Саммиты, саммиты, саммиты...

 

Новый пуп Земли

 

15 – 16 июня в Екатеринбурге прошло сразу два «мировых» саммита – БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и ШОС (шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай, Россия и четыре страны Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия).

 

Накануне, 14 июня, в Москве прошел саммит ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Белоруссия, Армения и те же четыре страны Центральной Азии). Этот саммит на фоне последующих двух остался бы, вероятно, никем не замеченным, если бы не скандал, связанный с тем, что Александр Лукашенко из-за «мясо-молочной войны» между Москвой и Минском отказался на него приехать.

 

Саммит поставил рекорд по эффективности работы: полчаса заседание длилось в узком составе (одни президенты стран) и затем еще 5 минут – в расширенном. Стороны достигли большого успеха: если раньше было принято решение о создании сил быстрого развертывания (которые, как отметил Дмитрий Медведев, «ни разу не собирались»), то теперь решено создать силы оперативного реагирования. Сами понимаете, это две большие разницы. Медведев еще до саммита заверил, что уж эти-то силы по своему боевому потенциалу точно будут «не хуже, чем силы Североатлантического альянса». Ну, слава Богу: не удалось в свое время СССР со странами Варшавского договора, так хоть теперь удастся России с ее союзниками. Правда, две страны пока не подписали соглашение о новых силах: Белоруссия – по причине отсутствия, а Каримов обещал подумать.

 

А саммит БРИК – это вообще эпохальное событие. По сообщению ИТАР-ТАСС, еще за полмесяца до его открытия, 1 июня, «принимая в Кремле высоких представителей стран-членов БРИК, отвечающих за вопросы безопасности, президент отметил, что руководители стран БРИК впервые соберутся в России в таком формате. Это будет первый полноформатный саммит данного объединения, в которое входят страны, являющиеся основными центрами экономического роста в мире. В этих государствах проживает более половины всего населения планеты».

 

Ну, есть же у российского президента советники, тот же Аркадий Дворкович. Одна из их задач – не допускать, чтобы президент произносил глупости. Вот последние данные о народонаселении Земли (на 11 июля 2007 года). Всего народу на планете было 6637 млн. Из них: в Китае – 1322 млн. (19,9%), в Индии – 1131 млн. (17,0%), в Бразилии – 190 млн. (2,9%), в России – 142 млн. (2,1%), итого по четырем странам БРИК – 2785 млн., или 42%. Немало, но никак не «более половины». И какое отношение Россия с ее 2,1% населения имеет к тем 42%? О том, какое отношение Россия имеет к «основными центрами экономического роста в мире» будет сказано ниже.

 

После двух саммитов в Екатеринбурге Дмитрия Анатольевича буквально распирало от гордости. На итоговой пресс-конференции он заявил: теперь Екатеринбург «в центре мировой политики!» Понятно, говорится Екатеринбург – подразумевается Россия. Шутка ли, в стране прошли сразу три мировых форума!

 

Обзор российских СМИ на следующий после окончания саммитов день, 17 июня, имел отнюдь не оптимистичный заголовок: «Несмотря на усилия России, лидером стран ШОС и БРИК стал Китай». А далее в тексте идет: «В Екатеринбурге вчера, 16 июня, завершились саммиты ШОС и БРИК, главной темой которых стал экономический кризис. Россия пыталась увлечь участников мероприятий идеей реформирования мировой финансовой системы и создания новой резервной валюты. Сторонников нововведений оказалось немного. СМИ пишут: по итогам саммитов стало ясно – роль главного финансиста региона прочно закрепилась за Китаем».

 

«Коммерсант» в статье «Президенты не купились на резервную валюту» писал: «Медведев настаивал на реформировании финансовой системы: „Мы должны укреплять мировую валютную систему за счет укрепления не только доллара, но и резервных валют. Наднациональная валюта могла бы послужить средством для такого укрепления“. Остальные члены ШОС не стали развивать предложенную Медведевым тему. Китайский лидер Ху Цзиньтао в своей речи вообще дипломатично промолчал по поводу „ремонта“ мировой финансовой архитектуры и не сказал ни слова о новой резервной валюте. Зато он неожиданно сообщил, что его страна предоставит странам ШОС в виде кредитной поддержки сразу 10 млрд. раскритикованных предыдущими ораторами долларов».

