Природа и мы

 

Ольга ГРИНЕВА

Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое.

Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно.»

 

Жак Майоль, французский исследователь-океанолог, живший в 20 веке

 

Дельфинарии сегодня – одна из самых серьезных тем для защитников животных. Несколько организаций во всем мире – Greenpeace, People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), Whale and Dolphin Conservation Society, PRO WILDLIFE (интернациональные организации), Dolphin project (CША), Menschen fuer Tierrechte («Люди за права животных», Германия, Нюрнберг), ВИТА – центр защиты прав животных (Россия), OCEAN CARE (Швейцария) и другие – требуют закрытия дельфинариев.

 

Дельфины – высокоорганизованные морские млекопитающие из отряда китообразных. Издавна дельфины отлавливались человеком и использовались для разнообразных целей – в медицине, научных исследованиях, цирковых шоу и даже в военных действиях. Американская армия тренирует дельфинов и по сей день: животных используют для разминирования подводных пространств и при установке мин на кораблях противника. Немалые успехи в этой области были достигнуты секретными центрами по дрессировке морских животных в России. Ученые утверждают, что биологический сонар дельфина (эхолокационная система, благодаря которой  дельфины ориентируются в воде и находят добычу) куда чувствительнее приборов, которые человек использует для обнаружения объектов в воде и на дне моря.

 

В природе дельфин-афалина, наиболее полно изученный и широко распространенный вид дельфинов, проплывает в сутки расстояния около 100 км, может развивать при этом скорость до 55 км/час, ныряет на глубину более 300 метров. Афалины живут группами со сложными внутрисемейными отношениями. Всего этого дельфин лишается, попадая в дельфинарий. Ограниченное узкое пространство, нарушение ранговой структуры группы, непривычный корм (в природе дельфин никогда не ест мертвую рыбу), унылое однообразие жизни в неволе ведут к длительному стрессу, появлению агрессивности, ослаблению иммунитета, болезням и часто – к смерти животного.

 

Я неоднократно посещала с детьми нюрнбергский дельфинарий. Самочувствие дельфинов до сих пор казалось мне вполне удовлетворительным, только жаль было, что эти крупные животные заперты в небольшом бассейне и навсегда лишены  морских просторов. После бесед с работниками дельфинария, членами организации «Menschen fuer Tierrechte», а также с Михаэлем Лаутенбахом – руководителем Дельфин-Института во Фрайбурге и чтения некоторых научных статей о дельфинах ситуация видится мне несколько в ином свете. Но несмотря на неоспоримые факты и активную деятельность организации «Menschen fuer Tierrechte», нюрнбергскому дельфинарию сегодня вряд ли что-то угрожает. Более того – планируется его расширение, строительные работы уже начаты и в них инвестированы крупные финансовые средства (около 18 млн. евро).

 

Дельфинарии сегодня – прежде всего объект престижа и коммерции. Почти половина доходов нюрнбергского зоопарка, поступающих от продажи входных билетов, составляет доход от продажи билетов в дельфинарий. Закрытие дельфинария для зоопарка равносильно финансовой катастрофе. Впрочем, уже начатое строительство нового дельфинария – тоже.

 

Что думают об этом работники самого дельфинария? Как возникла идея поселить дельфинов в зоопарк, что известно сегодня об этих животных тем, кто их ежедневно наблюдает? Мне удалось побеседовать с Христианой Тире, которая много лет работает в нюрнбергском дельфинарии и дрессирует дельфинов.

 

– Христиана, расскажите о появлении первых дельфинариев и историю открытия дельфинария в Нюрнберге.

 

– Первый дельфинарий был открыт в Америке в 1938 году, сегодня в дельфинариях США живут дельфины уже второго и третьего поколений. В Германию первые дельфины были привезены в 1965 году в зоопарк в Дуйсбурге. Нюрнбергскому зоопарку почти 70 лет, дельфинарий в нем был открыт в 1971 году. В Германии есть только 3 дельфинария – в Нюрнберге, Дуйсбурге и Мюнстере. Когда-то дельфинариев в Германии было 7, но в связи с очень высокими затратами на содержание дельфинов и растущей критикой общественности 4 дельфинария были закрыты. 

 

– Сколько видов дельфинов обитают в природе, какова их численность на сегодняшний день и какие виды содержатся в неволе?

 

– В природе насчитывается около 40 видов дельфинов, в дельфинариях чаще всего содержится дельфин-афалина. Численность афалин достаточно высока, чего не скажешь, например, о четырех видах речных дельфинов, три из которых находятся под угрозой исчезновения, а один (китайский озерный дельфин) вероятнее всего, уже вымер.

 

– Каковы требования к успешному содержанию афалин?

