Животные в цирке

 

 

О бедных животных замолвите слово…

 

 

Окончание. Начало см. в № 1.

 

 

 

 

 

 

Организации, борющиеся за цирки без животных

 

По всему миру таких организаций много, их число с каждым годом растет. В отдельных городах появляются общества, объединяющие людей, которые борются против дрессировки животных в цирках. Ниже приведена информация лишь о нескольких таких организациях. Каждый может оценить, насколько серьезны или нелепы принципы этих организаций и сама идея, за которую ведется борьба.

 

PETA – People for the Ethical Treatment of Animals –

крупнейшая мировая организация по защите животных, основанная в 1980 г. В организацию вступили более 2 млн. человек, ее филиалы существуют в Германии, Великобритании, Франции, Голландии, Австралии, Индии и Гонконге. Организация борется против жестокости по отношению к животным на общественном и политическом уровнях. Основная цель – информирование политиков и общественности о жестоком обращении с животными, призыв масс реагировать на это и добиться признания прав животных на законодательном уровне. PETA работает по простому принципу, что человек не вправе обрекать животных на страдания. Исследовательская работа организации, массовые протесты, работа с общественностью приносят положительные результаты во всем мире. Вот всего лишь несколько примеров из списка заслуг немецкого филиала PETA за 2009 и 2010 годы:

 

– Фирма XXXLutz (имеющая в настоящий момент 27 филиалов по всей территории Германии) отныне не предоставляет бродячим циркам с дикими животными своих территорий для представлений.

– Фирма Lufthansa отказалась транспортировать собак и кошек в лаборатории для опытов.  

– фирма Nike – мировой (с филиалами в более чем 160 странах и мировым доходом за 2009 г. в 19 млрд. долларов) производитель спортивной обуви – отказывается от использования кожи экзотических животных при производстве своей продукции. К экзотам относятся крокодилы, ящерицы, змеи, страусы, рыбы и морские млекопитающие. Данное решение фирма приняла после того, как PETA предоставила ей видеоматериалы о методах получения натуральной кожи.

– в Бремене официально введен так называемый Veggie-Day (вегетарианский день), этому примеру хотят последовать и другие немецкие города. PETA провела и опубликовала исследовательскую работу, доказывающую, что причиной климатических изменений на нашей планете служит в том числе чрезмерное потребление мясной продукции. Отказ от мяса – пусть только один раз в неделю – сыграет положительную роль для окружающей среды, здоровья человека и жизни животных.

– после просветительной работы PETA в нескольких немецких ресторанах (в Дрездене, Ганновере, Франкфурте, Штутгарте) из меню исчезло блюдо «foie gras» (франц. – «жирная печень»): деликатес из утиной (реже гусиной) печенки. Для получения необыкновенно жирной печени птиц ограничивают в движении тесной клеткой и «накачивают» через специальный зонд до 1,8 кг корма в день. Печень птицы в таких случаях может достигать веса до 2 (!) килограмм и быть в 20 раз крупнее печени обычных птиц. В Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии и Польше применение данного метода выращивания домашней птицы с насильственным кормлением сегодня запрещено.

– германский телеканал ARD более не транслирует никаких показов дрессированных диких животных. 

– на острове Рюген (Сев. Германия) остановлено строительство дельфинария.

– несколько цирков были привлечены в судебном порядке к ответственности и понесли наказание за жестокое обращение с животными.

           

 

Активисты РЕТА на акции протеста                                  Lufthansa больше этим не занимается  Фото: РЕТА

Интервью с организацией «Verein gegen Tierfabriken» («Общество против фабрик животных»)

 

Где находится центр вашей организации, когда она была основана, за счет чего существует?

 

– Наша организация находится в Вене. Общество было основано в Австрии в 1995 году, в организацию вступили на сегодняшний день около 20 000 человек, из них 200 – активные члены организации. Организация существует за счет пожертвований.

 

Организация категорически против любых животных в цирке, или есть какие-то различия между домашними и дикими животными?

 

– Мы против любой эксплуатации животных, но согласны пойти на компромисс и ввести запрет только на использование диких животных в цирках.

 

Какой закон относительно содержания животных в цирке действует в Австрии?

 

– В Австрии запрещается дрессировка животных в цирке. То есть циркам, в которых есть животные, запрещен въезд в нашу страну.

 

Каких успехов достигла ваша организация на сегодняшний день?

 

– Запрет на разведение животных для поставки меха; запрет на опыты с использованием человекообразных обезьян; запрет на содержание кур в так называемых Legebatterien («конвейер»), где каждой курице «положена» площадь меньше DIN A4-листа; запрет на использование клеток при разведении кроликов.