 

А уж зарубежные недоброжелатели оттянулись на медведевской гордости на полную катушку. Британская «Financial Times» 18 июня в редакционной статье «Хватит ли кирпичей дому, который строит БРИК?» пишет: «Вот уж действительно миру сейчас больше всего нужна очередная говорильня – БРИК. Как будто G2, "двадцатки", "большой семерки" и "большой восьмерки" недостаточно. По словам российского президента Медведева, Екатеринбург, где встретились лидеры четырех стран, теперь в "эпицентре мировой политики". Это воистину смехотворное описание для саммита организации, придуманной экономистом Goldman Sachs. Да, в условиях кризиса центр тяжести в мире сдвигается из Америки и Европы в Азию, в частности в Китай и Индию, но едва ли новый мировой порядок вращается вокруг Екатеринбурга».

 

Тут требуется пояснение. Термин БРИК придумал в 2003 году эксперт Goldman Sachs Джим О'Нейл. Не объедини он тогда четыре страны под этой аббревиатурой, они бы, скорее всего, не догадались, что их что-то связывает, и саммита нынешнего, возможно, не было. Тогда ему казалось, что эти страны на общем фоне вяло растущей экономики мира выделяются высокими темпами роста. Он не учел, что источники роста у них были разные. Кризис стал моментом истины.

 

Гай Чейзан в «The Wall Street Journal» 18 июня в статье «Возможно, Россия оказалась не в своей песочнице» приводит, по его словам, «сенсационные результаты рейтингового исследования, проведенного вашингтонской консалтинговой фирмой Frontier Strategy Group (FSG). По итогам опроса 72 крупнейших транснациональных компаний выяснилось, что Россия сильно отстает от партнеров по БРИК. Инвесторы коренным образом пересмотрели свои приоритеты: Бразилия, Индия и Китай по-прежнему возглавляют список, а Россия, поменявшись местами с Мексикой, очутилась на 9-м месте – в окружении Вьетнама и Колумбии. Это, с точки зрения FSG, объясняется, прежде всего, царящей в России "политической неопределенностью", а также сырьевым характером ее экономики, плохой демографией и отсутствием в стране устойчивого среднего класса».

 

Газета приводит также оправдание автора термина БРИК, того самого Джима О'Нейла. Он «продолжает настаивать на обоснованности причисления России к данному клубу, хотя и признает, что у нее самые слабые показатели. По мнению О'Нейла, с ростом цен на нефть позиции России улучшатся». Но цена на нефть опять уже достигла 70 долларов за баррель, а экономика России так и продолжает сидеть в глубокой яме.

 

Но история с этой искусственно созданной аббревиатурой – разительный пример того, какое влияние на реалии жизни может оказать одно слово!

 

Эрик ле Буше во французском издании «Les Echos» 19 июня в статье «Провал БРИК» высказывает мнение: «Встреча, которой многие прочили судьбу нового Версаля или Ялты, оказалась всего-навсего безрезультатным саммитом, акцентировавшим разногласия. Как всегда скромные, русские заранее окрестили Екатеринбург "эпицентром мира". Все ожидали, что это станет началом большой геополитической встряски XXI века. Главным вопросом должен был стать доллар, однако о долларе в итоговом коммюнике не было сказано ни слова. Неуклюжесть слишком торопящихся русских и преждевременность предложений (учитывая, что ни одна валюта БРИК не является конвертируемой) усилили глубинные экономические и стратегические расхождения.

 

Для Индии и Бразилии приоритет – сохранить свою экономику, привлечь инвестиции и технологии и не ссориться с Вашингтоном. Для Китая на первом месте также стоят двусторонние отношения с администрацией Обамы. Только русские мыслят в имперских терминах и произносят язвительные речи, но эта старая страна, где продолжительность жизни сокращается, а экономика не диверсифицируется, на самом деле незаслуженно оказалась рядом с тремя другими странами».

 

Мари Жего в другом французском издании, «Le Monde», в тот же день в статье «О БРИК и не только» пишет: «По окончании саммита гора родила мышь – туманное коммюнике, в котором ни слова не сказано о новой резервной валюте, будь то юань или рубль. Этот результат – красноречивый показатель реальности БРИК, чисто формального альянса. Каждая из стран переживает кризис по-своему. И если Индия и Китай сохраняют положительные показатели роста, а в Бразилии наблюдается небольшая рецессия, то Россия терпит крах. Возникает вопрос, а не превратится ли БРИК рано или поздно в БИК. Однако жалкое состояние экономики страны не мешает президенту Медведеву продолжать твердить о замене доллара рублем. Его желание представляется оторванным от действительности, если подумать о вкладе Москвы в глобальную экономику, который составляет менее 2%.

 

На самом деле Москва организовала этот саммит с целью инсценировать собственное лидерство. В преддверии первого визита в Россию американского президента Барака Обамы Кремль все чаще проводит саммиты: встрече лидеров БРИК предшествовали саммиты ШОС и ОДКБ, где также наблюдалось вопиющее отсутствие согласия».

