до минимума с конца 2009 года.

 

6 августа. По призыву своих правительств европейские потребители начали экономить: покупать более дешевые продукты, все реже позволять себе крупные покупки и все чаще использовать интернет-магазины распродаж, пишет «The Wall Street Journal». Потребительская уверенность в 17 странах еврозоны упала до наименьшего значения с 2009 года. Потребительские расходы в 2012 году на товары и услуги в Западной Европе ожидаемо снизятся на 0,9%.

 

По данным исследования рынка фирмой Euromonitor International, сильнее других страдает рынок продуктов питания. Расходы на питание на семью в Западной Европе, как ожидается, снизятся на 2,7% в 2012 году, потребители перейдут на покупки в дисконтных супермаркетах, которые продают продукты под собственными торговыми марками, по более низким ценам. В рестораны европейцы также ходят реже – в этом году расходы на их посещение снизятся на 3,5%. Зато бурно развиваются онлайн-магазины: в ближайшие 5 лет рынок вырастет на 12%.

 

Изменение потребительских привычек уже отразилось на прибылях европейских корпораций: к концу прошлой недели 180 корпораций, входящих в список Stoxx 600, отчитались за второй квартал – выручка снизилась на 12% по сравнению с прошлогодней. Аналитики уверены, что в следующем квартале она станет меньше еще на 6,2%, сообщает Reuters.

 

20 августа. Италию, Испанию, Грецию и Португалию в 2012-2013 годах ожидает экономическая рецессия, сообщает в своем отчете международное рейтинговое агентство Moody’s. В своих прогнозах аналитики ссылаются на данные статистического агентства Eurostat, которое 14 августа опубликовало отчет по ВВП еврозоны за II квартал 2012 года – за это время показатель сократился на 0,2% в квартальном исчислении. Наиболее неблагоприятную динамику продемонстрировали южные страны (Италия, Испания, Греция и Португалия). В частности, ВВП Греции по итогам квартала сократился на 6,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

 

А вот в Германии и Австрии ожидается продолжение позитивной динамики, зафиксированной в прошедшем квартале, прогнозируют эксперты Moody’s. В обеих странах ожидается повышение ВВП на уровне от 0,5% до 1,0% в 2012 году и от 1,0% до 1,5% в 2013-м.

 

Ранее сообщалось, что Греции для покрытия бюджетных расходов на ближайшие два года понадобятся не 11,5, а 14 миллиардов евро. К этому выводу пришли эксперты так называемой Большой тройки – МВФ, ЕС и ЕЦБ. В настоящее время европейские лидеры ищут, каким образом выделить Греции дополнительные деньги без формирования нового пакета помощи.

 

Перспектива переводить на счет Афин новые суммы не вызывает энтузиазма в ЕС. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал балканскую страну «бездонной бочкой», бросать деньги в которую становится бессмысленным занятием.

 

Как отметил в начале августа британский еженедельник «The Economist», в ходе только что закончившегося визита в Афины глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вынес строгое предупреждение Антонису Самарасу, новому премьер-министру, представляющему правительство, основанное на ненадежной коалиции правых и левых.

 

Особое внимание аналитиков и игроков на мировых рынках привлекает то, что для выполнения плана сокращения бюджетных расходов греческим властям нужно будет уволить 40 тысяч госслужащих. Это будет крайне нелегко, учитывая, что работу уволенным найти будет практически невозможно: безработица в Греции и без того составляет 21,3% экономически активного населения. Именно из-за нежелания прибегнуть к массовым сокращениям госслужащих два предыдущих правительства Греции, получая европейскую финансовую помощь, в сущности, не проводили обещанные в середине 2010 года реформы.

 

23 августа. Не исключено, – пишет «Süddeutsche Zeitung» – что ближайшие несколько недель станут самыми важными в новейшей истории Европы. Федеральный конституционный суд Германии должен принять решение, соответствует ли Европейский стабилизационный механизм ESM Основному закону страны, затем последует отчет «тройки» о состоянии дел в Греции, и, наконец, 18 октября состоится саммит ЕС. А сейчас греческий премьер-министр Антонис Самарас открывает, возможно, последний акт драмы с евро в главной роли: он тщательно расставляет акценты, агитирует, раздает обещания, выражает раскаяние и проявляет благоразумие – но в действительности он уже давно не в состоянии решать судьбу своей страны.

 

Хореография предстоящих недель ясно указывает на то, что Европа преодолеет кризис лишь в том случае, если все действующие лица предпримут для этого максимальные усилия. Если кто-то не захочет участвовать в этом действе, – Федеральный конституционный суд, бундестаг, французский президент – судьба Греции будет окончательно и бесповоротно решена.


В такой сложной структуре как ЕС решения принимаются лишь тогда, когда давление достигает наивысшей точки и всех игроков охватывает ощущение того, что пришло время решительных действий. Похоже, сейчас этот момент действительно настал.

 

31 августа. После необычно спокойного августа европейских политических стратегов и финансовые рынки ожидает бурная осень, считает журналист «The Wall Street Journal» Чарльз Форелл.

 

Европейским официальным лицам предстоит сделать решительный выбор, учитывая подвешенное положение Испании и Греции. Занавес поднимется вместе с открытием заседаний Европейского центрального банка.

 

Испанские чиновники настаивают на том, чтобы ЕЦБ скупал правительственные облигации страны в неограниченном количестве. Логика этой операции состоит в том, что частные инвесторы, которые сейчас опасаются покупать испанские облигации, сделают это, если будут знать, что они всегда смогут их продать Центробанку, поясняет Чарльз Форелл позицию сторонников этих мер.

 

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центральный банк может начать новую операцию по скупке испанских облигаций только после того, как страна в обмен на это согласится на программу реформ. Однако испанские власти не хотят делать политически унизительный шаг и просить о помощи, так что Испания и ЕЦБ зажаты в тисках игры «кто первым струсит».

 

«В этом году... мы уже видим основы кризисного менеджмента», – утверждает кредитный стратег RBS Альберто Галло. Но, как указывают Галло и другие эксперты, большие суммы помощи только оттягивают время коллапса. Они не решают основные проблемы еврозоны, которые включают в себя неконкурентную экономику отдельных стран, незначительные перспективы роста и правительства, неспособные привлечь частные инвестиции.

 

Автор приводит в пример Грецию, которая получает больше 200 млрд. евро помощи, что приблизительно соответствует сумме годового ВВП страны. Ее экономика при этом резко сокращается, а бремя долга остается самым большим в еврозоне. Главная причина, по которой инвесторы в Северной Европе не готовы ссужать деньгами Испанию, – это риск, хотя и небольшой, что страна покинет еврозону и они получат свои деньги назад в другой, более слабой валюте, если вообще их получат. Выход Греции продемонстрирует, что этот риск гораздо больше.

 

7 сентября. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обновила свой прогноз в отношении экономик «большой семерки» на второе полугодие. Главный вывод – экономика Германии все же не выдержала европейского долгового кризиса и скатывается в рецессию.

 

Экспертная группа ОЭСР, специализирующаяся на изучении экономической среды в промышленно развитых государствах мира, прогнозирует, что во втором полугодии в Германии начнется экономический спад. Так, в третьем квартале экономика ФРГ сократится в годовом исчислении на 0,5%, а в четвертом квартале – на 0,8%.

 

Что касается других экономик Европы, то Италию, которая уже находится в состоянии рецессии, ждет ускорение экономического спада до конца 2012 года. По поводу Франции эксперты ОЭСР более оптимистичны: в текущем квартале вторая по величине после Германии экономика зоны евро еще слегка сократится, но осенью начнется ее хотя и минимальный, но рост (0,2%).

 

10 сентября. «Джордж Сорос обратился к немецкому правительству с горячей просьбой вывести еврозону из рецессии, способствуя экономическому росту, создав единый фискальный орган и дав гарантии для общих облигаций, или выйти из зоны единой валюты, чтобы спасти будущее Европы», – сообщает «Financial Times».

 

Сорос, ярый сторонник европейской интеграции, но открытый критик немецкого антикризисного менеджмента с 2010 года, положительно оценил последнее действие Европейского центрального банка по возвращению к скупке государственных облигаций еврозоны как «более эффективный шаг, чем прежние», отмечает издание.