Победа над цирками далась очень нелегко и длилась более 6 лет. В частности, в ответ на акции протеста, устроенные перед двумя известными австрийскими цирками (цирк Луиса Кни, использующий хищников и слонов; Голден-Цирк с танцующими медведями) несколько десятков цирковых работников напали на наших демонстрантов; нанесли крупный материальный и тяжелый физический ущерб; многие члены нашей организации попали в больницу. Но с 01.01.2005 г. содержание крупных диких животных в цирках на территории Австрии запрещено! Запрет касается слонов, львов, тигров, носорогов, медведей, волков, леопардов, гиен, китов, дельфинов, бегемотов и обезьян, а также всех птиц, рептилий и рыб. С 2003 по 2005 год было принято решение о так называемом «переходном периоде» – двухлетнем сроке, в течение которого все цирки были обязаны продать своих животных.

 

AZOTAction Zirkus ohne Tiere – Акция Цирк без Животных

 

Организация AZOT (Швейцария) еще очень молода: год ее основания – 2006. Цель организации: положить конец дрессировке животных в цирках. Цирковые животные лишены права на свободу и жизнь в соответствии своим потребностям. AZOT против «больших клеток» и «мягких методов дрессуры», AZOT борется за освобождение животных.

 

Перечисленные организации – лишь несколько примеров. В Германии существуют не менее 10 организаций, борющихся за цирки без животных. Цивилизованные страны одна за другой отказываются от номеров с дикими животными в цирках.

 

А что говорят сами цирки?

 

Так ли уж плохо живется животным в цирке?

 

Цирк: дикие животные, которым в природе постоянно что-то угрожает, живут в цирке в полной безопасности, а их разведение помогает сохранить вид.

 

Мнение эксперта: сохранение вида возможно только в естественных условиях. Разведение в неволе ведет лишь к тому, что потомство таких животных несет в себе генетические, физиологические и этнические нарушения. Такие животные не могут быть выпущены в природу, так как утратили естественные способности, как, например, поиск корма или осторожность, стремление скрыться в случае опасности.

 

Цирк: животные в цирке имеют гораздо более простую и спокойную жизнь, нежели в природе.

 

Мнение эксперта: на протяжении тысяч лет животные в природе борются за свои территории, ищут корм и подвергаются различным опасностям и болезням. Неужели животному лучше жить насильно одомашненным в неволе, чем иметь возможность удовлетворить свои естественные инстинкты?

 

Животные – это не объект, у них есть свои интересы, желания и мысли. Нельзя рассматривать их как свою собственность.

 

Положение в Германии

 

В Германии существует более 250 бродячих, или кочевых цирков, цирков-шапито, в которых есть и животные. Это – одна из самых острых проблем для защитников животных. Проблема, затрагивающая содержание животных (условия, не соответствующие естественным, теснота, отсутствие отопления в контейнерах зимой), обращение с ними (дрессировку) и уход (питание – оставляют желать лучшего как количество кормов, так и их качество, ветеринарное обслуживание, которого в бродячем цирке нет).

 

В Германии существуют так называемые «Leitlinien für die Haltung, Ausbildung und Nutzung von Tieren in Zirkusbetrieben oder аеhnlichen Einrichtungen» (правила, касающиеся содержания, обучения и использования животных в цирках и прочих подобных учреждениях). В этих правилах предусмотрены очень многие пункты, которые, казалось бы, должны защитить диких животных от циркового беспредела. Правила, касающиеся безопасной транспортировки, содержания в хороших условиях и дрессировки без насилия. Проблема в том, что учреждения, обязанные контролировать соблюдения данных правил, часто получают информацию о прибытии цирка в тот или иной город слишком поздно. Всем нам хорошо известно, что такое бюрократическая проволочка. Зачастую цирк остается в городе на 2-3 дня (нередко выходные), и инспекция, если вообще успевает в него попасть, делает это в последний день. Понятно, что цирк спешит; царят спешка и хаос; и владелец цирка, равно как и инспектор, поскорее хотят закончить дело без волокиты и тронуться в путь...

 

Когда медлит в принятии закона правительство, горожане не ждут. Так, некоторые немецкие города сами утвердили правило, запрещающее въезд бродячих цирков с дикими животными на свою территорию и устройство представлений. К таким городам относятся Хайдельберг, Кельн, Мюнхен, Шверин и Кассель. В скором времени к ним намереваются присоединиться Гамбург и Берлин.

 

Немного о российских цирках

 

Из книги Дины Рубиной «Почерк Леонардо», из воспоминаний циркового артиста:

«…Ну, не ужасный, обычный цирковой беспредел. У нас животных столько погибало, больно вспомнить. Иногда мне даже снится что-нибудь из прошлой жизни – как плакали морские львы, когда их везли куда-то в клетках в страшную жару.

А как перевозят зверье в товарняках из города в город! С ними ведь кто едет? Пара служащих, хронически нажравшихся. Условия жуткие, особенно зимой. Бывали и смертные случаи, если сено загоралось, да и просто звери замерзали. ... Нет, настоящие звери – это дрессировщики, а вовсе не животные.