 

«Frankfurter Rundschau» 18 июня опубликовала статью Штефана Шолля с характерным заголовком «Против Запада с завидным упорством», в которой говорится: «Как во времена Брежнева, внешняя политика Кремля, похоже, основывается на принципе: "Кто не с нами, тот против нас!" Москва, как и раньше, хочет быть хозяином, и неважно, в СНГ ли, в ШОС или в ОДКБ. Кремль организует саммит за саммитом, приглашая прежде всего те страны, которые подходят для "дружбы против Запада". "Москва собирает полудемократов и деспотов, экономических гигантов и страны с упадочной экономикой. Их интересы и проблемы зачастую сильно противоречат друг другу, и, как следствие, встречи заканчиваются лишь декларациями о намерениях. Россия предпочитает выстраивать "потемкинские союзы" вместо того, чтобы интегрироваться в западную иерархию, к примеру в ВТО».

 

Автор статьи очень точно подметил: все это тянется с советских времен. И тогда не только внутри страны осуществлялись гигантские потемкинские проекты, но и внешняя политика имела огромную «потемкинскую» составляющую: грандиозные средства вбухивались в страны Азии и Африки, идущие якобы «по некапиталистическому пути». В союзники точно, как сейчас, годились все, кто объявлял, что он против Запада, против США.

 

Руководители Индии, Бразилии и даже Китая в своей внешней политике руководствуются, прежде всего, прагматическими интересами своей экономики, своей страны. У российских руководителей на первом плане – имперские химеры, причем, абсолютно не соответствующие ее весу в мире, в мировой экономике. Отсюда – судорожные поиски союзников.

 

Пытаясь представить себя во главе БРИК, Кремль выставляет себя на посмешище. Получается как в детском стишке Агнии Барто:

 

Целый день
Трезвонит Таня:
– Мы заведуем
Бинтами,

 

Мы с Тамарой
Ходим парой,
Санитары
Мы с Тамарой.

…………………

 

Мы с Тамарой
Санитарки:
Тамара лечит,
Я – реву...

 

И до чего деградировала Россия! СССР считал себя второй научно-промышленной державой мира. Второй он никогда не был, но что-то все же было. А нынешняя Россия изо всех сил пытается зацепиться за статус развивающейся страны, но и это оказывается ей не по силам.

 

25 июня «The New York Times» опубликовала статью «Развивающиеся страны – локомотив выхода из рецессии», где пишет: «Из прошлых рецессий мировую экономику выводила американская экономика, но на этот раз, похоже, локомотивом могут стать развивающиеся страны – Китай, Индия и Бразилия. Вопреки пессимистичным прогнозам о том, что эти страны станут главными жертвами финансового кризиса, они, напротив, в следующем году будут переживать бурный рост, сообщает издание со ссылкой на Организацию экономического сотрудничества и развития… По прогнозам организации, рост ВВП Китая в этом году составит 7,7%, а в следующем 9,3%; Индии – 5,9% в этом и 7,2% в следующем; Бразилии же удастся переломить негативную тенденцию в 2009 году и выйти на отметку в 4% в 2010-м. Для сравнения: экономика США в текущем году сократится на 2,8% и вырастет лишь на 0,9% в следующем».

 

Россия в числе развивающихся стран даже не упоминается! О показателях ее экономики мы знаем из сообщений Росстата. За январь-апрель этого года промышленное производство России снизилось на 14,9%, ВВП – на 9,8%. В мае спад промышленности достиг 17,1%. Помните, Медведев говорил о сходке лидеров БРИК, как о саммите «объединения, в которое входят страны, являющиеся основными центрами экономического роста в мире»? Хорош «центр роста» – Россия…

 

О перспективах российской экономики можно судить, например, по данным, приведенным в опубликованной в июльском номере «Еврейской газеты» статье Ефима Лосского «Секрет наношинеля»: доля России на рынке наукоемкой продукции составляет 0,3%. Для сравнения: США – 36%, Япония – 30%, Германия – 18%. Еще пара цифр: Израиль в прошлом году получил 150 патентов в области нанотехнологий, Россия – 3. При этом Россия находится на третьем месте в мире по числу ученых. Большое утешение…

 

Еще находятся в России люди, которые рассчитывают, что Медведев возглавит жаждущую перемен прагматичную часть российской элиты. Хорош прагматик: то он создает комиссию по фальсификации истории в пользу России (именно таким должно быть ее подлинное имя), то Екатеринбург объявляет пупом Земли…

 

К теме данного материала хорошо подверстывается приведенная ниже (в сокращенном виде) статья из «Комсомольской правды – Владивосток» от 20 июня. Учтем, что «Комсомолка» ныне – одна из наиболее сервильных центральных газет в России.