 

План Сороса в изложении «Financial Times» таков: Европейский фискальный орган придет на смену фондам по спасению еврозоны – Европейскому фонду финансовой стабильности в 440 млрд. евро и Европейскому стабилизационному механизму в 500 млрд. евро – и учредит «фонд по уменьшению долга». Последний выкупит все долги государств еврозоны сверх 60% их ВВП. Затем этот фонд выпустит «облигации сокращения долга» как единое долговое обязательство стран еврозоны.

 

Идее создания единой гарантии долгов еврозоны яростно сопротивляется немецкое правительство. Канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле согласны в том, что это не может произойти, пока в Европе не будет установлен «фискальный союз», чтобы поддерживать бюджетную дисциплину.

 

«Меня по-настоящему беспокоит то, что евро сейчас превратился в угрозу ЕС. Если он развалится, Европа окажется в худшем финансовом положении, чем до его введения», – говорит Сорос.

 

10 сентября. Министерство финансов Греции создало рабочую группу, которая до конца сентября должна будет найти подтверждения тому, что Германия все еще не выплатила репарации со времен Второй мировой войны, передает агентство AFP. Хотя группа еще не начала работу, уже называется ориентировочная сумма репараций – 7,5 миллиарда евро. Так греки хотят смягчить проблему сокращения бюджета. Вопрос должен рассматриваться на международном уровне.

 

12 сентября. Конституционный суд Германии вынес положительное решение об участии Германии в Европейском стабилизационном механизме и бюджетном пакте ЕС, сообщает «Die Zeit». Таким образом, отклонив иски Левой партии и депутата Христианско-демократической партии Петера Гаувайлера против участия Германии в европейских стабилизационных фондах, Германия, до настоящего времени единственная страна, не ратифицировавшая договор, примет участие в создании Европейского стабилизационного механизма, основной капитал которого составляет 700 млрд евро.

 

13 сентября. Новая волна забастовок захлестнула Грецию в среду, и, как ожидается, активные выступления профсоюзов продолжатся в ближайшие дни, при этом лидеры страны по-прежнему не могут согласовать новые меры бюджетной экономии на ближайшие два года.

 

Партнеры греческого премьер-министра Антониса Самараса по правящей коалиции уже во второй раз за 4 дня отказались обсудить планы сокращения госрасходов, которые являются ключевым условием получения новых траншей международной помощи, пишет «Интерфакс-Украина».

 

Фонд развития активов Греческой республики предпринял еще несколько шагов в направлении реализации приватизационной программы. В частности, фонд объявил о готовности к продаже игорной монополи OPAP SA, а также о планируемой передаче в аренду 40 необитаемых островов.

 

«Наши европейские партнеры должны осознавать, что некоторые меры нельзя принимать в обществе, распадающемся на части», – так прокомментировал непрекращающиеся выступления лидер демократических левых Греции Фотис Кувелис. Однако без этих мер Греция может остаться без 31,5 млрд. евро нового транша международных кредитов, которые должны поступить в октябре и жизненно необходимы для того, чтобы предотвратить дефолт страны.

 

От редакции. О плане Сороса. Единый фискальный орган, который предусматривает его план, в еврозоне пока отсутствует, и его создание зависит не только от Германии. Средств, которыми располагают два действующих фонда (учитывая, что часть их, к тому же, уже израсходована), не хватит, чтобы выкупить даже половину всех долговых бумаг государств еврозоны сверх 60% их ВВП. А почему бы Соросу, так болеющему за ЕС, самому не кинуть миллиардик на выкуп этих долгов да еще привлечь к этому благородному делу других толстосумов? Если все по его плану в ЕС наладится, денежки вернутся.

 

А что касается заверений господина Драги (ЕЦБ), что «Еврозона за последние шесть месяцев достигла исключительного прогресса», хотелось бы спросить: не от этого ли прогресса уже и экономика Германии проседать начала?

 

Ждем саммита ЕС 18 октября…

 

Обзор подготовил И. Зайдман