Какой все-таки молодец Ги Лалиберте в „Цирке дю Солей“, что напрочь отказался от всех этих вековых затей разных дедушек Дуровых и прочих мучителей. Ему предрекали полный провал: цирк не бывает  без животных! А он стал лучшим цирком в мире.

Этот, знаете, миф о „гуманной дрессуре“... Да более жестокого обращения с животными, чем в советском цирке... такого никто и нигде не знал!» 

 

Театр кошек Куклачева:

Кошка, как известно, гуляет сама по себе, известна как животное свободолюбивое и независимое. В ней нет рабской преданности своему хозяину, как у собаки. Каждый владелец кошки знает, что научить такого питомца выполнению каких-либо команд почти невозможно.

«Уж я-то знаю, как надо подавить кошку, чтобы заставить ее ходить на задних лапах» (из беседы с Терезой Дуровой). В 90-ые годы мне лично довелось пообщаться с женщиной, работающей в театре кошек Куклачева и ухаживающей за животными. Она рассказала, что перед выступлениями кошек морят голодом по трое суток. За кусок мяса кошка после такой голодовки готова на все. Вспомните один из куклачевских номеров, где кот без конца забирается в большую кастрюлю. Его вытаскивают, отбрасывают в сторону, а он упорно стремится к своей цели. В финале он что-то жадно жует и проглатывает. Он просто безумно голоден. Сам Куклачев, безусловно, не лишен сострадания к животным. На каждом представлении он лично заявляет, что дрессировка – это процесс игры, и призывает зрителей не дрессировать своих кошек.

 

Выход? Закон!

 

Помочь «сдвинуть дело с мертвой точки» может каждый, не поддерживая никаким образом кочующие цирки с дикими животными. Без номеров с участием любых животных работают сегодня следующие европейские цирки: Zirkus Meer (Австрия), Zirkus Flic Flac (Германия), Zirkus Swamp (Англия), Cirque du Soleil (Канада), Китайский Государственный Цирк. Цирки без диких животных: Zirkus Ronkalli (Германия) и Zirkus Fumagalli (по слухам, разорился и закрылся). Эти цирки гастролируют и в городах Германии, и именно эти цирки заслуживают особой похвалы и нуждаются в нашей поддержке!

 

Одной из острых проблем в решении вопроса о диких животных в цирке является судьба животных, «работающих» на арене сегодня. Что с ними станет?.. Выпустить их на волю невозможно. Остаются зоопарки, национальные парки – вариант не оптимальный, но именно там животные могут получить необходимый им уход и спокойно дожить свои дни. А вот какое решение «зреет» (и никак не созреет ввиду отсутствия спонсоров) в Баварии:

 

Медвежий парк в сосновом лесу

 

Wunsiedel / Oberfranken: В сосновом лесу планируется подготовить большую территорию для бурых медведей. И не просто каких-то медведей, а медведей с «тяжелым» (цирковым, например) прошлым. На огражденном участке предполагается держать животных, изъятых из плохих условий содержания, медведей-«танцоров» и медведей из цирка. Данный проект служит цели защиты животных и для привлечения туристов.

 

Проект пытаются осуществить городские власти еще с 2004 года, но то не подходил участок леса, выделенный для проекта, то «пропадали» инвесторы. Но надежда, что проект будет наконец осуществлен, не угасает. У подножия Luisenburg – крепости, притягивающей к себе внимание туристов, на 15 гектарах мишки получат долгожданный «азюль».

 

В 1769 году в этом регионе был застрелен последний бурый медведь. Чтобы покончить с «безмедвежьем» и осуществить задуманное, от инвесторов потребуется сумма не менее 3,5 млн. евро. Идет сбор средств.

 

Послесловие

Мне доводилось бывать в московских цирках, в театре Куклачева, неоднократно в шапито, гастролирующих в Германии и даже в Китайском национальном цирке, приезжавшем в Нюрнберг. Именно представление в Китайском цирке было первым увиденным мной представлением без участия животных. Непривычно? Да! Удивляет? От непривычности – удивляет, но впечатления об этом представлении остались самыми яркими. Захватывающие дух номера, поразительная техника, фантазия, оформление, ловкость артистов. Побывав на таком представлении, никак нельзя сказать, что в нем не хватало животных (а их на представлении не было – ни одного!). И это еще раз доказывает, что цирк может быть без животных и продолжать при этом восхищать и радовать зрителя. Поэтому в шапито, где в клетках метр на два сидят обезумевшие тигры, а слоны часами мотают головой туда-сюда я более не хожу.

 

Задумайтесь о том, как чувствует себя пленник в клетке. Покупая билеты в цирк своим детям – задумайтесь. О равнодушии дрессировщика, о крови на его сапогах, о слонах, сутками прикованных к цепи, о боли, испытываемой каждый день животными в цирке для того, чтобы нам, людям, было весело. Может быть, это что-то изменит в наших душах. Дети, выросшие, не зная в лицо насилия, имеют больше шансов стать людьми.