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

За что Китай сердится на Россию?

 

Появившаяся в продаже книга «Китай сердится» остается бестселлером китайского книжного рынка уже третий месяц. Несмотря на то, что продано уже около 700 тысяч экземпляров, издатели не успевают допечатывать тиражи и уже появились пиратские версии. В книге пять китайских общественных деятелей, блоггеров и журналистов объясняют соотечественникам, почему Китай оказался на задворках цивилизации.

 

«Мы больше всего подходим на роль лидеров мира!» – эта мысль вонзается в мозг читателя буквально с первых строк. Кто мешает Китаю занять подобающее положение, сказано тут же: США и... Россия.

 

«Страна, у которой есть почти 2 триллиона долларов резервов, должна заставить уважать себя», – декламируют новые китайские националисты, намекая, что единовременный вброс этой суммы в мировую экономику вмиг обвалит доллар.

 

Но где она, эта Америка, – до нее плыть да плыть. А Россия – рядом. Применительно к нам авторы призывают вспомнить понятие «жизненное пространство», несправедливо забытое в связи с тем, что его активно использовала гитлеровская пропаганда... Новое «жизненное пространство» для китайцев, по мнению патриотично размышляющих эссеистов, находится у северного соседа, России. Которая сравнивается с собакой на сене.

 

– Трезвомыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения по этому поводу: рано или поздно мы будем там! – призывают авторы, а один из них вспоминает свои эмоции от увиденного в России. Больше всего его возмутило созерцание тысяч брошенных гектаров чернозема, который, по его мнению, должен обрабатываться «великим китайским народом».

 

Понятно, что книга не могла появиться без согласия компартии КНР – все, что касается носителей пропаганды и идеологии, там по-прежнему жестко контролируется.

 

Алексей Овчинников

 

* * *

Для прояснения ситуации «Комсомолка» обратилась к профессору Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, ведущему китаеведу страны Виле Гельбрасу. Приводим очень краткие выдержки из этого интервью.

 

– Виля Гдаливич, что же их так на наш Дальний Восток тянет?

 

– А их не только к нам тянет. Они готовы занимать любые пространства, которые им кажутся заброшенными. Как-то я ехал по Штатам с супругой одного китайского диссидента, и она обратила внимание на пейзажи за окном: «Ну вот, пустуют же поля! А нам деваться некуда!» Они так говорят о любой стране, где есть незасеянные площади.

 

– Они что, в своей стране не умещаются? Вон она какая большая...

 

– А вы посчитайте сами: в Китае на 900 миллионов крестьян приходится 120 миллионов гектаров обрабатываемой площади – остальные земли малопригодны для использования. Сколько выходит на нос? Мизер – по 0,13 га получается... (Для сравнения: на каждого сельского жителя РФ приходится около 2,5 га только обрабатываемых земель. – Ред.)

 

Профессор приводит выдержку из статьи ответственного редактора «Жэньминь жибао» (аналога «Правлы» в советское время): «В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким образом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойство. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее „китаизации» россиян“... В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая».

 

Последний вопрос, который был задан профессору:

 

– Невеселое интервью получается... Но все-таки: как будут выглядеть наши отношения c Китаем лет через 5 - 10? Во что превратится наш Дальний Восток?

 

– Я не пессимист по натуре, но, отвечая на данный вопрос, вынужден им быть. Ничего сказать не могу... Возможно, мы еще одумаемся. И займемся, наконец, не говорильней, а Дальним Востоком. Если, конечно, не хотим потерять одну шестую часть страны.

 

И, за недостатком места, приводим всего несколько строк из «мнения» директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, которое также печатает «Комсомолка»:

 

Китай перекупает с начала 2000 года всех наших специалистов, до которых может дотянуться. Начиная с филологов, землемеров, с кого угодно. Я уж не говорю про физиков, химиков и т. д. Так сделайте так, чтобы специалисты были нужны в России… Все идет к тому, что в ближайшие 10 лет Китай будет заниматься собой, не нами. Эти 10 лет у нас есть. Выбросим их на ветер, как 90-е годы, – будем не только говорить, но и думать по-китайски.

 

Наше заключение. Пока что российское руководство занимается именно говорильней: уговаривает китайское руководство, а заодно и индийское с бразильским, вместе дружно выступить против США, для начала хотя бы опустить их доллар. Более неотложных задач у России сегодня нет