Наш путеводитель

 

Сергей АЗАДОВ

Путешествие в Берхтесгаден

 

1. Замок на скале

 

Когда мне предложили отправиться в очередное путешествие, я не смог отказаться, хотя всего неделю назад вернулся из дальней поездки. Теперь путь лежал на самый юго-восток Германии, на границу с Австрией. Местечко, куда мы ехали, называется Берхтесгаден. Оно расположено в 160 км юго-восточнее Мюнхена, и в 20 км южнее Зальцбурга. Здесь находится горный массив Ватцман со второй по высоте в Германии одноименной вершиной (2713 м).

 

Поехал я в этот край не только потому, что Баварские Альпы славятся необыкновенной красотой, но и из-за того, что эти места тесно связаны со сравнительно недавней историей – Второй мировой войной и людьми, развязавшими эту жестокую бойню. А что может быть интересней и достоверней, чем увидеть своими глазами ожившую историю?

 

Район (земля) Берхтесгадена объединяет городки Берхтесгаден, Оберзальцберг, Шёнау-ам-Кёнигзее, Бишофсвизен, Марктшелленберг и Рамзау. Кроме того, здесь находится расположенное на вершине отвесной скалы и сохранившееся в первозданном виде бывшее альпийское убежище Гитлера «Орлиное гнездо», а в долине – живописное горное озеро Кёнигзее. Вот эти два объекта и были основной целью нашего путешествия.

 

Берхтесгаден (Berchtesgaden), куда мы приехали – представляет собой небольшой провинциальный альпийский городок. Архитектурный облик Берхтесгадена и его окрестностей складывался веками: узкие старинные улочки, средневековая площадь, церковь – все это достойно музейной экспозиции под открытым небом.

 

Свою известность Берхтесгаден получил в 30-е годы прошлого столетия. Когда в 1923 году Гитлер впервые посетил землю Берхтесгадена, то настолько был впечатлён альпийским ландшафтом, что решил поселиться в Оберзальцберге (Obersalzberg), у подножия горы Кёльштайн (Kehlstein). В 1933 г., после прихода к власти, он начал преобразование Оберзальцберга: сначала как своего места жительства, затем как второй штаб-квартиры. Мартин Борман стал ответственным лицом за территорию, требуемую для запланированного строительства.

 

Зная о привязанности Гитлера к этим местам, М. Борман решил сделать ему сюрприз – презентовать горный замок. Строительство «Орлиного гнезда» и подъездной дороги заняло 12 месяцев (1937-1938 гг.) и велось втайне от Гитлера. Инициатор строительства Мартин Борман преподнёс «Орлиное гнездо» или Кёльштайнхаус (Kehlsteinhaus) в качестве неожиданного подарка Гитлеру 20 апреля 1939 г. на его пятидесятилетний юбилей. Импозантное гранитное здание с богатым интерьером предназначалось для официальных приёмов и переговоров с иностранными дипломатами. В конференц-зале были подписаны многие важные исторические документы.

 

Перед войной в Оберзальцберге поселилось почти всё руководство Третьего Рейха. Свои дома там построили Адольф Гитлер, Герман Геринг, Мартин Борман и другие высокопоставленные чиновники НСДРП. После бомбардировочного налёта авиации союзников на Оберзальцберг 25 апреля 1945 года все они были разрушены. Однако «Орлиному гнезду» удалось остаться неповреждённым – ни одна бомба не попала в это компактное строение, прилепившееся к скалистому выступу горы Кёльштайн.

 

Но вернёмся к нашему путешествию. В Берхтесгадене мы пересели в автобус, который повёз нас по крутой горной дороге вверх, к смотровой площадке. Несколько слов о нашем автобусе. Это не обычный транспорт. Все автобусы здесь оснащены усиленными моторами и специальной системой тормозов, исключающей возможность аварии. Водители этих машин тоже проходят специальную подготовку.

                    

               Строительство дороги                                                                          Дорога к «Орлиному гнезду»

Теперь о самой дороге на Кёльштайн. Её строительство было начато в 1937 году. Работы проводились в немыслимых условиях, примитивными по теперешним понятиям инструментами и приспособлениями. Чтобы преодолеть 800 метровую высоту, прямо в отвесных скалах была проложена дорога длиной в шесть с половиной километров и шириной 4 метра. На всём её протяжении прорубили пять туннелей.

 

Около получаса длится увлекательная поездка. Дорога проходит вдоль отвесной стены, с другой стороны – крутой обрыв. Ещё несколько туннелей и поворотов и мы на месте –  на парковке для разворота транспорта. Здесь же, на высоте 1700 метров построена смотровая площадка, откуда открываются великолепные пейзажи окрестностей Берхтесгадена.

 

Чуть в стороне от остановки автобусов виден красивый вход во чрево горы, выполненный из тёсаного камня. Над входом в овальной багетной каменной раме надпись: «ERBAUT 1938» («Построено 1938»). Пройдя через вход, попадаем в арочный туннель из Унтерсбергского мрамора, уходящий вглубь скалы на 127 метров к «Золотому лифту». Почему он так называется, начинаешь понимать только когда заходишь в кабину. Кабина лифта – это роскошная комната, стены и потолок которой обиты большими, отполированными до зеркального блеска листами латуни. Отсюда и такое помпезное название.

Кабина лифта

Лифт поражает не только своей красотой, но и техническими параметрами. Он способен одновременно поднимать 48 человек на высоту 124 метра. Именно такой высоты шахта прорублена в скальных породах. Можно не опасаться, что если вдруг отключится электроэнергия, то такая махина, как «Золотой лифт» застрянет на середине подъёма. Рядом с шахтой лифта находится машинное отделение. В нём ещё в 1938 году был установлен дизельный мотор от подводной лодки, который и в наши дни используется при сбое электропитания в «Орлином гнезде». За 55 секунд «Золотой лифт» доставит своих пассажиров прямо внутрь «Орлиного гнезда».

 

Выйдя из лифта, попадаем на верхнюю смотровую площадку. Отсюда, с высоты 1834 м, открываются незабываемые виды природных красот земли Берхтесгаден. Огибаем овальное здание и перед нами главный вход в Кёльштайнхаус. Сейчас под его крышей находится ресторан. Левее – застеклённый коридор, на стенах которого развешаны стенды с фотографиями, рассказывающими о строительстве дороги и самого Кёльштайнхауса, и о буднях Гитлера и Евы Браун в резиденции.

Из коридора попадаем в самое впечатляющее помещение «Орлиного гнезда» – центральный конференц-зал. Он построен в форме подковы и напоминает залы древних замков с гранитными стенами и потолком, укреплённым массивными дубовыми балками.

 

Со временем внутренний интерьер конференц-зала несколько изменился: вместо огромного круглого стола сейчас здесь стоят два десятка небольших ресторанных столиков, а вместо уютных мягких кресел – лёгкие деревянные стулья. На полу уже не увидишь ценного, восьмисантиметровой толщины ковра, подаренного Гитлеру японским королём Хирохито во время государственного визита. Он сгорел в небольшом пожаре, который удалось быстро потушить.

 

А вот камин из красно-коричневых мраморных блоков работы итальянских мастеров-камнетёсов по сей день украшает конференц-зал. Большой открытый камин – подарок итальянского диктатора Бенито Муссолини – и сегодня впечатляет красотой и мастерством исполнения.

                          Камин, подаренный Гитлеру Муссолини

Неизменными в здании остались потолки, стены и окна.

 

Осмотрев все помещения «Орлиного гнезда», выходим на задний дворик и по узкой горной тропе поднимаемся метров на тридцать вверх. Отсюда открывается захватывающая картина. Вокруг нас щетинятся суровые горные хребты. Совсем рядом сверкает на солнце снежная вершина горы Ватцман. Чуть ниже, под нами, стелятся белоснежные облака, а внизу, в долине, изумрудом отблёскивает озеро Кёнигзее.

 

Если взглянуть с другого склона, то взору открывается простирающаяся далеко на север долина, по которой разбросаны небольшие деревушки. Извиваясь между холмов, петляет  голубая лента реки. На севере, у самой линии горизонта отчётливо просматривается австрийский Зальцбург. Идиллическую картину дополнял орёл, который как бы оправдывая название рукотворного творения, расправив крылья, медленно парил в небе над «Орлиным гнездом».

Вид с «Орлиного гнезда» на Королевское озеро

Кстати о птицах. Их здесь много. В основном это вороны. Они летают низко и садятся чуть ли не на голову. Если вы присели на скамеечку отдохнуть или перекусить, и вытащили из сумки свёрток с бутербродами,  будьте уверены – за вами наблюдают! Через мгновение вокруг вас соберётся несколько ворон. Эти бесстрашные, я бы даже сказал нахальные «райские птички», начинают деловито расхаживать рядом и выпрашивать корм. Они настолько привыкли к большому скоплению людей, что уже ничего не боятся и берут лакомства прямо из рук.

 

Несмотря на красоты этих мест, есть люди, которые считают, что не нужно было выставлять «Орлиное гнездо» на всеобщее обозрение, полагая, что оно должно было быть уничтожено, как и другие строения, принадлежавшие руководителям нацистской верхушки. Они мотивируют тем, что показывая роскошь горного замка, пропагандируются и популяризуются фашистские идеи Третьего Рейха.

 

Я думаю, что это не так, скорее наоборот. Осматривая подъездную дорогу, туннели, «Золотой лифт» и саму резиденцию, поражаешься умению и терпению простых рабочих, строивших их. Ведь всё это было возведено ещё до войны. Нужно учитывать, что измерительные работы при прокладке дороги в горах требовали высочайшей точности, которую сложно было достичь примитивными инструментами и приборами того времени. Сюда нужно добавить тяжелейшие условия строительства в высокогорном районе Альп и несовершенство использовавшегося оборудования.

 

Анализируя все эти факторы, начинаешь понимать, насколько опережал высокий полёт гениальной инженерной мысли немецких специалистов советское военное производство тех лет. Осознаёшь, как был силён враг, которого, в конце концов, одолел русский народ. И эта победа становится ещё дороже и ценнее.

 

И ещё. Посещение «Орлиного гнезда» не оставляет сомнений, что Гитлер был неадекватным, больным человеком, потому что только в голове психически нездорового фанатика, ежедневно наслаждавшегося необыкновенными красотами и гармонией этих мест, могли родиться дикие варварские планы.

 

Настало время продолжить путешествие. Окинув прощальным взглядом величественную панораму Баварских Альп, мы направились к лифту. В считанные минуты он доставил нас к автобусной стоянке, и мы отправились в Шёнау-ам-Кёнигзее (Schönau am Königssee), к знаменитому Королевскому озеру.

 

(окончание следует)