 

– Прежде всего им необходима чистая морская вода. В природе афалины живут в воде, температура которой варьирует от 4 до 30 градусов. При низких температурах афалинам требуется больше корма, ежедневно дельфин-афалина поглощает, в зависимости от возраста и условий содержания от 4 до 9 кг свежей морской рыбы. Оптимальная температура воды в дельфинарии – от 16 до 22 градусов. Корм – серьезная проблема для дельфинариев, так как морская рыба сегодня содержит очень много вредных химических веществ. По этой причине, например, дельфинарии отказались от закупки рыбы, пойманной в Балтийском море. Сельдь, макрель, идущая на корм дельфинам, вылавливается в открытом море и сразу же замораживается.

 

– Сколько афалин живут сейчас в нюрнбергском дельфинарии, какого возраста и пола?

 

– В нюрнбергском зоопарке два дельфинария – в одном, открытом для посетителей, где проводятся ежедневные представления, постоянно живут 5 дельфинов-афалин. В другом, вход в который посетителям закрыт и где проводятся исследовательские работы и выращивание молодняка, живут еще два. Возраст 5-ти дельфинов-артистов самый разнообразный – главному «старожилу» через год исполнится 50 лет, его подруге почти 40, самым младшим членам династии – 15, 11 и 9.

 

– Какова продолжительность жизни дельфинов?

 

– Самому старому дельфину, живущему в одном из дельфинариев Германии, 52 года. Какого возраста может достичь дельфин, живущий в природе, точно не известно, но попадание в дельфинарий жизнь дельфина не укорачивает. 50% дельфинов и в природе, и в дельфинариях гибнут, не достигнув двухлетнего возраста. Мать может оказаться первородящей и неопытной, заболеть и погибнуть, у нее может не быть молока. Дельфинята очень чувствительны ко всякого рода инфекции, в природе они часто гибнут во время шторма. Дельфины выкармливают своих детенышей молоком целых полтора года. Этот период является решающим, и у дельфина, достигшего 2-летнего возраста, велики шансы дожить и до 30 лет. В среднем продолжительность жизни дельфинов в дельфинариях – более 20 лет.

 

В дельфинарии трижды в день проводится представление с участием дельфинов и калифорнийских морских львов. Как происходит дрессировка дельфинов?

 

Дельфины – необыкновенно общительные и инициативные существа. Дельфин как будто сам предлагает – «иди сюда и поиграй со мной». Кроме того, дрессировка заменяет им необходимую составляющую жизни диких животных – охоту, дает возможность сделать что-то, чтобы получить пищу. Дрессировка происходит исключительно на базе игры. Дельфины запоминают определенные жесты, а если им удается сделать что-то необычное, следует сигнал-похвала – короткий свисток и награда – вкусная рыбка. Если дельфину скучно и неинтересно, он уплывает. Такая тренировка дельфинам необходима, чтобы чувствовать себя в форме, иметь разминку физическую и умственную, не скучать и не жиреть. Мы даем дельфинам возможность активно тренироваться 4 раза в день в течение 15-45 минут. Те, кто был в дельфинарии несколько раз, замечают, что программа постоянно меняется, животные овладевают новыми трюками.

Дельфины в работе

– Содержание дельфинов в неволе подвергается резкой критике. Мне доводилось видеть в Нюрнберге демонстрацию с полотном-списком дельфинов, умерших в нюрнбергском дельфинарии. Насколько оправданы действия людей и организаций, требующих закрытия дельфинариев?

 

– Во многих странах есть приверженцы мнения, что дельфинов нельзя держать в неволе. Якобы они страдают, мучаются, гибнут десятками. Эти люди против содержания в неволе животных вообще. Их твердое убеждение в том, что человек не имеет на это права. Если они станут говорить об этом в отношении собак и кошек – никто не станет их слушать. В отношении оленей, живущих на большой территории в зоопарке – тоже. Но когда речь идет о дельфинах, то эти люди находят поддержку, потому что дельфины необычны, мало изучены, излучают волшебную, таинственную атмосферу.

 

В период с 1971 по 2006 год в нюрнбергском дельфинарии умерли 25 дельфинов. Ошеломляющая цифра? Но этому можно дать научное объяснение. В семидесятые годы в Германию попали первые дельфины. Пойманные в море – иногда старые, больные животные, не сумевшие уйти от ловца. О них ничего не знали – как их содержать? Чем кормить? Как лечить? Первое время дельфины в дельфинариях гибли десятками! Но этот период закончился. Выжившие дельфины приспособились и начали давать потомство. Большая часть «диких» (отловленных в природе) дельфинов, попавших в дельфинарии, уже становилась однажды родителями и имела определенный опыт в этом вопросе. Детеныши выживали – картина становилась лучше. Шли годы. Первые дельфины старели – и умирали порой самой естественной смертью. Их детеныши, рожденные в дельфинариях, взрослели и сами становились родителями. Первородящими, неопытными родителями, у которых и в естественной среде обитания малыши очень часто погибают. Таким образом в последнее десятилетие картина опять испортилась – 13 дельфинов погибли в нашем дельфинарии именно в этот период. Из них 6 детенышей, погибших при рождении. Один родился нежизнеспособным, другой погиб в утробе матери, и мать погибла вместе с ним. Третий родился живым, но ослабленным, поднялся на поверхность воды, не смог сделать первый глоток воздуха и в течение минуты умер. Это не результат плохого содержания, то же самое могло произойти с ними и в океанских просторах.

