Клуб четырех коней

Памяти Давида Бронштейна

Из Минска пришла горькая весть на 83-м году ушел из жизни один из самых ярких  гроссмейстеров Золотого века шахмат Давид Бронштейн. Его место в истории особое. Бронштейн был романтиком и фантазером, кумиром и неудачником, незаурядной личностью и истинно творческой натурой.

Шахматные чудеса в отличие от прочих чудес иногда все же происходят, благодаря фантазии шахматиста и неисчерпаемым возможностям шахмат. Бронштейн.

Если о гроссмейстере, сыгравшем матч на первенство мира вничью, говорят, что он не полностью реализовал свой природный дар, значит, его смело можно занести в реестр шахматистов великих. Что же послужило Бронштейну препоной на пути к самым высшим достижениям? Беспорно, художник в нем всегда брал верх над спортсменом. Наверное, такие качества, как воля и энергия, тоже не относились к числу его достоинств. Но может быть, еще существеннее порой дававшая себя знать нерешительность, а то и лукавое мудрствование, проявляемое в шахматах и в жизни.

Я знаю, как сегодня играть, пойду так, передвигал Давид на доске фигуры, он ответит так, я нападу, он защитится, я поставлю ловушку, он попадется и сдастся. Но ведь это скучно... Скуки он действительно избегал. Как-то в партии против одного из сильнейших западных шахматистов Мигуэля Найдорфа в Буэнос-Айресе на матче СССР Аргентина Бронштейн, игравший белыми, сел за столик, задумался на...двадцать пять минут. Бронштейн победил в партии, но когда его спросили, о чем он думал над первым ходом, то ответ был таков: Как вы не понимаете, оправдывался он, когда я вижу начальную позицию, разбегаются глаза так много заманчивых возможностей. Какую предпочесть? Ведь уже после первого хода приходится отказаться даже не от половины, а от большинства интересных идей. Как в жизни. У вас выпадает свободный месяц, когда можно отдохнуть. Вы начинаете колебаться, куда поехать на юг покупаться, в деревню на рыбалку, а может быть, в горы? Прикидываете так и эдак. Решение приходит не сразу. Но когда определились, все происходит быстро покупаете билет, собираетесь в дорогу, отправляетесь в путь.

Увлеченность шахматами у Бронштейна не знала границ. Гроссмейстер Марк Тайманов, отметивший в этом году восьмидесятилетие рождением двойняшек, вспоминает: Однажды в Монтевидео, после одного из приемов, он вернулся в гостинницу поздно вечером вместе со своим соседом по номеру гроссмейстером Юрием Авербахом и настроился спать. Неожиданно раздался стук в дверь и появился одетый с иголочки Бронштейн с предложением сыграть в блиц для интереса по паре песо. И игра началась. Авербах сначала смотрел за ходом сражения, но затем устал и лег спать. Когда он проснулся, не поверил глазам. Нарядный Бронштейн и укутанный пледом Тайманов продолжали сражение. Авербах позавтракал, позагорал на пляже, пообедал, а противники так и не меняли диспозиции и даже не реагировали на обращения. Наконец вечером руководитель делегации Рагозин зашел в номер и предупредил, что через полчаса предстоит блиц-турнир с участием уругвайцев. Машина уже ждала внизу. Очумевшие Бронштейн и Тайманов еще до полуночи сражались в турнире, где поделили первый приз.

Еще более грандиозным и напряженным был турнир претендентов в 1953 году, где играли в два круга 15 сильнейших шахматистов планеты. Этот турнир длился шестьдесят два дня. В нем победил Василий Смыслов, а Бронштейн стал вторым. О турнире Бронштейн написал великолепную книгу Международный турнир гроссмейстеров, которую многие, в том числе и автор этих строк, считает лучшей шахматной книгой. Она, как исповедальное эссе, во всей своей полноте раскрывает шахматное мировоззрение Бронштейна, его принципиальные проблемы стратегии и тактики шахматного искусства. В изящной форме своеобразных новелл комментарии к партиям обретают сюжетное содержание.

В наше время, когда все решительнее компъютерные шахматы вторгаются в жизнь, неисчерпаемые и парадоксальные идеи Бронштейна в партиях с машинами ставили последних в тупик.

Можно смело сказать, что пока шахматы помимо спорта остаются искусством, имя Бронштейна всегда будет напоминать об этом.

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер