Клуб четырех коней

 

Шахматные босяки (продолжение)

 

Колоритными фигурами среди шахматных босяков были представители Украины. И, поскольку долгие годы автору пришлось прожить в Донбассе, Одессе и Киеве, то и общения с ними были более тесными. Я относился к ним с симпатией, поэтому наши отношения были дружественными, и даже самые острые сражения за шахматной доской проходили в корректной обстановке.

 

Шахматный король Одессы

 

Одесса была городом, по выражению Бабеля, десятилетиями поставлявшим вундеркиндов на все концертные площадки мира. Здесь начинали Буся Гольдштейн и Яков Флиер, давид Ойстрах и Эмиль Гилельс. Гроссмейстер Ефим Геллер был абсолютным любимцем Одессы, ее шахматным королем. Упрямый с ямочкой подбородок, медлительная походка вразвалочку всем своим видом Геллер напоминал скорее бывшего боксера или боцмана, чем гроссмейстера мирового класса. Не интеллектуал и не философ, любитель хорошо поесть, посидеть в компании, выпить с друзьями, игрок в карты, домино и на бильярде. В шахматах он достиг больших успехов. Геллер шесть раз играл в турнирах претендентов, дважды был чемпионом страны, десяток раз становился победителем мировых шахматных Олимпиад. Усидчивость в нем была необыкновенной. Можно сказать. Что он свой талант развил задницей, а задница в свою очередь развивалась посредством таланта. С Ботвинником и Фишером он имеет одинаковый счет 4:1 в свою пользу, а еще одному чемпиону мира Смыслову нанес 10 поражений. Играя с американцем Фишером, Геллер всем своим видом и мимикой показывал: Ну, что ты, дерьмо, претендуешь на то, чтобы быть гением?

 

Ефим Геллер

Эдуард Гуфельд

 Это был очень одаренный шахматист. И не его вина, что он оставался в тени блистательных сверстников: Таля, Спасского, Штейна. Если в собственных партиях ему нередко мешали эмоциональность и впечатлительность, то в тренерской работе он помог своим подопечным Ефиму Геллеру и Майе Чебурданидзе подняться высоко на Олимп.

 

В молодости у Эдика была кличка босяк за манеры поведения в быту и за шахматной доской. Когда вскоре после призыва в армию Гуфельд появился в турнирном зале в военной форме, удивленные приятели воскликнули: Братцы, Босяк явился! Когда Гуфельд парировал: Не босяк, а защитник Отечества, те дружно воскликнули: Отечество в опасности!

 

Как в шахматах, так и в карточных играх он постоянно использовал такой джентльменский набор, как дать маяка, врулить диномо, зарядить, сделать другой ход, предложить ничью, а потом отказаться при согласии противника, устроить потасовку при проигрыше. В ресторанах он вводил в замешательство официантов, заказывая весь перечень блюд.

 Эдуард Гуфельд

Гуфельд издал более сорока книг по шахматам, многие из которых были сверстаны из книг других авторов. Вдобавок Эдик был мастером своего лоббизма. На одной из Олимпиад прекрасно выступала женская команда Индии, которой помогал Гуфельд. А ну-ка, покажите секрет своего успеха, спрашивал у них Эдик. Застенчиво улыбаясь, те доставали значки с изображением Гуфельда. Одну из партий Гуфельд напечатал, как свою Джоконду в сотнях изданий и приобрел за это квартиру и мебель.