 

Жизнь любого живого существа заканчивается смертью, и список умерших невозможно сделать короче. Чем дольше содержится в неволе какой-либо вид дикого животного, тем длиннее этот список.

 

– Часто ли дельфины болеют? Удается ли всегда определить причину смерти дельфина в дельфинарии?

 

– Дельфины болеют не чаще любых других животных. Дельфин может заболеть гриппом и от гриппа даже умереть. Причиной смерти может быть тяжелое воспаление легких, несчастный случай, тяжелые роды. Человеку сегодня обеспечено медицинское обслуживание высокого уровня, и несмотря на это дети погибают при родах, при неудачных операциях, в результате врожденных пороков развития, и не каждый человек доживает даже до 80 лет. В зоопарке работают два ветеринарных врача, специализирующиеся на лечении диких животных. В случае гибели дельфина его тело подлежит вскрытию для установления точной причины смерти.

 

– В представлениях в дельфинарии участвуют калифорнийские морские львы. Намного ли проще содержать морских львов, чем дельфинов? Конфликтуют ли эти два вида животных между собой?

 

– Морские львы – давние обитатели любого зоопарка. Содержать их несколько проще, поскольку часть времени львы проводят на суше, а дельфин – морское млекопитающее, живущее исключительно в воде. «Морские львицы» почти ежегодно могут испытывать радость материнства и получать потомство. Мамы-дельфины, после 12-месячной беременности, в течение 1,5-2 лет кормят детенышей молоком, и до того момента, когда мать снова сможет обзавестись потомством, может пройти от 4 до 7 лет. Конечно, если погибает дельфиненок, это сразу бросается в глаза прессе и защитникам животных.

 

Дельфинов и морских львов можно успешно содержать вместе. Иногда между ними происходят мелкие конфликты, но у львов есть большое преимущество – они могут уйти на сушу и на какое-то время избавить себя от общества дельфинов.

Калифорнийский морской лев – тоже участник ежедневных шоу

– По роду моей основной деятельности мне известно, что заведующий клиникой гастроэнтерологии нюрнбергской городской больницы неоднократно бывал вызван в зоопарк с просьбой провести дельфину гастроскопию – обследование верхнего пищеварительного тракта с помощью оптического прибора. Чем была вызвана такая необходимость и каковы были результаты обследования?

 

– Это обследование мы проводим в том случае, если дельфин потерял аппетит или есть подозрение, что он проглотил какое-то инородное тело. Дельфины много играют с предметами (мячи, колечки) и иногда такое случается – например, если случайно в водоем с дельфинами попадет детская соска. Несколько раз подозрение подтверждалось и предмет успешно извлекался из желудка дельфина без оперативного вмешательства. Иных заболеваний верхнего пищеварительного тракта у дельфинов выявлено не было.

 

– В последние годы все большую популярность приобретает дельфинотерапия – лечение детей-инвалидов при помощи дельфинов. Существует ли такая возможность в Германии?

 

– До сих пор такая возможность в Германии (в Нюрнберге) была только в рамках исследовательских проектов. Несколько месяцев назад в нюрнбергском зоопарке началось строительство нового дельфинария (проект «Лагуна») – более крупного, более соответствующего естественной среде обитания дельфинов. В этом дельфинарии планируется открытие центра дельфинотерапии.

 

– За счет чего финансируется строительство нового дельфинария и когда планируется его открытие?

 

– Нюрнбергский зоопарк – государственное учреждение и получает денежные дотации от государства. Помимо этого, есть частное Общество Любителей Зоопарка и Общество «Лагуна», при помощи которых осуществляется строительство нового дельфинария.

 

По предоставленным мне руководством дельфинария данным, из 25 дельфинов, умерших в Нюрнбергском дельфинарии в период с 1971 по 2006 год, 9 умерли от тяжелой пневмонии, 2 – в результате несчастного случая, 10 – в первые два года жизни и 4 – по иным причинам (заболевания внутренних органов, выкидыш, остановка сердца, паралич). По данным других источников, в том числе организации «Menschen fuer Tierrechte», число дельфинов, живших когда-либо в нюрнбергском дельфинарии и умерших неестественной смертью, превышает 30.

 

(Окончание следует)

Фото автора

 

В следующем номере:

Дельфинотерапия – реальная помощь или только коммерция?

Дельфины-психотерапевты на канарских островах

Организация «Menschen fuer Tierrechte» в Нюрнберге: Позиция, деятельность и некоторые факты